1543

Порядок на складе

Прочитав Организация склада маленькой фирмы сразу вспомнилось пару случаев.

1. Устроился в компанию реализующую ручной, электро и бензоинструмент. До меня три месяца не было кладовщика, а заведующий готовился к тому, чтобы передать свои обязанности приемнику методом ничегонеделанья. Как итог на складе в 3000 позиций и площадью почти 1000 м2 был откровенный бардак. Товар начинался от небольших свёрл и заканчивался большущими компрессорами.

Работа заключалась в том, чтобы в понедельник принять поставку, а в остальные дни сборка и отправка товара клиентам. С учётом бардака это занимало целый день. Через неделю это осточертело и я начал Уборку. По факту распределил весь товар по категориям, видам, артикулам. В течении месяца всё свободное время тратил на наведение порядка. Даже мастер-ремонтник наш несколько раз спрашивал, чего я в свободное время не отдыхаю(а сам стоить отметить, не смотря на приличное количество товара в ремонт, 90% времени посвящал танкам).

По факту время приёмки сократилась с 5-6 часов до 1. Сборка и отгрузка с 6 часов до 2. Количество расхождений и недостач снизились почти до нуля. Я знал где лежит каждый товар на память, и даже находясь на складе, мог как навигатор провести по всем проходам к нужной позиции. И это всё было не по наименованию товара, а по артикулу типа "3-10-02-167".

В складском офисе очистил помещение, ранее заваленное всяким хламом, утеплил его и из поддонов и пенопласта(упаковка от дисков для УШМ) собрал лежанку. И большую часть дня читал. Если были вопросы, то решались они в течении десяти минут.

Ну и убирал склад каждый день, ибо мусор не просто мешал ходить и проезду погрузчика, но имел свойство накапливаться, а тут просто десять-двадцать минут и ничего не мешает.

2. Спустя годы, уже работая начальником склада, принял небольшой склад медтехники. Структурно, как и у многих наверное, по 1С всё, что хранилось делилось на отдельные склады, будь то товар, брак, запчасти, реклама, мятая упаковка, уценёнка. По факту всё было в одном(позже в двух) помещениях.

И если основной товар хранился ещё относительно нормально, то вся мелочь была ссыпана в одну коробку и артикул был лишь у четверти. Вот и пришлось разгребать это всё. Там были и расходники, которые по факту подходили к одному прибору, и выглядели почти одинаково, но стоимость их отличалась порой в десятки раз. Там же запчасти для ремонта, и даже были бракованные части. Мой предшественник, передавая склад, даже не стал в эту коробку лезть, сказав, что оан с пересчётом отнимет три-четыре часа. Мною в итоге всё было перебрано, отсортировано по 1С-складам и каждая позиция хранилась в отдельной ячейки. Теперь инвентаризация занимала минут 30-40.

На второй год работы, в связи с увеличением оборотов, было принято решение изменить логистику внутри склада. Ранее стеллажи с товаром располагались вокруг сборочного стола так, что медтехника была по правую и левую руку, ортопедия(бандажи, корсеты) за спиной, перед столом запасы крупной техники(ингаляторы и механические тонометры), а за ними ортопедия(трости и костыли). Учитывая, что бандажи и корсеты продавались не так часто, как медтехника, а они располагались на небольшом расстояние от сборочной поверхности и при этом почти не затрагивались при работе, было решено их убрать на другой стелаж, дабы весь основной товар можно было достать находясь в треугольнике, делая пару шагов в сторону.

Место, где хранились запасы по большей части простаивало, поэтому там теперь лежали все модели ингаляторов без внешней упаковки, так как их так было куда проще брать. Директор компании настаивал, чтобы этот товар так же лежал на полке, но учитывая, что там помещалось по 6 штук, а в день уходило от 15 до 100 шт, то мне было проще утром подготовить большую стопку, нежели раз в двадцать минут распаковывать транспортировочную упаковку.

Эти перестановки вызвали сильнейший разрыв пониже пояса у директора. Он орал на меня, что не надо портить старую отличную систему, в которой он знает, где лежит товар(хотя он на виду с маркировкой). Вот прямо вопил, чуть не плюясь. Через неделю я ушёл в отпуск, а он грозился, что пока меня нет, всё сделает Красиво(то есть по-старому), однако я сказал своему сборщику не давать директору это делать. Он справился, и знаете, скорость сборки выросла почти три раза. Плюс уменьшилось количество ошибок и расхождений.

В итоге могу сказать, что главное в организации склада это порядок(у всего должно быть своё место и оно должно быть подписано) и оптимизация(система, которая позволит всегда легко и быстро всё найти).

78
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю на флоте инженером. Катаюсь по 14 судам рандомно. На каждый контракт приезжаю навожу идеальный порядок и инвентарь в екселе строго по каталогу производителя. Идиллия в итоге. Но как же меня начинает бомбить от злости, когда приходит новый стармех и решает показать какой он тут главный и серьезный.и начинает блять без спроса потрошить коробки, обычно закагчивается скандалом до зеленых соплей и все остается как есть. Но когда уезжаешь домой и попадаешь в очередной раз на судно, на котором уже был, а там сменщик индус или тупой китаец опять превратил все просто в говно. После ремонта все вверх дном еще и смешано новые запчасти и поюзанные. Спрашиваешь нахуа?на аварийный случай. Ууу с..ка.....
раскрыть ветку (1)
65

О, это пиздец. Особенно мерзко, когда говорят тебе, что у нас всё по своей системе, найдём за минуту. Говоришь, найди это. Минут 15 роют-ищу и хрен там.

показать ответы
7

Конфликт с директором.

Возможно стоило спросить, кто кладовщик? А кто директор?

раскрыть ветку (1)
15

Так и спросил. Только он самодур тот ещё. Этакий царь. Его слово закон, даже если этот закон идиотский и вредит. Когда увольнялся, он нового начальника склада искал и попросил на собеседовании несколько вопросов задать кандидатам. В итоге вместо того, чтобы взять того, что постарше и опытнее(которого я посоветовал взять), выбрал помоложе и без опыта. На складе наступил хаос. И директор потом ещё ходил и ругался, почему я ему не посоветовал его не брать. Я крайний в итоге.

показать ответы
1
Срочно назначить министром финансов и порядок в бюджете РФ будет гарантирован !
раскрыть ветку (1)
15

Директор ещё в сильно загруженные дни приходил "на помощь", хотя мы просили его этого не делать. Пока он собирал один заказ(небольшой на 9-10 позиций) и проверял с менеджером, мы с сборщиком каждый по 7-8 собирали и у друг друга перепроверяли. Так директор собрал один заказ наполовину, так как обратную сторону накладной не посмотрел.

40

Отмечу начальное сопротивление работников склада наведению порядка. Типа, да зачем это надо, мы и так все найдем. По итогу, когда порядок наведен, время на поиск позиций сократилось в разы, и соответственно увеличилось время работников для отдыха.
Вывод, работники не понимают своей выгоды от порядка на складе и его надо наводить железной рукой.

раскрыть ветку (1)
5

Да, всё верно.

4

Бывает.... Когда директор, лез в мои дела(конструктор я мебель) я его сразу отправлял.

раскрыть ветку (1)
4

Всё верно. Каждый делает своё дело.

0
Скоро ваша радость пройдет
Как только с ваших полочек
что нибудь тайно и много исчезнет)
раскрыть ветку (1)
2

Ну, меня это уже давно не касается. И благо. )

4
DELETED
Поздравляю, "получен новый навык", вы открыли для себя 5s :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. ) До этого поста и не знал.

7
Около года был единственным кладовщиком на складе парфюмерии сети магазинов в Москве и области (тогда уже было штук 35 и количество росло).
Когда пришёл, меня проводили на склад - помещение 4 метра на 8, хаотично заставленное коробами с тестерами туалетной воды всех известных брендов, наваленных вперемешку.
Через этот склад за пару месяцев отсутствия кладовщика ходила толпа сотрудников - электриков, АХОшников, айтишников, охраны...
Камер не было, так что однозначно ожидалось расхождение с бумагами.
Около месяца я сортировал и расставлял по стеллажам всё это добро, после чего была проведена инвентаризация, результаты которой (это было заранее оговорено) утверждались безоговорочно. С первого дня моей работы на обе двери я лично ставил пломбы, а сам я не так воспитан, чтобы брать чужое, поэтому работал со спокойным сердцем.
Короче, работа закипела, но в силу скупердяйства руководства помощников для упаковки посылок я выбил всего несколько раз за почти год работы, поэтому приходилось постоянно задерживаться после работы.
При моей невысокой и неповышаемой зарплате на тот момент это мне скоро стало неинтересно и я ушёл.
Жадинкам пришлось снимать огромный сектор в складском комплексе с функцией логистического обслуживания, отдельно оплачивая работу бригады грузчиков и приёмо-сдатчиков.
И слава богу, иначе я мог застрять там надолго и сейчас у меня, скорее всего, не было бы своего дела.
раскрыть ветку (1)
0

Уважаю. Правда. Очень важно, чтобы доступ к складу имели только работники склада, иначе будет жопа. Правильно, что ушли. Я с склада медтехники так ушёл из-за постоянных задержек и малой зарплаты, правда проработал почти три года(добавлю, что за это время зарплата выросла в два раза, но и нагрузка в разы). В итоге за год сменили 5 пятерых начальников склада. Ну и мне иногда звонят, узнать где лежит редкий предмет(за три года его не перенесли).

8

адресное хранение всего и вся. но для этого нужен 1с и хотя бы один терминал сбора данных. вручную по накладной тоже конечно можно, но с терминалом в разы быстрее и ошибиться сложнее.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Даже с учётом небольшого склада, отбор и сборка товара должна быть с терминалом. На складе медтехники предлагал взять б/у ноут и сканер(как на кассах), чтобы экономичнее было, ну и накатать на 1С настройку, чтобы при прогрузке заказов, их надо было отсканировать. Но начальство решило, что избыточно...

0
Как с вами связаться? Хочу тоже склад в порядок привести
раскрыть ветку (1)
0

Я тут. Открывал новое помещение производства, вот и пропал.

показать ответы
0

Извиняюсь, что спрашиваю тут, но хотел бы узнать от коллеги:

Как вы считаете, должен ли начальник склада заниматься снабжением и закупками, заведением архивацией и истребованием недостающей первички , помимо основных обязанностей по поддержанию порядка? Нормальная ли это практика?

раскрыть ветку (1)
0

Определённо нет. Тогда это не начальник склада, а ещё и товаровед и завхоз. За эти должности должны отдельно платить. Как пример, на сладе медтехники у меня была обязанность приёмки и сервиса товара. Оно отдельно оплачивалось(и даже был KPI по качеству). Так, что если пытаются такое добавить, то необходимо обговорить о дополнительной оплате, либо о помощнике. Самому(самой) такое везти очень неудобно и тяжело.

1

В итоге могу сказать, что главное в организации склада это порядок(у всего должно быть своё место и оно должно быть подписано) и оптимизация(система, которая позволит всегда легко и быстро всё найти).

В итоге и родился компьютер)
всё у него по полочкам и это
можно быстро найти и даже посчитать)

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы