20

Полюби себя, говорили они…

Знаете я сквозь свою депрессию длиною в 5 лет. Пяток психотерапевтов, клинических психологов, и изучение различной литературы, техник, методик и подходов. Так и не смог понять, как это полюбить себя, поставить себя на первое место. И кайфовать самому от себя)

Я как какой-то зависимый, наркоман или пьяница. Тянусь к эмоциям других. Расшибусь, но сделаю все, чтобы люди были довольны, счастливы и испытывали положительные эмоции от мира рядом со мной. И я их ответной реакцией заряжаюсь и сам чувствую. А если я сам с собой, то я «унылая какашка» :)

Но как стать эгоистом? В свои 39 лет? Как перестать думать об интересах других, и делать то, что нравится мне? Я не понимаю! Только иногда я прихожу к этому, когда у меня эмоциональное выгорание, и мне становиться похрену абсолютно на все и всех. Меня тогда не интересует, что испытывают окружающие. Но и не интересует, что испытываю я сам. Я живой труп! Который, еще транслирует свое настроение на окружающих.

Многие мне говорят: не заботься о других, позаботься о себе. Делай для себя. Иди туда, куда тебе интересно.

Но я не понимаю как это? Как жить для себя? Вот уже 5 лет я существую в своем состоянии, когда не могу к чему-либо стремиться. Мне не нужно много денег (работаю на минимальную ставку, покрывающую мои текущие расходы и не более), мне не нужны отношения (любые попытки встретиться с кем либо, заканчивались моим уходом как только появлялся намек заинтересованности мной как мужчиной), мне не нужно забота обо мне (я чуть ли не в штыки воспринимаю попытки что-то сделать для меня), я избегаю физические контакты (будь то близость или банальные обнимашки). Я просто существую, и начинаю жить когда кто-то рядом стремиться к чему либо (путешествия, обучение, отдых и т.д.). Если не вижу результат и эмоции других, то для меня этого не существует.

Просто заботься о себе, делай для себя что тебе нравится, поступай как хочется тебе, развивайся в том направлении которое тебе нравится – все эти фразы я слышал от близких людей для меня.

Полюби себе! Позаботься о себе! Ты можешь любить других, заботиться о других, ты знаешь каково это. Значит это ты можешь перенести на самого родного и любимого человека, на себя. Но я не понимаю, как это сделать!

Проблемы с самооценкой, проработки прошлого, прокачка навыков. Но знаете в чем проблема? Я идя по этому пути – просто дрессирую себя. Как реагировать, но не испытываю своих личных эмоций. Как правильно держать маску.

Вот и хочется иногда остаться в состоянии эмоционального выгорания, полного выгорания, когда ты не чувствуешь по отношению к другим и себе НИЧЕГО. Но при этом понимаешь, что это приведет только к неправильному результату. Я же в душе хочу быть счастливым, но могу ли я им быть? Быть счастливым с собой? А не только когда строю счастья других.

Ни один мой психотерапевт не давал мне антидепрессанты, наоборот говорил о хорошем контроле эмоций) И порой сам ощущал, что стоит накуриться чтоли ) первый раз в жизни ) или напиться – 38 лет жизни я вообще избегал алкоголь в моей жизни. Но сейчас могу поддержать компанию алкоголем, но ниразу не напивался)

Я не знаю, как это полюбить себя, кайфовать от себя и нести это по жизни… не понимаю и не ощущаю каково это????

4
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно было в сообщество по психологии опубликовать.
Оставлю коммент, вдруг есть психологи, подожду ответа тоже, потому что тоже есть подобные чувства- опустошение, это ещё и вылилось в проблему грамотного общения-стала заикаться, путать падежи, речевые ошибки. К противоположному полу не тянет, а когда знакомят- впадаю в полнейший ступор, не знаю о чем поговорить.
раскрыть ветку (1)
3
У меня тоже все это есть. И теряюсь и говорить могу начать не расслабившись, а только когда задают мне вопрос. Слушать, да мой конек ) эмпатия и сопереживания - всегда пожалуйста. Но вот свое и сам на первых ролях, этого нет ( я понимаю как это делать, но не понимаю зачем (
3
DELETED
Эм, дак твоя потребность выходит - получать внимание, одобрение, заботу от других.
раскрыть ветку (1)
2
Может это и потребность. Но если честно это вызывает очень большое чувство непонимания. Почему на меня могут направлять это. И я закрываюсь на проявленные чувства от других в мою сторону. Но сам проявляю их на других.
показать ответы
0
Иди в хоспис поработай волонтёром, пообщайся с умирающими, это не передать так.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за предложение, я "волонтерил" 80% своей осознанной жизни. Я умею, заботиться о других. В этом то и проблема, что моя жизнь это вечное волонтерство по отношению к другим, забив на свои потребности. А хочется не углубиться в одно направление на всю жизнь, а чувствовать жизнь с разных сторон.

5

накуриться стоит точно

раскрыть ветку (1)
1
Никогда не пробовал и не уверен что стоит ) а может и стоит если такие мысли появляются
показать ответы
0
DELETED

Да, расслабься, людей которые себя любят и кайфую от жизни единицы. Большинство ненавидят себя и свою жизнь/ роботу и людей вокруг, а в лучшем случае им просто срать и ничего живут.

Тебе не нужно подстраиваться под мир, испытывать эмоции, которых у тебя нет, надевать маски, расслабься и живи, как живётся, ищи комфортные для себя условия, ищи эмоции в других если ты их там находишь, заботся о других если это нужно тебе, живи так как считаешь нужным, а не так как говорят другие и может станешь счастливым сам.

раскрыть ветку (1)
1
Знаешь, я наверное вижу примеры вокруг когда люди стремятся быть счастливыми. Я их вижу и вижу насколько они по настоящему Живут!!!

Был бы наверное не против от чувства ненависти к себе, потому что начал бы что-то делать, чтобы исправить ситуацию.

А сейчас непонимание, ради чего? Это не то что мне навязали. Я просто вижу как люди могут Жить. Когда есть цель стремление. Я ведь тоже это могу, но только если ради кого-то. А не для себя
показать ответы
1
Свой среди чужих

Я не психолог, ни психотерапевт я не знаю и не могу дать тебе совет, наставление, инструкцию, рецепт по решению вашей проблемы. Скажу так, практически полностью ваша проблема совпадает с проблемой которую я пережил. Буквально в начале этого года депрессия которая длилась около 3 лет (не помогали психологи, психиатры, разные методики укрощения недуга) вошла в стадию максимальной силы. В этот момент меня прямо в прямом смысле "перекоробило" меня прямо сломало всего, вот реально сломало. (мне даже стало страшно за себя) Медлить было нельзя, так как депрессия наносит вред еще и на физическом уровне. Я прожил в таком состоянии овердрайв два месяца. Меня отпустило только после того как я вычеркнул свою прошлую жизнь. Я просто отрезал своё существование "ДО" всю свою жизнь, я стёр полность существование до. Начал жить заново, уже пол года я реально счастлив, новые знакомства, новые приключения, новые интересы, хобби, новое мышление.

Я просто искренне желаю тебе найти себя и перебороть свой недуг.

раскрыть ветку (1)
1
Два года назад я пришел к похожему мнению и отрезал свою прошлую жизнь уехав за 1000 км от дома и привычной атмосферы. Только тут я смог ощутить свои проблемы на самом деле. Только тут я пошел к специалистам. Но это не помогло выйти из этого состояния.

Я все еще не понимаю как это делать что-то для себя. Ограничить себя, держать контроль, свою маску. Это привычно, а сделать именно для себя, я теряюсь сталкиваясь со стеной непонимания со своей стороны.

Судя по тому, как автор ебет себе мозг, у него, похоже, много свободного времени. В случае с депрессиями это большой минус. Если здоровье позволяет, стоит выбрать себе стартовое хобби вроде спортивного туризма, велоспорта или качалки и позаниматься через нехочу, пока движение не станет потребностью. Физическая активность влияет на душевное здоровье сильнее, чем принято думать. И хорошо прочищает мозги. Из ситуации автора не вылезти без усилий, и никакие психологи не сделают это усилие за него. И то, о чем автор пишет - это не нелюбовь к себе, а наоборот - желание получить от жизни удовольствие не прилагая сил, замаскированное ввиду недоступности благ от себя самого этим вот "мог бы, но не хочу для себя".

раскрыть ветку (1)
0

Я действительно насилую свой мозг, анализирую свое поведение. Пытаюсь увидеть слабые и сильные стороны.

Стартовое хобби к сожалению не дают мне постоянства :( я начинаю ими заниматься ДЛЯ СЕБЯ и теряю интерес (фитнес, бег, велосипед, туры выходного дня... да много чего пробовал, вплоть до экзотики - типо управляемого воздушного змея). Пробовал на адреналине получать эмоции (аэротруба, над пропастью пройти по мостику, управление самолетом, парашют) - они дают эмоции - мои эмоции, но  кратковременно.

Поверьте я прилагаю усилия ) я вижу как оно может быть, но не чувствую за собой этого. Вот и появляются иногда мысли, что в эмоциональном выгорании все легче (когда не чувствую ничего к другим и к себе). Когда как биоробот просто выполняю четкую программу - работа, спорт, обучение, чтение книг, готовка еды, сон и по новой. Но я тогда просто труп. А я могу чувствовать, все мои чувства направленны на других. А я хочу научиться направлять их на самого себя! И в этом мой затык. И вопрос как это сделать!

показать ответы
1
Ну, самое банальное - если не получается нахрапом и выходит дрессура, пробуем аккуратно по чуть-чуть. Вот проснуться с утра и не вставая с кровати и спросить себя, чем бы мне хотелось позавтракать. Именно, не чем можно было бы, не что в холодильнике есть, а чем хотелось бы. Так постепенно слушая свои маленькие желания и по возможности их удовлетворяя вырабатывать привычку прислушиваться к себе и любить себя
раскрыть ветку (1)
0

Хороший совет. Мне нравится!

2

Книжка Опыт дурака тебе в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

Оставлю в закладках, что почитать. Спасибо

1
Не возможно ответить на вопрос «как себя полюбить?». Для каждого ответ свой и кроется в разного рода деталях. Если проще, то все проблемы из детства)
Психотерапия не даст ответ на той вопрос, но помогает увидеть как ты так делаешь, что с тобой происходит то, что происходит и зачем тебе это.
По своему опыту могу сказать, что путь этот может быть долгим (ни один год терапии).
Я в психологии с 2004 года, с 2011 в психотерапии (с перерывами конечно, но продолжая получать разные специализации так или иначе нахожусь как клиент). И это не привело меня до сих пор к финишу.
Психотерапия не помогает? Думаю, что ответ в первую очередь во мне. Зачем то мне это ещё нужно (такое поведение, похожее на описание ТСа). Я знаю, что далеко продвинулся, но путь ещё не прошёл. Это помогает помогать моим клиентам со схожими проблемами. Но тк все люди разные и даже изначально схожие проблемы по итогу оказываются далеко не одинаковыми. Есть клиент которому потребовался год для поиска выхода, есть кто ходит уже два и каждый раз шаг, за шагом мы движемся к выходу, но ещё не там.
Для ответа на этот вопрос необходимо большое мужество и часто помощь других людей (не обязательно психотерапевта).
Попробуйте возобновить психотерапию, возможно походить на тематическую группу.
Если надо могу дать пару рекомендаций, хотя смотря из какого вы города (есть специалисты в Мск, Питере, Новосибирске, Нижнем и много где ещё)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый ответ. Я знаю насколько это трудный и долгий путь. И я пока отказался от него, так как пока все мои шаги в этом плане заканчивались "дрессурой себя", вбиванием алгоритмов как поступать и делать оценивая свои действия и анализируя почему я так думаю и поступаю. Мой путь давал облегчение и контроль еще больший. Но не давал путь быть счастливым в согласии с собой.

Возможно я не нашел своего специалиста ) но если честно больше чувств дают мне близкие, окружающие люди которые любят свою жизнь и топят вперед. Смотря на них я начинаю понимать, что я тоже так хочу. Но пока только логикой, не чувствами себя и своего личного стремления (
показать ответы
1
DELETED
Эм... Вообще не понял, что ты сейчас имел ввиду
раскрыть ветку (1)
0
Потребность это то к чему мы стремимся сознательно или безсознательно. Все что перечислили я могу дать другим, но если это направлено на меня, не понимаю зачем оно мне. Потому и не понимаю - потребность ли это, для меня самого.
показать ответы
1
DELETED
Не сможешь. Для этого нужна серьезная травма психики и особенности личности, которые формируются в детском возрасте.
раскрыть ветку (1)
0
И слава Богу ) не хочу раздвоения. Я хочу быть единым, но цельным.
Да легко. Раздвоение личности - и вот ты себе устраиваешь праздник и радуешься, что обрадовал другого себя) ну и накурись конешн, или грибов поешь, только не один
раскрыть ветку (1)
0
Интересный совет ) но блин если дойти до того что в тебе будет 2 сформированные и независимые личности. Мне за себя страшно будет)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги