8

Помогите определить неисправность.

Здравствуйте. Имеется в наличии телевизор-монитор sumsung 940mg, на днях перестал показывать телевизионные каналы. Просто на цикле выкл. -вкл. перестал выдавать картинку(показывает синий экран и значёк не подключенной антенны), никаких запахов, щелчков и дымов не было.

Проверив, на всякий случай, целостность кабеля от делителя сигнала, решил вскрыть сам телевизор и глянуть потроха.

Открыв корпус, обнаружил коробочку тюнера, внешне - всё хорошо. Решив глянуть, чисто из любопытства, что там внутри увидел выделяющийся из общей картины сектор с вскипевшим и почерневшим изоляционным материалом. Местами он присутствует на плате в не потемневшем виде.

Покурив немногочисленные форумы я додумался только до того, что в электронике я полный ноль). Меня хватило только на замер входящего напряжения 29,9В имеется и 5В тоже.

И вот у меня назрел вопрос прав ли я, что виню вышедший из строя тв-тюнер и имеет ли смысл покупать его и перепаивать( цена в России 1600 рублей, на Али не нашел) или дешевле в ремонт отнести, там наверняка доноры есть.

Так же нашлись взбухшие конденсаторы электролит немного выступил, но они на плате питания.

За ошибки извините, коменты для минусов имеются.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Отпиши по результатам,плиз
раскрыть ветку (1)
0
Проблема решена! Всё же это были конденсаторы. Дело было в штекере антенны, после перепайки не было контакта в штекере с центральной жилой. Ребенок собрал штекер как смог, замяв жилу)
0
После перепайки кондёров картина не изменилась. Как я их искал - это отдельная история. Остаётся перекинуть заведомо рабочий тюнер и взглянуть на результат.
0
раскрыть ветку (1)
0
После перепайки кондёров картина не изменилась. Как я их искал - это отдельная история. Остаётся перекинуть заведомо рабочий тюнер и взглянуть на результат.
0

Здравствуйте. Вы согласны перенести пост в сообщество https://pikabu.ru/community/HelpRemont , как предложили выше?

раскрыть ветку (1)
0
Да, не против.
0
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно.
показать ответы
0

Про электролиты ты уже наверное понял.

С вероятностью 99%, тюнер (банка) сдох. При пульсациях напряжений они дико греются.

Кандеры лучшие взять "низкоимпедансные" они же "low esr"

Обычно в такие вещи, конденсаторы ставят плохие, чтобы не работали вечно.

Даже самсунг, особенно для стран СНГ.

Может быть вариант, что, подгорел проц (маловероятно, но бывает) и не дает управляющий сигнал на тюнер.

Все можно вычислить при подаче нормального питания.

Удачи в ремонте!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а "low esr" это твёрдотельные что ли? Фотки есть?)
показать ответы
0

Питание может и приходит, а, скажем, уровень пульсаций может стать критическим для работы. Конедры же сглаживать должны.

Конеры там явно навернулись, менять в любом случае, а там уже видно будет.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо.

0

1. Конденсаторы под замену.

2. Очень не нравиться зеленая хрень внизу справа где катушки.

3. Вверху где катушки не нравится, что они касаются друг друга. Я бы заизолировал их.

Но скорее всего после смены конденсаторов заработает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать.

0

Над позеленевшим сектором зелёная деталька пополам сломана

раскрыть ветку (1)
0

Это не деталька, просто медная проволока в мягкой изоляции, хз зачем она.

показать ответы
0

Для минусов.

показать ответы
8
Конденсаторы просто поменять, вероятно от одного питания на котором завязан кондер и питается тюнер. А как известно тюнеру нужно очень точное напряжение, и уход напряжения выше или ниже на несколько процентов уже влияет на работу тюнера. И это- ни в коем случае не трогать под крышкой тюнера ни одну проволочку, ни один виточек даже на микрон, иначе точно замена тюнера.
раскрыть ветку (1)
Чувак, где же ты был раньше. Уже развёл катушки друг от друга, дабы не замкнуло.
DELETED

Действительно, вряд ли хреновое питание может быть причиной неисправности... )))

Давайте дальше вскрывать, например проц перепаяем...

Шутка, меняем электролиты и если не помогло спокойно думаем дальше.

Естественно меняем все электролиты даже не вспухшие, даже самые маленькие...

раскрыть ветку (1)

Я же написал, питание приходит, в общем всё работает, только нет сигнала с антенны. Не думаю что на питание тюнера сделана отдельная линия не питающая больше ни чего.

показать ответы

Данные катушки сделаны из обычного медного провода, покрытого лаком. Лак со временем может потрескаться. И между катушками может быть замыкание.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Уже исправил, развел их.
показать ответы