23

Пора отпустить

Такое дело. Неделю назад от меня ушел сын. И мне нужно поговорить об этом.
Я бы написала в лигу психотерапии, но у меня есть психотерапевт, даже два. Лет восемь они помогают мне переживать трудные времена, ответить на замысловатые вопросы, поддерживают и дают опору когда собственной не хватает.

Но сейчас мне мало психотерапии. Мне хочется с вершины Эвереста проорать в рупор мира: "Алло!!! Ты меня бросил!!! Какого... пииииик". Но я боюсь высоты.
Поэтому попишу тут сериал-триллер. Гасите лампы, гоните котов. Реальная история в реальном времени.

Серия первая. День первый.
В воскресенье у него выходной. Он живет отдельно от нас, снял комнату неподалеку. Его бесит, что я все время спрашиваю, как дела и почему бы ему не пожить как все нормальные люди. Он не хочет отвечать на вопросы. Но иногда заходит в гости. В последнее время чаще и даже остается ночевать. Я подозреваю, что, скорее всего, его выселили. Спрашивать - то же самое, что погадать по первому тому Войны и мира. Правды не жди.
Вечером в воскресенье меня свалил грипп. Я звоню ему спросить, не планировал ли он зайти, и если да, то пусть не заходит, потому что тут вирус и эпидемия, даже кошке выдали марлевую повязку и намазали нос оксолином.

Окей, отвечает, да сегодня и не собирался, встречался, говорит, с писательской тусовкой, сейчас иду в сторону Сенной, хочу позвонить кому-нибудь из друзей, позвать погулять. Все отлично, настроение приподнятое.

Через некоторое время в ВК появляется рекламный репост, за который дают халявный шот. Я подписана на его публикации в ВК, потому что иногда он пишет рассказы. Меня так распирает от гордости при чтении каждого, что я, конечно, ни одного не упускаю. Слежу. ВК честно оповещает обо всех новостях, в том числе и о только что полученной бесплатной выпивке. Так уж все устроено. Шучу ему в личку: "Палишься". "Чуть-чуть", отвечает.

В понедельник в обед у меня поднимается температура, а у кошки - аппетит. Корм закончился и план пойти за ним в магазин зачеркнут большими красными цифрами 38 и 2.

Набираю сыну, думаю, попрошу надеть противогаз и просунуть под дверь еду для кота. "Номер на который вы звоните, отключен". Сюрприз. Странно, понедельник - рабочий день, а доставщик так себе доставщик, если у него телефон выключен. Значит, не на работе. Думаю, вот зараза, поди проспал и пришлось взять еще один выходной. Вообще не переживаю. Ну, бывает, че, я ж его знаю. Но я помню, что он большой, взрослый, самостоятельный и сам решает свои проблемы уже довольно давно. Жду, когда включит, чтобы добыть все-таки кошке пропитание.

День проходит. Абонент не абонент. Моя тревожность расположена в грудной клетке, прямо посередине, на уровне третьего ребра. Ее сон, как у алкоголика, "виденья страшные из каждого угла". Шевелиться она начинает уже через пару часов, в полный рос встает часам к пяти вечера. В шесть пишу его лучшему другу: не виделись вчера, не в курсе ситуации? Нет, друг отвечает, с пятницы не связывались. Вот, говорю, не могу дозвониться. Друг: так, наверное, на работе и телефон сел. Нет, говорю, как же курьер на работе без телефона, точно не на работе. Друг: так у него уже другая работа, пару недель отделочником работает.

Странное чувство. Первая мысль - какого черта я узнаю, что мой сын поменял работу не от сына? Вторая мысль - ну тыжмаааать, заслужила, получи, он не делится с тобой, потому что ему страшно, что ты опять заведешь это своё "ну что это за работа, найди нормальную работу, развивайся, расти, блабла..." Я бы тоже на его месте возненавидела это.

Ну ок, новости как новости. Досада присела в груди на скамеечке рядом с тревожностью.

В 20.00 телефон все еще отключен. По идее, даже если ты отделочник, до дому бы уже добрался и телефон на зарядку бы поставил. Но еще я знаю, что он с моей Тревожностью знаком лично и с самого детства есть простой закон "всегда на связи". И он всегда на связи, в крайнем случае, позвонит с телефона друга: "Не теряй, батарейка села". А тут ничего, в ВК тоже не заходил, посмотрела, был последний раз в воскресенье в 23.00. Это тоже не обычно, не любит он быть изолированным. Телефон из рук не выпускает.

В 20.30 нахожу номер бюро регистрации несчастных случаев. В СПб он 573-66-66, пусть никогда не пригодится вам.
Там тетенька вежливо задает наводящие вопросы. проверяет, сообщает: "В больницы не доставлялся". Горячая волна облегчения вжжжжухх от мозга до кончиков пальцев. "Сейчас в моргах посмотрю". Волна поняла, что была преждевременна и резко покатила обратно. В моргах тоже не нашли.

В 21.00 муж вернулся с работы, делюсь новостями. Договорились поехать к сыну в съемную комнату, вдруг он дома, заболел или, к примеру, утопил телефон, без связи, а не приходит, потому что грипп...
Надежда умирает на пороге, соседи открывают дверь: он съехал две недели назад.

Звоню в полицию, как проверить, не задержали ли человека? Ну, логично, дома нет, в моргах нет, может быть в полиции есть? Выясняю, чтобы проверить не задержали ли кого-то, кто вам отчаянно нужен, идем в ближайшее отделение с документом, подтверждающим родство, там проверят по общей базе.

Параллельно пишу и звоню всем-всем друзьям и знакомым, не видели ли, не слышали? В том числе, девушке, с которой даже не знакома, но о которой много слышала, с которой он встречается. Никто не слышал-не видел.

Родство подтверждает запись в разделе "Дети" паспорта гражданина РФ. Дяденька берет паспорт, идет смотреть по базе. В груди разыгрывается мизансцена: Страх отодвигает Тревожность в сторонку, встает впереди, та с удовольствием прячется за его широкой спиной. Страх очень большой, во всю мою субтильную грудь. И он умеет кулачищем колотить изнутри. Бах-бах! Бах-бах.

Дяденька возвращается, в базе не нашел, не задерживали. Удивительно, я не испытываю облегчения. Потому что если бы задержали, это была бы проблема, задача, которую можно решать. А так - неизвестность. С ней ничего не поделаешь. Неизвестность можно только терпеть. Приближаются сутки как не на связи. Сутки отражаются, очевидно, в глазах. Из зрачков выглядывает Страх, немного подрастает, вот-вот станет Ужасом. Наверное на моем лице все это видно. Дяденька сжалился и реши помочь. Вот телефон лучшего нашего разыскника, он даже "блоху у лошади под хвостом найдет" (цитата).

Разыскник Игорь (имя не настоящее, я не знаю, вдруг нельзя палить разыскников) говорит очень уверенным голосом, знает, о чем говорит. Голос вселяет надежду. Надежда здорово гасит страх. В этот момент приходит смс, что абонент в сети. Игорь, выяснив обстоятельства дела, сообщает, что найдет, не волнуйтесь, всех найдет. Но предъявить не сможет. Такой закон - если совершеннолетний человек принял решение исчезнуть из вашей жизни, то никто не вправе вам его привести за ручку. Он сам решает. Максимум, могут привезти в отделение, сфотографировать и показать фото, что жив-здоров. И то хлеб.

Внимательный читатель заметил, что абонент уже абонент и я сама пытаюсь позвонить. Не отвечает, не берет трубку. Так себе абонент.

Через час Игорь-разыскник сообщает новости: дозвонился, поговорил с ним, все в порядке. Ваш сын, говорит Игорь, сообщил, что он поменял работу и квартиру, а вам не сказал, потому что он с вами поссорился и не хочет с вами пока общаться.
Спасибо за помощь, всего доброго. Не знаю, читают ли разыскники Пикабу, если да, спасибо еще раз, Вы действительно спасли меня тогда.

Штаааааа??? Где поссорился, когда? Ничего не понимаю... Вчера так хорошо болтали, все было ок, с чего бы такой поворот?

В этот момент отвечает девушка, та самая, с которой, как мы знали, он встречается. Отвечает, что давно его не видела и не переписываются давно. Как же так? Неделю назад он в подробностях что-то рассказывал, даже совета просил...

Итого за одни сутки: мы потеряли ребенка, выяснили, что он не живет по известному нам адресу, сменил работу, вероятно, сменил девушку. Видимо, собирается сменить родителей.

Забегая вперед скажу, что сегодня ровно неделя со дня описываемых событий. За неделю со мной сотворилось тыща эмоций и переживаний.

Меня спасает только возможность смотреть в ВК время его последнего посещения. Он появляется в ВК, во мне появляется желание жить дальше.

Такой у нас трудный путь детско-родительской сепарации. Я думаю, я не одна в мире, все матери с взрослыми детьми расстаются по-разному. Кто-то совсем не замечает, как это произошло, кто-то переживает бурю.

Я своей бурей поделюсь, ибо внутрь меня она просто не вмещается. Продолжение следует.

Сын мой, боль моя, тег соответствующий.
Все настоящее, включая кота. Тут сначала даже была фотка кота, но я осознала угрозу разанона и удалила.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы накинулись на маму? Она же написала, что хотела поделиться, отполовинить свой страх и тревожность. Поддержку искала. Не всем дано легко отсоединиться. Держитесь. Со временем все получится. А вы пока научитесь чему-то новому. Чтоб время шло быстрее и незаметнее.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
0

Неделя! Всего лишь неделя, как сын с вами не общается и столько эмоций(исключая момент поисков и неизвестности,когда реално страшно). Почему вы написали "мой сын, боль моя"? Ваш сын какой-то неблагополучный? Что-то плохое натворил?

раскрыть ветку (1)
3
Ну, вообще-то это больно, когда твои близкие пропадают, хотя бы и всего на неделю. И этот пост как раз про этап неизвестности и страха. Ещё больно расставаться, больно осознавать, что ты как-то неумело воспитывал детей и получились какие-то корявые отношения. Нет, вполне благополучный сын. Просто мир перестал быть мирным. И это тоже больно.
показать ответы

Видимо, хорошая мать, раз сын даже позвонить не хочет. Ну, что воспитала - получи и не кашляй. Но виноват, конечно, сын, неблагодарная скотина? О чем пост?

раскрыть ветку (1)
3
Согласна. Мы все получаем то, что заслуживаем. Никто не виноват. Это просто ситуация. Одна из миллиона тех, что происходят в жизни каждого. А кашлять никто не может запретить) кашлять можно)
5
Блин, я сначала подумал что умер , вы так трагически написали "ушел". А тут всего то взрослый парень решил пожить один и отдохнуть от родительского контроля .
Есои вы перестанете ему названивать и терроризировать , а дадите ему самому установить график и порядок общения , все прийдет в норму . Пусть даже это поначалу будет одно сообщение в неделю и одна встреча в пару месяцев . Надо переждать и не давить
раскрыть ветку (1)
3
Так я и делаю. Сижу и жду. Не звоню и не ищу. И есть вторая сторона вопроса - это мои чувства. Делюсь ими, чтобы стало легче и придало сил научиться жить по-новому.
6

И чего тебе надо? Чтоб твоя сына-корзина до твоей смерти за твою юбку держалась?

раскрыть ветку (1)
3
Конечно, нет. Вот и пытаюсь переживать это как могу.
показать ответы
0

Не надо ничего ждать. Расслабьтесь. Вспомните себя до его рождения. Он автономен теперь и от вас уже ничего не зависит. Только навредить можете, что вы и делаете,давая " ебанутую маман", звоня друзьям и в полицию.

раскрыть ветку (1)
2
Звонила ровно до момента, пока не выяснила, что жив и здоров. После ничего и не предпринимала. Выключила ебанутую мать. Выкрутила на самый возможный минимум.
показать ответы
1

Я б страшно обиделась на Вашем месте.

раскрыть ветку (1)
2
Обида пришла, но позже. Первый день был только про страх. Потом, когда выяснилось, что жив и здоров, стало очень обидно. Напишу потом и об этих чувствах.
1

А есть гарантия, что вы объективно всё описали? Не имеет ли место гиперопека, от которой парень бежал? Типа 20 звонков в день? Тут действительно сменишь и адрес и работу и заблокируешь телефон... Или некие психические моменты у него, о которых умалчиваете? Даже если гиперопека, он мог вам дать понять, что "ВСЁ, надоело, не лезьте больше в мою жизнь" -это я довольно грубо о сути беседы накануне исчезновения. А так...

Просто поймите: не ругались, всё было хорошо, и вдруг посторонним он говорит, что поругался с родителями и не хочет контакта - это или вы что-то не договариваете или у парня психические проблемы.

раскрыть ветку (1)
2
Я написала все, что знаю о том дне. Несомненно, гиперопека, не в виде 20 звонков, конечно, но есть. Но гиперопека сама по себе на ровном месте не возникает. Обычно родители наблюдают за ребенком и, в зависимости от того, как он справляется самостоятельно, регулируют силу этой опеки.
Конечно, мой регулятор немного подсломан. Но с другой стороны поводы тоже есть.
Мы тоже подумали о возможных проблемах, и не только психических. Но для нас сейчас патовая ситуация - если пытаться контактировать - это будет расценено как давление. И все, что выше писали: душно, отпустите, дайте жить и т.д. А если не контактировать, а помощь реально нужна, а мы не знаем об этом? Пат.
показать ответы
1

Господи, читала и думала, что мальчик умер. Когда выяснилось, что жив, испытала невероятное облегчение и подумала: да и хуй с ним. Пусть живет где хочет, с любой бабой или даж небабой, работает кем хочет, сделает тату на лобке и заведёт енота, пусть только живет.

Вернётся сам, возраст видимо такой - ещё не понимает, что просто уходить, не объяснив своих мотивов хотя бы путём написания смс - это очень по-свински.

раскрыть ветку (1)
2
Точно так я всю жизнь и говорила: пусть живёт, как хочет, лишь бы был счастлив, хоть в татуировках, хоть с дохлой лошадью, хоть на теплотрассе, лишь бы был жив и это был бы его осознанный выбор. Но я не была готова к исчезновению и к вопросам без ответов.
показать ответы
8

просто вы его заебали в край) неудивительно что он свалил) я бы тоже свалил бы, если б мои не додумались что своей родительской заботой душат до смерти.

раскрыть ветку (1)
2
Я очень старалась не душить, но, по всей видимости, у меня это плохо получалось. Но этот фарш обратно уже не прокрутить. Вышло то, что вышло.
3
Сочувствую, должно быть очень тяжело Вам сейчас.
У меня с родителями похожая ситуация была (хотя гиперопекой они не страдали). Тоже ушла и подолгу не звонила и не появлялась - в той ситуации мне это было необходимо.
Через пару лет поговорила на эту тему с мамой, она высказала свои обиды и претензии, я свои. Рассказали друг другу о своих чувствах в тот период времени. С папой разговор тоже был, но попроще, он эмоционально более сдержан. Сейчас все нормально, видимся, созваниваемся в удобном для всех режиме (а вот с родителями мужа беда).
Что могу сказать, держитесь.
И такой вариант сепарации существует, пусть болезненный, но необходимый для всех. Психотерапевт Вам в помощь, и со временем появятся силы и ресурсы, и осознание.
Ведь это, по идее, в масштабе жизни только некоторый период времени. Он закончится, будет другой, Вы приспособитесь и привыкнете к новым условиям жизни - будет легче. Тем более, что пользуетесь услугами психотерапевта (как я поняла).
Так что, удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку и понимание.
1

Я также уходила. Когда жить стало совсем невозможно ушла на съемное жилье, но круглые сутки была на связи и помогала постоянно. Так меня посреди ночи из-под мужниного бока выдёргивали по дебильным поводам, приходилось через пол-города пешком в одиночку ночью туды-сюды шуршать. И это считалось нормой. Там ещё много жести было. Как итог - теперь не общаемся вообще. Вам такое надо? Дайте своему сыну дышать свободно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за этот комментарий. Это мой самый страшный страх. И я пока не знаю, как все уладить. Пока я просто жду. Не пишу, не звоню, не душу.
показать ответы
3

🤦♀️ трындец вы навели интригу! Такие страсти мордасти описали, что до последнего казалось, что с вашим сыном случилось что-то страшное и непоправимое. А оказалось, что сын всего лишь решил отделиться от мамы с папой.

раскрыть ветку (1)
1
Не специально, просто хронология ощущений.
показать ответы
0

Автор, как мать я вас понимаю, понимаю ваши чувства, просто удивил трагизм вашего поста. Понимаю, что больно и обидно, но зато теперь у вас есть повод задуматься почему сын так сделал. Что вы делали не так и почему такой результат. И это понимание даст вам возможность по-новому строить отношения с уже взрослым сыном. Кстати, если не секрет,  сколько лет вашему сыну?

раскрыть ветку (1)
0
20
0

И еще вопрос: до этого момента у вас были долгие разлуки с сыном(например уезжал на летние каникулы в лагерь)? 

раскрыть ветку (1)
0
Были, да.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы