Помощь Лиги Юристов
Добрый день, всем кто читает данный пост. Сегодня столкнулся с такой не приятной ситуацией как фактически не законное списание денежных средств с дебетового счёта Сбербанка.
Это было общее описание проблемы, ну а теперь детали. Есть кредитная карта в выше упомянутом банке, по которой имеется просроченная задолженность. По какой причине она образовалась я думаю здесь не кому не интересно. А теперь собственно говоря проблема.
Были списаны 25000 без решения суда, и постановления ФССП.Во время получения кредитной карты не был выдан кредитный договор на руки . После звонка в колцетр ,выяснилось что в кредитном договоре ,есть пункт который полностью противоречат.Вот этому: " Положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с пунктом 3.1 которого на списание средств со счетов заемщика должно быть его письменное распоряжение." Соответственно уведомлений о списании мной не было, но интересный факт что начисление было сделано без уведомлений мобильного банка, и без push уведомлений приложения,хотя оба они были активны и оплачены . Вопрос к юристам заключается в следующем, имеет ли смысл судебного разбирательства, из выше перечисленного .
" Роспотребнадзор неоднократно привлекал к административной ответственности банки за включение в кредитные договоры этого пункта, ущемляющего права потребителя. Позиция Арбитражного суда по этому вопросу аналогичная. «Безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счет погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц. Безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков - физических лиц не допускается», - из решения Арбитражного суда Тверской области по жалобе коммерческого банка об оспаривании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Если денежные средства списаны в отсутствии оснований, установленных ст. 854 ГК РФ, то действия банка можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст. 131-132 ГПК РФ." Место действия Анапа, прописка Ростовская область
А теперь вопрос к юристам, консультация в составление искового заявления в суд, с целью компенсации списаных денежных средств,получении % за незаконное использование данных средств, и соответственно материальный ущерб не мене 50% от данной суммы. Встречный вопрос ко мне могу ли ,а ибонехуй.
Заранее прошу прошения за ошибки,писал на очень сильных эмоциях.