246

Помогите, замучал стоматит

Доброго всем времени суток, уважаемые Пикабушники!

Собственно, из темы поста понятно, о чем пойдет речь.

У меня хронический афтозный стоматит(кто не в теме - это язвы в полости рта, которые дико болят и просто мешают жить). Выглядит это примерно так(картинка из интернета):

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Проштудирован интернет, опрошены знакомые, посещены несколько стоматологов - ответы и набор лекарственных средств всегда одинаковы. К сожалению, стандартный перечень лечения помогает на короткий период(до месяца), далее случается рецидив.

Был посещен иммунолог, скорее от бессилия иных специалистов, предложено решение со сдачей расширенной имунограммы. Стоимость данного анализа 20к+, и жаба душит, и другого выхода вроде как не остаётся. Однако, найти грамотного специалиста, который корректно расшифрует имунограмму, как оказалось, совсем не просто.

Я понимаю, что данный портал не совсем подходит для таких вопросов, но может среди вас есть те, кто смог побороть этот недуг, потому что больше мне спросить уже не у кого.

Буду признателен за любую помощь! Здоровья вам и никогда не «цеплять» эту заразу.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда-то кошку поймала, как она об мою щетку трется и кайфует, чешет типа.
раскрыть ветку (1)
12

А это и правда хороший совет, дома три кота, один дурной и всегда пьет из раковины, где стоят зубные щетки. Спасибо за хорошую идею!

показать ответы
2
undefined

а зеленкой пробовала прижигать? (это не прикол. у меня прям хронического не было, но те разы, когда появлялся - прижигал зеленкой. плюс ее еще в том, что больно только в момент прижигания, а потом сам стоматит уже не болит больше)

раскрыть ветку (1)
5

Да, конечно.) И спиртом даже.) Обрабатывал и зеленкой и йодом, больно жжет - и это весь результат. Хотя вру, после зеленки были еще зеленые зубы.)

показать ответы
11

Здесь же на Пикабу читала, что рецидивирующий стоматит бывает при низком уровне железа. Советовали сдать анализ на ферритин, В12, фолиевую кислоту. По результатам при необходимости корректировать. Уровень гемоглобина в ОАК не всегда показатель фактического уровня железа в организме.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за совет!

Иллюстрация к комментарию
21
Имею такую проблему с детства. Пару лет назад добрался до имунолога, было куча анализов, обследований, выводы примерно следующие:
местный возбудитель Вирус Эпштейна — Барр в большом количестве, при любой просадке иммунитета (простыл, переутомился, понервничал) начинает высыпать стоматит.
Поошел курс лечения для повышения иммунитета и снижения количества вируса, стало сильно легче, но полностью проблема не ушла. Лечить местными средствами есть смысл только, что бы не сильно разросталась язва.
Доберитесь до толкового имунолога с хорошей котоетой денег
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я так же сдавал на Эпштейн-Барра и возбудители герпеса. Барр - отрицательно, герпес - отрицательно.

Порекомендуйте иммунолога, пожалуйста, скорее всего потребуется расшифровать имунограмму, а это не каждый врач может сделать правильно.

показать ответы
2

А что с питанием?

раскрыть ветку (1)
4

Достаточно объемный вопрос. В целом, стабильный прием пищи: завтрак, обед и ужин. Из-за целиакии ограничен в злаковых, но я их и не употребляю, либо замещаю безглютеновой основой. В рационе есть фрукты, овощи. Молочка. Я бы не сказал, что мой рацион супер сбалансирован, но он точно не состоит из фастфута/конфет и прочего.

показать ответы
48

используй метод исключения. не суй в рот ничего неделю, особенно ложки, зубные щетки, сигареты, трубки и всякое другое. не используй рот, как третью руку. найди способ кушать по другому, исключи контакт рта со всем, даже со своими руками и так найдешь проблему.

раскрыть ветку (1)
9

Это очень хороший совет и такой эксперимент проводится мной почти каждый раз, когда появляется стоматит. Спасибо за совет, продолжу более тщательно следить за своими действиями!

показать ответы
Кандид ещё можно, он от кандидоза и стоматита, холисал он щипет, но помогает неплохо
раскрыть ветку (1)
3

Кандид, увы, совсем не помогает мне. Холисал использую, но больше просто как обезболивающее, чтоб хоть поесть можно было спокойно.

показать ответы
3
Я тебе как человек, который страдал от этого годами. Уходи ты со своей работы, по-любому работаешь на износ. У тебя наверно высокий хронический стресс, а если быть точнее дистресс. От такого стресса к тебя постоянно высокий кортизол от чего имунка падает просто в ноль
раскрыть ветку (1)
3

Это очень хорошая рекомендация, даже если у вас нет стоматита!) Но увы, я не работаю на износ, мне нравится моя работа и если я и испытываю стресс, то больших от всех своих болячек, которые порой выбивают из строя…

1

какой анализ на Эпштейн-Барра, Герпес? если иммуноглобулины то какие ?

раскрыть ветку (1)
2

Вот такие. А иммуноглобулины это откуда взять?)

показать ответы
3

У меня такое же было лет 5. Думала и про иммунитет, и про вирусы и бактерии и про стресс... и про многое чего. Стоматифит не помогал.

Короче, уберите зубную пасту и поменяйте её на корейскую, тайскую или какая она там... такого типа. Проверяла, возвращалась к другим - опять стоматит. Хз в чем дело, но год пользуюсь ей - нет стоматита. Как только другой - сразу эта хрень возвращается.

Такая кругленькая и невкусная

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за совет! В целом, пасты менял, так как было подозрение. Но конкретно такую не пробовал, сейчас как раз какая-то корейская.

3
Ох, сочувствую. Я уже 2.5 года в брекетах, и все 2.5 года регулярно с травматическим стоматитом сталкиваюсь. Не подскажу за поиск и лечение первопричины, но облегчить состояние в моменте поможет паста Асепта дентальная. Очаг промокнуть ватной палочкой, чистой палочкой нанести заплатку из пасты и смочить водой. Она прилипнет, уберет боль и даст возможность нормально поесть хотя бы. На ночь обязательно наношу, ускоряет заживление. Раньше было очень классное средство Солкосерил паста дентальная, но сейчас ее очень трудно найти, тк сняли с производства, а ценник на остатки негуманный, доходил до 3000 за тюбик 5 гр. Асепта меньше 500р за 10 гр стоит, хватает надолго. Удачи!
раскрыть ветку (1)
2

Никогда не слышал о таком средстве. Спасибо больше, обязательно испытаю!

1

Мне помог отказ от всего что содержит глютен. Пшеница. Но симптомов целиакии у меня нет.

У многих  людей целиакия скрытая. Они даже не знают об этом. У большинства она развивается после 40 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня она диагностирована. Придерживаюсь безглютеновой диеты. Возможно, как уже писали, есть что-то еще с ЖКТ, о чем я пока не знаю. Спасибо!

показать ответы
1

Метрогил денте хорошо помогает, как временное средство. Он хоть от проблем с дёснами, но нормально.

раскрыть ветку (1)
2

Пока что им и пользуюсь, совместно с холисалом и хлоргексидином. Но это больше лечение последствий, самих афт. И то, я обратил внимание в своих тестах, что заживление с этими гелями не ускоряется. Все равно, что мажешь, что нет - 7-10 дней заживают язвы.

4

Когда я чувствую,что начинает созревать эта афта, то завариваю ромашку и полоскаю рот. Успокаивает хорошо. И на начальном этапе если начать это делать, то они быстрее заживают.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Я пробовал всякие настои, в том числе и ромашку, так же Ротокан и мирамистим, и хлоргексидин и многое многое другое. К сожалению, не удается купировать, афты все равно разрастаются их становится больше и сами они увеличиваются в размерах. Потом, конечно, проходят, но всегда доходят до самого болезненного этапа.

показать ответы
3
Не знаю за хронический стоматит, но когда у меня такие язвы были по 5-6 штук в течение 4-х месяцев, один стоматолог мне посоветовал наладить питание: геркулесовая каша по утрам, супчик в обед, уменьшить сладкое и т.д. помогло достаточно хорошо
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за совет! Дополнительно пересмотрю рацион.

3
Тоже мучился долгое время от этой проблемы давно. Не помню как, но попал к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог выявил небольшие проблемы с ЖКТ и после лечения я не вспоминаю об этой болячке уже более наверное 7 лет. Так что вопрос про питание правильный и стоит проверить желудок.
раскрыть ветку (1)
2

Да, взаимосвязь есть. Специалисты так же на это указывали. У меня диагностирована целиакия, после ФГДС с биопсией, иных проблем не выявлено. Однако, я придерживаюсь положенной диеты.

0

Поискала в комментах, не нашла.

А язвочки на одном месте всегда или на разных?

У меня была проблема похожая, всегда на одном месте. Оказалось - скол на зубе, об который царапалась слизистая и дальше развивалась язва. У зубного, подточили скол, частично подправили форму пломбой - прошло.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще хаотично, может выскочить даже около горла(не знаю как назвать место, после зуба мудрости переход в сам пищевод, чуть выше десны). Но чаще всего затрагивается нижняя губа, появляются так же хаотично и в разных местах.

показать ответы
7

Почти всё, что предлагают в комментах, относится к симптоматическому лечению и не особо препятствует появлению новых язвочек. Но как правило, они вылезают, если из-за чего-то проседает иммунитет. Моего мужа примерно с подросткового возраста начал мучать стоматит, иногда помогало нанесение Ваготила (поликрезулен), но он уже давно не продается. Пробовали пленки Диплен дента (С - с солкосерилом, но там есть и другие), всякие хлорофиллипты и стоматофиты - тоже эффекта мало. И вот, благодаря другой болезни, врачи направили на ФГДС, а там обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки. Ну и лямблии, куда ж без них. Была пройдена эрадикационная терапия, плюс еще препараты для кишечника, желчного пузыря - и с тех пор стоматит перешел в спящий режим. Около пяти лет назад это было, до сих пор "полет нормальный" - иногда одна язвочка появляется во время сильного стресса. От этого же лечения прошли и папилломы на руках - иммунитет набрал силу и смог подавить проявления вируса. Резюмируя вышесказанное, можно выделить основную задачу: поиск воспалительного процесса в организме или постоянного стрессового фактора во внешней среде. Самые очевидные источники проблемы:

- паразиты (для этого сдается анализ по методу Парасеп и еще, возможно, кровь, а потом - к гастроэнтерологу);

- болезни зубов и десен (но если были у стоматологов, и они всё вылечили - идем дальше);

- язвы в ЖКТ (сперва ФГДС с забором желчи, потом УЗИ органов брюшной полости; последний вариант - колоноскопия, но это лучше при наличии проблем со стулом или если жёппа побаливает, потому что процедура дорогая и серьезная, не всем показана);

- неправильное питание, нехватка ключевых микро- или макроэлементов (из анализов рекомендую сдавать на витамин Д, ферритин и С-реактивный белок, остальное можно купировать регулярным приемом комплексных витаминов и нормальным питанием);

- аллергии (а вдруг? если перечисленные выше методы не дали результата, можно сдать набор аллергопроб, чтоб там обязательно были на глютен, сою, лактозу).

Далее, если ответ так и не найден, можно покопаться в других системах: кожа, легкие, рассмотреть подробнее печень с желчным. У женщин - внутренние половые органы, там тоже любит прятаться воспаление. Почки и сердце - маловероятно, на иммунитет они слабо влияют. И конечно же, сперва нужно сдать все базовые анализы - ОАК, ОАМ, обширную биохимию крови, и сделать ФЛГ. Какая простыня-то получилась, ой.. В общем желаю вам здоровья и удачи в поисках)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за совет! Из вашего сообщения можно почерпнуть и подходящую для меня информацию, те направления, куда еще не смотрел.

1
Сколько времени принимали? Сейчас тоже интерферон какой-то принимаю. У меня иммунитет просажен, кто-то даже думал что ВИЧ🤣
раскрыть ветку (1)
1

Ух, не подскажу уже. Я всегда стараюсь придерживаться инструкции на препарате.

0
Что принимали для иммунитета?
раскрыть ветку (1)
1

Витаминные комплексы и индукторы интерферона, не помню точное название, что-то типа грипферона или виферона.

показать ответы
2

У меня такой же дигноз. Всё детство и подростковый возраст был просто ад, все эти язвочки вызывали дикую боль, даже разговаривать невозможно было. По врачам ходили, причину возникновения выяснить не удалось. Чем только не лечили - и зелёнкой мазали и обезболивающие мази выписывали, и полоскали, и танцы с бубнами, и бабка заговаривала))) Сейчас бывают, но редко. От адской боли помогает теплый чай. Камистад гель еще покупала от боли. Я почему-то склоняюсь к тому, что это от ослабленного иммунитета было. Сейчас на постоянной основе пью витамины + спорт зал (без фанатизма).

А так, конечно, эдо адовая боль, как вспомню, так вздрогну.

Тут много советов Вам написали, надеюсь, поможет. Удачи)

Вы нам напиши потом, как у вас успехи.

раскрыть ветку (1)
1

Да, советов много написали, все записал. Буду пробовать постепенно. Спасибо!)

0

мне при стоматите помогает метрогил дента, пробовали?

но чаще мне жабно и я так терлю) два дня, пока созревает, есть можно, только при первой ложке неприятно, потом три дня больно есть - худею или алкоголем немного полощу, потом она вскрывается и заживает.

обычно их 1-2 шт за раз, где-то раз в месяца полтора. ничего с этим не делаю, хроническим считаю не больше, чем прыщи от бритья.

а у вас как часто,  что жить мешает? просто интересно, можете не отвечать.

раскрыть ветку (1)
1

Да, метрогил и холисал. Но это больше от боли просто, они немного успокаивают язвы. Однако не ускоряют заживление ранок.

Стабильно появляются раз в месяц, в среднем, со всем лечением уходят за 7-10 дней. Если прям грубо, то я две недели хожу с язвами, две без и далее по кругу. Это невыносимо.

показать ответы
0

У аллерголога были?

раскрыть ветку (1)
1

Да, аллерголог-иммунолог - 2 разных врача. Сдавал какой-то скрин тест на аллергены, уже не помню точные результаты, но вроде все было отрицательно. Иначе бы точно запомнил.

показать ответы
3
У меня похожая проблема, как у автора поста. У меня эти штуки сколько себя помню, сейчас мне 27. Иногда, даже часто бывает так, что их нет вообще во рту. И так может быть несколько месяцев. Но потом появляются, бывает даже 2-3 сразу.
Соответственно вот так методом исключения не получится, потому что этих штук 2-3 месяца может не быть, а потом хрен пойми почему они появляются
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую, коллега… :(

показать ответы
0

А что именно Вы сдавали? Антитела? Или мазок? Точно правильно анализ сдали, если мазок? Герпесов есть несколько.

На ЦМВ сдавали?

Ищите инфекцию в горле, это может быть золотистый стафилококк. Мы ещё сдавали на чувствительность к антибиотикам, но это после бак посева уже

раскрыть ветку (1)
1

И кровь и мазок. Чувствительно к антибиотикам сдал вместе с посевом, но не пригодилось, не были обнаружены бактерии. Что-то такое написали, могу поискать результаты. Так то, в моем послужном списке еще хронический тонзиллит, но врачи не говорили, что это может быть взаимосвязано. Только упомянули, что это снижение иммуннитета и все.

показать ответы
1

Мне помогает ацикловир таблетки.

раскрыть ветку (1)
1

Ацикловир использовал вместе с местным лечением. Не заметил положительной динамики. То есть, что пью ацикловир, что нет - течение болезни идентичное. И так же с рецидивами. В любом случае, спасибо, что не прошли мимо и дали совет!

22

Метиленовый синий,отличное средство на все времена.,пользуюсь больше 30 лет.

я не развожу ни чем,ватная палочка и по всем зубам и дёснам провожу на ночь,при проглатывании ни чего страшного нет.

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не слышал о таком средстве. Спасибо, обязательно попробую!

показать ответы
6

Винилин (бальзам Шостаковского)?

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу не слышал. Спасибо! Обязательно попробую.

показать ответы
0

Не знаю, сколько вам лет и возможно ли это для вас, но я этот кошмар просто переросла. В старших классах на стенку лезла, в универе было полегче, но случалось. Сейчас может вылезти раз в пару лет и ненадолго.

раскрыть ветку (1)
1

30+. Да, с большей вероятностью подверженны дети и подростки - есть такое мнение и врачи говорили об этом, но увы, я уже не ребенок. Если только в душе.)

показать ответы
0

Раньше у меня периодически случался, не так, чтобы часто. Клал между язвой зубами кусочек обычной бумаги (несколько раз в день менял, так как она раскисала). За день-полтора язва исчезала. Больше ничего не делал. С какого-то момента это дело прекратилось. Иммунитет хороший.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, но странно. Спасибо!)

показать ответы
1

Привет, пропил курс витаминов, самых обычных «селмевит интенсив», через неделю приема витаминов прошла последняя болячка, вот пошел третий месяц, не хочу сглазить, но больше не было, хотя мучался почти год! А так, спасибо за советы, самая моя большая ошибка была по совету одного врача пропить курс валацикловира - помогло пока пил, потом перестал и рецидив усилился, он посоветовал на долгую терапию сесть по одной таблетке на 5 месяцев, в итоге как то я уехал и забыл взять с собой таблетки, через пару дней после последней таблетки у меня вылез розовый лишай, все тело покрылось большими язвами, пятнами и прыщами- герпес в общем еще сильнее разбушевался, и стоматиты так и лезли, короче жесть была, но вот обычные витаминки все подлечили, очень просто оказалось) Грешил на острую еду, горячую, механически жесткую, в общем все исключал и зависимости так и не нашел - что бы не делал и какую бы пищу не исключал ничего не помогало. Ни мази и ни полоскалки, таблетки типа для иммунитета тоже не помогали, я даже проверял сидел на воде и каше, все лезло. Надеюсь мой опыт будет полезен)

раскрыть ветку (1)
0

Если ты пьешь витамины и тебя отпускает - это иммунитет.) То есть он, слегка просаживается в какие-то моменты(например, перед болезнью или легкой простудой) и у тебя лезет эта шляпа во рту:)

0

прошел, я так понимаю, год, есть результаты? Уже 8 месяцев мучает стоматит, самый большой промежуток был почти месяц, недавно заболел обычной простудой - как итог большая афта вылезла и чувствую еще 2 лезут, ходил так же к стоматологам - говорят что похоже на герпесный, вот почти решился, почти спустя год, на сдачу анализов, уже не могу как надоел этот стоматит (парень 25 лет), в армии даже такого не было, хотя там вечные болезни, антисанитария, холода ветра и плохая пища

раскрыть ветку (1)
0

Короче, я частично понял основную суть, но не факт, что для тебя это зайдет.

Я забил большой болт и в целом эта тема меня не беспокоит больше.))

Но что я могу тебе посоветовать:

-сходи к гастроэнтерологу и сделай биопсию кишечника, возможно у тебя целиакия

-проверь систему пищеварения, от и до. С этим поможет гастроэнтеролог как раз. Основная причина - вылезает это хрень, когда ты что-то жрешь, а вот вопрос что - это и тема для поиска.

Исключи вредную микрофлору в полости рта, чисти зубы стабильно два раза в день и полоскай рот, можно и просто водой. И еще, ходи на проф.чистки к стоматологу.

Если че, пиши мне в ТГ @kenzolio - я те там накидаю еще действий.)

показать ответы
0

@Kenziro, Привет. Как успехи, удалось победить?

раскрыть ветку (1)
0

Здорова!) Частично. Я сгонял к гастроэнтерологу и сделал снова ФГДС, плюс всякие стандартные анализы(кровь, мазки и прочее). Поменял зубную щетку, пасту. Проверил зубы, сделал проф чистку и много иных мелочей. Как итог - пишу сейчас со стоматитом.)))

Но примерно уловил суть проблемы(пока не до конца) у меня была и есть целиакия, на новом фгдс ниче нового не узнали. Однако, я уверен на 99% что это реакция на какую-то пищу(пока занимаюсь поиском, это не так просто, ибо стоматит то не сразу после еды появляется). Есть подозрение, что в каких-то продуктах, которые входят в рацион есть глютен(хотя чисто по составу его там быть не должно) и я получаю порцию язв во рту.)

Вот как-то так.)

показать ответы
0

Таблетки пьешь, не помогает?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос, какие?) Я пил много разных.

показать ответы
0

Похоже на сифилис

раскрыть ветку (1)
0

Чем?) Нет, это не он, сдавал анализы.)

1

Ig - иммуноглобулин типа G,  значит у вас не было контакта с вирусом, или он был вот только что - но это маловероятно

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не понял, но очень интересно.) Мне просто сказали - анализы норм.)

0
Это расширенный анализ крови с формулой крови
раскрыть ветку (1)
0

Оно?

показать ответы
0
Холисал хороший гель
раскрыть ветку (1)
0

Увы, он не лечит, только обезболивает. :(

1
С детства был стоматит и с возрастом чем дальше, тем хуже. в итоге всеми правдами и неправдами заставляя врачей направлять на анализы выяснила, что немаловажной причиной является вирус простого герпеса. Причём диагноз в том числе поставил такой редкий зверь как врач стоматолог-слизистолог. Питьё ацикловира помогает, если при первом ощущении появления этой гадости во рту выпить ударную дозу где-то в 800 мг. Но настоящая причина скорее всего в ослабленном иммунитете и вредных привычках. Сейчас на 7 месяце беременности, вредные привычки забыты, регулярный прием витаминов и за весь срок только пару раз был стоматит и то быстро сам проходил.Так что посещение инфекциониста в районной поликлинике лишним не будет, кроме того если все же герпес, вроде есть какая-то вакцина, но за ее действенность ручаться не могу, хотела колоть, но так и не собралась, потому что ремиссии как таковой не случалось. Здоровья вам и лидокаин в спрее, чтобы справиться с болью в помощь 😞
раскрыть ветку (1)
0

Да, есть такая тема, но ацикловир помогает от герпетического стоматита в основном. Либо же он просто мне не помогал. :(

показать ответы
2
Есть еще такое лечение, в крупных городах практикуют. Гусары, не ржать! Выделяют микрофлору из какашек очень здоровых людей и потом заселяют тем, у кого проблемы с жкт и иммунитетом. Может , кто-то тут так лечился, поправьте как это работает и как называется.
раскрыть ветку (1)
0

Чет слышал такое, в каких то видосах, но пока не хочется кушать чужое говно, надеюсь справится стандартными методами, просто подобрать правильные.)

0
А что по клеткам крови, лимфоциты, нейтрофилы в норме?
раскрыть ветку (1)
0

Ух, не подскажу. Анализов много сдано, это же  из общего анализа? Или биохимия?

показать ответы
0
У меня так в детстве выражалась аллергия на цитрусовые
раскрыть ветку (1)
0

Алергопробы сдавал. Все оке.)

0

@Kenziro, проверь зубы у стоматолога. Был похожий случай с вечным стоматитом (держался 3 недели) потом перешёл в язву. Оказалось, что зуб мудрости неправильно растёт и аккуратно режет щёку, без боли и дискомфорта

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Спасибо, я каждые пол года посещаю стоматолога.был один зуб мудрости плохой, некорректно рос(не помню как точно называется, когда растет в другой зуб, да ищи и криво, что десна подворачивается). Его удалили. Тут уже очень много советов написали, скорее всего, действительно у меня есть проблемы с ЖКТ помимо целиакии и из-за этого и развивается постоянный стоматит.

2

Страдаю лет 25 подобным. Язвочки на языке и на губах. Эпштейн - отрицательный, герпес - положительно. Местное лечение - перепробовал все. Иногда помогает цианокоболамин, он же - витамин Б12 (ядовито-красного цвета жидкость, в ампулах в любой аптеке, но не красится. ). На ватный тампон и на язвы. С ним заснуть или, как минимум, часок подержать. Иногда тот же варик с тампонами, но с 3% перекисью. Помогает за 1-2 приема. Если язвы успевают разрастись, тотолько снижает время заживления. Если начальная стадия - в основном купирует моментально. Снижение количества острых фаз - подъем иммунитета. Пробовал для поднятия иммунитета препарат, содержащий действующее в -во пидотимод. Гугл в помощь. Курс довольно длительный, спасает на полгода-год. По опыту личных рекомендаций - помог не всем. Довольно дорого получается к тому же. У меня лично за курс (в инструкции выбирал минимальный, принимал без назначения лично мне, но после назначения педиатра детям) на полгода-год ушла болячка и ушли в принципе простудные.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хороший совет на корень проблемы. Да и для более быстрого заживления афт - тоже.

0
А грибки?
раскрыть ветку (1)
0

Какие именно и что за анализ? Я сдавал мазок с полости рта на бактерии и чувствительность к антибиотикам, какое-то еще ПЦР тестирование на вирусы и кучу других, уже и не вспомнить.

показать ответы
1

И всё острое и солёное тоже исключите. И всю цврапучую еду, она сдирает юные клетки эпителия. И выше про изоляцию от зубов верно отметили. Пусть бумагой. Бумагу в хлоргексидин обмакните. Лизобакт таблетки сосать, они бактериальный стоматит подавят, как и ангину. Если рядом магазин стоматологический, купите Диплен- плёнку с хлоргексидином. Если купите- черканите, научу пользоваться, легче будет в течение часа. Советы про белок яйца были выше. Это чтоб был эффект сродне этой плёнке.

раскрыть ветку (1)
0

Печальна жизнь моя, с запретами на еду. Хлебушек нельзя, острое нельзя, соленое нельзя, лактозу нельзя. :(

А так хочется порой навернуть картошечки со сметанкой, да греночку с сальцем и горчицей. Капустки квашеной, с грибочками маринованными. Да рюмочку хреновушки под это все. Эх…

показать ответы
0
Не пугайте людей. Эта фигня у многих вылазит.
раскрыть ветку (1)
0

Частично есть правда, ведь достаточно часто, действительно, виной служит снижение иммунитета. А самое простое объяснение снижения иммунитета - ВИЧ. Я сдавал тестирование, хоть и не было никаких иных симптомов. Все отрицательно.

показать ответы
0
высыпал содержимое таблетки на сами ранки

Вот это жесть какая-то из разряда "народной медицины". Ты сам себе навредил. Некоторые болячки могут получать иммунитет к лекарствам. В общем... Значит нужно решать этот вопрос с компетентным врачом.

раскрыть ветку (1)
0

Когда не знаешь, что делать - делаешь все, что советуют, лишь бы помогло.

Сложно найти компетентного, так как обошел довольно много врачей уже, а результата пока не особо много.

0
Мне помогло начать курить.
раскрыть ветку (1)
0

Не сработает, тут бы закончить…)

0
ТС, сдай кровь на анализ ВИЧ.
раскрыть ветку (1)
0

Уже сдано. ВИЧ, сифилис гепатиты и онкомаркеры в придачу - все отрицательно.

показать ответы
0

У меня с пеленок была эта фигня. Лет 15 назад так меня задолбала, что стал просто йодом прижигать. На ватную палочку и по афте, по афте. И подержать. Проходило за день. Лет 10 уже нет рецидивов, видать йода боится.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал йод и зеленку, кроме окрашенных зубов - ничего не получал. И снова рецидивы.

1
Была похожая проблема. Я пол года понять не мог что не так. Оказалась это аллергическое от зубной паста. Понял чисто случайно, от нее даже дискомфорт в деснах и чувствительно повышалась. Мб у вас тоже при употреблении какого-то продукта дискомфорт появляется во рту? И попробуйте вспомнить когда это появилось, что вы включили себе к рацион
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде слежу за питанием(насколько это возможно, в пределах разумного). Есть подозрение, что помимо целиакии может присутствовать что-то еще, но это я выясню на ближайшее ФГДС.)

показать ответы
0

может аллергия на что то?однажды был стоматит вместе с аллергической реакцией на медикамент

раскрыть ветку (1)
0

Да вроде делал аллерготест, ничего не нашли. Конечно, я делал не на все возможные аллергены, а на самые популярные.

0

@Kenziro, стоматит это грибок, а от грибка великолепно помогает Флуконазол! Гениальная, финансово доступная и единственная таблетка. Ну при тяжелом раскладе пара... У меня частенько раньше был стоматит и всегда спасало.

раскрыть ветку (1)
0

Использовал эту штуку. По одной таблетке два дня, плюс, высыпал содержимое таблетки на сами ранки(советовали так делать), результата не почувствовал. Причем не то, что не почувствовал, а увеличил распространение и ширину афт. О_о

показать ответы
0
Добавлю свой способ, - Хлоргексидин! Мажем ранки, перед сном сбрызнуть зубную щётку всё тем же Хлоргексидином + обычная паста - чистим зубы. Пару дней и всё.
раскрыть ветку (1)
0

Это мой постоянный атрибут в ванной. Я не просто смазываю, а прям полощу полость рта и обрабатываю губы. После каждого приема пищи. К сожалению, это не помогает избавится от корня проблемы. Уверен, он хорошо избавляет от распространения бактерий(хотя если одна афта появилась, хоть полощи рот, хоть нет, все равно выскочит еще несколько).

1

Здравствуйте! Тоже мучаюсь подобной проблемой периодически. Понимаю вашу большой - язвы больнючие пипец, ни жрать, ни разговаривать иногда невозможно.

Самый офигенный способ лечения мне подсказала свекровь. С тех пор пользуюсь.

Значит так.

Берете в аптеке стрептоцид в порошочке (можно 2-3 взять) и Аевит в желатиновых капсулах.

На ночь поужинали, почистили зубы и смешиваете в какой-нибудь крышечке 2 капсулы аевита (раскусили, вылили) и стрептоцида столько, сколько вмешается. Должна получиться густая каша. Этой кашей с помощью ватной палочки мажете язвочки. И спать ложитесь.

Утром язвы конечно не исчезнут, но воспаление спадёт значительно, и слизистая немного затянется.

Ну и несколько дней так делаете, до победного...

Что касается причин... Лично у меня стоматит сильно связан со здоровьем кишечника и вообще ЖКТ - что то не то сожрала, тут же отзывается. Понаблюдайте - если побаливает желудок, а потом вылезает стоматит - возможно у вас также, как у меня.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за совет! Обязательно попробую!) Уже много советов дали, но с моим постоянным заболеванием, я уверен, что попробую их все!)

показать ответы
0
Ну раз Вам тут накидывают уже редкие болячки, у которых афтозный стоматит - один из симптомов, то ещё болезнь Крона в списке. Кишечник у Вас в порядке?
раскрыть ветку (1)
0

Не замечал каких-то систематических проблем с кишечником, поэтому и не предполагал даже о таком.

0
А что у нас с мытьем посуды? Чем и как моете ее? Контакт с какими слизистыми оболочками партнёра имеет место быть во время секса?Кровь на сахар , гликированный гемоглобин?
раскрыть ветку (1)
0

Посудомойка, в основном на режиме 60*, таблетки Fairy Platinum. Фактически со всеми доступными слизистыми имеет место быть контакт.) Но это было одно из самых первых подозрений, методом исключений выявили, что это не имеет отношения к стоматиту.

За сахаром не слежу, так как никаких подозрений и намеков не было на проблемы. Как это может быть связано?

показать ответы
0
Такая же фигня была, особенно при простуде мучила. Метрогил Дента мне помог, заживляет за пару дней, со временем перестали совсем появляться
раскрыть ветку (1)
0

Да, сейчас им и пользуюсь, однако лишь немного облегчает боль, особо заживлению не помогает.

0

Сочувствую! У меня все детство и бОльшую часть подросткового и даже  взрослого возраста эта бяка была почти каждую неделю новая. Терпела) Из средств когда язвочка уже есть лучшее для меня оказалось Камистад и обычный лидокаин ватной палочкой, это если очень больная болячка, чисто обезболить. От него пару секунд терпишь и любуешься, как темнеет в глазах, а потом спокойно кушаешь что хочешь, или  экзамен например сдаешь. Аккуратно, на горло нельзя наносить!!! Полоскалки в большинстве своем делали хуже или никак. Из средств профилактики: гигиена зубов, причем надо в том числе удалять всякие зубы мудрости и искать, если какой-то зуб выглядит нормально, а внутри гниет уже - у меня после одного такого удаления сразу на месяцы все прошло. Подобрать под себя пасту и щетку нетравматичные, пользоваться ирригатором. Проверить ЖКТ. Нервишки тоже...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за советы!) Камистад не пробовал, узнаю, что это такое.) За гигиеной полости рта, вроде, хорошо слежу.)

показать ответы
0

стоматит - последствие неправильного питания, бактерии, обитающие в пищеводе попадают в ротовую полость, смените рацион, прижигать можете попробовать прополисом: удобная форма "пропосол" спрей со спиртом и глицерином.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Все больше склоняюсь к новому посещению гастроэнтеролога. Опять ФГДС… :(

показать ответы
2
Страдал от стоматита всю жизнь. Теперь практически нет только если закусываю / царапаю поподает грязь- вылазит. Помогло когда вылечил все зубы и начал регулярно уберать зубной камень, то есть теперь гигена рта намного лучше чем была и соответчтвенно почти нет язв, лечение не помогало никакое, ни полоскания, ни мази ни брызгать. Всегда ровно 2 недеди страдания с каждым. Стоматологи сказали хронический, бесполезно бороться координально, всеравно нет нет да будет при ранках.
раскрыть ветку (1)
0

Это печальная история… :( Я стараюсь следить за полостью рта. Стоматолог раз в пол года для проверки, заодно и чистку делаю.

2
Семечки любишь? Арахис?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не особо. Могу съесть, если сильно захочется, но особо не покупаю это. Семечки вообще не ем.

показать ответы
0

А где они у вас появлятся? Можете ли вы эту зону кусать?

Есть вероятность, что вы ночью во сне двигаете челюстью, травмируете слизистую и у вас он появляется.
Бруксизм это называется вроде.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, самое основное место - это нижняя губа. С прикусом все хорошо, зубы не сточены. Не уверен, что могу в ночи прикусить нижнюю губу прямо напротив десны или нижнего ряда зубов, это надо прям сильно постараться.)

В любом случае, спасибо за совет и предположение!

Да, штука неприятная, сам страдал. Сначала ходи по врачам, пробуй разные препараты. Они скорее всего не помогут, но попробовать стоит.

Я сторонник радикальной медицины и большой нелюбитель ходить по врачам, так что справился своими силами с этой болячкой и многими другими. Повторять не рекомендую, только в случае, если выбор - суицид или это. Понадобиться - хорошее освещение, чистое зеркало, йод, скальпель (подойдет канцелярский нож или даже острые маникюрные ножницы). Обильно обрабатываешь язвочки йодом в течении трех дней, минимум 2-3 раза в день. После этого берешь в один кулак свои яйца, в другой кулак скальпель и все методично вырезаешь. Когда стихнут крики - обработай снова йодом, вытри слезы, залей в себя 100-150 мл хорошего алкоголя и ложись спать. Еще пару дней обрабатывай йодом.

Повторяю - это самый крайний случай, если ты застрял в тайге в тысячи км от ближайшего населенного пункта, а из транспорта только неподкованный заяц. Но йод и скальпель в такой ситуации поможет с немалым количество проблем ротовой полости. О возможных последствиях такой медицины, думаю расскажут другие.

раскрыть ветку (1)
0

Было такое желание, но разум берет верх. Это не решит корень проблем. Если следовать этому методу, через пару месяцев я просто отрежу себе губы.)

показать ответы
0
Вообще есть предположение, что это одна из разновидностей герпеса. У моего ребенка было, пропивали вальтрекс по 500мг четыре таблетки с интервалом 8 часов ( два раза по 4 таблетки), проходило минимум на полгода.
раскрыть ветку (1)
0

Действительно, есть другой тип стоматита из-за вируса герпеса, он вроде так и называет - герпетический стоматит. Но он выглядит по-другому, да и я пил ацикловир несколько раз при лечении. Если не ошибаюсь, вальтрекс это тот же ацикловир.

показать ответы

На вич тест сдавал?

раскрыть ветку (1)
0

Да, все чисто. Рекомендовали так же врачи, уже после предложили имунограмму.

показать ответы

Мне в детстве медом мазали - помогало

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не пробовал, приму во внимание и испытаю. Спасибо!

показать ответы
0
У меня такое же как на картинке, если во сне прикусываю губу. Но у меня выявленная инфекция в деснах, заразная как оказалось, у мужа тоже самое. надо сдать посев и лечить десна теперь обоим.
раскрыть ветку (1)
0

Предполагали в моем случае такое же, я про прикусывание. Определили, что ранее мог быть ночной рефлекс, но сложно сказать, повлиял ли он. У меня же стоматит появляется спонтанно, раз в месяц, кровоточивости десен и следов ночного закусывания щек/губ/языка - нет.

0
Кандид хорошо помогал
раскрыть ветку (1)
0

Увы, в моем случае бесполезная штука, хоть все и рекомендуют. В любом случае, спасибо, что дали совет и не прошли мимо.

показать ответы
DELETED

с этим были проблемы тоже. Раньше стоматолог давала мне разовые пакетики с препаратом разводить кипятком и полоскать. Но потом сказала делать проще. Рекомендации от моего стоматолога:

-смешать мелкую соль с пищевой содой 1:1. Залить кипятком. Размешать, дать чуть остыть, чтоб сильно не обжечься. Держать смесь во рту в районе ранки до остывания воды. Повторить несколько раз. Потом положить ватку или марлю,пропитанную чистым маслом (любым по вкусу, я рекомендую "девственное" оливковое или облепиховое) для лучшей эпителизации.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Испробуем.)

0
Бабушка всё лечила марганцовкой, полоскать рот после еды попробуйте.
раскрыть ветку (1)
0

Это уже стабильно в моей жизни. Единственное, не использовал марганец, в основном разные антисептики. Спасибо за совет!

0

забыл добавить, из всех комплексов пробиотиков бакздрав кажется самые эффективные

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Обращусь к гастроэнтерологу снова, может что-то найдут еще… :(

показать ответы
0

У меня такое бывает. Сейчас редко уже. Когда прикусываю или царапаю чем то. Еще заметил от кетчупа начинается. Септолете брызгаю в самом начале пару раз в день, прямо в язву, помогает за 2-3 дня. Если упустил момент - Гиоксизон. Мазал на бинт и приладывал.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, такое никогда не использовал. Проверю!

0
DELETED

Ну вообще при афтозном стоматите назначают антибиотики и антисептики в совокупности, к врачу бы вам нормальному надо

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но я был у разных врачей в разных(и платных, и бесплатных) клиниках, ни разу не было назначения на антибиотики. Возможно, потому что период лечения(заживления) примерно 7-10 дней. Спасибо за совет, я уточню при следующем визите!

показать ответы

Растолките стрептоцид и добавьте меда, прям на язвочки положите и не пить, не есть час, несколько раз в день.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Попробую.

У ревматолога проконсультируйтесь. Это может быть дебют СКВ.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Не хотелось бы добавлять еще и это в свой список, но проконсультируюсь.

показать ответы
DELETED

А вам антибиотики назначали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, только местные средства(мазать, полоскать) и противовирусные.

показать ответы
Доверенный редактор

Перестань жрать лимоны.

раскрыть ветку (1)
0

С этой «шляпой» их и не получается есть. :(

показать ответы
1

А диагноз точный? Может быть у вас мукоцеле слюнной железы? Почитайте симптомы, примерьте на себя и идите к хирургу. Была похожая ситуация. В 20 лет была пробита насквозь нижняя губа (производственная травма). Все заросло и даже почти без шрамов и 25 лет не беспокоило. Потом началось. Внутри на губе надувается пузырек, мешает, растет, потом прорывается и через какое-то время все повторяется. Зае...ало. Пошел к врачу. Операция пустяковая, делается амбулаторно. После этого никакого рецидива. Одна проблема, не все нитки вытащили, когда швы снимали. Слишком быстро затянулось. Снова резать не стали, так и хожу с ниткой под кожей.

раскрыть ветку (1)
0

Травм не было, несколько врачей поставили именно такой диагноз. Плюс сдавал какой-то ПЦР тест, честно, не помню название, ибо был большой список. Но тоже разберёмся. Спасибо за мысль!

1
А мёд зачем? На всякий случай?))
раскрыть ветку (1)

Я думаю это для более удобной вязкой консистенции и простого нанесения. Хотя многие и просто мед советуют. Никогда не пробовал, дома как раз есть мед, посмотрим.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги