11

Помните лето в деревне?

Я отлично помню эти веселые времена. Когда родители собирались и с утра говорили - сынок, едем в деревню к бабе Вале. Моей радости не было предела, ведь там столько друзей, которых так редко видел.

И вот уже на автостанции толпимся со всеми возле кассы и ждешь автобус. Жара, душно, бабушки недовольные бубнят, что им места не хватило, запах лука (почему-то именно этот запах у меня ассоциировался с местной автостанцией) и деревенские мужики в майках и трико с провисшими коленями.

И вот, объявляют наш автобус и мы второпях бежим занимать место. Ведь ехать чуть больше часа, но на автобусе это кажется вечностью)

Помните лето в деревне?

Но вот ты наконец в деревне и, первым делом, бабуля тебя кормит, хоть ты и хочешь скорее сорваться к ребятам, которые тоже приехали на лето) Быстро пообедав ты несешься к другу Кольке, ведь бабуля сказала ,что он приехал совсем недавно. Колька - сосед через пару домов. 5 минут и ты уже весело смеешься, взахлёб рассказывая множество историй.

Телефонов не было и мы галопом бежали собирать всех друзей и потом на озеро. Там уже купались и играли до упаду, ели зеленые и кислые яблоки антоновка с местного сада, жгли костер и пекли в углях картошку. Было действительно весело и беззаботно...

Вечером все уставшие брели по домам, иногда ночевали друг у друга и рассказывали страшилки. Бабуля накормит и уложит спать, а с утра отправлялись помогать по хозяйству. Вечером все повторялось, но нам это совсем не надоедало, а наоборот - совсем не хотелось уезжать.

Взрослые вечерами сидели за столом в беседке, вспоминали моменты из своей жизни, вкусно пахло едой и где-то вдалеке слышался смех и лай собаки...

Жаль, что сейчас уже не так, деревни многие заброшены и остались только очень теплые воспоминания о тех временах.

А вы ездили на лето в деревню?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Статья хорошая, добрая. Фото колесницы диавола зачем вставил. 

раскрыть ветку (1)
0

На таких именно мы ездили в деревню)

показать ответы
0
DELETED

Поехали мы как-то с бабушкой  к ее сестре в деревню в Липецкой области, предварительно списались, созвонились, подарков с собой набрали и по приезду оказалось, что туда уже другие родственники приехали и нам жить негде, переночевали кое-как на кровати с торчащими пружинами и поехали обратно в Москву, до станции Лев Толстой нас довезли на телеге, это было мое самое сильное впечатление от деревни. А вообще в деревне каникулы проводила, снимали дачу в Московской области в селе Кобяково недалеко от Звенигорода, бегала на ферму за молоком по талонам, помогала хозяйке на огороде, дружила с местными ребятами, было очень весело. Мылись, правда, из тазика, туалет - будка, но ничего, не особо напрягало в детстве-то. Зато рядом был лес и ходили в малинник и на пруд в соседнюю деревню.

раскрыть ветку (1)
0

Детство, оно такое)

0

Ездил. С 5 лет и до 17 включительно фактически на все 3 летние месяца за очень редким исключением. Воспоминания самые теплые.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я про то...эти воспоминания сейчас греют душу)

показать ответы
1

Я летом тусовалась у бабушек в Подмосковье. Вот в доме одной из бабушек сейчас и живу. Да было здорово. Но это не деревня. В настоящую деревню я попала в 24 года, там жила мама моего тогда будущего, а потом бывшего мужа. Да, беседка, сверчки, запах трав, река. Ненавижу. Вот всей душой. Потому, что это одна сторона. Другая - какой-такой душ? Из тазика ноги помыли и хватит. Мыться, в летний холодный душ. Будка с сердечком - отдельная песня. И это все нормально жарким летом. А зимой? Кошмар и ужас. В 6 утра, в тапках на голую ногу идти до этой будки в сердечках. Мыться из тазика. Дом прогревать печкой, духота. А самое веселое было осенью и зимой, все обычное уходило по днище в грязь, поэтому через поле, по этой грязи пешкодралом, 30 минут. Или внедорожники. Поэтому никакой романтики я там уже, как взрослый человек не вижу. А вот дома - вполне. Беседка. Санузел человеческий в доме. Площадка под мангал.  До станции 10 минут, до самого центра москвы еще 50, вместе с метро. Шикарно.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, но писал именно о детстве в деревне...мое детство пришлось на 90-е и тогда в деревнях было весело) не задумывался я в свои 8-10 лет насколько тяжко там жить...это правда.

0
Сам из деревни, летом к нам очень много детей приезжало, да было весело не только летом. На улице минус 41, урра в школу не пойдём, на горку, в сугробы.... Эх. Сейчас там осталась мама, ездим по возможности, каждые выходные, ну и детей на лето туда.
раскрыть ветку (1)
0

Вот по поводу  "минус большой и в школу не пойдем, ураааа" - это помню хорошо)) а сами гулять с друзьями....ни телефонов тебе, ни интернета, а гуляли до упаду и было весело)

3

Пару раз бывало. У сильно домашнего и не особо социализированного ребёнка от деревни другие впечатления. Делать нечего, дети местные уже сбились в крепкую стаю и ты там нахуй не нужон. Из развлечений какой-то лисапет, на котором можешь взад-вперёд покататься у дома, и книжки взрослые непонятные. Ешь редко, в основном хлеб. Тутошняя бабушка готовит удивительно стрёмное, что даже внешне на съедобное не похоже. Подъёмы ранние нахуя-то, будильником гуси под окном служат. Подружилась с телёнком - его на мясо пустили. Фпизду такие каникулы.

раскрыть ветку (1)
0

ХДД) ну и такое тоже бывало у многих) у меня детство в деревне прошло в 90-х...) сейчас уже не то, конечно)

0

Да зашибись веселые времена были. Расскажу ламповую историю про прибитые к потолку игрушки.
95 год. Мне 10. Дед пару лет назад получил участок земли, как только туда построили дорогу. Дед и бабушка поставили там бытовку, и ЭТО началось...
Участок располагался на бывшем колхозном поле, которое представляло из себя осушенное в 50-е болото. Лучше всего местность описывает следующая цитата:
"- Вот место, которое нас интересует. В середине находится Баскервиль Холл.
- Заметьте, окруженный лесом.
(....)
- Жилых строений очень немного. И повсюду между ними простирается болото. Глухое местечко, Ватсон" (с)
Чтобы попасть туда, нужно было съехать с дороги и 30 км ехать по бездорожью куда-то жопу мира в лес. Надо ли говорить, что в лесу тоже было болото? На болотистом поле изредка встречались строения, вокруг которых копошились в плотной глинистой почве мужчины и женщины, пытаясь выращивать картошку. Забегая вперед могу сказать, что картошка у них вырастала просто гигантская, аж с крупную горошину размером, но эти люди не сдавались.  Самому молодому из соседей было 57, по-моему. Единственное, кого там было много, это комаров. Меня сжирали заживо в первый же день. Пойти было некуда. Куда идти в чистом поле, которое с одной стороны окружено подковой леса, а с другой - речкой вонючкой глубиной метр и шириной в полтора, в которой живут одни пиявки? Тем более что за речкой точно такое же поле и далекий лес на горизонте. До ближайшей деревни было 16 километров по лесу.
Сначала меня в этот райский уголок возили на 1 день в неделю, потом на 2 с ночевкой, потом на неделю, две и на месяц. На все мои протесты был один ответ "Лето надо проводить на свежем воздухе, ты и так всю зиму в городе торчишь". Книги, которые мне разрешалось с собой взять (не более 3, их ведь ТАЩИТЬ ТЯЖЕЛО, ага, на машине-то.) кончались за 3 дня. Дальше у меня было 3 развлечения - собирать колорадских жуков с чахлых посадок картошки, ходить раз в день в лес за дровами, а потом их пилить ножовкой на маленькие чурбачки (а иначе готовить на чем? Ни газа, ни электричества, естественно, там не было) и перечитывать по 100500 разу книги. Независимо от выбранного мною рода деятельности, меня жрали комары. Репеленты бабушка не брала принципиально, потому что "эта химия твоя вредная, нечего. Мы вот в деревне росли, у нас такого не было и ничего, жили".  Единственный способ хотя бы уменьшить количество выпиваемой из меня крови в единицу времени было быстро ходить кругами по участку.
А теперь меня родственники спрашивают "Почему ты так не любишь дачу?!?!" Действительно, почему?

раскрыть ветку (1)

Да уж, не особо весело Вам было, понимаю...

0

:) А у меня немного другая ситуация, т.к. жил в в/ч  маленькой, на 6 домов пятиэтажек, по сути та же деревня только с удобствами, а вот бабушки жили в полноценном большом городе и на лето в отпуск родителей я вырывался в большой город с автобусами, троллейбусами, фонтанами, парками, а потом обратно, к кислым яблокам, друзьям, купанию в озерах, катанию зимой с горок на чем придется и так далее)

раскрыть ветку (1)

Вот это да)

2

Ааа, вспомнила, я про свекровкин сарай, там короч тоже от автостанции из города, можно было добраться автобусом в соседнюю деревню, а потом пешком уже через поле /про осень-зиму помним, но летом норм/, приехали как-то, своим ходом, купили билеты, перончик пустой, приезжает автобус вот этот маленький, и тут набегает местного народа, что с рынка едет и быренько занимают места на всю деревню. И мы такие "пиззздец! А вроде первые стояли.. ".. ух меня тогда штормило и мне такой бывший "тихо-тихо, молчи, так здесь принято", вот это "принято" и гасило потом безбожно. Войти в дом без стука, потому что, что-то надо, обглодать все кости соседа.. тьфу.. чтобы, кто не говори, но жить по правилам индивидуалистов гораздо удобнее.

раскрыть ветку (1)

У каждого свои воспоминания)

показать ответы
0

Это да, оканье сплошное и фразеологизмы причудливые, например "уделать" означало "починить". :-)

раскрыть ветку (1)

да да, точно)

0

До сих пор помню - 321 км по спидометру. Вязниковский район Владимирской области, а ездили из Москвы.

раскрыть ветку (1)

Владимирская область....бывал там...говор там интересный)

показать ответы
0

Антоновка созревает к концу сентября. Летних сортов, начиная с ранней грушовки, немеряно. Чеж кислятиной-то объедались?

раскрыть ветку (1)

Ну, честно говоря, я помню что до школы точно уже ели антоновку) может и не спелую, конечно, но ели)

0

Деревня, кстати, была за 300 с лишним километров от дома.

раскрыть ветку (1)

Ого, ну у меня в 20 всего-лишь)

показать ответы
0

Пионер лагерь в Анапе - своеобразная альтернатива деревни, только с блэк джеком и шлёпками! =) (ходок 8 я туда сделал, ибо путёвки от профсоюза были очень дешевые)

раскрыть ветку (1)

Это какие года?) 80-е?

показать ответы
0
Я не ездил. Ко мне приезжали.
раскрыть ветку (1)

Эх, были ведь времена...жаль, что сейчас деревни уже не такие как раньше.. все меньше народ приезжает и все больше уезжает..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы