Поход в баньку
Февраль, давно не было столько снега, да и мороз стоит нешуточный, ночью было -26. К выходным решил затопить баньку, а в голове все мысль крутилась, что при таком холоде минимум полдня будет разогреваться, потом все кайфанут, напарятся, а хозяин, как обычно, чисть печку, сливай воду, убирайся , да как-то не очень то и хочется. Вот летом другое дело, ничего сливать не надо, а тут , скажу прямо, один гемморой, а ну его нафиг, а попариться надо, прогреться, подышать травами, чайку попить, снежком растереться- мило дело. Товарищ сделал неожиданное предложение- поехать в городскую баню. Ну поначалу, как-то мне не очень это предложение понравилось, тем более баня,что недалеко от нас, с парилкой на электрических тенах, и русской баней такую систему назвать нельзя, но тут в голову пришла интересная идея, а что если посетить городскую баню, дровяную, помнится, в студенческие годы мы с ребятами с общаги делали вылазки, и нам эта тема очень нравилась, заодно интересно посмотреть, а что изменилось с тех пор, ведь прошло почти тридцать лет.
Решение принято, и в пятницу в районе 09.00 мы сели в машину , предварительно подготовив сумки с банными принадлежностями , и направились в городскую баню. Несколько слов скажу о самой бане. Строение помнит времена Саввы Морозова, и , скорее всего, изначально предназначалось именно для бани , судя по размещению залов и самой парилки, точно не барак. Думаю, что основными посетителями были работники местной ткацкой мануфактуры, потому что в самом Орехово-Зуево есть Морозовская баня, которая заслуживает отдельного рассказа, а эта , Ликинская, поменьше, но , на мой взгляд , по качеству пара ничем не уступает. И так, мы приехали , и в моей голове невольно сразу стали всплывать картинки тридцатилетней давности и пошло сравнение. Во-первых, внешний вид здания особо не изменился, даже стал лучше, видно что подмарафетили и крылечко приличное сделали. Заходим и нас встречает интересная табличка ноу-хау, которой, кстати раньше не было « Осторожно, голые люди». В чем смысл этого предупреждения, я , признаюсь, не понимаю, возможно она важна для иностранных гостей ( им лучше сюда не заходить, плохо дело закончится), потому что в Европе и Америке люди в саунах голыми не ходят, но мы в России, и у нас свои правила, на что имеем полное право. Раздевалка та же, все чисто , убрано и лавки шикарные стоят, приятно. Персонал встречает вежливо, все объясняет, персонал- это пожилые женщины, и если мне память не изменяет. одну из них я видел ещё тогда, в студенческие годы.Поднимаемся по леснице на второй этаж где раздевалки, залы для отдыха, помывочная и самое главное- парилка. Стены по лестнице те, старые, краска вздутая, видимо, не успели еще доделать, а вот дальше- это приятное открытие: чистый пол и стены с новым кафелем, пластиковые окна , новые столы и лавки, большая плазма в комнате отдыха, новые шкафы в раздевалке, помывочная вся в новой плитке, краны не текут, душ работает шикарно, а парилка- это браво, все перебрано и пахнет новым деревом. Лично от меня и моего товарища огромное спасибо за сделанную работу по ремонту и обновлению, были приятно удивлены. А теперь, перейдём к процессу, который лично меня заставил вспомнить те старые и добрые времена.
Первый раз идём греться, кто-то из парильщиков принёс с собой веники полыни- запах бесподобный, пар мягкий, не обжигает, хотя мужики активно подкидывают, но, скажу , дышать приятно, нетяжело, в удовольствие. Прогрелись, запарили в тазике свой дубовый веник и идем на лавку отдыхать, и тут та самая женщина ( точно она) заходит с тряпкой в раздевалку , где голые люди, точно как тридцать лет назад, а для меня это значит,что живы традиции и слава Богу, а вот и мужики картишки раскидывают , но плюс в том, что никто не бухает, у всех чай, вода, минералка. Лавка и столы в комнате отдыха- это отдельное мерси, очень удобно и практично, чувствуется ,что к делу реновации подошли люди с умом и вкусом, Вкус подчерчивают различные деревянные таблички-нигде ничего подобного в других странах я не видел. Идём второй раз с веником - ох как парок заходит, но не обжигает, а именно пробирает, аж до костей, то, что надо. Мужики еще чаще подкидывают, начинают немного заливать, но не критично- хвала печи, достойная. Душ- воды хоть улейся, и все рядом, вот тебе и лавочка, и зеркало. Мне приятно это, потому что в доме нет канализации , и мы воду сильно не льем, а тут- отвал башки, здорово. Третий заход, товарищ начинает сдавать, пар пробрал, не газуем, делаем большую паузу и пьём много чая. Вот оно, настоящее удовольствие,:дышит каждая клетка тела, настроение отличное, хочется жить, созидать- это и есть эффект настоящей русской бани, который усиливается, когда выходишь на улицу и начинаешь осторожно вдыхать морозный воздух- красота непередаваемая.
В завершение скажу, что хочется ещё не раз посетить эту замечательную городскую баню, а такое желание возникает только тогда, когда место достойное, притягивает, есть тот самый колорит, который не утерян с годами, а наоборот стал ярче, притягательнее, глубже. Друзья, всем советую посетить, забейте на пятничные посиделки и дайте глоток тёплого , ароматного воздуха вашему здоровью. Всех с лёгким паром!

Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.