71

Полный гайд, как быть успешным мастером-садистом1

Пост о наболевшем.

--- Предыстория ---

Я - почти вечный мастер, который решил крепко засесть за игровой стол в качестве игрока. На протяжении двух недель я активно искал всевозможные игры по DnD5 (просто потому-что хочу именно DnD5).

Не трудно предположить, что у меня возникли трудности. 3 из 3 игр, в которые я записался, были мною же покинуты, причем сразу же после первой игры. Я в очередной раз разочаровался в людях, посему, пока пламя гнева ещё не погасло, пишу дотошный гайд на то, как стать мастером садистом.

Полный гайд, как быть успешным мастером-садистом

--- ГАЙД  ---

ШАГ ПЕРВЫЙ: Набор на игру

СОВЕТ 1: водите онлайн,  так вы гарантированно не будете отвечать за последствия и будете в полной безопасности.

СОВЕТ 2: начните новичковое приключение на 1 уровень и ждите игроков.

СОВЕТ 3: Отдавайте приоритет новичкам, но, если в их ряды всё же затесался опытный игрок, будьте с ним осторожны. Если сделаете всё правильно, он сам уйдёт через пару игр.

Совет 4: старайтесь вести себя максимально адекватно, так, словно бы будите водить ирл в своём собственном доме.

ШАГ ВТОРОЙ: Создание персонажей

Совет 1: прощупайте почву. Генерьтесь вместе с игроками, чтобы видеть, как быстро они это делают. Если хотя-бы кто-то из них более-менее быстро разбирается в правилах, вам придётся "убавить обороты", не иначе всё может сорваться и тогда придётся искать игроков вновь.

Совет 2: ни в коем случае не останавливайте игроков и их фантазию. Особенно, если их персонажи созданы для того, чтобы мешать друг другу. Позвольте им взять самые неоптимальные/сложные классы и неподходящие под модуль расы. Если их мировоззрения кардинально противоположны - это то, что вам нужно.

Совет 3: избегайте советов, давайте их только тогда, когда у вас напрямую спросят. Если его всё же спросили, будьте максимально лаконичным, не говорите лишнего. Не просите записывать или запоминать.

Совет 4: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. Лучший способ обезопаситься от игроков, сказать несколько важных фраз, они перечислены ниже:
1)"В играх я предпочитаю реализм" (особенно хорошо подойдёт для DnD5)
2)"Возможно, боёвки будут сложными, но у вас будут все шансы что-бы справиться"
3)"Я предпочитаю песок, а не рельсу. Вы можете делать всё что угодно, вы не ограничены"
4)"На моих играх ПОЛНОСТЬЮ запрещён метагейм, ведь это отвратительно!" (для большей эффектности можете использовать термин "метагейство", это точно отпугнёт игроков от сего деяния. Особенно если мета будет вестись во благо игре).
5)"Мастер - это рефери, я всего лишь отвечаю за то, чтобы соблюдались правила".

ШАГ ТРЕТИЙ: Игра

Совет 1:  начав модуль, убедитесь, что игроки плохо знают правила, для этого дайте им боёвку средней сложности (постарайтесь не убивать никого на старте, вырубить и обокрасть можно) или попросите пару раз покидать кубы в социалке. Если они быстро запоминают правила, будьте осторожны. НО! В большинстве случаев среди новичков более половины - люди, которые вовсе не читают правила, они предпочитают узнавать всё по ходу. Пользуйтесь этим и не наступите в свою же ловушку. Вы можете завраться и вас поймают за руку

Совет 2: вспоминайте нужные вам правила только тогда, когда вам это выгодно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не напоминайте о фитах и перках, которые имеют игроки и о которых они забыли. А если же они всё таки их вспомнили, изобразите поучительный голос и похвалите игрока, мол так и надо учиться. Это самый простой способ вогнать новичка в ловушку.

Совет 3: постарайтесь ограбить игроков как можно раньше, чем меньше они имеют в карманах, тем лучше. Грабьте, крадите, вымогайте, всё что угодно.

Совет 4: ни в коем случае не давайте игрокам советов. Особенно новичкам. Не направляйте их, если они заплутали. Пусть тыкаются во все углы. Если они тыкаются, надейтесь на то, что они напорятся не на тех врагов.

Совет 5: если игроки напоролись не на тех на врагов - отлично.  Ни в коем случае заранее не сообщайте им, что враги предназначены для более высокоуровневых героев. ДАЖЕ НЕ НАМЕКАЙТЕ ИМ НА ЭТО. Или намекайте, но максимально прозрачно. "А видел у него тот кинжал? А это кинжал клана гильдии воров, у них все сильные. Я тебе его описал, но ты не прокинул историю, как я просил. Не повезло, бывает".

Совет 6: после 2-3 боя смело убивайте 1-2 игроков. Желательно в начале игры. Пусть они сидят и на протяжении долгих часов слушают, как играют выжившие. В конце игры любезно и снисходительно предложите им перегенериться.

Совет 7: умело скрывайте удовольствие, во время сражения с игроками (особенно если они умирают). Некоторые игроки хорошие эмпаты, оно могут почуять, что их страдания поднимают вам настроение.

Совет 8: для успешной маскировки изредка нарушайте правила в пользу игроков. Дайте им возможность перебросить или на время закройте глаза на неудобное для игрока правило. Важно делать это только тогда, когда это нарушение наиболее незначительно.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ: Окончание игры

Совет 1: Похвалите игроков за их игру. Скажите, что они молодцы. Не забудьте похвалить себя за игру.

Совет 2: сформируйте у игроков ощущение, что именно так и должны играться все игры. У вас есть не малый шанс закабалить их. В особенных случаях у ваших игроков может развиться Стокгольмский синдром, в таком случае они будут готовы защищать вас от недругов.

ФИНАЛ: Вы прекрасны. Раздувайте ваше эго, водите игроков за нос.

Лига Ролевиков

6.5K поста11.6K подписчик

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, стартовый набор днд или пасфайндер? Для новичка. Пасфайндер с картой, монстрами, днд победнее коробка в этом плане.

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле вопрос очень объёмный, есть много "но". Но я сведу все к наиболее важному.

Если вы и ваша компания будет заниматься тщательным изучением правил - можете взять пасфу, ибо там они намного детальнее, чем в днд.

Если вам просто хочется поиграть без дотошного "задротства" изучать и играть в днд вам будет проще.
показать ответы
12
Ничего не понял, кроме того, что ты почему-то горишь.
Если в итоге всем по фану, то что не так?
раскрыть ветку (1)
18

Страдает сообщество. Через мои руки проходили сотни игроков, нахлебавшихся подобной ереси. Они хреново социалят, их персонажи не доверяют окружению, они привыкают играть на низких уровнях и копаться в грязи. Многие из них - бомжи убийцы.

Никаким "фаном" это не кроется. Люди думают, что страдать в нри - норма. Бояться всего - норма. Отлетать в каждом бою - норма. Терять своих персонажей ни на йоту не приблизившись к их раскрытию - норма.

показать ответы

Днд про постук монстров и данжи. Чем сложнее бои группа проходит, тем лучше. Отыгрышь и прочие это ересь и не подходит системе.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
2
А можно уточнить про "метагейство"? Мастер запрещал игрокам общаться "вне персонажей"?
раскрыть ветку (1)
4
В нри сообществе, в большинстве своём именно в ру сегменте, мета инфу (инфу вне игрового мира) воспринимают в штыки, ибо абсолютно не понимают как с ней работать.

Дело не в шуточках, а даже в банальной организации, советах, обсуждения наиболее интересного способа отыграть ту или иную сцену.

Порой, нерациональных страх к метагейму приводит к абсолютной иммерсивности (что говорит игрок - то говорит персонаж). Стоит ли говорить насколько это по детски бестолково?
показать ответы
2
А можно уточнить про "метагейство"? Мастер запрещал игрокам общаться "вне персонажей"?
раскрыть ветку (1)
2
В одной игре - да.
В другой новички просто не знали что делает их классы, и я во время длительного перерыва напрямую спросил у них, как у игроков, кем они играют, чтобы рассказать какой стиль игры подразумевается за тот или иной конкретный класс (хотел сделать это наиболее коротко, ибо у ребят все совсем было туго) . Угадай реакцию мастера.
показать ответы
К пасфе 2 у меня особое отношение. Во первых если пачка не хочет хорошо знать правила и тщательно разбираться не только в своём классе, но и в общих механиках, то кто-то 100%будет страдать.
Или мастер, потому что весь груз незнания игроков падёт на него. Или игроки, потому что их класс просто не будет работать, если играть им без понимания. Или сама система, в которые игроки играет без знаний и коверкают её.

Геймплей но пасфа 2 более углубленная, в ней много больше механик, но почему-то люди думают, что это хорошо.
раскрыть ветку (1)
2
Сверх того, к самой системе у меня есть несколько претензий:
1) очень странный мир (вкусовщина, но именно из-за неё обычно и выбирают игры)
2) По Raw она не работает или работает странно. Например, по Raw атаковать можно только живых существ. Ты не можешь использовать предметы если они не подошли тебе по уровню (носить шмотки, пить зелья и т. д.). Если кд цели на 10 больше твоего бонуса атаки, велик шанс, что ты всегда будешь Крит промахиваться. Например перед тобой адамантитовая зачарованная дверь с 25кб. Твой бонус атаки +5. В днд все твои броски были бы провальными, ты просто не мог бы пробить дверь. В ПФ2 провал на 10 - Крит провал.
показать ответы
0

Автор, если еще нужно, могу подкинуть хорошего мастера, который водит онлайн. Единственное, он платный. Там вот этой всей фигни нет и близко, я две компании у нее отходил

раскрыть ветку (1)
2
Проблема уже решена, мастер найден, надеюсь больше чем на пару игр. Спасибо.
0
Тейк про песок онлайн не релевантен. Сложность вождения рельсы и песка вообще никак не зависит от игры онлайн или вживую.

Здрасте приехали, вы видимо никогда не ходили в НОРМАЛЬНЫЙ онлайн, не когда 4 чела собираются в скайпе, а играют через нормальное ПО вроде фаундри с эффектами, тенями, токенами, анимациями и прочим, если игроки за столом и вместо условного дома А пошли в дом Б то ты как бы нарисовал новый дом на полотне, быстро накидал противников и возможный лут и профит, пошли дальше. В онлайн игре с нормальным фоном и тенями тебе только на подготовку одной такой локации уйдет часа 3-4 в лучшем случае.

p.s судя по вашим комментам я наблюдаю просто синдром ЧСВ мастера, типа вот я делаю круто, а они не круто

раскрыть ветку (1)
1
Ничто не мешает мастеру сделать набор из 5 домов заранее, даже если они будут повторяться у нормальных игроков не будут претензий, ибо они должны понимать, что это труд и мастерское время часто ограничено. Более того, в фаундри не обязательно использовать максимум эффектов, если игроки забрёли туда, куда даже ты не планировал, нет ничего плохого нарисовать им карту обычным пером (не помню как в фаундри инструмент называется).Ваша проблема высосана из пальца.

Словом, в фаундри, если правильно помню, есть библиотеки с прегенами всяких местностей и зданий. Если мастер хочет ну прям всегда быть на коне и чтобы лошадь сверкала копытами, пусть использует их.
показать ответы
1

У меня складывается ощущение, что автор просто тролли)

Хотя пару советом можно использовать.

раскрыть ветку (1)
1
у меня складывается ощущение, что вы просто троллите.
показать ответы
1

Ну опять же, мне кажется, что, наоборот, фаэрун более странный. Хотя это связано с тем, что я нахожу его рафинированным. А с добавлением идеи мультивселенных так вообще, нахожу его кринжовым:)

раскрыть ветку (1)
0
Точно так же, как баба яга - королева севера, Распутин и летающая тарелка заполненная андроидами в Нумерии, создающая в большом радиусе от себя поле постоянного спагетти вестерна.

У них совсем иной сеттинг, куда меньше основанный на общеизвестной мифологии нашего мира. Это, например, порождало лично у меня некоторые трудности с бестиарием (особенно в начале выхода пф2, когда отдельной книги ещё не было). Ты хочешь найти что-то стандартное и общеизвестное по типу грифонов и троллей, а получаешь скопу непонятных существ.

Это не плохо, это даже хорошо, но, например, конкретно мне хотелось бы другого.
показать ответы
0

Забей, у тебя просто стиль игры - Уничтожитель надежд. Не всем такое нравиться.

Мне точно бы не зашла такая игра) может только с двадцатой. Когда уже попробовал несколько персонажей, освоил механики итд чтобы было осознание что это противостояние а не избиенение.

раскрыть ветку (1)
0
теперь я точно уверен что это троллинг... А если нет, то у тебя некоторые проблемы с восприятием иронии и сарказма.
показать ответы
0
генер, действительно, во второй пасфе круче. Насчёт +-10 лично я восторга не разделяю, порой это выглядит очень неуместно.

Обучай не обучай, есть пласт игроков, которым не нужны дотошные механики, им лишь бы кубы покатать, тут днд5 подходит лучше - ибо буквально создавалось с упором на нормисов далёких от нердской ролевой культуры(хотя я бы вообще предложил что-то третье)
раскрыть ветку (1)
0
ну и сеттинг, намного проще осваивать я в фаерун, чем в голарионе, ибо первый менее странный. Фаерун намного ближе к лубочному хай фентези, чем голарка (хотя учитывая некоторую массу саплаев к днд, сеттинг все сильнее от этого самого фентези отдаляется и все ближе приближается к идеям might and magic)
показать ответы
0

Так это же стартовый набор, который построен на обучении и в котором описано всего 4 класса. Не, ради прикола можно взять книгу игрока и будет все n классов (не помню количество) , и тогда будет тяжелее, но так как модуль обучающий, то к середине станет ясно как использовать классы и можно переходить к продолжению обучалки. Там есть продолжение приключения.

По опыту ведения у новичков(включая новичков в д20) , всё они достаточно и быстро разобрались в путенаходителе, благодаря подсказкам.

С тем, что там много механик-это плохо и хорошо одновременно.

Плохо, так как не позволяет сесть и сразу приняться за игру. И хорошо, так как игра стала более тактической и вариативной.

А вот от базовых механик я в диком восторге:

3 действия, отсутствие встречных проверок, Крит удар при +-10 от сложности, создание персонажа от расы-предыстории, степени изученности навыков.

Вы не спрашивали, А я всё равно втягиваю в разговор.

раскрыть ветку (1)
0
генер, действительно, во второй пасфе круче. Насчёт +-10 лично я восторга не разделяю, порой это выглядит очень неуместно.

Обучай не обучай, есть пласт игроков, которым не нужны дотошные механики, им лишь бы кубы покатать, тут днд5 подходит лучше - ибо буквально создавалось с упором на нормисов далёких от нердской ролевой культуры(хотя я бы вообще предложил что-то третье)
показать ответы
9

Три мастера подряд - и каждый форменное некомпетентное чудовище! Не то, что вы! Интересно, а какова вероятность, что а) вы не устроили бы сами себя, будь вы сами у себя мастером, став четвёртым в этом списке, б) стили игры мастеров отличаются от вашего, а вы, привыкнув быть мастером, стараетесь продавить свой стиль игры как единственно правильный, что является причиной конфликтов или в) вы развивались как мастер, но не как игрок, и совершаете ошибки, которые сами не видите, но считаете, что это результат плохой работы мастера.

Просто задумайтесь: какова вероятность напороться на трёх некомпетентных мастеров подряд? Может быть, это у вас какие-то проблемы? Хотя бы этапе выбора: исходя из вашего описания, определить, что все будет плохо, можно до первой игры или на ней. Зачем дальше связываться?

раскрыть ветку (1)
0
Аргумент покрывается тем, что это банальная статистика, за семь лет игр мне много раз попадались хорошие мастера, у которых игроки чувствовали продвижение в игре и оно не сопровождалось вечными страданиями. Повторю мой коммент к другому пользователю.

>Страдает сообщество. Через мои руки проходили сотни игроков, нахлебавшихся подобной ереси. Они хреново социалят, их персонажи не доверяют окружению, они привыкают играть на низких уровнях и копаться в грязи. Многие из них - бомжи убийцы.

>Никаким "фаном" это не кроется. Люди думают, что страдать в нри - норма. Бояться всего - норма. Отлетать в каждом бою - норма. Терять своих персонажей ни на йоту не приблизившись к их раскрытию - норма.

У любой системы есть стиль и философия вождения. Философия днд это не про смерти на каждом шагу, страдания, реализм ради реализма, и озадачивания себя вопросом, где найти деньги, чтобы дожить до завтра.
показать ответы
3
Ничто не мешает мастеру сделать набор из 5 домов заранее

Мешает, дом легко мождет оказаться площадью, лесом неподалеку, канализацией или еще чем то, я уж молчу про факт того, что дома могут быть разными простолюдина, среднего класса, особняк богача, тюрьма, таверна и т.д, а если игроки условно хотять 2 дома обчистить и тут же возникает закономерный вопрос, а че это эти два дома совершенно одинаковые? Я уж молчу про то, что в песке игроки вообще в любой момент могут захотеть уйти из этой зоны и пойти в другую и че? Как это по вашему должно работать? Мастер должен потратить часов 200 на рисовку всяких вариантов из которых использовано будет дай бог 5%?)))

Более того, в фаундри не обязательно использовать максимум эффектов, если игроки забрёли туда, куда даже ты не планировал, нет ничего плохого нарисовать им карту обычным пером (не помню как в фаундри инструмент называется).Ваша проблема высосана из пальца.

Знаете есть такая штука, как атмосфера происходящего и ВТТ тем и хороши, что они умеют создавать атмосферу, использовать инструмент и не использовать его основные функции, это как то совсем уж тупо

Словом, в фаундри, если правильно помню, есть библиотеки с прегенами всяких местностей и зданий. Если мастер хочет ну прям всегда быть на коне и чтобы лошадь сверкала копытами, пусть использует их.

Нет, нету, это все нужно вручную заготавливать, либо тащить с чужих модулей, что то же силы/время. Сам факт подготоки к игре (а я говорю именно про качественную игру в которой игрокам будет интересно во всех аспектах, в том числе в визуальном) в ВТТ занимает сильно больше сил и времени

p.s вменяемый ответ чем вождение онлайн способствует садизму так и не дан, дать мастеру по морде в ИРЛ ты и так не сможешь, а если сможешь дать человеку по лицу за то, что тебя игра не утроила, то это:

1. Уголовно наказуемо

2. Недостаток ума

раскрыть ветку (1)
0
1) Ничто не мешает игрокам и в рельсе ходить куда им вздумается, если мастер не использует черную магию невидимых барьеров.

2) Порой нам приходится чем-то жертвовать.

3) Мастеру нужно готовиться, но подготовить все невозможно. Игроки отнесутся с пониманием.

4) В играх вживую чаще играют друзья. Мастера и игроки ведут себя более дружественно и сдержанно (казуистикой заниматься не нужно, я знаю, что бывают исключения, но в основной массе все так). В то время как онлайн, это чистое порождение непредсказуемого хаоса. Ты можешь попасть в руки хорошего мастера, который отлично водит и вообще ангел-целую-в-лобик, а можешь оказаться в игре, где с первого уровня игроки и их персонажи натурально страдают.
показать ответы
0
Тейк про песок онлайн не релевантен. Сложность вождения рельсы и песка вообще никак не зависит от игры онлайн или вживую.

Здрасте приехали, вы видимо никогда не ходили в НОРМАЛЬНЫЙ онлайн, не когда 4 чела собираются в скайпе, а играют через нормальное ПО вроде фаундри с эффектами, тенями, токенами, анимациями и прочим, если игроки за столом и вместо условного дома А пошли в дом Б то ты как бы нарисовал новый дом на полотне, быстро накидал противников и возможный лут и профит, пошли дальше. В онлайн игре с нормальным фоном и тенями тебе только на подготовку одной такой локации уйдет часа 3-4 в лучшем случае.

p.s судя по вашим комментам я наблюдаю просто синдром ЧСВ мастера, типа вот я делаю круто, а они не круто

раскрыть ветку (1)
0
касательно подготовки, да, на неё уходит много времени, но в фаундри большая часть всего автоматизирована. Свет, источники звука и препятствия рисуются крайне быстро, ибо они уже есть в библиотеке. Это самая удобная платформа, которая оптимизирует мастерски труд лучше других.

Даже в самом неудобном ТТС локацию можно подготовить за полтора часа.
показать ответы
0
Гайд какой то странный, особенно первый пункт. Чем садизм онлайн отличается от садизма ИРЛ? Я уж молчу про то, что реализовать песочницу онлайн сильно сложнее
раскрыть ветку (1)
0
ответ "зачем" дан в совете. Тейк про песок онлайн не релевантен. Сложность вождения рельсы и песка вообще никак не зависит от игры онлайн или вживую.
показать ответы
1

У меня складывается ощущение, что автор просто тролли)

Хотя пару советом можно использовать.

раскрыть ветку (1)
...
1) Ничто не мешает игрокам и в рельсе ходить куда им вздумается, если мастер не использует черную магию невидимых барьеров.

Как раз таки в рельсе мешает, в ней у игроков априори нет выбора направления, вы говорите скорее про полуоткрытый гибрид, но там опять же дается местность в ней обозначается n мест куда игроки могут идти, которые заранее подготовлены, а перемещение за эти места ограничено как раз сюжетными рамками, допустим игроки не могут покинуть город потому, что в городе чума никого не выпускают/из города один мост через бурную реку и он обрушился или еще по какой причине.

2) Порой нам приходится чем-то жертвовать.

У жертв то же есть предел

3) Мастеру нужно готовиться, но подготовить все невозможно. Игроки отнесутся с пониманием.

Зависит от типа повествования

4) В играх вживую чаще играют друзья. Мастера и игроки ведут себя более дружественно и сдержанно (казуистикой заниматься не нужно, я знаю, что бывают исключения, но в основной массе все так).

Что значит чаще? Клубы отменили? Друзья у которых нет возможности собраться ИРЛ не играют онлайн? Откуда это чаще? Я больше скажу, спасибо ковиду популярность НРИ именно онлайн сильно вырасла

раскрыть ветку (1)
вы полностью правы.
на набросок, даже в ирл играх порой уходит пару минут на рисование схемы здания.

5 минут, против минимум получаса, ну да, совсем же нет разницы

Никто не забирает у вас описательные возможности, если с картой все туго, просто простейшая одна минутная сцена и описание окружения.

Представьте, смотрите вы кино, красивое, актеры отлично играют, графика, декорации все дела и тут экран тухнит и вместо продолжения выходит режиссер и на черном фоне зачитывает экспозицию, потеряется ли эффект в таком случае? Еще как

раскрыть ветку (1)
Вы напрочь игнорируете основной тейк. Впрочем, вы правы, водить онлайн песок крайне сложно, почти невозможно мастер должен обязательно тратить по 200 часов перед игрой. На всякий случай он должен будет полностью просимулировать каждый дом в каждой деревне и городе, а так же подготовить каждый лес, пещеру, поляну.
касательно подготовки, да, на неё уходит много времени, но в фаундри большая часть всего автоматизирована. Свет, источники звука и препятствия рисуются крайне быстро, ибо они уже есть в библиотеке.

От сейчас какая то совсем бредятена пошла.

1. Источник звука поставить не проблема, но ты же само собой уже нашел тот самый звук, что там должен быть да?

2. То же и про свет, радиус этого света, цвет, анимации, все это надо выбирать

3. Какие препядствия? Там есть инструмент стен и инструмент тайлов (читай крыша), все это надо опять же выставлять руками, двери окна, стены и т.д

Блин, да что бы даже вот так просто от руки нафигарить там карту и что бы она была понятна игрокам, что бы они банально стену от ничего могли отличить, даже если это предположим совсем маленький дом из 3-х комнат, у тебя есть заранее подготовленный шаблон для условного сундука и мобы, которых достаточно просто на карту вытащить, на все про все у тебя уйдет часа пол! Кому будет интересна такая игра, когда пол часа играем, пол часа ждем, пока мастер вместо нормальной карты схематичные линии нарисует?

Ахуенный план, у меня средняя партия длится 3-4 часа из них пол времени я буду карту в онлайн режиме фигарить. Мне даже интересно с таким уровнем игры от меня игроки сбегут в первую партию или в первые пол часа бездействия?

раскрыть ветку (1)
на набросок, даже в ирл играх порой уходит пару минут на рисование схемы здания. Никто не забирает у вас описательные возможности, если с картой все туго, просто простейшая одна минутная сцена и описание окружения.
показать ответы
касательно подготовки, да, на неё уходит много времени, но в фаундри большая часть всего автоматизирована. Свет, источники звука и препятствия рисуются крайне быстро, ибо они уже есть в библиотеке.

От сейчас какая то совсем бредятена пошла.

1. Источник звука поставить не проблема, но ты же само собой уже нашел тот самый звук, что там должен быть да?

2. То же и про свет, радиус этого света, цвет, анимации, все это надо выбирать

3. Какие препядствия? Там есть инструмент стен и инструмент тайлов (читай крыша), все это надо опять же выставлять руками, двери окна, стены и т.д

Блин, да что бы даже вот так просто от руки нафигарить там карту и что бы она была понятна игрокам, что бы они банально стену от ничего могли отличить, даже если это предположим совсем маленький дом из 3-х комнат, у тебя есть заранее подготовленный шаблон для условного сундука и мобы, которых достаточно просто на карту вытащить, на все про все у тебя уйдет часа пол! Кому будет интересна такая игра, когда пол часа играем, пол часа ждем, пока мастер вместо нормальной карты схематичные линии нарисует?

Ахуенный план, у меня средняя партия длится 3-4 часа из них пол времени я буду карту в онлайн режиме фигарить. Мне даже интересно с таким уровнем игры от меня игроки сбегут в первую партию или в первые пол часа бездействия?

раскрыть ветку (1)
Я знаком со всем этим инструментарием, премиумный ролл20 передаёт привет, в этом нет ничего сложного, это долго, да. Но не сложно.

Я все ещё апелирую к тейку, что все это необязательно. Если игроки попали туда, куда не нужно, нет ничего греховного честно в этом признаться. Игроки поймут.
показать ответы
на набросок, даже в ирл играх порой уходит пару минут на рисование схемы здания.

5 минут, против минимум получаса, ну да, совсем же нет разницы

Никто не забирает у вас описательные возможности, если с картой все туго, просто простейшая одна минутная сцена и описание окружения.

Представьте, смотрите вы кино, красивое, актеры отлично играют, графика, декорации все дела и тут экран тухнит и вместо продолжения выходит режиссер и на черном фоне зачитывает экспозицию, потеряется ли эффект в таком случае? Еще как

раскрыть ветку (1)
Звёздные войны
показать ответы
3

Мне больше понравился стартовый набор pathfinder 2. Правил мало, есть памятка и всё понятно. Но мастеру желательно знать правила.

Но dnd проще в освоении. Если в pathdinder 2 правила всё же желательно почитать, то в днд можно обойтись даже без этого.

раскрыть ветку (1)
К пасфе 2 у меня особое отношение. Во первых если пачка не хочет хорошо знать правила и тщательно разбираться не только в своём классе, но и в общих механиках, то кто-то 100%будет страдать.
Или мастер, потому что весь груз незнания игроков падёт на него. Или игроки, потому что их класс просто не будет работать, если играть им без понимания. Или сама система, в которые игроки играет без знаний и коверкают её.

Геймплей но пасфа 2 более углубленная, в ней много больше механик, но почему-то люди думают, что это хорошо.
показать ответы
0

Автор, если еще нужно, могу подкинуть хорошего мастера, который водит онлайн. Единственное, он платный. Там вот этой всей фигни нет и близко, я две компании у нее отходил

раскрыть ветку (1)
1

К тому же я студентик, а студентику куда выгоднее приберечь деньги на пельмени, чем на игру.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы