10

Положительное Доминирование

Довелось мне тут попасть на "бесконфликтные курсы по послушанию". Причем именно наблюдателем, а не участником.  Это самый новомодный нынче способ дрессировки собак на Положительном Подкреплении. Вкратце, основная идея в том, что собака не наказывается за "плохое" поведение, а поощряется за хорошее. Вообще, это, конечно, отдельная тема (и весьма немаленькая) для срача разговора.

Спишем на недостаток у меня опыта, но ребята показались весьма странными... Вроде кликер, жрачка и игрушки, и в то же время маты на всю площадку. Вроде работают все вместе, а вроде и каждый обособленно пытается что-то сделать со своей собакой. Вроде все выполняют одно и то же упражнение, а вроде и у каждого что-то свое. Были даже люди, которые в принципе не понимали, что и как им там делать. Впечатление сомнительное, прямо скажем.

А в конце самый смак: вся группа перемещается с одной кинологической площадки на другую, и в хвосте этой очереди 2 собаки не поделили игрушку. Сначала они рычались, пытаясь вырвать пуллер из "чужой" пасти, потом уже стали откровенно агрессивничать. При этом одна собака на поводке, а вторая на свободном выгуле, следовательно, растащить за "веревки" не получится. Хозяева орут на них благим матом - у собакенов бананы в ушах. Подстегивают поводком - собакам пофиг. В итоге кое-как растаскивают животных, и тут я первый раз в жизни увидела применение теории доминирования в действии! Хозяйка хватает собаку за шкирку, заваливает на бок, практически садится сверху и орет на нее благим матом, мол "ты охренел что ли, я тебе тут щас устрою!"

и т.д. Бесконфликтность налицо прям.

Контраст, конечно, божественный. 10 минут назад мы на ПП и с кликером, а теперь "я альфа-самка в нашей стае". А инструктор, радостно посмеиваясь над этими ребятами, уже куда-то ушла вместе с остальной частью группы. И мы такие с собакеном в паре метров от этого экшена стоим с глазами по 10 рубчиков)

Думаю вот теперь, сходить к ним еще раз, что ли? Может увижу сочетание строгача и кликера?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы