371

После чумы

Наследство чумы: как пандемия Чёрной смерти повлияла на здоровье людей XXI века.

После чумы Чума, Эволюция, Эволюционная биология, Человек, ДНК, Мутация, Ген, Генетика, Аутоиммунные заболевания, Патология, Исследования, Ученые, Биолаборатория, Наука, Популяционная генетика, Популяция, Вокруг света, Познавательно, Длиннопост

Маска чумного доктора. В клюв помещали пропитанный уксусом тампон. Считалось, что уксус обезвреживает «миазмы» чумы. На самом деле тампон предотвращал попадание чумных бацилл в дыхательные пути


Международная группа исследователей из стран Европы, США и Канады доказала, что разрушительная пандемия чумы 700 лет назад сказалась на эволюции нашего вида.


Учёные проанализировали ДНК людей XIV века и обнаружили мутацию, которая помогла человечеству пережить Чёрную смерть. И эта трансформация всё ещё влияет на здоровье популяции.


Чёрная смерть прошла по большей части Евразии и перекинулась на Северную Африку. Когда она бушевала в Европе в 1347–1353 годах, погибло более половины всего населения. По разным оценкам, жертвами стали от 100 до 200 миллионов человек. Учёные предполагали, что настолько масштабная пандемия должна была оставить генетический след. Новое исследование подтвердило догадки.


Эксперты проанализировали ДНК из зубов 206 человек, погребённых в чумных ямах на востоке Лондона и захоронений в Дании. Образцы относились к разному времени смерти: до распространения болезни в Европе, во время и после окончания эпидемии.


Команда обнаружила то, что называется «положительным отбором» — у людей с мутацией в гене ERAP2 было на 40% больше шансов победить чуму и выжить. По словам учёных, это огромная цифра. ERAP2 производит белки, которые дробят вторгшиеся микробы на мелкие фрагменты и предъявляют их иммунной системе. Таким образом они заставляют организм более эффективно определять и уничтожать врага.


Однако у одних людей этот ген работает хорошо, а у других не делает вообще ничего. Каждый человек получает по копии ERAP2 от обоих родителей. Кому-то из живших 700 лет назад повезло — они получили в наследство высокоактивные функционирующие версии гена, благодаря чему смогли выжить.


Далее они передавали мутацию своим детям, и таким образом она стала гораздо более распространённой, чем до чумы.


— Это огромный сдвиг на 10% в течение двух-трёх поколений, это самый сильный отбор у людей на сегодняшний день, — говорит профессор Хендрик Пойнар. — Даже сегодня эти устойчивые к чуме мутации более распространены, чем до Чёрной смерти.


"Результаты были подтверждены в лаборатории с использованием бактерии чумы — Yersinia pestis. Образцы крови современных людей с этой полезной мутацией оказались более устойчивыми к инфекции, чем те, у кого их не было", - заявил Хендрик Пойнар, генетик - эволюционист, профессор Университета Макмастера (Канада).


Сегодня ERAP2 известен тем, что связан с развитием аутоиммунных заболеваний: воспаления кишечника, болезни Крона, волчанки, артрита. Именно его активная версия была отобрана эволюцией как полезная для иммунитета. Предкам это помогло выжить, а у потомков повысило риск серьёзных патологий.


Источник

Лига биологов

6.2K поста13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее