9

Помощь с БП монитора Benq G2220HD

Монитор Benq G2220HD верой и правдой отслужил около 13 лет и решил, что он достаточно потрудился в этой жизни и может отправиться на покой. Не очень хочу с этим соглашаться, но мои аргументы он не хочет слушать.

Симптомы: при включении показывает картинку но пищит, через 5 секунд выключается. Через 5 секунд тишины - включается на 5 секунд и при этом пищит. Иногда (2 раза из большого количества попыток) он заводится и работает, только чуть-чуть подрагивает картинка.

Насколько я понимаю, проблема в БП, либо кондёр, либо дроссель. Визуально вздутых кондеров вроде бы нет, видны только следы перегрева на обратной стороне платы в местах установки трансформаторов T501, T801 и диодов D805, D806.

Мультик есть, пытался померить ёмкость конденсаторов, но показывает шляпу, не соответствующую номиналу. Возможно дело в том, что измерял без выпайки, а конденсаторы стоят группами и влияют друг на друга.

Возможно кто-то сможет подсказать, в какую сторону копать? Либо подскажите контакт нормального мастера в Москве, не хочется связываться по объявлениям типа "компьютерный мастер в вашем районе" и ходить в полуподвальные ремонтки, где попытаются нагреть.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну слушайте при таких познаниях по поводу серий конденсаторов и т. д. Вы обращаетесь за помощью на непрофессиональную площадку за помощью? Даже странно? У нас бы мастер для начала поменял все электролиты, так как возраст монитора уже почтенный, но предварительно проверил бы лампы - есть такие китайские тестилки. Как Вам правильно выше уже сказали - конденсаторы не только "пухнут" (а правильнее сказать вскипают), но и сохнут. Достаточно частая кстати поломка, и не только в мониторах, а даже в серьёзных серверных блоках питания, если мелкий электролит стоит рядом с радиатором каким ни будь.
раскрыть ветку (1)
0

ЭТи познания в сериях появились за 10 минут гугления по видимым частям маркировки и по одному найденному даташиту) Просто надеялся, вдруг это поможет

0

Проверь отдельно БП, отсоедини от ламп и Мв, посмотри что там по выходу питания, На этом резисторе он одним концом на +20 весит. +5 идет на мв. Лампы можешь шунт повесить вроде 10 Ком 5 Вт резистор, заменит лампу.

раскрыть ветку (1)
0

Шунтов нет и не предвидится =(

Без них можно проверить, просто на выходах с БП на лампы?

На материнку идёт вот такой разъем, плюс, как я понимаю, красный, а 0 на каком искать?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Main Board

Куда кабель сигнальный подключаешь, с пендовского переводиться как основная плата. В компах ее кличут как "мама"

Отсоедини БП от Мв, отпаяй вот этот резюк. и включи и померяй напряжение

Там вот так подключено

раскрыть ветку (1)
0

Такс, нормальный паяльник только в понедельник будет, сейчас дома только чудо советской промышленности, а я не такой опытный и квалифицированный паяльщик, чтобы таким монстром уверенно орудовать. Плюс припоя не осталось.

После выпайки сопротивления, на каких точках мерить напряжение? Какие возможные значения я могу увидеть и как их трактовать?

показать ответы
0

появлялся писк, а диод загорался зелёным. Через 5 сек, картинка пропадала и диод снова становился жёлтым.
как и писал раннее блок в разносе, не играться с включением или ключ полетит и ещё что нить с собой потянет, заменить конденсаторы.
ЕСР тестера нет.
тогда менять все, раз мерять нечем.

раскрыть ветку (1)
0

Я правильно понимаю, что ЕСР это спецом для диодов, ёмкостей и транзисторов?

На руках есть мультик флюковский, он вроде диоды и ёмкости даёт мерить.

показать ответы
0

Там вроде стабилитрон пробивает, около большого резистора....

раскрыть ветку (1)
0

НВышел самый большой (физически) резистор - R805, возле него стабилитрон ZD803 (фото ниже).

В режиме измерения сопротивления в обе стороны на стабилитроне 65 кОм.

В режиме проверки диода в одну сторону - ноль, во вторую 0,5 В.

показать ответы
0

Тогда копай МВ и БП. Желтый означает что монитор в дежурку ушел

И кажется на этих платах вот тут что-то тут дохнет. Два ящика этого добра выкинули неделю назад, новых плат..... похожих

раскрыть ветку (1)
0

А МВ есть что? Я, к сожалению, знаю только Most Wanted и Modern Warfare с такой аббревиатурой)

показать ответы
1

Нет старта получается. Значит либо потерял ёмкость С804, либо С807. Я бы проверил и подкинул сначала 807.

раскрыть ветку (1)
0

Без выпайки C807 показывает 47 микроФ (номинал 47), C807 показывает 139 микроФ (номинал не могу найти - вся маркировка на нижней стороне, которая приклеена к плате). Судя по всему, C804 - кондёр YAGEO серии SK, у них по даташитам есть вариант 150 мФ, так что может быть все тоже нормально.

показать ответы
1

Возможно что лампы.... Можно посветить фонариком на матрицу, если будет видно изображение, и индикатор на мониторе горит что есть сигнал, это лампы.

При желании можно сколхозить и даже заказать лампы на али...

А возможно что и транс сдох, который на лампы.

раскрыть ветку (1)
0

Чуть ниже ответил - картинку сейчас не проверить, т.к. монитор разобран, но диод состояния горел жёлтым, как если на монитор не приходит сигнал и он отключен. Когда предпринимал попытки включить - картинка появлялась, появлялся писк, а диод загорался зелёным. Через 5 сек, картинка пропадала и диод снова становился жёлтым.

Трансформатор на лампы показывает сопротивление около 800 Ом.

показать ответы
4
Кондеры не обязательно вздуваются. Большой кондер со стороны контактов не подтекает? Транс возле разъемов лампы прозвони на сопротивление справа и слева около 1кома должно быть (у всех по разному) должно быть одинаково. Если посветить фонариком картинка видна? Еср тестер есть?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, ни один не подтекает.

Трансорфмтаор слева 785 Ом, справа 788 Ом.

Картинку с фонариком сейчас не проверить - монитор разобран под ноль. Но пока был собран - диод индикации состояния горел жёлтым (как если на него не поступает сигнал - комп выключен либо в ждущем режиме). Когда пытался включать и был писк - диод горел зелёным, затем снова переключался на жёлтый, когда картинка пропадала.

ЕСР тестера нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры