1543

Порядок на складе

Прочитав Организация склада маленькой фирмы сразу вспомнилось пару случаев.

1. Устроился в компанию реализующую ручной, электро и бензоинструмент. До меня три месяца не было кладовщика, а заведующий готовился к тому, чтобы передать свои обязанности приемнику методом ничегонеделанья. Как итог на складе в 3000 позиций и площадью почти 1000 м2 был откровенный бардак. Товар начинался от небольших свёрл и заканчивался большущими компрессорами.

Работа заключалась в том, чтобы в понедельник принять поставку, а в остальные дни сборка и отправка товара клиентам. С учётом бардака это занимало целый день. Через неделю это осточертело и я начал Уборку. По факту распределил весь товар по категориям, видам, артикулам. В течении месяца всё свободное время тратил на наведение порядка. Даже мастер-ремонтник наш несколько раз спрашивал, чего я в свободное время не отдыхаю(а сам стоить отметить, не смотря на приличное количество товара в ремонт, 90% времени посвящал танкам).

По факту время приёмки сократилась с 5-6 часов до 1. Сборка и отгрузка с 6 часов до 2. Количество расхождений и недостач снизились почти до нуля. Я знал где лежит каждый товар на память, и даже находясь на складе, мог как навигатор провести по всем проходам к нужной позиции. И это всё было не по наименованию товара, а по артикулу типа "3-10-02-167".

В складском офисе очистил помещение, ранее заваленное всяким хламом, утеплил его и из поддонов и пенопласта(упаковка от дисков для УШМ) собрал лежанку. И большую часть дня читал. Если были вопросы, то решались они в течении десяти минут.

Ну и убирал склад каждый день, ибо мусор не просто мешал ходить и проезду погрузчика, но имел свойство накапливаться, а тут просто десять-двадцать минут и ничего не мешает.

2. Спустя годы, уже работая начальником склада, принял небольшой склад медтехники. Структурно, как и у многих наверное, по 1С всё, что хранилось делилось на отдельные склады, будь то товар, брак, запчасти, реклама, мятая упаковка, уценёнка. По факту всё было в одном(позже в двух) помещениях.

И если основной товар хранился ещё относительно нормально, то вся мелочь была ссыпана в одну коробку и артикул был лишь у четверти. Вот и пришлось разгребать это всё. Там были и расходники, которые по факту подходили к одному прибору, и выглядели почти одинаково, но стоимость их отличалась порой в десятки раз. Там же запчасти для ремонта, и даже были бракованные части. Мой предшественник, передавая склад, даже не стал в эту коробку лезть, сказав, что оан с пересчётом отнимет три-четыре часа. Мною в итоге всё было перебрано, отсортировано по 1С-складам и каждая позиция хранилась в отдельной ячейки. Теперь инвентаризация занимала минут 30-40.

На второй год работы, в связи с увеличением оборотов, было принято решение изменить логистику внутри склада. Ранее стеллажи с товаром располагались вокруг сборочного стола так, что медтехника была по правую и левую руку, ортопедия(бандажи, корсеты) за спиной, перед столом запасы крупной техники(ингаляторы и механические тонометры), а за ними ортопедия(трости и костыли). Учитывая, что бандажи и корсеты продавались не так часто, как медтехника, а они располагались на небольшом расстояние от сборочной поверхности и при этом почти не затрагивались при работе, было решено их убрать на другой стелаж, дабы весь основной товар можно было достать находясь в треугольнике, делая пару шагов в сторону.

Место, где хранились запасы по большей части простаивало, поэтому там теперь лежали все модели ингаляторов без внешней упаковки, так как их так было куда проще брать. Директор компании настаивал, чтобы этот товар так же лежал на полке, но учитывая, что там помещалось по 6 штук, а в день уходило от 15 до 100 шт, то мне было проще утром подготовить большую стопку, нежели раз в двадцать минут распаковывать транспортировочную упаковку.

Эти перестановки вызвали сильнейший разрыв пониже пояса у директора. Он орал на меня, что не надо портить старую отличную систему, в которой он знает, где лежит товар(хотя он на виду с маркировкой). Вот прямо вопил, чуть не плюясь. Через неделю я ушёл в отпуск, а он грозился, что пока меня нет, всё сделает Красиво(то есть по-старому), однако я сказал своему сборщику не давать директору это делать. Он справился, и знаете, скорость сборки выросла почти три раза. Плюс уменьшилось количество ошибок и расхождений.

В итоге могу сказать, что главное в организации склада это порядок(у всего должно быть своё место и оно должно быть подписано) и оптимизация(система, которая позволит всегда легко и быстро всё найти).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы