Полевой Роман. Баня

Бывают домовые, банники. А я – полевой. Временно живу на даче одной милой женщины. Зовут меня Роман. Помогаю ей, чем могу.
Хозяйка решила построить баню. Ну и правильно! Будет хоть с кем поговорить. А банники – они ужасно словоохотливые. Во всяком случае, так мне рассказывали.

Приехали с утра четыре мужика. Бревна привезли. Высыпали на дорогу. Говорят хозяйке:

- К месту строительства не подобраться, надо переносить. За каждый метр – сто рублей.

Какие сто рублей!? Надо было сразу предупреждать! Мы так не договаривались! А хозяйка заохала, забегала. Сообразила вдруг:

- Надо хоть измерить, сколько тут.

Намеряла 50 метров. Я и не знал, что она на шпагат умеет садиться. А мужики прошли, перемеряли. Сказали – 80. Я одному из них, который громче всех кричал и мельче всех шагал, на ухо и говорю шепотом:

- Тут вообще сорок, сейчас полицию вызову.

И вызвал из дупла дуба звук сирены. Мужик глазами закрутил, уши заткнул, завопил:

- Хорошо, сорок так сорок.

Он еще в дупло заглянуть решил, но я ему на ногу кирпич уронил - он не то, что таблицу умножения, даже маму вспомнил.

Перетащили бревна. Сидят, курят. Главный пошел к хозяйке. Слышу, требует обед на четверых.

Нет, мы так не договаривались. Подкрался к этому бугаю наглому и как крикну ему в ухо «ложись, граната!» Он и лег. Меня нюх еще ни разу не подводил – бывших десантников за версту вижу. А нечего женщин эксплуатировать. Раз десантник – сам себя корми!

С обедом больше не подкатывали. Пошли в магазин, купили себе по коробке кефира и по батону. А моя сжалилась, набрала им ягодок. Главный, смотрю, уже подмасливается, зубы заговаривает. Ну, я ему тогда звонок на мобильный устроил. От жены. Сразу остыл. А нечего тут мою хозяйку лапать.

Фундамент они что-то очень долго делали. Я устал на них смотреть. Жарко, душно, а они все лепят и лепят. Решил, что пора дождик вызывать. А прибежал ежик. Не зря мне мама говорила, что по мне логопеды плачут.

Зато с ежиком мы хоть время скоротали до вечера. В морской бой играли. На свежезалитом бетоне.

В общем, за две недели баню построили. Главный набивался на тестирование. Даже веник из березы соорудил. А я ему клеща нашел. Он особо боязливый оказался, поехал в больницу вытаскивать. Так мы больше этих десантников и не видели.

А баня хорошая получилась, крепкая. Только вот без банника. Говорят, они из веников выползают во время первой помывки.
Фрагмент из книги "Полевой Роман" Рина Радостина (https://www.litres.ru/rina-radostina/polevoy-roman/)