14

Помогите неопытному перцеводу

Очень нужны ваши советы. Вот так у меня сейчас выглядят халапешки. Они вытянулись без света ещё на этапе всходов, сейчас на всех(18 шт) одна лампа холодного света 25вт. Маловато, видимо, попробую увеличить. Но что делать с их тонкими стебельками и «нестоянием»? Может пересадить в пол-литровые горшочки и поглубже прикопать?

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

1
Автор поста оценил этот комментарий

Странные вопросы. Если вы голодны то вас нужно накормить а ни прикопать.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я так-то и не растение. Свет увеличила им ещё. Удобряшки вношу(акварин для рассады).
показать ответы
0

Не знал что есть правильный способ что бы избавится от касок. У меня всегда куча в касках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Фото нет, но у меня у большинства был стебелек и сверху семечка. Три ростка так погибли. Остальным я иголкой и пинцетом снимала семечки. Единицы сами справились и вылезли из семечки. В инете пишут, что это либо из-за того, что неглубоко сажала, либо земля слишком рыхлая (а я боялась сильно уплотнять). Своего опыта у меня 0 пока, так что только с инетом и сверяюсь.
показать ответы
1

Так я и не про вас. Растения питаются светом. Отсутствие света можно компенсировать только его наличием. Прикопать что бы не видеть это несерьезно

раскрыть ветку (1)
1
Ну света я добавила. И лампы ниже опустила, и новую добавила. Да и закапывать я планировала не листья, а тонкие стебли, на которых они лежат.
Да, я абсолютный нуб, это первая в моей жизни рассада. Она у меня ещё и посажена неправильно была, вся «в касках» взошла. Вот такой вот многострадальный перец. И, чувствую, это не последняя моя ошибка. Что ж, буду учиться.
показать ответы
1
Больше света надо )
кстати, не забываем что важна не только мощность, но и расстояние до источника света. Чем ближе, тем лучше. Если свет мощный, но расположен далеко, толку нет.
увеличить количество света в два раза, можно либо увеличив мощность в два раза, либо при той же мощности сократить расстояние так же в двое.
свет надо ставить прям максимально близко, вот прям по возможности чтоб только не сжечь растение этой лампой, 20-30 см прям
раскрыть ветку (1)
1
Вот у меня было высоковато, стало сантиметров 20 как раз. И лампу ещё одну добыла и добавила, надеюсь хватит им теперь. До чего ж светолюбивое растение.
1
Зарыл семки 10 февраля, все что взошло.
Окно северное, досвечиваю фитолампой из фикса 10w(сомнительно конечно)
раскрыть ветку (1)
1
Классно они у вас выглядят на мой неопытный взгляд, только спагетти вытянулся (что весьма иронично). Я тормоз, 14 марта сажала. Суперхотов взошло ровно 0. Хабанер взошло 3 штуки, но один уже умер. Вот халапешки самые большие и самые кривые.
показать ответы
3
от лампы до верхних листев должно быть 10 см, а то недосвечиваете. вентилятор бытовой на слабом режиме 2 часа в день.
раскрыть ветку (1)
1
Лампа высоковато, опущу. А сейчас вентилятор поможет окрепнуть? Не слягут они совсем?
показать ответы
2
На дешманской фитолапме за 800р. Только я рассаду посадил в примитивный гроубокс из обычной картонной коробки и обклеил ее фольгой изнутри.
раскрыть ветку (1)
0
Круто. Я пока коробки приспособила как подставку для ещё одной лампы, но вообще тема, попробую изобразить что-то подобное.
1

Досветки вообще чтоль никакой нет? Я не знаю, что с таким делать, до такого никогда не доходило у меня. Точно надо больше света давать, если не загнутся и продолжат развиваться, то тоже заглублять в литрухи сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Досветка есть, это те бедолаги, на которых момент всходов пропущен (пару дней в пакетах в темном месте стояли взошедшими). И халапешки из поста как раз такими примерно и были, одна ошибка дважды произошла, так уж вышло. Нормальные у меня тоже есть, своевременно под свет попавшие, я не совсем изверг. Буду надеяться, что и эти продолжат развиваться. Лампу уже добавила ещё одну, 40 ватт на метр длины и максимально низко. Завтра куплю плошки для посадки.
1

Да, вполне можно.

раскрыть ветку (1)
0
А вот с такими что делать, не подскажете? Может им на раннем этапе можно помочь? Или подождать пока отрастут?
показать ответы
2
Света нужно больше. Тут главное световой поток. Все эти фитолампы — ерунда. Зайди в какой-нибудь светофор и купи самый дешёвый светильник ватт на 30, в котором световой поток на полторы тысячи, и повесь над перцем.

Для себя нашёл классный светильник на 30 ватт за 199 р., тот, который в подъезд вешают.

Это, конечно, не острый перец, но тоже перец (калифорнийское чудо).

А ещё можно обработать средством «Атлет». Он замедлит рост вверх, но через две недели обязательно подкормить удобрением.
раскрыть ветку (1)
0
Я вот сейчас думаю как приколхозить доп освещение. У меня сейчас тупо настольные лампы, 3 штуки. Дело в том, что рассада у меня не на стеллаже, а на гладильной доске стоит и нет яруса сверху, куда можно прицепить. Вот думаю по краям доски коробки поставить и на них длинную лампу положить, вроде она не сильно греется. Места и денег на домашние теплицы, штативы и тд нет, к сожалению.
показать ответы
1
Я зарываю их по семядольные листья. Главное аккуратно - чтобы не переломить стебель случайно. Другой вопрос, что без света они продолжат вытягиваться.
раскрыть ветку (1)
0
Да я поняла, что проблема света у меня есть. Буду добавлять.
1
Халапешки у меня вообще не взошли, две партии отмачивал и нифига
раскрыть ветку (1)
0
Жалко. Пусть взошедшие урожаем порадуют)
2

Халапеньо нет, я сам именно так пересаживаю. Постепенно это для суперхотов.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, спасибо, тогда так и зафигачу их. А что-то среднеострое на 200-300к тоже можно по такому принципу? А то есть шанс, что и они слягут (их всходы я тоже упустила).
показать ответы
5

Купи такие высокие литровые и смело заглубляй под семядольные листья.

раскрыть ветку (1)
0
А они не офигеют от такого объема? Вроде надо постепенно объем плошки увеличивать.
показать ответы
1
На окошко к солнышку может? Корни подпорками не повредите, не волнуйтесь.
раскрыть ветку (1)
0
Просто мой первый опыт выращивания рассады, я абсолютный нуб. А на окошке места нет, но они максимально близко к нему.
1

Если у вас саженец уже наклонный - то можете воткнуть где-нибудь сбоку. Ну, т.е. пусть он несколько сантиметров наклонно растет, а потом (после подвязки) прямо. Но если хотите именно выпрямить - можно сделать рамку. Например, из дна пустой бутылки, разрезанной напополам.

раскрыть ветку (1)
0
А как растению будет лучше, выпрямить, наверное? При условии, что оно будет высажено в открытый грунт ближе к лету, домашнего выращивания не планируется.
показать ответы

К палочкам, воткнутым в землю, подвяжите. Только не ниткой, а какой-нибудь лентой. Пока не окрепнут - поможет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а я не поврежу им корни? Или как-то под углом палочки втыкать и ближе к верху подвязывать?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги