90

Полтора сезона. Размышления

Более года назад, тут, на пикабу, я спрашивал по поводу покупки первого велика для седеющего юнца - меня, то бишь. Варианты были разные. Но я прижимисто и не стремясь расстаться со средствами, выбрал очень экономный вариант. Девятисотый навигатор. И, не прогадал.

Спустя это время, верный Стелс таскал мою упитанную тушку не скрипя и не жалуясь.

Не согнулась ось заднего колеса, чем пугают из каждой второй статьи с роликами в инете. Хотя я, напуганный такой перспективой, уже приглядывал колесо под кассету и саму кассету.

Передачи 3х7 ни разу не вызвали желания менять их на что то иное.

Тяжеленный по своей сути (и мнению продвинуто-профи и к таковым себя причисляющих) велик, мне, тому который за сотню кг - отличный тренажер)

Заменил педали, седло (под широкую кость же) и поставил трещотку на 34 зуба (подъемы рядом с домом) да диск передний сменил. И радуюсь.

Не, я не катаю сотни км, не прыгаю по разным трассам, не гоняю наперегонки с машинами.

Я просто получаю удовольствие от езды по городу и иногда проселку.

Чего и любому желаю)

Полтора сезона. Размышления

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем спрашивать совет, если покупаешь по средствам? Вроде бы проще и дешевле Стелса навигатор нет ничего. Даже rush дороже.

раскрыть ветку (1)
3

Дело в том, что я с детских лет не катался на великах. И к моменту моего вопроса, не понимал в них ничего. И спросил у реальных людей их мнения. Не у статей и роликов инетных - а у реальных пользователей. На основе чего и думал. И дело не в средствах. А в целесообразности. Зачем мне тратить значительную сумму, если я этим не проникнусь. Я попробовал простенький вариант. Чтоб если что, и не жалко было.

показать ответы
7

А посыл то в чём? велик и велик, поздравляю, что нравится. Для бесцельного катания огонь

раскрыть ветку (1)
2
Посыл в том, что неожиданно для себя удалось за минимум денег получить то, что устраивает и не подводит. Не, в глазах разных "велогур" и иже с ними это (тут написать уничижительных описаний по вкусу) но мне всё равно, я ж не "велогурам" нравиться велик покупал.
3

Я на «Стелс Навигатор» проездил 17 лет, так ничего и не сломалось, теперь на даче живёт. В этом году купил велик классом выше (Outleap Vector Elite 29), но не сказать, что почувствовал какую-то невероятную разницу.

раскрыть ветку (1)
2
Боюсь, вы озвучивание непопулярное мнение в среде увлечённых велолюбителей
1
1,5 млрд человек не могут ошибаться)))
раскрыть ветку (1)
2

Дык потому и не спорят о вкусах то. Даже жаренной селедки

Но я лишь о том, что всегда есть - лучше)

Ну лан, почти всегда, но это не тот вариант чтобы с МКС или Царь-бомбой сравнивать)

Просто если фанат этого дела, стоит и на топ варианты подглядывать, пробовать их... Потом может и покупать)

раскрыть ветку (1)
2

Конечно есть) Золотая ложка лучше стальной. Как минимум тем, что дороже. Я отчасти исходил из собственного опыта с шуруповертом) Когда то, данным давно покупал простенький, для домашнего (квартира) использования. Макита, Деволт, Милуоки и иже с ними несомненно лучше и позволяют закрутить/выкрутить столько саморезов, сколько моему и не снилось) Вот только он пережил три переезда со сборкой мебели) И до сих пор готов выполнить тот объем работ, что я ему предлагаю. Так и велик. Топовые варианты несомненно круче по многим параметрам. Но чрезмерны для моих задач. А вот крутящий сотни саморезов в день строитель лишь презрительно бы усмехнулся, глядя на мой шурик)

показать ответы
1

А пробовал что-то получше?

Я на 3*7 даже для туризма не хочу возвращаться.

раскрыть ветку (1)
4

А что значит получше? Для чего получше? Для кого получше? Для каких задач получше? Для неспешного катания с некоторыми подъемами с головой хватает. Вы же исходя из своего личного опыта пишете. Вот для вас тот вариант, что вы себе подобрали, он лучше, соглашусь. Меня пока устраивает и 3х7. Как только перестанет - я тут же стану искать что то иное.

показать ответы
1

Ну как-бы да... устраивает - не трожь.

В своё время Стэлс 3*7 катал меня и 150+ км и ХЦМ один.

Но первая тренировка в ХЦО "открыла мне глаза" (а там еще и размер рамы был мне мал).

Я попробовал "получше"... И назад уже не вернусь, даже для езды на работу/катанию с женой по парку =)

раскрыть ветку (1)
3

Вон сами ж пишете, тренировки, не тот размер рамы. То бишь, вам оно и по характеристикам (размер) и по задачам (тренировки) не подходило. Естественно, нужно стало это исправить. Исправили, довольны - отлично. Вы подобрали себе вариант по своим запросам. Вот и я так же.

показать ответы
17
Пикабушник 13 лет

Продолжаю считать что хороший велосипед - тот на котором ездят, твой хороший

раскрыть ветку (1)
3

Согласен. нравиться он должен в первую очередь самому владельцу. И его устраивать. А не покупать что то, чтобы соседу понравилось)

показать ответы
1
Пикабушник 13 лет

Главное не садись на велик классом выше. Я так покатался, теперь у меня за 3к евро карбопушка стоит. И на колеса ещё за косарь надо поставить

раскрыть ветку (1)
2

Почему не садиться? Я не страдаю фанатизмом в велотематике. Не озабочен поисками компонентов "дороже чем у соседа". Ну сяду, попробую. Да, неплохо, в чем то удобнее и лучше. Это не вызовет у меня жжения ниже спины и желания тут же приобрести такое же, "чтоб как у людей".

показать ответы
0

в велотеме все проще по этой теме пока что, берешь все среднее, следующее по приросту возможностостей уже будет пару процентов а вот цены уже в геометрической прогерссии растут.

раскрыть ветку (1)
1
Так вот оттого и пост. Начальные компоненты вдруг оказались достаточны под мои задачи. Лепота)
0

а зачем тогда выкладывать подобное в Лигу велосепедистов? Сами себе противоречите.

раскрыть ветку (1)
1
Никакого противоречия. Более года назад не имея за последние 20+ лет опыта велокатаний, я зашёл сюда по поиску. Задал вопрос и мне дали много разноплановой информации. Так же сюда заходят и другие новички. Мой пост лишь показывает, что вполне можно получить удовольствия от катания и не гоняясь за брендами и платя сотни тыс. если задачи достаточно просты и понтование ценами на комплектующие не входит в перечень увлечений.
показать ответы
1

Катаю уже третий год тоже на навигаторе. В первый год поменял колесо на кассету. Так как оно звук стало издавать неприятный после того как съехал по ступенькам. Седушку поменял на мягкую с пружинками. Покрышки в прошлом году пришлось менять. Ну а система 3*7 меня максимально устраивает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Главное приносит удовольствие владельцу. Я так думаю. А уж что там вызывает у окружающих - дело совершенно не важное.

Я например тоже не страдаю. И на что на что, но на вес я точно не дрочу (на чёткость работы конечно дрочу, на эстетику, возможно). Но поездив немного на гонки поменял трансмиссию и тормоза на японские. По городу можно вполне успешно ездить и на китайской трансмиссии. Сейчас вообще в шоссе di2 хочется, хорошо хоть на серьёзные гонки не пускают - жабу душить не надо.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так я же про себя пишу, я в гонках не участвую. В ваших условиях было желание изменений, вы их сделали и вам стало комфортнее.

Для меня однозначный минус трансмиссии 3х7 в недолгой жизни цепи, хотя может быть и есть цепи, которые долго ходят. По моему опыту, 10ск ходят в разы дольше, разница в долговечности больше, чем разница в цене. Для ТС это не проблема, судя по износу покрышек за полтора сезона.
А так, ездил три сезона на Стелсе, не появись другого велосипеда, так бы и продолжал ездить на нём. И катался не только на работу - с работы, и по 100 км бывало проезжал.

раскрыть ветку (1)
1
Именно! Всё зависит от задач и потребностей. Все почему то переносят свои потребности на других, ничуть не сомневаясь, что они могут отличаться. Мои пробеги 50-70 км в неделю и меня вполне устраивает 3х7. Для кого то другого все будет иначе, но я ведь не стану ему писать, эй, ты че! Ща я тебя научу как правильно! Это глупо. А тут, мне написывают, да ещё с ноткой агрессии...
3
Пикабушник 13 лет

Да причём тут как у людей. Просто у меня лично потом когда садился за на свой велик было чёткое понимание что он не едет. Сил я прилагаю одинаково, но разница в движении заметная. Тяжёлый стальной гравийник против лёгкого шоссейного велосипеда это прям заметно.

раскрыть ветку (1)
1

Дык я не вас имел ввиду. Не принимайте на свой счет. А расхожее мнение в целом. Я, как уже упомянул, не был и не стану велофанатом. Потому, без веской причины не рассматриваю смену чего то на чего то. Если имеющийся вел в целом закрывает мои потребности, то не вижу смысла его менять. Каждый из нас смотрит со своей точки зрения. Ваш опыт с "потом когда садился" привел вас к каким то переменам, которые принесли вам чувство удовлетворения - отлично. Мне пока комфортно в данной конфигурации. Естественно, если вдруг что то перестанет меня устраивать или появятся новые задачи, которые этот не потянет - то я стану думать об иных вариантах.

показать ответы
0

Это как сравнивать УАЗик и условную БМВ 7 – и тот другое едет, повседневные задачи решает, но на чем комфортнее ездить, думаю очевидно)

Хорошая резина с хорошим накатом, лёгкая работающая вилка, хорошо работающая трансмиссия с диапазоном позволяющим подобрать комфортную передачу в любой ситуации – глупо отрицать, что это при любом виде эксплуатации будет приятней.

Необходимо? Нет. Приятней? Да.

А уж кто, сколько и для чего готов выложить денег – вопрос второй...

Ну и другой момент, что все в обсуждениях упёрлись в эти 3х7 передач и даже не вспоминают про, например, посадку, и, что в парке был бы хорош городской велосипед, или городской гибрид какой-нибудь. Да и не только в парке – в целом по описанию тс, ему вроде как нафиг горный велосипед не нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от задач. Некоторые лучше решит УАЗ, некоторые БМВ. Но, естественно, соглашусь, БМВ кроме толики комфорта значительно повышает ЧСВ и добавляет ранга в стае. Тут да, не поспорить. Мне на пятом десятке совершенно наплевать на "ранг в стае велосипедоводов" А велик отлично решает мои задачи на данном этапе.
показать ответы
0

Понтуются результатами на гонке или сегментах, понтоваться комплектующими удел мажоров, обычно с низкими результатами. В целом подход понятен, и даже если он вас устраивает, чисто для сравнения и если есть возможность попробуейте что то лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не сомневаюсь, что есть что то лучше. Вопрос в целесообразности. Ну а про понты ценами, так и тут уже это было, в этой теме выше где то
показать ответы
0

А что значит получше?

Это значит как похуже, только наоборот.

Для чего получше? Для кого получше? Для каких задач получше?

Для всего. Для любых задач.

Для неспешного катания с некоторыми подъемами с головой хватает.

Мне, например, восьми передач хватает, но это никак не отменяет, что 10 лучше, а 12 еще лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Не пойдёт. Как ваше мнение вполне. Не более
0

Вам повезло в том, что ездите аккуратно. Если такие велики нагружать или ездить много - они начинают сыпаться. У меня был дешёвый велик одним из первых, если ровно ездить - норм. А нажмешь - прокручивалась задняя ось когда давил в реально крутую гору, постоянно отвинчивалась и люфтила она же, в разгоне и торможении он был очень тупой. В итоге ездить не хотелось на нем. Вам велик подходит, это здорово, главное - не пробуйте взять у товарищей велик подороже на несколько дней. Потом на свой не сядете)

раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно понимаю, что существует много моделей, которые по своим характеристикам, как техническим, так и по комфорту превзойдут мой стелс. Вопрос в целесообразности. Я не вижу мотивов вкладывать значительные суммы в то, что не стану использовать по назначению. Мой пост лишь про удивление и радость от того, что начитавшись в инете разных "гуру" и прочих фанатиков ожидал проблем от дешёвой модели. А их и нет.
показать ответы

Ну мне потребовалось 4.5 года, чтобы трансмиссия меня окончательно достала. Сначала избавился от тройника спереди, потом от трещётки и наконец пересел на 10s сзади. Это расширило возможности велосипеда.

раскрыть ветку (1)
0
Так я пишу на данный момент. Что будет спустя годы, мне пока не ведомо
0

Дешёвая трансмиссия очень не любит когда ей активно пользуются. Если часто переключаться, то и часто регулировать надо. Мне хватало настройки на 400 км примерно. Диорину настраиваю при каждой замене троса (может 2-3 раза за трос). В городе я часто переключаюсь - на каждом светофоре на котором останавливаюсь, на спусках/подъёмах, при встречном ветре.

раскрыть ветку (1)
0
За эти полтора сезона не встретил проблем с переключением. Чему и рад.
показать ответы
1

Получше хотябы для обслуживания, 3х7 "пластелиновая" группа которую даже про срвис не всегда настроит как надо. Ну и все познается в сравнении всегда. Главное действительно удовольствие, хотя в среде велосепедистов всегда будет давление, что если не про оборудование то лошара.

раскрыть ветку (1)
0
А какое отношение ко мне имеет среда велосипедистов? Как мне кажется, никакого. Я рад и доволен, что потратив скромную сумму получил то, что меня устроило, об этом и пост. А уж нравится или нет кому то мой выбор, мне совершенно фиолетово
показать ответы
0

Когда у меня была 3×7 с трещёткой на моём гибриде (рама до сих пор на ходу, но сейчас там 1×10 с фрирайдной деоркой) я заёбывался переключаться, а потом регулировать перекидки. Подобрать передачу было целый квест, особенно при вестречном ветре. Сейчас на город хватает 5-6 передач. По грунтам от условий зависит, бывает и 9-10. Но ТС наверное да, редко переключается.

раскрыть ветку (1)
0
Переключения зависят от того, как ощущается нагрузка. Иногда часто, иногда нет
показать ответы
0

Заменил педали, седло (под широкую кость же) и поставил трещотку на 34 зуба

Меня не спрашивали, но я бы ещё поменял шатуны на люминь. Минус килограмм на ровном месте. Не потому, что это даст +100500 к скорости (не даст), а потому что будет легче перетаскивать вел через какие-то препятствия и особенно носить по лестницам (домой, например).

Ну и трещотку усилить, для спокойствия. Тем более нагрузка 100+ кг.

А в остальном хороший прогулочный вел.

PS: передний диск на 180 мм? А зачем? Вилки начального уровня не заточены под постоянное использование переднего тормоза. Он скорее резервно-аварийный.

раскрыть ветку (1)
0
Шатуны и их вес не критичны. Таскать никуда не нужно, место хранения "с асфальта". Я думал в случае поломки сразу сменить колесо с втулкой под кассету. Но пока не ломается) передний диск вообще 203, достался по случаю. Тормозит заметно лучше 160 родного. Используется в случае подтормаживания на крутых спусках
0

Какая фирма седла?

раскрыть ветку (1)
0
Стелс же, Китай пром. С озона
0

Секрет тут простой. Велик для удовольствия. Так вот удовольствия с нормальной трансмиссией больше. Но люди все разные. Купил первый вел, ашан фактически, меня просто бесили постоянные скрипы, тарахтения, тут не переключается - настрой, тормоз задевает - подстрой. После поездки под дождём заржавела трещотка, свободный ход пропал. Удовольствие было конечно, но недостаточно. Потом я купил велик получше только для того что бы понять, чем велосипед более высокого уровня отличается от ашана. Могу сказать, что удовольствия стал получать от велика ещё больше. Только подумал, а оно уже переключилось, нажал одним пальцем на тормоз - вел остановился и т.д. Ездить стал быстрее и дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Я вас прекрасно понимаю. Вы столкнулись с чередой проблем и решили это исправить. Я за эти полтора сезона с ними не столкнулся. Всё переключается, не клинит, не скрипит. Потому я и радуюсь, что получил достаточный комфорт и свободу перемещения за минимум средств

Поставьте трансмиссию 1х10 и полюбите велосипед ещё больше.

раскрыть ветку (1)
0
Как только перестанет устраивать 3х7, то конечно подумаю
1
ты так в трансмиссию уперся, будто это единственное что создает комфорт от езды. У него подъемы изредка, он переключается то возможно пару раз в день. Это ты, и другие велосипедисты берегут свои ноги и пользуются спектром звёзд для трогания с места и разгона. Не надо ему тут объяснять, что даже сраная трансмиссия классом выше может неизмеримо поднять комфорт от поездок. Пусть радуется тому что имеет.
раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибо, что разрешили! Смилостивились)
10
Не разделю восторг
про сей вел
раскрыть ветку (1)
0

Ваше святое право. Как и любого другого человека. Кто то вон в восторге от жаренной селедки) А кого то воротит.

показать ответы

Хотел бы сказать что поддерживаю каждое слово, но - нет.

Золотая ложка - хуже. Если деньги будут, сам затести)

Золото - мягкий метал. И что с этим связано - догадываешься)

UPD. Вернее, что я несу!! Если будут деньги - не тести!!)) Ищи хорошие и дороги наборы!

Никаких золотых ложек!))

раскрыть ветку (1)
0

Какие то деньги в речах... Про деньги ничего не было. Было про предложат на выбор. Шлите золотую ложку.

2

Решение правильное. Если втянитесь - купите нормальный, сможете оценить разницу. Если стелс закрывает все задачи - значит правильно выбрали.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это правильная мысль, про задачи. Мои да, на все деньги.

0

Да не всегда так.

Ну вот мой смартфон например, я в нем буквально всегда, меня он всем устраивает. Прям.... Вроде нет претензий.

Но предложи мне на выбор один из топов, я возьму - его.

Как бы, у нас в руках "лучшее, из того что у нас имеется".

UPD. Пхех, хотя я видать отбитый.

Мне нужны были бы оба сразу! Чтобы я привыкая к новому, мог воспользоваться старым если что)

раскрыть ветку (1)
0

смотря что считать под "предложи на выбор" Я тоже ем стальной ложкой самой обычной. Но предложи мне на выбор золотую - я возьму ее) Вкуснее мне не станет - но целесообразность такого обмена очевидна)

показать ответы
0

Но и владелец может найти - лучше.

Правда за этим следует - дороже)

Тут уж, от любви к велосипедам зависит)

раскрыть ветку (1)
0

Естественно. Но чтобы искать лучше - нужно чтобы что то в нынешнем не устраивало. Пока все норм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги