662
Природа Природа

Помогайте птичкам!4

Дорогие подписчики и любители природы! В Подмосковье морозы сменились снегопадом, сегодня еле открыл дверь, чтобы выйти из дома кормить птиц.

Помогайте птичкам!

Во дворе у меня две кормушки, каждое утро наполняю их семечками и сушёным арахисом. Основные посетители моих открытых кафе - синички и полевые воробьи. Недавно видел снегирей, но их больше интересует калина и терновник, которые я специально оставляю на зиму, не снимая с кустов.

Кормушки у меня под окнами, поэтому каждый день наблюдаю птичье шоу

Прилетают и московки, и большие синицы. Все они растут в моих синичниках летом. Как и воробьи, которые гнездятся позже. Поэтому, в каком-то смысле, мы родственники - ведь они появились на свет благодаря моей программе "Доступное жильё", в рамках которой я Увеличиваю популяцию птиц. И вам советую

Белую лесную синицу с длинным хвостом не встречал в наших краях. А вот перепёлки и свиристели - довольно частые гости в саду. Первые роются в снегу, собирая семена трав с клумбы. Вторые также, как снегири, едят сухие ягоды.

В морозы выживание птиц полностью зависит от питания. Статистика синичьих выводков такова, что до следующего сезона не доживает 2 из 6 птиц. Вы можете улучшить её. Нужна всего лишь примитивная кормушка, которую можно сделать своими руками из почти любых подручных материалов и пакет несолёных сырых семечек подсолнечника.

Также, синицам очень поможет несолёное сало. Кстати, развешенное по деревьям в саду оно позволит избавиться от зимующих под корой вредителей - пока одна синица сидит на куске, остальные шныряют рядом и зачищают дерево, доставая личинок из любых трещин и щелей.

Пост без рейтинга, просто чтобы напомнить, что любой из вас может посильно помочь природе. А заодно, приучить к этому своих близких.

Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не сделается без тебя с твоими птичками, а комментатор выше про голубей оч верно написал.
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Без меня синиц бы здесь не было. Изначально это было поле, окрестные перелески вырубили под застройку. За несколько лет удалось создать устойчивую популяцию синиц и немного поддержать колонию полевых воробьёв.

Далее планирую увеличивать популяцию трясогузок и переходить на хищников - сов, ястребиных.

показать ответы
Я не сказал, что совсем нельзя, почитайте выше, будьте любезны. Я выразился, что нельзя закармливать жиром, и что основным рационом должны быть крупы, а не сало.
раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Ясно. Я уж думал, что-то важное пропустил. Синицы - насекомоядные, поэтому их основной рацион жир и белок. Поэтому никаких круп они не едят. Они едят семечки подсолнечника, арахис, большая часть состава которых состоит из жира. Закормить синицу салом невозможно, она не сидит в клетке, кроме подкормки она питается на территории своего обитания.

0

Поделитесь, пожалуйста, где семечки покупаете? на Озоне брала разные - неохотно едят и выбрасывают прям из кормушки, может не вкусно им)))

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Я беру в своём сельском магазине, там специально сырые мелкие продают. Птицы едят с удовольствием. Арахис в МЕТРО беру.

Статистика синичьих выводков такова, что до следующего сезона не доживает 2 из 6 птиц

Сколько синичьих выводков участвовало в опросе?

В каком регионе проводился опрос?

Вы не допускаете, что именно так и задумывалось природой?

Почему синиц нужно подкармливать, а крыс нет? Крысы вон млекопитающие, в отличие от птиц, а значит еще ближе к человеку.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Я живу за городом и имею небольшое хозяйство - сад, огород. Синицы отличные охотники на вредных насекомых, они собирают их круглогодично, летом ловят гусениц и вредителей, а зимой достают личинок из-под коры.

В окрестностях моего посёлка нет лесных массивов, все природные угодья постепенно превращаются в ЖК, жившие в полях лисы и зайцы исчезли, сов и летучих мышей не видел уже несколько лет. Птиц тоже было очень мало, зимой кормушка могла стоять нетронутой неделями.

Несколько лет назад я, посоветовавшись с районным экологом, запустил программу восстановления популяции синиц и птиц в целом. Были поставлены следующие задачи: обеспечить места для гнездования дуплогнёздников, путём изготовления синичников и развешивания их на столбах линии электропередач (крупных деревьев в округе мало); обеспечить укрытие и возможность строительства гнёзд для других птиц, высадкой кустов и деревьев.

В работе по востановлению популяции руководствовался пособием Константина Николаевича Благосклонова "Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве", в которой именно синицы были выделены им как основные помощники садоводов и огородников.

В поселковом чате спросил, кто желает повесить синичник или дуплянку у себя на столб. Многие откликнулись. В итоге, сегодня я сделал более 30 синичников, некоторые соседи купили готовые синичники, кто-то сделал скворечники.

Результат - выросла урожайность яблонь и косточковых, такой вредитель как стеклянница на участке не встречался уже несколько лет. На кормушках своего участка зимой стабильно наблюдаю 14-16 особей синиц, также увеличилась популяция полевого воробья, которая сильно поредела.

Иллюстрация к комментарию

Готовы притащить домой, к ребенку СВОЕМУ, типового помоечного городского голубя?

То что вы не знаете какая зараза обитает на птичках не делает эту заразу менее вредно для вас.

Вредители/не вредители вопрос вашего личного к тому отношения. Китайцы вон в одно время решили, что воробьи тоже вредители, а с крысами они так массировано не боролись.

Вряд ли синицы, как и крысы, знают, что они уничтожают вредителей, они просто жрут что нашли.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Большой плюс синицы в том, что основной её рацион - насекомые и их личинки. И собирают они их рядом с домом. В отличие от скворца, который с удовольствием сожрёт вашу клубнику клубнику.

показать ответы
Организм птички не приспособлен для нормального усвоения большого количества жира.
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Хотелось бы пруфов, потому что в журнале Наука и Жизнь №12 от 2014 года, была вот такая статья:

Чем кормить. Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

Чего нельзя. Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25341/ (Наука и жизнь, «А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад…)

Да и здесь говорилось о том, что синицы всеядны, едят и мозги других птиц, и сало, и мясо, и падаль. Зачем синиц нужно кормить салом зимой? Чтобы они не съели друг друга!

Союз охраны птиц России, в лице доктора биологических наук, также говорит о том, что синицы зимой могут питаться салом:

Птицы едят соответствующий их потребностям, привычный корм. Сало, как корм животного происхождения, употребляют в пищу, в основном, насекомоядные и всеядные птицы.

https://rbcu.ru/about-birds/355/4819/

Ну и вот карточка "Чем кормить птиц зимой" от Фонда защиты городских животных

показать ответы
33
У нас живут 2 день.
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

К нам прилетали недавно, посмотрели на семки и полетели дальше.

показать ответы
1

Эх, мои бесхвостые кошки были бы рады, как раз мороз закончился и они пошли геноцидить полевок на сеновал

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Наша страдает. Сегодня вышла на улицу, снега насыпало в её рост. Она вроде собралась на охоту, полезла, потом такая: "А ну его нафиг!" сходу развернулась и домой.

3
59.5

Эти китайские модули не для нашего климата. А из морского контейнера строить, не выгодно и не целесообразно.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Может из сэндвич-панелей тогда или SIP?

Хороший план, надежный, жаль синички о нем не знают,

поэтому летом, когда есть насекомые и их личинки, синицы улетают от человеческого жилья.

Летом у меня на участке хозяйничает трясогузка, ровно с теми же задачами.

Скворцы клубникой брезгуют - приходится самому справляться. А вот дрозды черноплодку уничтожают, и ладно бы сели пожрали и полетели, так ведь нет - пока все не сожрут будут уничтожать и срать. Только пневматика и спасает.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

синицы улетают от человеческого жилья

Учёные и мои наблюдения говорят, что не улетают. Скорее всего, улетают только от Вашего.

Только пневматика и спасает.

И мне понятно, почему.

1
Добрый инквизитор

.., которые будут истреблять выше упомянутых синиц, воробьев и трясогузок :)

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Экологическая цепочка, норм. У меня и кошка иногда приносит птичек. Отбил в этом году одну синичку, одну варакушку. А от трясогузки только крылышки нашёл.

Хищники размножаются не так интенсивно - выводок меньше, растут дольше. Синицы до 15 птенцов могут вывести за раз. Так что, есть некоторый баланс.

2
Кстати, про воробьев есть момент. Пару раз на участке находил полуживых воробьев, которые помирали быстро. Причем кошка их брезгливо обнюхивала и делала «фи, я эту будущую дохлятину есть не буду». Хотя на живую активную птичку она охотится с удовольствием. Впрочем синички предпочитают тусить на колючей облепихе, хрен их там возьмешь.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

У них свои вирусы есть, эпидемии бывают.

Организм птички не приспособлен для нормального усвоения большого количества жира.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Птиц в мороз следует подкармливать несоленым салом, поскольку животный жир необходим для выживания, рассказал Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в телеграм-канале.

В ведомстве отметили, что сало является для птиц "суперфудом", поскольку в зимние дни они тратят много энергии на поддержание температуры тела.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/zhivotnye/17122025/856919

3

Я вешаю клетчатую кормушку (по сути цилиндр из сетки 6*6, на маркетплейсах можно купить). Посетители +- те же + поползень регулярно прилетает. Пару раз видел снегиря, но он не понимал как доставать семечки из такой кормушки (есть проблема, что вначале птицы не понимают что это кормушка. зато на уродскую из 5 л бутылки сразу прилетают). Вообще снегирей вижу редко, хотя постоянно слышу их пение. Если под белой синицей имелся ввиду ополовник, то их тоже на кормушке нет, хотя осенью видел стайку (штук 15) и в саду летом видел несколько раз. Они или мигрируют или не питаются семечками. Вместо (или вместе) сала можно сливочным маслом подкармливать. Место действия Пензенская область.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Да, ополовник, много лет уже не видел в Подмосковье. Хотя, последние годы редко целенаправленно брожу по лесам.

0

Подскажите, пожалуйста, во дворе дома где лучше повесить синичник? Можно ли прям на доме? У нас три этажа, я живу на втором.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Можно повесить поямо на доме, главное, чтобы кошки не смогли дотянуться. Помните, что отверстие летка для синиц не должно превышать 40 мм, иначе заселятся скворцы 😁 Синицы гнездуются два раза за сезон, поэтому имеет смысл вывешивать синичник в апреле. Я кладу внутрь кусок льноджутового уплотнителя, синицам нравится, практически готовое гнездо. Заметил, что с ним синичники заселяются гарантированно.

Ещё важно не использовать при строительстве синичников композитные материалы - дсп, осп, фанеру. Во-первых, они нестойки к осадкам, во-вторых, синицы плохо в них заселяются, предположительно из-за запаха связующих.

Лучше всего делать синичники из нестроганой сырой дюймовой доски от 150 мм шириной.

показать ответы
5
Последние 2 пункта слишком похожи на "наш храм принимает старую одежду для нищих, но отстиранную, отглаженную, без следов носки и в неповреждённой заводской упаковке" :)) хотят жрать - и из пакета пожрут
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Да, можно просто на наст насыпать, если снег не идёт.

Ты, вроде, специалист по домам, но здесь есть орнитологи, которые неоднократно писали: подкармливать городских и залетающих в город птиц не надо, это для них хуже,чем не кормить.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я за городом живу.

0
Не гантели
не экспандер
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Снегири-нигири

0
Подскажите что насыпать в кормушку, в прошлом году с дочкой насыпали Геркулес, думая, что на половину готовое зерно, лучше, чем цельное. Никто не тронул.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

К сказанному могу добавить арахис несолёный и нежареный.

Также, синицам очень поможет несолёное сало.

К несчастью, у подавляющего количества людей превалирует шаблон, что синичек обязательно нужно кормить салом. На самом деле, самая здоровая еда для синичек - крупы. А давать им сало можно лишь иногда, и совсем немного. Избыток сала в рационе птиц ведёт к ожирению их печени, проблемам с поджелудочной, и т.д. Всё, как у людей. Когда в дискуссиях пишу, чтобы сами оппоненты попробовали бы посидеть на одном сале дней пять, и во что это потом выльется, меня бешено минусуют. Странно, очень странно.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Наверняка так, но в морозы сало является отличным источником энергии.

показать ответы
12

Постарайтесь воздержаться от кормушек, сделанных из мусора (пакеты от молока, бутылки и т.п.)

Ну вот, а я уже пива купил!

А если серьезно, то видел аккуратные кормушки сделанные из 5 литрушек. В лесу каждый день не подложить не сможешь, а так она какое-то время сама пополняется

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Вот интересно, чем это засветофорили отверстия?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги