Последний рубеж. Глава 1

Глава 01

Я взглянул на часы. Время перевалило далеко за полночь. Поднявшись из-за стола, я подошел к масляной лампе и снял ее со стены. Пламя танцевало под стеклянной колбой, отдавая дивные тени и узоры на величественные стеллажи самой древней библиотеки мира Халлеи. Немного дав привыкнуть глазам к источнику света, я побрел вдоль темного и длинного коридора. Дубовые полки с книгами потемнели за сотни лет и представляли собой большие каменные стены, ведущие глубоко в разные стороны коридоров библиотеки. Я шел по деревянному узорчатому паркету. Неизвестный мастер, который работал над ним, кажется прибегал к магии, так как более чем за шестьсот лет ни одна паркетная доска не прогнулась и не сдвинулась со своего посадочного места. При должном умении и желании по полу можно было двигаться практически бесшумно. Надо полагать, мастер добивался именно этого эффекта, дабы скрипучий пол не мешал прилежным и тяговитым к знаниям ученикам заниматься своими делами.

Меня привлек едва заметный огонек в дальнем углу прямого коридора. Я не особо удивился засидевшемуся постояльцу. Многие ученики остаются здесь до глубокой ночи, а то и до самого утра. Таких, мне приходилось выгонять метлой и подзатыльниками. А что, спать-то и мне хочется, а вы еще начитаться успеете своих дивных магических книжечек. Никуда они от вас не бегут, уж я-то послежу.
Подойдя ближе, я увидел знакомое сухощавое лицо. Уставшие глаза и бледная улыбка едва отразились на лице юноши при виде меня. Я знал этого мальчика. Практически каждый день с самого раннего утра он приходил в библиотеку и занимался тут до глубокой ночи, делая перерывы на еду и собственные нужды. Честно говоря, мне не особо было дела до учеников и их проблем в получении знаний, но этот привлек мое внимание.

- Что изучаешь? - Юноша оторвал уставшие глаза от огромного тома в синем переплете.
- Демонологию, мистер Викленд.
- Демонологию. - Я просмаковал это слово, негромко цокнув языком. Какое редкое и сложное направление ты выбрал, мой юный друг. Как тебя зовут?
- Меня зовут Гис, мистер Викленд.
- Позволишь сесть? я с добротой старого дедушки взглянул юнцу в глаза.
- Конечно, да, садитесь.
- Спасибо, Гис. Значит ты с юга?
- Да. Юноша посмотрел на меня. А как вы догадались?
- Да все очень просто. Я откинулся на жесткую деревянную спинку и продолжил беседу. У южан имена мягкие с максимальным набором гласных букв, напротив, как народы севера обладают более гортанным наречием.
- Мне трудно судить об этом, я никогда не бывал на севере. Мальчик шмыгнул себе под нос.
- Тебя что-то тревожит мой друг? - я немного наклонил голову вперед, выжидательно посмотрев на ученика.
- Демонология. Гис недовольно прошипел себе под нос.

Вытряхнув на пол застоявшийся в трубки пепел, из кости северного Глирка, и достав из мешочка, висящего на ремне, очередную порцию табака, я неспешно начал трамбовать им курительную чашу.

- Тогда зачем ты выбрал ее в качестве основной ветки изучения. На сколько мне было известно, демонология была крайне сложна в изучении. Есть темные школы намного легче. Боевая, например. - Я зажег набитую чашу курительной смесью. Сделал несколько глубоких вдохов и просмаковал уже знакомые нотки яблочного вкуса табака.

Юноша замолчал, уставившись в пол. Кажется, он даже перестал моргать.
Я решил нарушить затянувшуюся паузу.

- Кто твой мастер-наставник ученик?
- Владыка Грегори. Гис пришел в себя.

Он заметно нервничал и мое присутствие явно доставляло ему неудобства. Не скрою, такому ответу я удивился, но вида не показал и решил, что на сегодня общения хватит.

- Ну что-же молодой человек, время уже позднее, не знаю как тебе, но мне давно уже хотелось в свою теплую и уютную постель. Придешь завтра ученик, и с новыми силами продолжишь изучать книжечки про своих друзей демонов.
- Это не книжечки, - юноша внезапно вскочил с места. - И они мне вовсе не друзья. Это древние книги, по которым учился один из величайших демонологов этого мира.
- Хех, и кто же это был? – мне и впрямь стало очень любопытно.
- Это был Демонолог седьмой ступени. Великий Призыватель, Мастер Клиф. Благодаря ему юг стоял под железным куполом многие столетия. Все попытки, которые предпринимали светлые и Высокородные, рушились о его существ из бездны. Он настолько виртуозно управлял разумами последних, что никто за все время существования темной магии не мог повторить этот успех.

Я с прищуром крякнул и почесал затылок.- Да и в прям уж, никто?
- Никто! - Гис, готов был выпрыгнуть из сапог от внезапно нахлынувшего на него возбуждения. - За все время, повторить его достижения не смог ни один темный.

Я выпустил облако дыма из курительной трубки.

— Значит, он твой кумир?
- Ну, что-то вроде того, - Гис немного замялся, потупив взор.
- Позволь поинтересоваться, почему ты изучаешь демонологию, а не раскрываешь потенциал своего магического щита? Разве не эти знания и твоя защитная аура ложатся в основу всей магии демонологии? Или ты думаешь, что призванный тобой демон начнет мило играть с тобой в Чинь-Чу?* ( Прим. Автора. Игра , больше похожа на наши шашки )*

Юноша как-то странно посмотрел на меня.

- Прошу простить, смотритель библиотеки, но что изучать, говорит мне мой мастер-наставник.
- Ладно, Гис. Нам пора. Время уже очень позднее. И я за сегодня очень сильно устал.
Хм, интересно. Надо бы сходить поговорить со своим приятелем. Я чувствовал здесь какой-то подвох. То ли юнец мне не договаривает что-то, то ли мой старый товарищ совсем закопался в своих канцелярских бумажках. Быть Главой Темного Ордена, это не только власть и сила. Это еще горы, исписанных приказов и поручений, которые каждый день, нескончаемым потоком прибывали на стол к Владыке Юга. Политика, это точно не для меня.Мне хватало моей теплой огромной библиотеки, где я чувствовал себя как рыба в воде и мог с закрытыми глазами указать на нужный свиток или гримуар ученику темных.

Проводив Гиса, я направился домой. На улице была осень. Свежий ветер и листья наполняли воздух ароматами свежескошенных трав, запахом костров и леса. Я вдохнул ночной воздух полной грудью. Хех, как красива осень. Если вам когда-то доводилось бывать в Лесах Зульгурука, что, конечно, навряд ли, то знайте, это самое красивое время года. Духи деревьев спускаются на землю и направляют потоки теплого магического ветра кружить вальс из золотых листьев, падающих с величественных деревьев, кроны которых устремлялись выше облаков. Я вновь окунулся в прошлое. Да уж, было когда-то время моей жизни, наполненное приключениями, орками, светлыми и темными. Я улыбнулся про себя. Выпустил очередную порцию дыма из курительной трубке и неспеша побрел домой по узкой улочке , грубо выложенной из массива дикого камня.

Да, Вик, было время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги