Помогите вспомнить фантастику
Помогите вспомнить название фантастического произведения, повести или романа, которую я читал в подростковом возрасте (20 лет назад).
В центре истории молодой парень, который живёт, по видимому, не на Земле, но в закрытой от внешнего мира и окружающей среды большом здании-колонии, где автоматика полностью обслуживает нужды колонистов: всегда тепло, комфортно и есть еда. Из-за небольшого генофонда и по другим причинам, колония вырождается, большинство помещений, целых этажей колонии, законсервировано, люди живут на уровне древних племен, насколько я помню, даже письменность утеряна, старейшины устно передают немногие заветы и основы поведения молодёжи. Главный герой является изгоем, потому что отличается от сверстников внешне и умнее большинства из них. Его больше интересует изучение заброшенных учебных классов, чем самое популярное развлечение его сверстников в этой колонии - использование машин сновидений.
Машины сновидений или грёз используют все взрослые колонисты. Засыпая в них, они переносятся в один из трёх миров по выбору, напоминающих нашу Землю по биосфере, и населенные людьми. В них они могут перемещаться бесплотными духами и внедрятся в сознание местных людей, становясь наблюдателями их поступков и мыслей, внедряя им свои мысли или желания, вплоть до полного контроля. Один из миров находится в эпохе рабовладения и античности, второй из миров копирует или является современной Землёй в ее настоящем или недалёком будущем, и третий из миров не сильно интересен развлекающимся сновидцам, потому что люди там общаются друг с другом телепатически и умеют чувствовать присутствие чужого разума и изолировать одержимых.
Грезящие колонисты всячески развлекаются в первых двух мирах, реализуя свою похоть или жажду насилия, но при этом помнят главное наставление старейшин - если обитатели миров грёз захотят построить машину для исследования соседних звёзд, то они должны уничтожить её и знания о ней. Тем временем в мире, напоминающем Землю, как раз заканчивают строить подобную ракету.
К сожалению, сновидения и грёзы упоминаются во многих книгах фантастики и я не могу найти ничего подходящего при поиске.
Upd.: найдено: Макдональд Джон "Вино грез"
Сообщество фантастов
9.3K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: