80

Поликлиника для чайников 21 (Донаты врачам)

Серия Поликлиника для чайников

Хола, жители Пикабу!

Мое утро началось с того, что один Пикабушник написал пост, вот этот: Сила пикабу в действии. Еду на операцию!

Другой Пикабушник, пожелавший остаться анонимным внес донат мне на аккаунт - за что ему большое спасибо) такое со мной впервые, теперь я официально монетизирующий блоггер!) Ваши средства пойдут на улучшение меня для вас)

А раз такое случилось - очень в тему будет написать новый пост о том, как и в какой форме благодарить врачей безопасно для всех сторон если очень хочется.

Тут стоит напомнить, что мы с командой врачей пытаемся лечить население бесплатно и качественно. Чтобы разобраться в нюансах - обращайтесь к предыдущим постам. А если есть вопросы по травматологии и ортопедии - пишите на почту: doctornarp@gmail.com

Будем разбираться!

А теперь к теме поста.

А тема в самом деле очень щекотливая и скользкая. И чтобы не будоражить общественность и для протокола: никаких материально-ценностных отношений в связке пациент-врач быть не может. Хоть денежку в конверте принести, хоть яблоко помытое - все будет расценено как взятка. А это преследуется по закону по вполне уголовным статьям: за принятие взятки медработником в ст. 290 УК, ответственность пациентов за дачу взятки описана в ст. 291 УК

Так что по бороде получат все.

Но, давайте вернемся к реалиям. Подскажу несколько безопасных способов причинить врачу добро:

- Благодарности. Грамоты "Смелого Медвежонка" из детства не нашли себе применения в реальной жизни. А вот во взрослой - благодарности на имя главного врача, в миндздрав, на профильные сайты, администрацию города, в газеты и телевидение - играют иногда очень важную роль. Это позволяет обратить внимание нуждающихся на грамотного специалиста. А ему в свою очередь это может служить щитами в случае какой то обвиняющей жалобы. А таких много.

- Сарафанное радио. Зачастую соседям пациенты верят больше, чем незнакомым врачам. И если вы уже успешно прошли путь с доктором и вам понравилось - не поленитесь направить нуждающихся.

- Платный прием. В отличии от несанкционированной передачи денежных средств - это вполне себе законный метод получить качественную медицинскую помощь и дать врачу заработок. Все молодцы, никакого криминала нет.

На этом скромные методы поощрений все.

Нижележащий текст - комментарии от действующего врача. Не инструкция к применению)

У меня есть свой ментальный список поощрений от пациентов в голове и комментарии к ним.

- Деньги. Деньги есть деньги, что тут можно комментировать.

- Продукты питания. Колбаса хорошо. Фрукты. Семечки один раз подарили) Кофе-чай-конфеты у меня уже не берут даже те, кому я их раздаю)

- Алкоголь. У меня как у редко пьющего человека дома заставлено уже два стеллажа. Прекратите спаивать докторов) Лично я превратился в независимого коллекционера и иногда могу откупорить что-нибудь под настроение. Но это прям катастрофа.

- Вещественные подарки. Самое странное что мне дарили - женский халат-ночнушку. В хозяйстве, конечно, все пригодится, но все таки. Так же есть целая коробка вещей, которые просто лежат.

- Услуги. Количество предложений от починить машину до поклеить обои - велико. Опять же говоря за себя и близлежащих коллег - мы вряд ли этим воспользуемся. Из приятного - есть список адресов со всего мира, где обещали приютить при необходимости) это приятный бонус, но тоже только на экстренный случай.

И вот все-все выше перечисленное попадает под разряд взятки.

Что же делать, если сила сказать "спасибо" слишком велика, а безопасные способы кажутся недостаточными? Тут тоже есть несколько советов:

- завершите случай и будьте дарителем в конце, когда уже все решилось, все сделано и ваш жест смотрится как благодарность. Если вы на первом приеме достанете коньяк с пачкой денег - скорее всего вы негативно настроите врача против себя. Современные реалии приучили нас к тому, что репутация дороже чего бы то ни было. Грамотный специалист просто не возьмет то что вы принесли, а может ещё и отказаться от вас как от пациента (имеет право, кстати. И случаи были). На это есть ряд объективных причин. Во многих кабинет сейчас стоят внутренние камеры и диктофоны. Подстав среди пациентов достаточно. Да и личные принципы никто не отменял.

- не усердствуйте. Не стоит любой ценой задабривать врача, чтобы добиться своего. А то после некоторых "подарков" врача привлекают по статье взятки "в особо крупном" размере. Даже если эта взятка в мешках картошки.

- сделайте это публично. Совет странный, но сейчас поясню. Не редки случаи, когда пациент выписываясь из больницы чрезмерно счастлив и заказывает на отделение хлеба без зрелищ. Это не возбраняется. Так же не редки случаи, когда пациенты выступали меценатами и дарили технику, мебель, ремонт по согласованию с администрацией больницы. И указывали - кто это такой молодец. Главные врачи бдят и ставят галочки. Это по сути - первый пункт безопасного взаимодействия.

В целом - будьте благоразумны. В России медицина бесплатная и прекрасная, хоть и хейтеры сейчас набегут. Просто надо уметь этой медициной пользоваться.

В этот пост уже не влезет, но я хотел бы расписать ещё два больших вопроса: что делать, если врач вымогает деньги-взятку и не желает работать? и что делать, если врач предлагает платное лечение и как не ошибиться.

Вернемся к этим вопросам в других постах)

Пишите письма и не болейте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги