Поколение ЕГЭ

Все умники, любящие обругать ЕГЭ широким жестом, вы хоть в глаза-то видели задания? рекомендую ознакомиться на сайтах ФИПИ, например. В 1991 году я закончила одну из самых сильных школ в городе с золотой медалью, и я бы сегодняшний ЕГЭ по профильной математике не сдала или сдала на минимум. И никто из моих умных одноклассников из маткласса скорее всего не сдал бы.
И дело не в том, что мы тупые, а в том, что в школе нас учили не конкретным стратегиям или шаблонам решения каких-то уравнений и задач, а умению разобраться и самому придумать стратегию. Но сегодня для ЕГЭ необходимо знать и то, и другое. Некоторые задачи невозможно решить, если не знать теоремы, которые в школе никогда (ни в наше время, ни сейчас) не проходили. Некоторые неравенства решить трудно или слишком долго разбираться, если не знать специфические методы.

Получается, что те дети, которые сегодня смогли сдать ЕГЭ на высокий балл (я говорю пока только о математике), скорее всего умнее в среднем нашего поколения. Дело в том, что они могут и разобраться в сложных заданиях, и держат в голове большее количество теории, чем раньше. Плюсом ко всему они обладают недюжинной психической устойчивостью, потому что противостоять всей этой истерии подготовки к ЕГЭ в школах и от родителей тоже довольно трудно. Но таких детей менее 5% от общей массы выпускников. Основная же масса глубоко и непроходимо отстала в интеллектуальном развитии от поколения 40+

Будучи преподавателем, я каждый год наблюдаю все виды детей разного уровня подготовленности. Примерно на один школьный выпуск (условно 100чел - это три класса) будет от 1 до 10 ребят, которые смогут нормально сдать профильную математику. В профильных школах, может быть и больше, но и самих таких школ в городе 3-5 штук на сотни.

Это все к чему, увеличивается разрыв между умными и "остальными". Умные люди становятся умнее, тупые становятся тупее. Времена, когда вся страна была "инженерами средней руки" прошли, но ужаснее не это. Ужасно то, что ключевые места, на которых люди принимают какие-то стратегически важные решения чаще всего занимают не "умные". То есть, если раньше чтобы стать руководителем научной лаборатории, к примеру, ты должен был пройти длинный путь от младшего лаборанта и блеснуть недюжинными знаниями, то теперь необходимы совсем другие качества. А уж какие качества нужны для того, чтобы издавать законы или принимать ключевые политические решения - мне это вообще неведомо, но там явно не ум.

PS. На меня почему-то подписались 10 человек, и у меня есть подозрение, что они это сделали с целью дождаться какого-то моего поста и хорошенько так в комментах обосрать его :)) Ну чтош, таков мой путь самурая, я просто высказалась, телеграм канала у меня нет, подписываться и донатить никуда не надо, так что можете обсирать сколько вашей душе угодно, я от этого не пострадаю никак ))

Да, могу рассказать что происходит дальше с теми, кто сдал профильную математику, но "так себе", средний балл 40-60 и зачем они вообще её сдавали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Возникает вопрос. Зачем учить математике всех, когда научаются ей 1 из 20?

И зачем учить английскому языку всех, когда он не будет усвоен никем.

Речь о средней общеобразовательной школе?

раскрыть ветку (7)
0

Ради ошибки выжившего. 5% вкурят в это и станут ботаниками, 1% которых пойдет в Росатом проектировать реактор на быстрых нейтронах.

раскрыть ветку (4)
1

Что, за сто лет существования системы всеобщего беспощадного среднего не нашли способов отсеивать способных в математике?

И учить их вдумчиво, профильно и разнообразно именно этому.

Так можно и всеобщую игру на скрипке ввести в оборот на тех же самых основаниях.

Тут что-то другое. Из оперы "мне не надо быстрей, мне надо чтобы вы заебались."

раскрыть ветку (3)
1

Вам хорошего дня.

0

Способные сами высеваются, заинтересовываются и занимаются углубленно. Учителя таких тоже стараются выделить, берегут и пытаются дать больше, чем школьная программа. Если бы была введена всеобщая игра на скрипке - я бы не возражала, чем вредно-то? ну образуется у людей больше нейронов, мелкая моторика хорошо будет развиваться, почему плохо?

раскрыть ветку (1)

Плохо тем, что у большинства радость учебы заменяется страданием натаскивания и пропажей времени жизни.

Еще хуже то, что учителя осознавая бессмысленность своих усилий превращают процесс обучения большинства в фарс и имитацию.

Получается такая многослойная ложь, которая от школы у большинства не оставляет ничего кроме недоумения.

Просто насилие, пусть не физическое, но еще хуже, это приучает мириться с бессмысленной деятельностью.

В вашем вопросе по сути скрыты два вопроса. 1. Зачем учить математику - тут однозначно могу сказать то же, что я и говорю всем детям - а зачем бегать по 5 км по утрам, например? чтобы оставаться в хорошей физической форме, математика - то же самое, но для интеллекта. 2. Как правильно обучать в математике в школе - тут в принципе вопрос риторический, как бы ни обучали, в основном минимальную свою функцию поддержания интеллекта школа выполняет. Если бы дети в школы не ходили (ну и самостоятельно не обучались в других местах) - то сами понимаете, что было бы. А вот нужно ли всех поголовно учить так, чтобы сдавали ЕГЭ на 100 баллов - то нет, конечно, в этом необходимости нет.

раскрыть ветку (1)

чтобы оставаться в хорошей физической форме, математика - то же самое, но для интеллекта.

Этот тезис как-то доказан?

, как бы ни обучали, в основном минимальную свою функцию поддержания интеллекта школа выполняет.

В этом тезисе скрыто звучит нечто вроде "школа развивает интеллект". Опять возникает вопрос а) откуда информация? и (предположим польза школы для развития интеллекта доказана) б) а почему массе школьников без способностей к математике нужно "поддерживать интеллект" именно математикой?

Почему, например, не пением, рукоделием, социальными практиками? Понятно это и так есть, но этого очень мало и зачем отдавать время именно математике и столь же ненужному большинству иностранному. Выпускники в массе своей впустую потратили сотни и сотни часов жизни на то, что им никогда не надобится.

Заметьте, это происходит уже больше ста лет. Неэффективность программ давно известна.Тем не менее сотни тысяч педагогов вынуждены тратить свою жизнь и нервы на как минимум бессмысленную деятельность.

Кому это выгодно?

Так повелось и это рутина? Не очень верится. Люди не очень склонны заниматься бессмысленной деятельности без серьезной мотивации. С учсоставом понятно - у них нет выбора. Но у системных руководителей выбор есть, между тем это испепеление усилий специалистов и времени жизни учеников продолжается.

Если бы дети в школы не ходили (ну и самостоятельно не обучались в других местах) - то сами понимаете, что было бы.

Да ничего бы не было. Как будто большинство прошедших школу чем-то блещут. Не говоря уже о том, что всеобщее обязательное - не такое уж старое новшество. И введено оно не ради людей, а ради порядка. Который можно достичь и без избыточных мучений.

Я далек от призыва бросить все или утверждения, что без школы лучше.

Я стараюсь донести причины моего недоумения и подозрения, что здесь явно что-то не чисто. И бесхозяйственно - труд впустую большинства учителей и трата времени большинства школьников на заведомо невыполнимые задачи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы