1

PON, топология "кольцо"

Взываю к силе Пикабу, приношу ей в жертву мои нервные клетки, павшие в попытке решить вопрос. Пишу диплом по внедрению технологии PON на жд станции. Дали мне для этого участок с несколькими зданиями, подключенными к оптическому кабелю. Сам кабель образует кольцо. Изучая инфу про PON узнал про замечательную топологию "кольцо". Вот только инфы про саму топологию с тараканью писю. Все что я выяснил, это типа "шина", конец которой подключен обратно в OLT, это мол позволяет при обрыве кабеля пустить поток обратным ходом, типо как по двум "шинам", подключеным к разным портам OLT, а на рисунках показаны либо сплиттеры 2х2, либо 1х2. Вот мои вопросы:
1. Как это вообще выглядит на практике, кто-нибудь с этим работал?
2. Если в кольце используют сплиттеры 2х2 для ответвления от магистрали, куда идет второй выход? На рисунках оба идут в ONU, но это же бред, в ONU только один вход.
3. Если в кольце используют 1х2, то как организуется обратный ход? К абоненту ведь уходит один выход, а второй продолжает магистраль. Если поток обратным ходом пойдет, он ведь делиться таким образом не будет. Или я чего-то не понял.
Короче, взываю к силе Пикабу, а точнее к сидящим тут связистам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё вопрос на каком уровне ты думаешь это реализовать. На втором или третьем

раскрыть ветку (1)
0
Немного не понял, ты про L2 и L3? Вообще я собирался через пон включить либо конференцию либо охранное телевидение, либо и то и то
показать ответы
0

Я не особо по PONу спец (я по традиционному эзернету), но вообще в кампусных оптических сетях кабель зачастую кладётся кольцом, но волокна на точки присутствия из него выделяются таким образом чтобы образовалась топология "двойная звезда" (надо пояснять, что это такое?)
Могу предположить, что тут речь может идти примерно о том же - при обрыве кабеля у тебя теряются не все абоненты, расположенные по кольцу (на ONT же один входящий порт, по крайней мере, на тех, что видел я), а только, условно, половина. Или же второй конец у тебя "холодный", чтобы устранение аварии заняло меньше времени - при обрыве кабеля ты пускаешь трафик с другой стороны.
Но могу ошибаться, всё-таки я не PONщик.

раскрыть ветку (1)
0
Про двойную заезду можно поподробнее? А кольцо я вижу так, что оба его конца включены в OLT, и в случае обрыва абоненты питаются по обе стороны обрыва - одна половина с входного порта, вторая - с выходного
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги