489

Поликлиника для чайников 16

Серия Поликлиника для чайников

А расскажу ка я вам сегодня о насущном и интересном. Вот такие штуки поведаю, что ни в сказке сказать, ни в здравом уме выдумать.

Все ж мы тут адепты постсоветской программы обучения, где присутствовал крайне важный и безжалостный предмет ОБЖ. По итогу практически каждый может собрать-разобрать автомат Калашникова, без промедления нацепить противогаз и даже (а-актуалочка) знает алгоритм действий в случае ядерного удара.

Зачем нам такие мелочи как: умение и понимание наложения жгута, иммобилизации конечности при травме и выполнение разного рода манипуляций. Например - внутримышечных инъекций.

Печально осознавать, но многие мои пациенты отказываются от назначения препарата, просто потому что некому делать уколы, даже если в семье пять поколений ютится под одной крышей. А там делов то - инструкция понятнее чем в почившей Икее. И разного рода мануалы вы и сейчас сможете найти в любое время дня и ночи. И начать уже практиковаться на подушках, папе (как ТС), воображаемых полужопиях.

Все это доступно в интернетах, а бы хотел собрать для начала 10 очевидных и не очень ошибок, которые проскакивают с завидной регулярной и вызывают попоболь. В прямом смысле слова.

Начнём.

1) один из самых популярных залетов - разными докторами назначены разные лекарства, жопку жалко, шприцы удовольствие дорогое - ну-кась - смешаю я все препараты в один шприц и управлюсь сразу. Семерых одним ударом, так сказать. Но не тут то было. Запоминаем простое правило - один шприц - один препарат. И места вкола лучше разнести по орбите и времени. Жопка скажет вам спасибо.

2) какой симпатичный белый порошок. Доктор сказал, что его нужно сначала разбавить, потом ввести. Возьму воду из под крана.

Нет, ну доктор, конечно, сам себе злобный буратино. Назначаешь препарат сложнее таблетки ношпы - будь любезен - донеси до серого вещества пациента весь алгоритм. Но брать воду из под крана? Серьезно?

3) нашему маленькому детёнышу назначили препарат в такой огромной ампуле! Возьмём половину, он небольшой, ему хватит.

Дозировка, есть дозировка. Никогда не отходите ни от цифр на пачке, ни от кратности, ни от объема. В лучшем случае - препарат будет просто бесполезен. А бывают неожиданности.

4) у меня был пациент, который использовал один шприц больше 10 раз. Работающий, не бедствующий, относительно молодой. Экономный просто. Можно без комментариев?

5) выбор места укола. Очевидных и доступных ровно два. Это ягодицы (верхний наружный квадрант) и по аналогии наружная часть бёдра. Все остальные места хоть и содержат мышцы, но не очень приспособлены для введения препаратов. Из чудиков был товарищ, который вводил себе препарат инсулиновым шприцом в язык. И вот не докопаешься же. Язык мышца? Мышца. Укол есть? Есть. Но не надо так.

6) был товарищ, который вколол иглу себе туда куда надо и оставил так, чтобы не перекалывать. На весь курс лечения. Собственно - выдержал три дня, потом пришлось вмешиваться уже хирургам

7) хлопок одной ладони.

В идеале - нужно вонзить иглу в человека одним резким движением. Заточка игл на сегодняшний день достигла космических высот и больно бывает крайне редко.

Но из недр бабушкиных лайфхаков к нам прибыл метод укола хлопком. Суть - игла зажимается в ладони между пальцев и хлопком, как будто юную девушку, вы совершаете акт лечения. Угадайте, сколько сломанных игл остаётся в местах не столь отдаленных?

8) антиподом будет другой метод. Потихоньку вводить иглу миллиметр за миллиметром. Так же совсем не больно, что вы)..

9) бабушка сказала, что если добавить в препарат масло/спирт/перекись/самогона (нужное подчеркнуть) - будет всем счастье. Нет. Будет холокост жопы. Бессмысленный и беспощадный. Это вы ещё попробуйте выпытать у этих партизан что именно ушло в ягодицы. Ведь в их мире канон не нарушен.

10) женщины любят промахиваться. Мужчинам. Оставлю это на вашу фантазию)

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. И половине бы я не поверил, если бы это все не моя собственная практика. Учитесь базовым методикам. Они рано или поздно пригодятся. Всем. Без исключения.

А так же напоминаю, что в предыдущих постах можно найти бесплатное лечение) приходите к нам лечиться) Почта для связи: doctornarp@gmail.com

Следующий пост будет по заявкам, просили разобрать лечение пяточной шпоры с плюсами и минусами каждого метода. Не переключайтесь)

Все о медицине

14.8K пост42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

39
Автор поста оценил этот комментарий
За небольшие цу спасибо, вещь полезная, даже несмотря на умение делать себе уколы (аллергик со стажем, долго жившая одна). Освежить память никогда не будет лишним.

А по поводу ОБЖ прям поспорила бы. Все годы обучения мы на уроке сидели и трещали с учителем. Лишь единицы ходили после уроков готовиться к стрельбам. В итоге, никаких знаний. Хотя во взрослой жизни понимаешь, что ОБЖ - один из необходимых предметов, но его ж нужно преподавать.
раскрыть ветку (1)
7
Так и том и речь. Такой благодарный для экспериментов предмет)
10

Название поста напомнило одну вещь, которую неплохо было бы осветить кому-нибудь в теме. А именно - как у нас вообще работает наша бесплатная медицина, к кому, с чем и когда можно обращаться. А то в школе этому не учат, да и потом никто не объясняет. Если сам серьезно не болеешь, то как правило имеешь довольно смутные представления, как государственная медицина вообще работает. И среди знакомых далеко не всегда попадаются знающие. Собственно, заметил закономерность - у людей обычно какой-то опыт и знания появляются уже после госпитализации и тесного общения с врачами. И то - только в своей сфере. Кто-то слег с инсультом - теперь он разбирается, куда обращаться с инсультами. Попал в психиатричку "острым" - теперь худо бедно понимает, как работают психиатры, психо-неврологические диспансеры и т.д. Сомнительный способ получения информации. Хотелось бы ясного изложения от специалиста из этой сферы.

раскрыть ветку (1)
5
Именно этим и пытаемся заниматься)

Ребята, ну вы чего? какие уколы самому себе, что это за бред? Если доктор в поликлинике выписывает вам лекарство в уколах, вам его должны делать  в поликлинике медсестры. Если доктор в больнице вам выписывает лекарство в уколах, вы берете эту бумагу, обращаетесь опять в поликлинику и там вам ставят ваши уколы. Советовать людям делать себе уколы неправильно, а вдруг они себе в нерв попадут, иголку сломают и прочее.

раскрыть ветку (1)
3
Тут скорее реальность разобьёт теорию.

У нас район на 250к человек. И многие живут далеко не в адекватной доступности. Приходится выкручиваться.
1
я кстати пиобовал пробивать некоторые материалы шприцом 350мл, не шьет даже трех миллемитровую фанеру, гипсокартон только)
раскрыть ветку (1)
3
Рубрика эээээксперименты)
показать ответы
1
DELETED
Некоторые мои знакомые, что отучились на мед.сестёр или фельдшеров так и подрабатывают. Капельницы, уколы, перевязки - все бабушки на районе знают, к кому обратиться. Меня только смущает вопрос ответственности, если что-то пойдёт не так.
раскрыть ветку (1)
2
Любая. Вплоть до уголовной.
показать ответы
3

А вот у меня негативный опыт. Жена делала инъекции и сделала одну неглубоко. В результате загноение, операция, шрам... Больше ей уколы не доверяю...

раскрыть ветку (1)
2
Дык по другому не научиться)
1
Ну корочки пусть бы себе лежали, мало ли что. А вот реальные навыки оказания медпомощи, особенно экстренной, были бы полезны
раскрыть ветку (1)
2
За этим только к практикующим.

В самом деле, я не преувеличиваю, когда говорю, что не каждый врач сможет попасть в вену. При этом он может выполнять высокотехнологичные операции на мозге. Навык есть навык. Его нужно поддерживать.
показать ответы
0
А сейчас вроде и курсов медсестер то особо нет доступных. Нашел в области что-то похожее, но уж больно список требований огорчил
раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря - курсы дают корочки. И, пожалуй, все. Только практика, только хардкор. Не призыв к действию, но однако.
показать ответы
1

А про внутривенные и подкожные расскажите как научиться?

раскрыть ветку (1)
3
Опять же - лучше пойти и пройти курс молодого бойца. Это нужно взять в руки и сделать несколько раз самостоятельно.
показать ответы
4

Учитывая мемы про инструкции в Икее, это же сарказм, да?

вы хотите сказать что у кого то были проблемы со сбором икеевской мебели?

раскрыть ветку (1)
3
Меня инструкция постоянно унижает)

В самом начале собирайте пазл из деревяшек с напарником! А где ж его взять, тудыть твою)
показать ответы
0

Понимаю. Но какая-то теория-то нужна? Даже про внутримышечно меня учили - полжопки крестиком на четыре части делиль и в верхнюю внешнюю коли, укол делай резко одним движением, не бойся всю иглу вколоть до канюли - мяса-сала хватит на длину иглы, лекарство вводи равномерно и медленно.

А про внутривенное-то ещё страшнее! :)

раскрыть ветку (1)
2
Нужны вареные макароны с дырочкой) очень удобно для тренировок)
28

>А там делов то - инструкция понятнее чем в почившей Икее.

Учитывая мемы про инструкции в Икее, это же сарказм, да?

Недавно я как раз гуглила, как же правильно делать.

Я, конечно, не гений, но поняла ровно одну вещь: мне необходимо это на практике увидеть, с разъяснениями и комментариями. Очень подробными. Сделать под чужим руководством. Сделать под чужим наблюдением. После этого будет вероятность, что я не напортачу. Потому что со стороны мне могут дать понять, насколько мои действия соотносятся с инструкцией, а глядя в инструкцию и не имея своего опыта, я не смогу оценить их правильность.

раскрыть ветку (1)
2
Что касается любой манипуляции. Не только в медицине. Даже сделав все по учебнику - вероятность ошибки высока. Ну потому что «кузнечное» у нас ремесло. Треба передавать из рук в руки.
1
DELETED
Работаю в аптеке, регулярно приходят взрослые самодостаточные люди, которые спрашивают, где найти мед.сестру для в/м уколов. Люди, живущие с такими же взрослыми и самодостаточными человеками. Я распечатала для них небольшой лик.без - а4 с краткой инструкцией, как, куда, и как правильно ставить уколы. Стараюсь помочь, объясняю. Благодарят, прячут листочек, и спрашивают опять про мед.сестру.
раскрыть ветку (1)
1
Именно. Вообще это хороший бизнес. Реально.
показать ответы
0

Возьму воду из под крана.

дело привычки из 90х) как и пункт 4)))
а
вообще я вот на данный момент(хотя сам медбрат 99-03года обучался на продвинутом обж) упк называется и экзамены в первом меде сдавал) побоюсь вв ставить и капельницы, свои вену чувствую что пробил только одну стенку, а вот чужие не чувствую уже. С уколами в ягодицу или в бедро вообще не могу видеть проблем у людей не искушенных, ну возми ты шприц для тренировки и потыкай 10 минут в кусок мяса или курицы, там же вообще все просто. бедро 1/2иглы двух кубового, задница 2/3 вообще все просто.
Кстати совет с подушкой нынче не очень, подушки все ниипацо экологичные, шьются на ура. Навык не набьешь.

раскрыть ветку (1)
1
И пусть страдает куриная жопка)
2
вхуячить в кость/сустав нужное подчеркнуть)
раскрыть ветку (1)
1
Ну це классика. Главное не продырявить стол.
показать ответы
1
А поясните, пожалуйста, про п.10.
раскрыть ветку (1)
1
У меня есть список бедолаг, которые приняли иглу самым неудачным местом. Цель бала бедро, изначально. Но что то пошло не так.
показать ответы
0

А самого себя колоть технически возможно?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Но только определённым образом. Чаще всего в бедро. Но некоторые умудряются и до ягодницы доставать
0

а можно не про шпору в следующий раз, а про лечение (купирование приступов) подагры без диеты? Уж очень хочется - прямо невмоготу.

раскрыть ветку (1)
0
Нууууу, это немножко не моя песочница, но попробовать могу. Это господа ревматологи обычно занимаются.

Ну хз на счёт не смешивать. Это уж какая-то совсем паранойя. По учебнику, конечно, так правильно, но на практике в клинике все всегда смешивают и ничего от этого не происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Для внутривенных инъекций - да. Внутримышечные все ж таки лучше отдельно.
0

Так обидно - любой подзаборный наркоман умеет, а я нет.

раскрыть ветку (1)
0
Они то вообще мастера
0
ВМ колю себе и всей семье, ВВ бы научиться, но пока нет причин для опытов
раскрыть ветку (1)
0
Не все врачи умеют. Так что навык полезный.
показать ответы
3
Ну ладно вам, там в основном и без напарника реально, просто немного труднее.
раскрыть ветку (1)
0
Так и живем
показать ответы
0
у меня даже кенгут с иглами дома на всякий) в морге тренировался, а вот когда в экстренной был санитаром, там даже доверяли шить. Сейчас правда я хирургическими иглами только кожу шью(обувь там, сумки), но мне очень нравятся, память предков, там такое сечение крутое, как на кернах) пробивают все)
раскрыть ветку (1)
0
Это истина)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги