9

Получил информацию про часы «Полет»

Серия Механические часы «Полет"»

«Полёт» 1-го Московского часового завода, СССР, ориентировочно 1980-е годы.

Первый Московский часовой завод был основан в 1930 году на базе оборудования американской компании Dueber-Hampden Watch Company из Кэнтона, штат Огайо. Американские специалисты участвовали в установке оборудования и обучении советских рабочих. Уже в ноябре 1930 года были торжественно выпущены первые 50 часов.

В годы Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Златоуст, а московское производство возобновилось в 1942 году. После войны 1-й МЧЗ выпускал различные модели, в том числе часы «Штурманские» для военных лётчиков. Именно часы этого семейства сопровождали Юрия Гагарина во время первого полёта человека в космос 12 апреля 1961 года.

Название «Полёт» появилось ещё в начале 1960-х: первые часы с этой маркой относятся к 1960 году, а с 1964 года продукция 1-го МЧЗ стала маркироваться товарными знаками «ПОЛЕТ» и «POLJOT».

Мой экземпляр — позднесоветский Poljot в необычном прямоугольном корпусе со скруглёнными углами. Циферблат имеет минутную шкалу 5–60, календарь и маркировку POLJOT / 17 JEWELS. Корпус — хромированная латунь, задняя крышка — нержавеющая сталь, стекло — органическое. Ширина крепления ремешка — 18 мм.

Внутри установлен механический калибр 2614.2Н: ручной завод, 17 камней, центральная секунда, календарь, противоударное устройство и частота 21 600 полуколебаний в час. Для этого механизма указывается запас хода около 35 часов. В технической литературе калибр 2614.2Н уже упоминается в 1983 году.

Латинская маркировка на циферблате характерна для экспортных вариантов. Часы Poljot с 2614.2Н и англоязычными надписями действительно выпускались для зарубежного рынка; продукция 1-го МЧЗ экспортировалась за пределы СССР.

На задней крышке моего экземпляра сохранился номер 115906.

Получился интересный представитель позднесоветского 1-го МЧЗ: механика, экспортное исполнение и характерный дизайн эпохи, причём уже с хорошо известным калибром 2614.2Н.

10
Автор поста оценил этот комментарий

История этих часов началась в 1930 году, когда по приказу Иосифа Сталина был основан Первый Государственный часовой завод

Откуда вы берётесь? Забаненные в гугле.

Завод основали по приказу Совета Труда и Обороны СССР в 1930 году. Для этого советское правительство купило обанкротившуюся американскую часовую фабрику «Дюбер-Хэмпден» (Dueber-Hampden Watch Company) в городе Кэнтон, штат Огайо, США.

Нанятые специалисты фабрики помогали устанавливать и налаживать станки и обучали советских рабочих. Первые 50 часов были торжественно выпущены к годовщине Революции в ноябре того же года.

https://www.watchmuseum.ru/portfolio/1-y-chasovoy-zavod

раскрыть ветку
2

у меня есть Победа, подарок отца на мой второй класс в школе. Раньше был золотой циферблат, но однажды его поменяли в мастерской, даже не спросив меня. Пацан был, не мог ещё тогда начать качать. сейчас лежат, неисправные. Пару раз носил в мастерские, но толком не сделали ничего, останавливаются. Хотел бы восстановить, желательно в завод, но наверное уже не судьба.

Вот так они должны бы выглядеть, а сейчас циферблат красный и стрелки не родные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1

А как же без фото самой "машинки"? Вот он калибр Полёт 2614.2Н 1980-х гг. с экспортными маркировками.

0

Меня в ютубе просто заспамил сериал Ломбард. Где-то в Америке есть Ломбард, толстый Лысый Чувак покупает всякую (на мой взгляд) хуйню и продает её (неся риски и траты на акционирование и экспертов) в два раза дороже. За сколько бы там оценили эти часики.?

раскрыть ветку
0

Точно такие-же у меня сейчас лежат рабочем столе.Никакой ценности они реально не представляют.Купить их хотят только из-за позолоченного корпуса.Но продаю я их только как полностью исправные часы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы