609

Последняя линька Феди

Пришла осень, прошло 6 месяцев с последней линьки и Федя решила снова сбросить панцирь.

На сей раз удалось заснять процесс линьки на видео, так что заранее предупреждаю, что в данном посте будет немного жести.

Кроме этого, получилось задокументировать, что происходит в первые минуты после линьки. Раньше об этом писал, но видео не было.

А еще, помните, у Феди была проблема с глазом, так вот в эту линьку она снова не смогла вынуть его из панциря. Глаз при этом на месте и вроде она им даже видит, но кусок старого панциря на нем остался заметен.

За исключением глаза с Федей все в порядке. В росте прибавила, активно передвигается по аквариуму, как окрепнет - выложу свежее фото с размерами.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А есть какая то тайна связанная с "Федя" и " она"?
раскрыть ветку (1)
22

Старая тема уже. ) Сначала думали что Федор мальчик, когда подрос и уже удалось определить пол, то оказалось что Федор девочка, то бишь Федя.

показать ответы
2
Тоже вопрос помощи интересует: понятно, что на свободе крабу нужно справляться самому, но вы ж Федору всяко одомашнили, почему бы не снять "футляр" с глаза?
раскрыть ветку (1)
19

Думал попробовать, помог только кусочек снять. А еще глаз маленький, боюсь его отломить. Да и к тому же Федя трогать себя не дает, она скорее мне палец оторвет, чем позволить свои глаза трогать. )

показать ответы
22
А нельзя как-то помочь при линьке? Мне приходилось постоянно помогать своему бестолковому питону полинять - то линзы с глаз снять не мог, то хвост облдрать. Может с крабами тоже так можно?
раскрыть ветку (1)
19

Один раз пришлось помогать, была тяжелая линька. Она уже почти двигаться перестала тогда и долго потом отходила после. Вообще если с крабом все хорошо, то и полиняет он самостоятельно, а вот если сам выбраться не может, то что-то не так в условиях содержания, крабу не хватает каких-то веществ в организме или еще что-то случилось (перепад температуры, стресс и т.д.). Я вчера думал сначала помочь выбраться и глаз достать, но он очень маленький и хрупкий, есть риск совсем его отломить, поэтому только наблюдал. Может еще сама снимет клешней, но вряд ли конечно. А еще с каждой новой линькой, выбраться из панциря становится тяжелее, так как краб растет.

показать ответы
8
Напишите потом про следующую линьку пожалуйста, переживаю за глазик Феди(
раскрыть ветку (1)
14

Обязательно, на пикабу вся история жизни Феди и так будет и дальше. )

6
как окрепнет
-----------
То есть выходит, что для краба процесс линьки и сброса панцыря - это что вроде заезда на лыжах на марафонскую дистанцию в 50 км, когда после заезда ты скорее мертв, чем жив?

И ещё пара вопросов:
1) С глазом что-то серьёзное? То есть Фёдор как бы теперь слеп на один глаз?
2) Сколько живут крабы такого типа и сколько прожил твой Федор уже?
раскрыть ветку (1)
13

1. С глазом такое уже было, тогда она была слепая на одну сторону. Потом в линьку глаз удалось достать, он был немного меньше но функционировал нормально. Сейчас глаз видит, но в середине остался кусочек панциря, который нет возможности снять. Тут 2 варианта, либо она его сама почистит клешнями, либо ждать следующую линьку, там она его возможно вынет успешно. Это не серьезно, вот если бы глаз отпал, тогда была бы печаль, глаза у крабов не отрастают в отличие от конечностей.

2. Живет он у нас уже 3 год, когда его взяли ему, наверное, был год или может полтора. Сколько они живут точно не скажу, читал что лет по 8, в некоторых источниках видел цифру в 10 лет.

показать ответы
0

А к ветеринару ее ? Или кто там по таким животинкам помогает? Чтобы глаз спасли

раскрыть ветку (1)
6
Глаз спасать не нужно, он в порядке и краб им видит. В следующую линьку полиняет нормально и будет как новый. Они без клешней выживают в природе, не то что без глаза. А что касается ветеринара, то у нас в городе людей то вылечить не могут, кошек своих иногда в другой город возить приходится просто на консультацию, а уж краба кому то доверить только угробить.

а почему последняя? последняя в этом году? или она уже не будет больше линять?

раскрыть ветку (1)
6

Последняя на данный момент. Будет еще, через пол года примерно, может позже.

Конечно у Феди стресс. У меня самой чуть стресс не случился пока пыталась смотреть видео, ну разве нельзя пока линяет обеспечить тишину в комнате, а не бегать как слоняра и взбивать подушки?

раскрыть ветку (1)
5

Ну вообще-то линька это естественный процесс, не думаю что жизнь вокруг должна останавливаться из-за любых естественных процессов. Тем более что в этом конкретно случае съемка случилась неожиданным образом, даже не предполагалось что она в данный момент собирается полинять. Просто обычно она линяет под шум доносящийся из динамиков телевизора.

6
как окрепнет
-----------
То есть выходит, что для краба процесс линьки и сброса панцыря - это что вроде заезда на лыжах на марафонскую дистанцию в 50 км, когда после заезда ты скорее мертв, чем жив?

И ещё пара вопросов:
1) С глазом что-то серьёзное? То есть Фёдор как бы теперь слеп на один глаз?
2) Сколько живут крабы такого типа и сколько прожил твой Федор уже?
раскрыть ветку (1)
4

По поводу линьки кстати, окрепнет тут можно применять в прямом смысле. После линьки новый панцирь мягкий, не совсем желе конечно, но и не твердый как раньше. На ощупь он как кожа. В этот момент краб уязвим и предпочитает прятаться от всего что может представлять угрозу.

показать ответы
0
Добрый, внезапно, день! Как Федя поживает?
раскрыть ветку (1)
3
Добрый. 😀 Нормально, большая уже. Спит, ест, крабья жизнь идёт потихоньку.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Первый краб прожил у меня 3 года. А вот второй жил 8 лет. Крабы оба были радужные.

Ошибка с первым была в том , что жил он как рыба в аквариуме и суша у него была буквально сантиметров 8

Второй краб жил уже в террариуме с бассейном и 90 % жизни он проводил копаясь в грунте и только изредка залезал в воду , в основном только для линьки.

раскрыть ветку (1)
3

У меня суши с водой 50 на 50. Краб тоже в основном в сухой части тусуется, норы роет, не 90% времени конечно, но много. И чем ближе линька, тем больше времени в воде. За неделю-две перед линькой вообще перестает выходить на сушу.

2

А где заявленная жесть? Ничего такого не увидела, огорчилась))) Удачи в содержании Феди)))

раскрыть ветку (1)
2

Ну я тоже никакой жести не вижу на самом деле, но есть люди чувствительные и им от вида линяющего краба не по себе. )

0

Прихотливая животинка?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря с какой стороны посмотреть. В плане питания нет, содержание требует небольшого количества времени. Я раз в неделю воду меняю в водной части и мою фильтр (весь процесс занимает минут 30). С "сухой" частью аквариума намного проще, там раз в полгода-год (по мере загрязнения) мою.

0

с аквариумом и наполнением в принципе все понятно.

Какую и откуда брали воду? как часто меняли или добавляли??

Заморачивались с влажностью воздуха и температурой в квартире?

Может есть какието советы или грабли для начинающих?)

раскрыть ветку (1)
1
Для начинающих, купите аквариум сразу норм размера, потому что мне вот пришлось потом менять. Обязательно разделите водную часть и сушу. Не берите светлый грунт, красиво, но краб его быстро загадит и будет выглядеть не очень. Берите только натуральный грунт. Как быть с водой я сильно не советчик, но чтобы повысить жёсткость можно взять коралловый грунт. Я вообще - то не опытный аквариумист, до краба никого не держал, инфу собирал из интернета и на собственном опыте проверял, но краб живёт уже 5 год и учитывая что они вообще лет по 8 живут, считаю что уход правильный - по крайней мере последние линьки проходили быстро и без проблем. 😊
0

а и еще вопрос, скольк стоит держать краба в месяц?* ну примерно еда, витамины, присыпки или еще что нить

раскрыть ветку (1)
1
Содержать краба недорого, из еды это пара замороженных креветок, один красный перец, один огурец, пару яблок. 😊 Раз в пол года купить соль, каких-нибудь растений для акваса (это ненадолго, она их все равно съест). Раз в 2 года новый фильтр для воды. Дорого только на начальном этапе, когда аквариум готовишь. А потом рублей 200-300 в месяц.
0

раскрыть ветку (1)
1
Большая часть информации есть в моих постах, ну и по порядку:
- воду берём из под крана, отстаиваем сутки и пропускаем через фильтр, но у меня вода из скважины, т.е. без хлора. Раньше воду постоянно подсаливали морской солью, сейчас делаем это реже, где то раз в месяц. Морскую соль берём в обычном супермаркете, главное чтобы была не йодированная. Меняем воду раз в 1,5 недели где-то.
С температурой заморачивались только в начале, когда жили в квартире. В период, когда уже холодно, но ещё не включили отопление, ставили обогреватель возле аквариума. Сейчас в частном доме с этим проще, дома 26-27, крабу норм. Термометр для воды краб уничтожает, поэтому не используем.
показать ответы
0

так там же нельзя переписываться вроде? да и нет у меня инстаграмма. я про краба хотел пару вопросов задать)

раскрыть ветку (1)
1
Почему нельзя, можно, обычная соцсеть. 😊 Можете здесь спросить, отвечу.
показать ответы
0
Ой, как замечательно! :) Приятно узнать) надеюсь, что и у Вас тоже всё хорошо ^^
раскрыть ветку (1)
1
И у нас все отлично. 😊 Вам тоже добра в Новом году!
1

Доброй ночи. Мы вас и Федю потеряли. Как там все?

раскрыть ветку (1)
1

Да все отлично, только по причине загруженности на работе совершенно нет времени на посты. Даже почитать ленту раз в неделю захожу. ) Федя хорошо, линька еще не скоро, ничего интересного у нее не происходит. )

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Как я понимаю новый панцирь собирается в кучу. ) Длиться такая фигня не очень долго.

1
DELETED

что, как там краб?

раскрыть ветку (1)
0
Жив, здоров, стереет.)
0

А теперь?

раскрыть ветку (1)
0
Не линяет. Она старая уже, старше 5 лет, линяет редко, примерно раз в 7-8 месяцев. Уничтожает все, провода у 2 фильтров распотрошила в хлам, теперь без фильтра живёт.
0
Хорошо! А то сто лет постов не было) какой у нее размер сейчас?)
раскрыть ветку (1)
0
Да как то все некогда, да и интересного ничего не происходит с ней. Размер не изменился почти, от силы на пол сантиметра выросла.)
показать ответы
0
Здравствуйте! Как дела у Феди?)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Да в общем как обычно. Живёт не тужит, есть да плавает.)))
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Про воду кстати, читал что кто-то берет воду из бутылок в магазине, но мне кажется это будет дороговато, если часто менять.
0

Здравствуйте, как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Можете в инстаграмме по нику найти.
показать ответы
0

😚 мими... очень милый краб!

Кстати, быть может вы могли бы мне помочь? Что это за краб:

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не имею ни малейшего понятия. 😊
0

А сейчас как? :)

раскрыть ветку (1)
0
И сейчас в порядке. 😊 следующей линьки ещё не было.
показать ответы
1

Ох, спасибо что ответили! Я рада что все отлично у Феди. Очень интересно на сколько он подрос.

раскрыть ветку (1)
0
Она же только во время линьки растет, а с последнего поста только одна была и уже давненько.))) Но подросла немного совсем, может на пол сантиметра от силы.
показать ответы
0

подскажите поюалуйста недпвно приобрели краба , он еще маленький, в интернете везде написана оочень разная информация так что я в растерянности, какую воду нужно использовать для краба ?воду из под коана, которую надо отстаивать?или может кипяченную?и нужно ли постоянно подсаливать воду морской солью?или делать это только во время линьки?

раскрыть ветку (1)
0

Я отстаиваю воду из под крана в течение суток и солю в пропорциях одна чайная ложка на 3 литра воды, (в период линьки 1 столовая ложка). Примерно один раз из трех воду вообще не солю. Уже который год краб в порядке. )

1
Ну как там Федя и её глаз?
раскрыть ветку (1)
0

Норм. Глаз в порядке, по крайней мере видит все. )

показать ответы
0

Какая тут жесть ?

раскрыть ветку (1)
0

Как я уже писал где-то в комментариях для меня тут все вполне обычно, но люди есть разные и поэтому лучше сразу предупредить. Кому-то вид линяющего краба кажется вполне себе жестью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы