Поход на маяк Анива (ч.4)
День 4
Третий день похода к маяку закончился прискорбным провалом. Не дойдя до цели несколько километров мы были вынуждены повернуть назад из-за резко ухудшающихся погодных условий. Плюс часть группы огребла мини повреждения – у Ивана была очень хреновая по рассказам парней мозоль, Илья порезал ногу о скалы, я повредила палец и перенапрягла колено. Пришлось ковылять назад по камням. Путь от нашей финальной точки до рыбацких бараков был тяжёлым и грустным. Море за это время подкатило ещё ближе. Те участки пути, которые раньше можно было обойти по берегу, затопило.
В одном месте мы немного застряли у скалы, так как волна преграждала единственный возможный проход. Нужно было успеть перебежать участок между нахлестывающих на скалу волн. Там я вновь промочила ноги в леденющей воде. Всё бы ничего, но сменной пары обуви у меня не было, а кроссовки промокли насквозь. Нужно было как-то умудриться высушить их за ночь иначе весь следующий день пришлось бы идти в мокрой обуви. Ситуация с пальцем была пока не ясна мне – он по-прежнему очень сильно болел, в сумерках я сняла кроссовок и увидела, что он посинел. Ничего утешительного. Но идти нужно. Шла я медленно, попросила Кирилла не убегать вперёд, а тащиться вместе со мной в конце отряда.
Вернулись к баракам мы уже вечером. Бараки… такой приют приключенца на этой богом забытой земле. Судя по вещам, оставленным здесь, туристы иногда ошивались в этом месте. Там были странные артефакты – огромная банка томатной пасты. Кажется, Витя даже попробовал её на спор. Выглядела она пугающе. Получилось найти там какие-то старые книги, по-моему собрание сочинений Пушкина. Прости меня, Саша, я использовала пожелтевшие страницы, чтобы натолкать их в кроссовки на ночь и хоть немного подсушить обувь.
Запах в бараках был сказочный. Не знаю, как его передать… там пахло затхлой бомжарней. Но так как начинался дождь, мы были рады переночевать в сухости. Палатку ставить было негде, поэтому мы постелили пенки прямо на пыльных нарах и заночевали там. Я осмотрела свой палец. Он опух и посинел, но вроде гнулся. Из-за колена я переживала даже больше, потому что палец – хрен с ним, а вот ногу сгибать было жизненно необходимым, ибо нам ещё пиздюхать назад. Из-за боли я чувствовала себя хреново, закинулась обезболом, и легла спать пораньше, надеясь, что боль оставит меня, а сон и отдых хоть немного подправят ситуацию.
Утром мне действительно стало лучше. Главное – колено прошло, и я могла идти наравне со всеми. Палец не отвалился, хоть и болел немного, во всяком случае он не мешал мне ходить. Забегая вперёд, сразу скажу, что скорее всего это был сильный ушиб, который оставил за собой массу последствий. Болел он ещё несколько месяцев, потом болел если я им задевала что-либо, а спустя полгода я впервые в жизни узнала, что такое вросший ноготь. Видимо, ноготь как-то сместило из-за удара, что он стал врастать в мясо. Пришлось делать хирургическую манипуляцию, потом ещё выправлять ноготь, чтобы рос нормально. В общем, я промучилась с ним впоследствии целый год. Сейчас вроде всё нормально.
Утром Юля добавила перца, спросив есть ли у меня прокладки, потому что её цикл сделал финт ушами, наверное, от физических нагрузок. У меня были только мелкие. Я очень переживала за неё. В первый день иногда хочется только лежать и не шевелиться, а тут нам идти по камням и песку целый день. В это же утро сказала Кириллу, что нам нужно ускоряться и побыстрее вернуться в Новиково, иначе скоро кто-то в отряде кровью истечёт. Собрав себя воедино, мы опять пошли, только уже назад по побережью. В этот день начался настоящий дождь – мелкий и противный, бесконечный. Мы поставили себе целью дойти до южной заставы – японских домиков, о которых я упоминала во второй части рассказа. Только там мы могли рассчитывать на сухой приём.
И началась обратная дорога, в том числе по нашим примечательным местам – по двум скалам, через которые предстояло перелезать, но с новыми погодными условиями. Через чёрную скалу (я долго гуглила, на картах нет ее фото, но, скорее всего она называется мыс Слюда) – под проливным дождём и на сильном ветру. В том месте, где нужно было перелезать над бездной теперь нас почти сносило ветром, а сами выступы стали скользкими от воды. Потом мы дошли до мыса Мраморный и Белого камня. Переход через него раньше был совсем простым. Теперь же эту тропку подразмыло, а канат был покрыт слоем густой чёрной грязи. Мы фактически отковыривали его из грязи. Погода дала нам единственный большой плюс – идти под дождём можно было только быстро. Никаких тебе перекуров, никаких часовых привалов. Только вперёд и вперёд. Изредка удавалось постоять в сухих пещерах, куда не попадал дождь. Просто постоять в сухости минут десять. И потом снова в путь под непрекращающимся дождём.
Были и небольшие просветы в настроении отряда. Мы завернули в бухточку с шикарным видом, как вдруг парни заверещали от восторга. Как вы думаете, что они нашли?
– Смотрите! Это же медвежье говно!
И правда. Такую лепёху даже очень бывалый турист оставить не мог. Особенно пытливые умы, такие как мой муж, даже смогли интерпретировать по ней, что именно ел медведь.
– Вот, смотри, это рыба была, а это вот ягоды он ел. Как круто…
В это время закончился дождь. Ну как закончился, дал нам 15 минутный перерыв, чтобы откинуть капюшоны дождевиков и насладиться шикарной панорамой.
– Юля, ты как? – опасливо спросила я.
– Да всё круто, таблетка обезболила, дождь закончился, идём домой. Ура!
Юля, кстати, единственная из всего отряда, кто ни разу за весь путь не приуныл. Настоящая лютоволчица. А мальчики поначалу поговаривали, что она низенькая и будет медленно идти, хрен бы там плавал. В последний день она рвала и метала, бежала к магазину в Новиково впереди всех. Моё почтение!
Окрылённые, мыслью о том, что где-то тут всё-таки живёт медведь, мы сделали фотки и пошли дальше.
Южная застава оказалась ужасно подлой в том смысле, что видно её было издалека. И вот мы видим эти домики на горизонте и идём к ним. А они как будто уходят от нас. Мы идём и идём, а они словно всё дальше и дальше. Мы идём и идём и никак не дойдём до них. А шли мы весь день под дождём с очень короткими остановками. За день мы совершили такой марш бросок, что просто свалились без ног, когда всё-таки достигли их. Моё колено напомнило о себе только в конце дня. Я была рада, что не в середине. Когда мы поставили палатку внутри дома, меня срубило сразу. Несколько часов мы проспали, только потом нашли в себе силы поесть и развесить мокрые насквозь шмотки сушиться. Мои высохшие за прошлую ночь кроссовки опять хлюпали от воды. У меня с собой были химические стельки с подогревом, я запихала их внутрь, потому что больше ничего придумать не смогла.
Атмосфера в домике была крутая. Если в бараке мы были как бомжи в ночлежке, то теперь стали бомжами в палатках. Повсюду были развешаны верёвки с мокрыми и вонючими шмотками в надежде на то, что за ночь хоть что-то как-то просохнет (спойлер: нет). Надежда была лишь на то, что завтра мы уже выберемся из дикости. Проблема была и в том, как выбраться из Новиково. Такси там не существовало в принципе, поэтому мы рассчитывали на автобус до Корсакова, который должен был уехать в 7 вечера. Нужно было непременно успеть к этому времени добраться до города. Идти оставалось совсем недалеко, но о последнем дне я расскажу отдельно, а пока по традиции…
Продолжение следует.