751

Попрошайки

«Х*ли пристал? Слабо заработать?» - это я будучи первокурсником отшил очередно бича возле супермаркета.

Они везде. Это современные цыгане (не все цыгане такие, какими их многие представляют). Они зае**вают.

Поначалу я , как и многие, лез в кошелек и давал бедолаге пару рубликов. Но спустя не долгое время я стал замечать, что таких «памагитя сколько не жалко» уж больно много стало. Я перестал давать деньги и меня стало преследовать ощущение, что я плохой, потому что не помог нуждающемуся.

Потом пошла дикая мода на дамочек, у которых распечатанный из интернета ребенок срочно требует деньги на операцию. И конечно же я повелся на это и отсыпал деньги. Но и тут спустя время я начал проходить мимо все с тем же дурацким ощущением.

Я из Беларуси и у нас есть один достаточно популярный новостной портал. Редко, но бывает, что там публикуют статьи про людей, кто оказался в плачевной материальной ситуации и внизу статьи указывают официальный счет в банке, куда можно перевести «сколько не жалко».

В том году была история про женщину, у которой есть несовершеннолетняя дочь и их выселяли из квартиры за долги по коммуналке. Долг составлял что-то вроде тысячи или чуть больше долларов. Мужа нет, разведены. Вроде сыновья у нее есть старшие. Короче ситуация с коммуналкой оказалась запутанной , но по итогу этой женщине нужно было ее заплатить. Денег нет. Внизу прикрепили реквизиты счетов в банке. Я думаю «ок, помогу, переведу денег». И забыл. Напрочь из бошки вылетело. Прошло месяца два-три и тут опять новость про эту же семью. Нашелся человек, который просто взял и погасил долг этой семьи. Им осталось просто жить в своей квартире и не допускать долгов. К слову коммуналка у нас не дорогая, максимум в квартире их плана зимой выйдет долларов 50. Короче у них опять образовался долг и тут уже без вариантов их выселяют.

Вот и думай, кому помогать. Вроде и статья на не абы каком сайте была. Вроде и на нужное дело деньги пойдут. А тут оказалось, что им просто пофиг. Как не платили, так и не платят.

В итоге я очерствел к попрошайкам. В ооочень исключительных ситуациях я помогаю людям. И про одну из них я напишу в следующем своем посту.

Спасибо тебе, что прочитал(а) этот пост. Я ценю твое внимание и твое время.

Будьте осторожны с попрошайками и не ведитесь на попытки надавить на жалость.

Пишите в комментариях на какие нужды у вас пытались выцыганить деньги и как вы поступали в такой ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги даю только уличным музыкантам. Они хотя бы стараются что-то делать и не наглеют.

раскрыть ветку (39)
26
DELETED

К сожалению, среди музыкантов тоже стали попадаться актеры самодеятельности. Шел как-то через переход метро и увидел, как мужик на саксофоне играет. В переходе шумно, слышно его плохо, но мне стало интересно, что он играет. Ненадолго задержался рядом и в перерывах между поездами услышал, что мужик просто рандомно давит на клавиши, справедливо полагая, что большинство людей сквозь шум поездов его в принципе не расслышит толком. При этом бабки ему всё равно кидали, очевидно, руководствуясь тем, что если человек с таким серьезным инструментом стоит, значит точно профи и что-то годное играет.

Примерно на том же уровне стоит алкашня с расстроенной гитарой, которая безголосо орет какой-нибудь шансон в попытках выклянчить на опохмел. 

раскрыть ветку (2)
5

Ну они хотя бы стараются)))) Ты сделал моё утро)))

1
у нас, слава яйцам, до такого не докатились. играют иногда, на пиво собирают)
15
Хз. Никому денег не даю. Ибо нехер. Когда был мелким никому не давал, ибо и у самого не было - то что родители давали, было заработано честным трудом: рубка дров, уборка, покос травы. Да и распланировано все было заранее до копейки.
Когда стал студентом денег стало по-больше, но они все так же доставались непросто. Я человек математического склада ума и легко прикинул, что раз за месяц я получал тогда около 6000р, в месяц работал около 100 часов. То, получается, за час я получал 60 рублей. И вот подходит ко мне ебучий бомож и просит 10 рублей. Проделывая простые расчеты, я понимаю что он просит безвозмездно отдать ему мои 10 минут рабочего времени. Те самые 10 минут, когда я таскал нелегкие ящики до склада, обливаясь потом. Он просто хочет чтобы я подарил ему эти 10 минут. Причем ни за что. Просто так. НУ ЕГО НАХУЙ!
Не хватает денег на билет/украли деньги? Пиздуй автостопом, возьми быстрый кредит, сходи на разовую плдработку, сдай свой телефон в ломбард, да, в конце концов, пешком дойди до дома, раз сам проебался. В следующий раз будешь внимательнее.
раскрыть ветку (13)
2

ха-ха...был не давно у м.Тульская по делам...сидит бомж с баночкой....потом достаёт сигареты и закуривает(кто не курит-1 пачка в районе 100руб.)Потом достаёт смартфон и кому-то звонит...денег у него нет на покушать????

раскрыть ветку (2)
1

Так вот это бичи и нужно мимо них проходить. И нахер слать, если лезут со своим «дай-дай».

раскрыть ветку (1)
1

а на чеж ему бедолаге жить? курить то хоцца и за связь платить надо..опять же жкх дорожает.. блин!

давно не подаю.. правда ктот если на самом деле слезу выжмет..ну и музыкантам. правда не всегда..а если ушами задержался))

Никогда мне не было жаль денег настолько, чтобы так желчью исходить. Хотя и доводилось работать по 11 часов в день, и на стройке бетон тягать. Как же надо себя не уважать, чтобы вот так за каждую копейку давиться? Это ж ни пирожок лишний не купить, ни колбасы сверх нормы. Ни даже сказать монеткой спасибо музыканту, чья игра понравилась. Ну нахер так жить. Это та крайность, которую врагу не пожелаешь.

раскрыть ветку (8)
5

С чего вы взяли что я не могу колбасы сверх нормы купить или ещё что-то? На себя и своих близки я вполне спокойно могу потратиться. Тем более, что и доходы с тех пор выросли раз в 50. Но это не отменяет того факта, что я не хочу дарить свои деньги (а по факту - своё время), каким-то уебанам, которые вместо того, чтобы работать, целыми днями клянчат у всех подряд копейку на побухать. Нахер мне спонсировать чужой отдых? Тем более, наверняка, эти люди считают тех, кто им "подаёт" - лохами. Так зачем же сознательно становиться таким лохом?

раскрыть ветку (6)
0

Да и распланировано все было заранее до копейки.

Проделывая простые расчеты, я понимаю что он просит безвозмездно отдать ему мои 10 минут рабочего времени. Те самые 10 минут, когда я таскал нелегкие ящики до склада, обливаясь потом. Он просто хочет чтобы я подарил ему эти 10 минут.

Ну как тут не решить, что имеешь дело с законченным скрягой? К тому же попрошайки разные бывают. Как я уже говорил, музыканты для меня всегда были особняком. Вот уж кто-кто, а они точно не держат слушателей за лохов. Честные, разумеется, не как тот парень с саксофоном. Да и потом, даже если человек не загибается от голода и жажды, не ходит в рванье, а играет чтобы культурно провести время с девушкой - почему бы и не помочь монеткой? Как-то добрее надо быть, что ли.

Кстати, недавно в родном Волгограде наблюдал: вечер, холодно. Руки в карманах мёрзнут. Метрах в 30 от остановки "Комсомольская" стоит парень лет 17 и играет на гитаре. С ним девчонка с шапкой, того же возраста. Оба прилично одеты, явно не бедствуют. Как думаешь, дал бы денюжку? Или нет?

P.S. И не надо мне выкать, в интернете всё-таки.

раскрыть ветку (5)
2

С ним девчонка с шапкой, того же возраста. Оба прилично одеты, явно не бедствуют. Как думаешь, дал бы денюжку? Или нет?

таки да!

2
И не надо мне выкать, в интернете всё-таки.
Да по мне, хоть хуем подавитесь! Пионер должен быть вежливым!

А теперь немножко просвещения.

Скряга - очень скупой человек.

Скупой человек - чрезмерно, до жадности бережливый, всячески избегающий расходов, трат.

Разве я не написал, что легко расстаюсь с деньгами, когда они тратятся на себя или на кого-либо из друзей/близких? Видимо, вы слабо понимаете значение слов, которые употребляете. Я не хочу дарить кому-либо своё время просто так. Потому что человек захотел прибухнуть и ему насрать кто заплатит за его банкет.

Музыканты. Им можно было бы заплатить, если бы мне было интересно их слушать. Но, в основном, исполнение посредственное, особенно, если учесть что я и сам играю на гитаре. Да, вышел на мороз и играет, чтобы заработать себе на хлеб. Похвально? Несомненно. Такие люди хотя бы стараются заработать. Но есть одно но. Не всем приятно слышать их песни и не всегда они исполняются нормально. Иногда, проходя мимо таких ребят, начинаешь их ненавидеть, за то что своим исполнением испортили шикарную песню. Можно ведь зарабатывать деньги способами, которые меньше раздражают людей вокруг. Да, может человек просто занимается любимым делом, но это не значит что оно обязано приносить доход. Мне, например, нравится собирать модели самолётов, но это не значит что если я выйду зимой на мороз и буду делать это перед публикой, то все будут обязаны скинуться мне на еду, ведь я ебать какой самоотверженный.

раскрыть ветку (3)
1
Ты знаешь, можно было бы дальше поспорить, но мне откровенно лень читать твою простыню, так что я, пожалуй, сольюсь.
раскрыть ветку (2)
2

Спасибо. А то спор о чужих деньгах выглядит весьма глупо.

раскрыть ветку (1)
1
Эт точно)))
0

давно не подаю.. правда ктот если на самом деле слезу выжмет..ну и музыкантам. правда не всегда..а если ушами задержался))

0

все четко и по делу)

16

Точно! Музыкантам, если стараются в ноты попадать.

раскрыть ветку (1)
1

мы стараемся))) не всегда получается)))

34

я думал, им обычно деньги дают, чтобы они прекратили

раскрыть ветку (9)
12
Нет, только Вам )
6

)) если уж совсем по-честному, тотесть и такие)

раскрыть ветку (6)
8
Музыкантам кидаю, если годно играют и не фальшивят
раскрыть ветку (1)
8
Я, будучи студентом, 6 лет подряд ездил на метро с двумя пересадками. В Москве. Иногда в переходе встречал целый симфонический оркестр! Во фраках, с бабочками, красивые такие! Народ останавливался и слушал. Даже пробки из-за толпы образовывались... Так вот после игры им народ нес деньги. Я тоже, бывало, червонец скидывал. Это единственный повод, когда я давал людям деньги на улице...
5
DELETED
В магазине к нам с девушкой подошёл бомж, попросил купить еды, когда достал кошелек сказал что деньгами не возьмёт, кушать хочет. Попросил купить гречки, масла подсолнечного и всё. Подумали, добавили ещё курочки и фруктов. Сумма не существенная вышла, если просит продуктов то значит есть где приготовить. Когда передали ему пакет глаза его сияли удивлением и счастьем. Наверное не верил.
были еще пару моментов где просто просили покушать. Не отказывал. Просили пустяки типа хлеба или булочки, причем сами выбирали дешевле.
Надеюсь что после таких поступков у них чёт шевельнется и они вернутся в лучшую жизнь.
раскрыть ветку (3)
2

А вот мы с подругой в другое русло попали.  Подходит мальчик неопределенного возраста, и жалобно так - дайте на хлебушек. А Татка только из булочной выскочила. Протягивает ему батон, он на нее смотрит как на дуру и говорит - ты денег дай! Мы чуток прихренели и оставили мальца "голодать" дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Все правильно сделали, а то вырастет разводилой. А так может хоть чуть мозгов наберется.

1

Ко мне один раз подошел парень молодой и просил купить что-нибудь покушать. Но подошел почему-то не в тот момент, когда я заходил в супермаркет, а когда с полной тележкой выходил из него. Надежда была на то, что я просто дам денег "на еду", т.к. снова идти в магазин мне не с руки...

2

Эй, прохожий, проходи

Эй, пока не получил

Иллюстрация к комментарию
6
В Бресте на Советской заебали эти музыканты. Последнее время видел там реально алкашей, которые лабают на гитаре , что попало и поют фальшиво...
раскрыть ветку (1)
2

Ну помидорами их закидай, что ли... Классика...

2
Дык еще и такие шедевральные ремиксы выдают, что стыдно становится за пустой кошель(
раскрыть ветку (1)
5

как-то на волне популярности первых сезонов игры престолов в переходе у метро савеловская две девушки так прелестно разыграли главную тему из сериала: одна на скрипке, вторая то ли на альте, то ли на виолончели, что вокруг них собралась ощутимая такая толпа людей. только за время "игры престолов" они собрали очень немалое количество рублей, и это правда было заслуженно.

я очень хотела оставить им что-то, но с собой были только крупные купюры и совсем мелочь. я мялась-мялась, все-таки отдавать условные 9 рублей копейками было как-то стыдно, а 500р на тот момент были суммой немалой.

но когда они начали на двоих играть еще и тему из Шерлока, я сдалась, оставила им 500 и вот ни разу не пожалела с тех пор :) надеюсь, у девчонок все с карьерой музыкальной сложилось с тех пор.

2
Тоже только хотел написать, что даю разве что уличным гитаристам на струны.
раскрыть ветку (2)
0
То есть скрипачи и гармонисты в пролёте?
раскрыть ветку (1)
0
У нас скрипачи, почемуто, обычно играют какую-то простенькую фигню, которую в музыкалке выучивают за 1-2 год. Или же деспасито, от чего эту скрипку хочется ему в очко втолкнуть. От них уши пухнут. А меховые и духовые мне не нравятся.
Вот гитаристы - красавчики.
1

Согласен. Я тоже музыкантам всегда отсыпаю. Они зарабатывают, а не попрошайничают.

1

а  я только алкашам))) они честно отвечают, зачем им деньги: на бутылку!))

0
Поддерживаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы