5

Помогите разобраться с интернетом и сетью

Здравствуйте товарищи! Это мой первый пост, прошу меня не закидывать тапками. Даже так - пост-крик о помощи. Несколько недель назад устроился в одну организацию.

Итак, что я имею на работе: ЛВС была наполовину нарушена(походу последствия ремонта), кабели которые повреждены я перепротянул(хотел вообще все заново протянуть, но "денег нет, но вы держитесь") Сеть организована так:

1. Интернет тут предоставляется по средством ADSL от ростелекома. Ранее все работало так: Маршрутизатор Zyxel P660 настроен в режими "мост", и воткнут в коммутатор, на одном пк поднято соединение и этот пк раздавал интернет всем остальным. 

2. 32 компьютера объединены в локальную сеть неуправляемым коммутатором d-link des1050g.

Такой расклад мне совсем не нравился, т.к. приходилось тот ПК - который раздает держать всегда включенным.

Что я сделал:

1. Вывел маршрутизатор из режима моста и поднял на нем РРРоЕ соединение. Включил dhcp сервер.

2. Перевел всех в динамический режим получения данных. Оставил статику только 3 компьютерам.

Все работает, проблем никаких нет, но появилось одно но(хотя это возможно просто совпадение) Интернет сайты открываются с 2-3 раза, но не всегда, как то наплывами это происходит(пишет не удалось найти ip-адрес сервера или же не удалось установить безопасное соединение, или же на сайт зайдет, но картинки не прогружает). Еще что заметил, например на тот-же пикабу не заходит а на Яндекс без проблем в одно и тоже время. И маршрутизатор раз в час/полтора виснет и уходит в перезагрузку. Сама сеть работает стабильно, сетевые диски, чат, и внутреннее ПО работает исправно.

До переделки интернета(когда маршрутизатор был в бридже) таких проблем не наблюдалось, но на компе который раздавал интернет частенько рвалось соединение и включалось минут через 5. Подозреваю что проблемы или на линии или с маршрутизатором. Звонил в ТП Ростелекома, говорят что все норм.  С сотрудниками разговаривал как у них раньше все было - говорят что отключался инет постоянно.

В плане взять другой АДСЛ маршрутизатор и попробовать с ним, как будет себя вести интернет?

Как еще можно проверить, что проблемы не на моей стороне?

P/S Еще вопрос: Хотел поинтересоваться, на всех пк заметил, у кого то в свойствах подключения пишет - Сеть 3, у кого то Сеть 5, у кого то Сеть 9. Не подскажите почему не одна сеть а несколько их? 

P/S Может кто то есть с Владимирской области который может помочь мне с этим бардаком разобраться, буду очень признателен. Конечно же не за просто так!

Всем спасибо за ответы, прошу сильно тапками не закидывать, хочется у себя на работе сделать что бы все комфортно работало).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Держать сетку конторы за провайдерской железкой - очень плохая идея!

раскрыть ветку (1)
2

насколько я знаю, сотрудничество с РТ тут с древних времен.

2
А нафига при наличии микротика длинк? Тем более 2640u, это же тоже древнее овно
раскрыть ветку (1)
2

С микротиком давно дело имел. Посоветуйте модель, которая не дорого и умеет adsl?

показать ответы
4
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Повесить 32 устройства на старинный роутер и чему-то удивляться? Оставь его чисто мостом, а сеть повесь на что-то пошустрее.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен с вами что это говно) но что то лучше не собираются покупать. Думаю взять вместо него хотя бы dlink 2640U его в режим моста и после него поставить какой нибудь микротик роутер?

показать ответы
1

Именно. Можно купить многими нелюбимый микротик, он хорошо справляется с маршрутизации внутри такой небольшой сети. Бонусом имеет очень неплохой файервол для своей цены.  И задумайтесь о смене провайдера-типа подключения. АДСЛ умер лет 15 назад

раскрыть ветку (1)
1

Вообщем адсл железку перевел в мост. Поставил после него более-менее нормальный роутер, 0 часов - полет хороший. Глюков-зависаний нету. В добавок на роутере зарезал все соц сети.

0

Я знаю, что плохой совет, но у него домашний рутер, они очень часто глючат когда раздают ДНС, по крайней мере 75% домашних рутеров, которые трогала, страдали такой фигней.

Я не виндузятник, но можно ли толкнуть ДНС конфиг через АД?

Он же не ручками вбивает конфиги во все 32 компа?

Вообще ДНС от провайдера - зло. Можно банально забить гугловский и не выносить себе мозг. Гугловский работает всегда.

раскрыть ветку (1)
1

С утра инет работал через раз. Сделал как вы описали - пинг не на домен гугла, не на днс практически не проходил - 80% потерь.

Настроил маршрутизатор в бридж, у себя на ПК поднял соединение, всех остальных от инета отключил (пользуюсь один). Проблем не было с выходом в интернет.

Так же сегодня хотел поставить роутер более менее нормальный после маршрутизатора, но забыл его дома. Завтра буду опробывать!

Так понимаю  в днс  8.8.8.8 указать на роутере?

Спасибо!

показать ответы
2
Тебе русским по белому пишет что ДНС не пашет. Забей статический ДНС серв на каждом компе и будет тебе счастье.

Большинство домашних рутеров которые у меня были с аналогичной проблемой. Только у меня дома 8-10 девайслв, а у тебя - 32.

Ну и убедись, что те 3 статики не конфликтуют с айпишнегами раздаваемыми дшсп.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо. Завтра попробую. Конфликта нету. Раздача начинается с 40. А статические до 40 адреса идут.
показать ответы
1
DELETED

помогу за 1к руб, но не буду. Т.к. адсл уже в прошлом- вспоминать и возиться с ним не охота. А также оборудование ужасно старое, что говорит о том, что клиент не платежеспособный.

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт оборудования согласен. Но мне тоже не резон покупать оборудование дорогущие. Была бы моя контора, купил бы.
1

у тебя по DHCP на клиентов раздается DNS провайдера. Как бы ничего вроде страшного, но попробуй в DHCP прописать DNS сервером для клиентов твой Zyxel, должно залетать.

раскрыть ветку (1)
1

С днс провайдера работает похуже. Когда 1.1 работает намного лучше, но подвисания идут.

0
А дадут учиться? Я как только иду учиться, телефон аж горит.
раскрыть ветку (1)
0
Как я тебя понимаю. В отпуск сходить нормально не могу. Даже в выхи бил@ять бывает названтвают.
0

У кого-как. Мне  вырваться не получилось.

Батя ушел из семьи в 90, нас было 2, я и младший, мне 14. Мать 2 не тянула, единственным вариантом не грузить и получить высшее образование было- поступить в военное училище. Вначале думал-дибилизм, потом втянулся (не на строевика учился- на технаря) было интересно. Выпустился, по распределению попал в самую криминальную и беспредельную сраку страны -Комсомольск на Амуре (будь он проклят) 10 лет оттарабанил на командных должностях, но в ремонтных подразделениях. Пришел Табуреткин, расформировал части на острове, на тот момент я был зампотехом дивизиона и мне, как и другим сослуживцам офицерам, предложили должность командира отделения в другой части. Я уволился, пришел на биржу труда, где оказалось, что военное образование-высшим, да и вообще образованием не является, а выслуга 15 лет-нихрена не стаж работы. Помыкался, пошел в МЧС, принял ответственность (большую) за безопасность и своевременное оповещение населения. Втянулся, работал над совершенствованием как себя, так и систем направленных на сбережение жизни и здоровья граждан. и вот в 2019 году мое направление деятельности из нужного и важного направления, превратили в бумажно-отъебательное выживание, в частности из-за усердия контролеров ИБ, на которую с самого начала существования МЧС и до 2019 г. все хрен ложили. Как-то так. И куда мне теперь? Без преувеличения скажу, я фанат своей работы, мне нравится нести ответственность, мне нравится оправдывать действиями оказанное доверие, но без этого говна, в котором нужно вариться не отрываясь на другие вопросы. А в реальности штата нет, задач дофига и никто не задается вопросом, что для обеспечения ИБ надо вводить штаты спецов, учить их, задаются лишь вопросом-почему не сделали!!!

раскрыть ветку (1)
0
У нас на работе тоже вроде того, что должно все работать, а как и кто это сделает хз. Спросить некого, тех поддержки практически нету. Вот сила пикабу помогла и люди добрые. Это я тут парень(весь коллектив женщины) что то соображаю. А в других регионах таких как я нету. Составил письмицо с запросом об отправке меня на курсы. Но не знаю что из этого выйдет)
показать ответы
0

Опыт отдельно, знания отдельно)

Всякие powershell тоже не помешает.

Так может вы свое дело откроете.

И язык, хотя-бы для чтения. Это позволит быстрее искать ответы)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас изучаю сети, и попутно Hyper - V(для начала) и  виртуализацию. Тяжело конечно читать и не практиковаться) Взял себе комп и на нем ставлю эксперименты. Так же и сетью))

0

Но не всю жизнь же в госучреждении работать.

раскрыть ветку (1)
0

Пока нету варианта куда устроиться. Здесь более менее ЗП нормальная. И опыта набраться надо. А как что подвернется, сразу свалю. У нас в городе работа по наследству передается, так что куда то в приличное место устроиться проблематично)))

показать ответы
0
Вообщем настроил я зуксель в мост, после него поставил более менее роутер нормальный. 30 часов полет нормальный. До кучи всем заблочил все соц сети, ютубы. Надеюсь до fttx доживём. Всем спасибо😊👍
0

Хм... а модем сильно горяченький был, когда 80% пингов не проходили? Может быть ему банально "мозгов не хватает"? Палененьким не пах? xD (пардон, это я занимаюсь гаданием по фото)
Вообще гуголь говорит, что зуксель умеет писать логи. Может там что-то интересное есть?

> Так понимаю в днс 8.8.8.8 указать на роутере?Да, так проще, но если железяка глючит, можно статикой на каждом компе (если есть что-то, чем толкнуть конфиг и не надо неделю тратить на забивание конфига ручками)

Но имхо, "на тот-же пикабу не заходит а на Яндекс без проблем в одно и тоже время" не связанна с потерей пакетов на 80%. Тоесть тут 2 проблемы: дохлая железка и хреновый DNS.

Тут кто-то советовал сделать из компа рутер. Поддерживаю чела на 100500%, не уверенна, что говно мамонта древний домашний модем будет нормально справляться с 32 компами. Стоит попробовать с другой железкой, поддерживать самопальный рутер всё же геморой (для меня лично).

раскрыть ветку (1)
0
Очень сильно тёплый. Логи пишет, но в серидине дня что то с ним случилось (уже второй раз) и я на него никак зайти не мог (Page not found) даже напрямую с ноута никак. Сбросил и настроил в режим бридж и оставил инет только себе. Полет пол дня был нормальный.
В кконце дня звякнул в РТ. Завтра должны придти поставить другой маршрутизатор. Я после него свой zyxel extra 2 подключу попробую. Попутно на неттопе(есть захромах) попробую настроить роутер виртуальный как советовали. По результатам отпишусь 😊👍 всем большущее спасибо за советы и помощь!
0

Установи на тот компьютер который раздавал интернет - https://www.pfsense.org/ , в интернете куча инструкций как настроить, если что не понятно спрашивай. Если не в курсе, это ПО делает из компьютера роутер и оно бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже наткнулся на эту вещь. Сейчас ставлю роутер после маршрутизатора. Но эта штука меня тоже заинтересовала. Попробую обязательно. Спасибо!
0

(Шось я сумбурненько написала в прошлый раз...)

Когда не будет интернета, пингани 8.8.8.8 и google.com.
Если пинг идет на IP, но не на домен, значит это то, что яописала.

> например на тот-же пикабу не заходит а на Яндекс без проблем в одно и тоже время
Это проблема с провайдерским DNS сервером. Вбей на компах 8.8.8.8, вместо 84.х.х.х

Ещё в посте не написанно инет отваливается у всех сразу или на только нескольких компах.

Если инет отвалился везде, проблема в рутере. Если на 2-6 компах (3 статики х2 компа = 6), проблема c DHCP vs статика.

раскрыть ветку (1)
0
Когда начинает не прогружать сайты - проявляется у всех сразу. Хорошо, опробую) завтра ещё попробую сделать на маршрутизаторе мост и поставить после него свой роутер.
показать ответы
1

а что это Default Gateway такой интересный? Это ж РТ-ские настройки?

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня в маршрутизаторе стоит получить автоматом все настройки. Я прописал только логин/пароль.

показать ответы
0

пичально, когда 2640U который выпущен много лет назад это "потолок" ваших возможностей...скорбим...FTTP жаль не дотянули...

раскрыть ветку (1)
0

Да есть и тп линки, но не знаю на сколько это лучше. Я так понял, что РТ ценник поднял, т.к. оборудование будет на доме, где 1 клиент. Но обещали, может и случиться это чудо. Я адсл последний раз, видел лет 10 назад...

0

Zyxel P660 невероятно тормозная железка, его хватает только на пересылку пакетов, любое включение какого-то дополнительного функционала и все упирается в его проц. На 5 мегабитах еще держит ppoe, на 15 уже начинает захлебываться. У меня он работал фактически как модем, ppoe был поднят на нормальном роутере. Вот в этом режиме он работал вполне прилично, правда у него нет некоторых плюшек adsl2+, поэтому пересогласование скорости на нем периодически приводило к потере связи, но все таки связь держал очень устойчиво.

раскрыть ветку (1)
0

Завтра из дома принесу свой роутер, попробую сделать как вы описали.

0

тут надо на поклон к техникам из РТ сходить, узнать телефончик нач.отдела связи

узнать тех возможно перевода с устаревшего adsl на FTTP оптику

если узнаешь что на оптику в принципе не сложно перейти (то есть просто прокинуть оптику, а с вашей стороны просто купить нового типа роутер с портом для подключения оптики,

если узнаешь что для проведения оптики нужно?

рог единорога и шкуру золотого тельца, то проще будет купить  новый adsl роутер asus и заменить его (хотя adsl роутер сейчас вряд ли новые производят - это надо искать старые запасы на складах или брать Б/у).

раскрыть ветку (1)
0

Возможность подключить есть. Тянуть надо где то метров 800 и ставить ящик мне на крышу. Т.к. находимся в здании, где кроме нас никого нет и не будет. Сказали это дорого, наши пока не соглашаются... Роутеры новые есть типа 2640U. Думаю все таки взять его и после него нормальный роутер воткнуть.

показать ответы
0

Волгоградская область, помог бы.

------------------------------------

моё мнение, там ADSL был в режиме "МОСТА" как раз из-за того что в режиме самостоятельного РОУТЕРА (с поднятым PPPOE) не тянул трафик и фильтрацию просто потому что это СЛАБЕНЬКИЙ-МЕДЛЕННЫЙ ТУПОЙ модем, который ну ни как не рассчитан выполнять роль активного-серверного оборудования по фильтрации-маршрутизации интернет трафика.

вывод: я бы купил свежий asus/ или microtik который потянет такую нагрузку. и внутренние правила фильтрации и маршрутизации позволят такое делать.

лучше всего попросить РТ протянуть вместо "лапши adsl - линию оптики если есть в здании ввод по оптике". ну а если нету, то роутер надо брать помощнее, так как этот будет постоянно подвисать из-за большой нагрузки и малых параметров внутренне кеш памяти, ну и из-за перегрева в летние месяцы.

раскрыть ветку (1)
0

Да греется будь здоров. Я у нему уже приколхозил 120 кулер. Оптика в соседнем доме есть. Надеялся меня подключат, но что то не идет дело. Хотя обещают.... наверное экономят...

показать ответы
1

Dhcp, active directory.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, почитаю вечером об этом.

0

вк свою дай или викр

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
0

Ну, скорее подключение по тимвьюверу, тестирование и настройка. Ну и рекомендация, что и где поменять подешевле, чтоб работало.

раскрыть ветку (1)
0

есть телега или вибер? списаться бы

показать ответы
0

Можно конечно! Советую записаться на консультацию :)))) А вообще - реально найми специалиста, который это наладит один раз, а ты будешь пасти.

раскрыть ветку (1)
0

Консультация по скайпу?)

показать ответы
0

Можно конечно! Советую записаться на консультацию :)))) А вообще - реально найми специалиста, который это наладит один раз, а ты будешь пасти.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы с радостью, но нету таковых. Даже из РТ приходили, они не бум-бум. Знают только как свои роутеры настроить и все))

показать ответы
1

Опять-же, если что-то не дают, то нужно напоминать часто.

В бухгалтерии узнать, когда утверждают бюджет на след год, и до этой даты регулярно писать руководству. Иначе скажут, что первый раз слышат.

Для пробития нужно или жалобы собирать от пользователей, пусть тебе пишут, а ты с кипой просьб к руководству.

Можно посчитать всякие простои, задержки, сколько стоит во времени/человеко часах, зависание маршрутизатора.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня прислали мощный ПК с windows serv 2016 на борту. Только не знаю для какой цели и что с ним можно замутить?

показать ответы
1

Опять-же, если что-то не дают, то нужно напоминать часто.

В бухгалтерии узнать, когда утверждают бюджет на след год, и до этой даты регулярно писать руководству. Иначе скажут, что первый раз слышат.

Для пробития нужно или жалобы собирать от пользователей, пусть тебе пишут, а ты с кипой просьб к руководству.

Можно посчитать всякие простои, задержки, сколько стоит во времени/человеко часах, зависание маршрутизатора.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас обещают к концу года fttx, но не уверен что будет. А насчет защиты и т.п. пока не в курсе что должно быть. Сижу читаю

0

Могу тебе помочь, тебе совет или консультацию? Совет бесплатный, консультация платная :))

раскрыть ветку (1)
0

Можно сначала совет?)

показать ответы
0

Тогда на твоем мемте, я бы в электронном виде отправлял запросы начальству, собирал бы их ответы, печатал и складывал в папку, хранил бы дома)

В большой организации дучше не быть крайним.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет) напишу обязательно!

показать ответы
0
Советую перестать этой хней заниматься. Подставить себя, связиста, секретчика и руководителя!
Сейчас за инф без- ть ебут аж уши заворачиваются.
Во первых- вы не имеете возможности подключиться к чистому инету, только к rs net;
Во вторых- в вашей конторе должно быть уйма распорядительных доков, определяющих порядок подключения, обработки служебной инфы и прочее!
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Но страдаю от того что через Ж работает инет я, и насчет ФЗ о защите данных в курсе, но ставить ничего такого не собираются в ближайшее время....

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги