13

Последний сон 3

Огромное спасибо всем, кто читает Последний сон! И тем, кто ставит плюсы, и тем, кто ставит минусы, и тем , кто подписался, и даже тем, кто просто пролистал мимо) Мне очень приятно видеть, что моё творение имеет своих читателей. И, кажется, двум предыдущим частям немного не хватает продолжения...

На всякий случай, ссылки на предыдущее:

1 часть: Последний сон

2 часть: Последний сон 2

"Сегодня 114 день моего рождения... Не знаю, для чего я записываю это сообщение... Скорее всего потому, что отмечаю эту дату в одиночестве, как и каждый день из предыдущих девяти месяцев...

Возможно, мой семь раз пра-внук, имя которого я уже запамятовал, не вспомнил о своём обещании. Или его дети не захотели лететь неизвестно к кому и куда. Или детей у моего прапрапрапрапрапраправнука так и не появилось. Я многое передумал за прошедшее время...

Первый месяц после обещанного срока я не терял надежды увидеть своих потомков. Каждое утро выпекал сладкие булочки, заваривал пару видов свежевысушенного травяного чая, проверял работоспособность аварийного маяка своего катера, прибирался в нём же и выкуривал сигарету в ожидании. С каждым следующим днём я переживал всё больше... Они забыли, я никому не нужен, им неинтересно и прочие мысли занимали меня ещё почти месяц...

Через три месяца после встречи с семь раз пра-внуком я решил начать исследование "своего" мира. До сих пор все мои знания о нём были ограничены небольшой равниной километров трёх в радиусе - то, что я мог увидеть просто стоя рядом со своим кораблём. Датчики и сенсоры катера показывали полнейшее отсутствие каких-либо сигналов. Либо эта планета не имеет развитой, как людская, цивилизации, либо здесь вообще никакой цивилизации и нет.

Что же, мне уже было скучно от одиночества, и я заимел аж две цели: узнать, есть ли на планете кто-то разумный, кроме меня, и, если есть, почему не отзывается. И первым делом попытался запустить катер. Почти всё содержимое топливных баков ещё шесть аномальных месяцев назад было перелито в корабль моего сына, чтобы он вместе с командой мог вернуться в обитаемый космос. Но остатков должно было хватить на пару часов разведки местности. Едва я забрался в кабину и провернул рукоять зажигания прогревающих двигатель горелок, как от хвоста катера раздался грохот падающего железа. Пришлось отключать систему запуска и проверять, что же там произошло...

Моим планам по аэрокартографированию планеты не суждено было сбыться. Видимо из-за несколько иного состава атмосферы или каких-то ещё коррозийных эффектов практически все содержащие железо элементы корабля рассыпались, как намокшее печенье. Лишь кабина пилота, топливные баки да контейнер грузового отсека остались целы, потому как были сделаны из армированного углеродного волокна, а не металла. Но толк от них есть лишь в том случае, если мне понадобятся две очень большие бочки и продолговатый прямоугольный дом без окон. А без специального оборудования мне самому их даже не сдвинуть. Хорошо ещё, что вход в кабину пилота был устроен по типу шлюза и воздух внутри ничем не отличался от земного — практически вся электроника вне кабины сгнила и сейчас ветер сносил ржавую пыль к текущей неподалёку речке. Один маленький импульс стал одним большим крахом. Странно, что я не заметил повреждений раньше...

Перепроверив показания оставшихся в строю приборов, я принял решение вести разведку пешком. Всё равно заняться было нечем. Следующий урожай пшеницы собирать только через пару месяцев, аварийный маяк и другие приборы внутри кабины имели независимое энергопитание, погода за прошедшие полгода никак не изменилась. Судя по всему, планета вращалась по идеальной круговой орбите, совершенно непохожей на эллипс орбиты родной Земли. По крайней мере, я не заметил никаких намёков на похолодание. А если вокруг достаточно тепло, то какое-то время ночевать можно и под открытым небом. Жаль, небом беззвёздным. Аномальная система, в которую когда-то попал мой сын, а затем и я, находится на дне некоего "гравитационно-временного колодца", отчего один день местного времени равен одному году стандартного земного. И потому здесь всего одна звезда. Я называю её Солнце, потому что привык. Да и некому меня поправлять...

За два месяца после поломки катера я успел не так много, как планировал. Двигался по расходящейся спирали, зарисовывал напоминающую лесостепь местность, отмечал все интересные места. Где-то росли дикие ягоды, похожие на малину и землянику. Где-то бродили травоядные животные, смешанные будто из антилоп, зебр и жирафов. Нашлось несколько ручьёв с питьевой водой. Пару раз издалека замечал поедающих жирафолоп хищников, больше всего похожих на толстых леопардов. И обнаружил в холмах жилу какого-то металла. Я думаю, что металла. Потому что отколотый мной кусочек звенит, если по нему щёлкнуть ногтем. Других способов проверить находку я не знал, поэтому пришлось возвращаться к обломкам катера. В кабине вроде был портативный автоматический химический анализатор. Да и новый урожай пшеницы пора собирать. Других семян, к сожалению, я с собой из обитаемого пространства не прихватил. Но запасы пищи лишними никогда не бывают...

Тот день я отмечаю как День Потери — запасы было делать не из чего. Стадо жирафолоп жадно пожирало результаты трёхмесячных трудов прямо на моих глазах. Пришлось пристрелить нескольких, и для того, чтобы отпугнуть, и для того, чтобы восполнить, так сказать, утраченное продовольствие. Хорошо всё-таки, что я научился делать луки и стрелять по почти неподвижной мишени. Всё, что они не успели съесть, было втоптано в землю. Однако я не стал жалеть свою стотринадцатилетнюю спину и собрал, что удалось. Вяленое мясо и пресные лепёшки с чаем — вот и весь мой рацион, пока не созреет следующий урожай.

За последние три месяца мне посчастливилось приручить детёныша жирафолопа. Я так и не понял, почему в День Потери (к которому теперь добавляю "и Прибавления") он забился между топливными баками, когда всё остальное стадо понеслось прочь от пшеничного поля. Однако, когда детёныш подрастёт, я смогу использовать его как тягловое животное, и уже начал продумывать телегу и снаряжение. А пока построил ему загончик и ежедневно притаскиваю скошенную траву. За пару недель Окапи (я вспомнил, как называли похожих животных на Земле) попривык ко мне, и уже не прятался по углам, когда я заносил свежую порцию еды и убирал за ним навоз. И он уже неплохо научился выполнять команду "Вперед", правда, иногда забывает остановиться и валится с ног, натыкаясь на забор. Думаю, ещё через полгода Окапи подрастёт и станет надёжным помощником для одинокого старика.

Ведь ни до, ни после Дня Потери и Прибавления никто не прилетел проведать родственника. Аварийный маяк всё ещё отправляет сигналы в пустоту. Его батареи хватит лет на десять. Я пока не теряю надежды. Но в обитаемом космосе прошло двести семьдесят стандартных лет после посещения меня семь раз пра-внуком. И целых триста шестьдесят стандартных лет, как я совершил прыжок в аномалию..."

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы