Покраска Космодесантника-примарис (2 часть)
Всем привет!
Совсем недавно я выкладывала пост (Покраска Космодесантника-примарис (1 часть) ) с предысторией и списком материалов, которые я использовала при покраске фигурки от компании MacFarlane Toys.
Сегодня поговорим про сам процесс.
ЭТАП 1 — Подготовка фигурки к покраске.
К сожалению, я забыла сфотографировать данный этап, так что постараюсь доступно объяснить, что же именно я делала.
Для начала фигурку нужно было разобрать. Все части достаточно прочно крепятся друг к другу, и я боялась повредить шарниры при разборке. Но нерешаемых проблем не бывает — нужно было просто подержать фигурку в горячей воде какое-то время и всё. Никаких тонкогубцев использовать не пришлось)
Следующей стадией стало удаление лишнего пластика при помощи макетного ножа и дальнейшая шлифовка деталей. Этот процесс был не очень сложным, так как пластик мягкий и срезывался довольно легко. Полировка же проходила примерно в три этапа — от самой зернистой шлифовальной бумаги до самой гладкой.
И финальной частью перед непосредственно грунтовкой стало обезжиривание деталей. Здесь я решила перестраховаться, поэтому сначала помыла все части средством для мытья посуды, а после протёрла спиртом.
ЭТАП 2 — Грунтовка.
Ниже представлено фото использованной мной грунтовки.
Признаться честно, наносилась она достаточно тяжело. В следующий раз обязательно буду использовать аэрозоль. Но тянуть было нельзя, так что довольствовалась тем, что имею.
Грунтовка наносилась обычной кистью в два тонких слоя. Каждый слой просыхал часов 5 на балконе. Можно было держать и поменьше: дни тогда стояли жаркие и солнечные, но опять же лучше переделать, чем не доделать)
Чуть более детальные фото, чтобы можно было лучше рассмотреть.
ЭТАП 3 — Покраска.
В первую очередь моя рука потянулась к болтеру. Раз он достаточно маленький, то его было бы несложно перекрасить. Ну, и сушить удобно)
Здесь ещё нет слоя лака, сфотографировала сразу после высыхания акрила.
Для покраски взяла чёрный акрил в тюбиках от фирмы Сонет, акрилом от этой же фирмы намешала цвет слоновой кости для Печати Чистоты, два металлика (золото и серебро) — OLKI и красная краска — Луч. На Печати Чистоты сделала проливку чёрный цветом для крутости.
И та-дам. Основной цвет брони Космодесантника — ультрамарин!
Тут тоже пришлось намешивать нужный цвет. Краска от Decola под названием "ультрамарин" оказалась слишком тёмной, поэтому под чутким руководством молодого человека в отдельной баночке намешивала нужное количество немного выбеленной краски.
Здесь тоже два слоя акрила.
И на этом этапе начались проблемы. Краска достаточно плотная, и на местах сгибов и трения с чем-либо норовила слезть (это хорошо заметно на ступнях). Постоянно это отслеживала и подкрашивала при необходимости. Однако после покрытия фигурки лаком данная проблема исчезла.
Без теней он смотрится довольно плоско и скучно, поэтому следует навести красоту.
Светлые участки сделать кистью у меня не получалось, поэтому я взяла обыкновенную губку для мытья посуды и равномерно наносила краску куда нужно. Переход получался очень плавным и текстура была интересной.
Делать проливку чёрной краской на большой фигурке — дело неблагодарное. Краска всё время стекала туда, куда стекать ей не следовало. Выход из ситуации найти удалось — делала все тени при помощи измельчённой в порошок чёрной сухой пастели и кисточки.
Итак, карты раскрыты, и теперь это не просто безликий Космодесантник, а самый настоящий Ультрамарин Примарис!
Заключительную часть с результатом работы выложу в ближайшие дни, а пока всем спасибо за внимание и до встречи :)