5

Полюби сталь PGK!!! Полюби!!

Я люблю порошок. Все, Пикабу, можешь банить статью за пропаганду, и опять двигать в топ танцующих 15 секунд девочек в белье.

Обычные стали реально ОЧЕНЬ сильно отличаются от порошковых, хоть их пять раз легируй и закаливай в крови дракона. А если брать мой любимый порошок, то это 3V. Почему? Всего лишь один запредельный параметр-вязкость. А поскольку все мои ножи мне нужны для путешествий, а не для кухни, резки валенок или канатов, то как-то так вышло, что два ножа, которые мне делали на заказ-они оба из тривешки.

При этом, есть одна сталь, совсем не порошковая, но которая не перестает меня удивлять вот уже несколько лет. Я про PGK. Не сказать, что прям самая известная на свете сталь, а в последнее время, после некоторых мировых событий, так и вообще пропала из продажи. Ну, найти можно, но с фонарем.

В общем, у нее два момента, за которые я ее люблю) Можно в хвост и в гриву иметь кончик или рубить весело ножом ветки толщиной с хобот слона, и с ножом ничего не произойдет. Я могу месяц таскаться на Финский залив в одиночестве жечь там костер, предварительно нарубив дров НОЖОМ, и через месяц только мусатом пройтись пару раз по кромке и все.

Есть ли у стали минусы? Говорят, что она люто ржавеет. Согласен с этим 50 на 50. С одной стороны, у меня Forester посерел после прошлогоднего путешествия (но ему на это с колокольни, ибо он мышиный изначально), а с двумя Биверами ничего не произошло и до сих пор сияют, словно на свидание собрались. Но в любом случае, хрома очень мало, так что советую протирать нож после каждой работы, где есть H2O. Причем, хрома достаточно для того, чтобы нож еще и не воронился вообще, так что вдвойне обидно.

В общем, исключительно бушкрафтерская сталь, реально неубиваемая. Так что если взять неубиваемый Бивер из неубиваемой стали, то с ножом можно дойти до Луны и обратно, если дыхалки хватит. Что любопытно: сейчас Бивер лупит ножи из Х12МФ, и продает их и за 30 000 иногда. Не знаю, как остальные, но я вот лично никогда не куплю себе нож что из Х12, что из ее аналога D2 дороже, чем за 3000 рублей, даже если на рукояти будут метеориты и волшебные руны.

Советую сталь, присмотритесь. Если по производителям, то у N.C. Custom ножи из PGK просто огонь. Ну и Бивер если найдете из нее-берите не думая. По всем остальным производителям судить не берусь-больше ножей из PGK у самого нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы