1223

Покаяние в содеянном.

Покаюсь тут. Был постоянным посетителем детской библиотеки году так в 89-м. Времена дефицита. Обожал Жюля Верна. Но достать его было невозможно. В магазинах не продавался. В библиотеке на полках не стоял.

А библиотекарша молодая постоянно бегала поболтать к своей товарке в соседний читальный зал - скучно было сидеть одной. Я не торопясь бродил меж рядов, выбирая что-то читабельное. В надежде чудом встретить дефицитную "Семь подземных королей" Волкова. Чуда не случилось, и я с парой книг пришёл оформлять выбор. Но библиотекарша ушла к подружке. Постоял я пять минут, постоял десять.. Смотрю, рядом тумбочка. Дай, думаю, загляну (был крайне любопытен). Открываю.. И Вижу!!!.. Полное собрание сочинений Жюля Верна! Очень потрёпанные. Видать, на списание, собранные библиотекаршей на вынос. 20 тысяч лье под водой! Таинственный остров! Путешествие к центру земли! Пять недель на воздушном шаре!!!...

Господа, Вы должны понять меня.. Мне было 11 лет... Сначала я вынес в холл свой ранец (зашёл со школы)  и вытряхнул из него все тетрадки и учебники за здоровый кактус. Затем стал носить книги. За несколько ходок я забил ранец до отказа, потом перенёс за кактус остальное. Взял свои пару книг и со взором ангела продолжил стоять у стойки. Молодая библиотекарша выглянула из читального зала и скривившись (лошара, стоит и молчит, даже позвать не может) записала мои книги.

Жил я неподалёку. За несколько ходок перенёс домой все тома  и сложил их в раскладывающийся диван. Хватило их на пару лет детского счастья.

В следующее моё посещение молодая библиотекарша уже не смотрела на меня как на лоха. Я испытывал ощущение, что она делает своими глазами рентген моего мозга. Но чистый взгляд моих голубых глазёнок был безупречен. Я смотрел на неё преданно и не моргал. Она было хотела что-то сказать, но выпустила набранный воздух, подписала следующие книжки и на этом вопрос закрылся.

Если ты ещё жива и читаешь. Прости. Надеюсь ты понимаешь, что мне они были нужнее, чем тебе.

83
Автор поста оценил этот комментарий
Покаюсь тут. Был постоянным посетителем детской библиотеки году так в 89-м.

Отвратительно.

раскрыть ветку (1)
5

Я больше не мог держать это в себе.. Простите)

показать ответы
0
Вернул бы обратно
раскрыть ветку (1)

Да нет уж той библиотеки. 30 лет прошло.

3

малыш, а ты уверен, что в 1989-ом ты уже настолько уродился, чтобы ходить по библиотекам? может, был на дворе 2009-й, и ты не Верна вынес, а ГП росменовского?))) прост уровень развития говорит не в пользу возраста. или ты реально по жизни такой незамутнённый? тогда сразу признавайся, сколько ходок?)))

раскрыть ветку (1)

Мадам, именно ваш жаргон наводит меня на мысль о продолжительной работе в тюремной библиотеке. Именно там вы храните хорошие книжки у себя в закрытых тумбочках на радость детишкам)

4

автор, ты совсем хлеб? я тебе еще в первом комментарии написала, откуда берутся книги в библиотеке и почему ты их мог не видеть там до этого. повторить? не вопрос, я работаю с детьми, у них тоже внимательность хромает. 1) книги, полученные в дар от читателя 2) книги, переброшенные из другой библиотеки 3) спешл фо ю вспомнила ещё вариантик, теоретически, потрёпанные книги могут появиться из книгохранилища, куда их спрятали давно ввиду плохого состояния, но не могли списать, т.к. единственные экземпляры. но ребята поняли, что обновления фонда не ожидается (89й же, куле) и вытащили эту радость на радость детям. это раз.

два. удивительно твоё желание себя оправдать, без шуток. что это за "вдруг" такое? это я тебе изнутри рассказываю, как работает кухня. ты своим высоким умишком "вдруг" предположил что редкие экземпляры списывают - это вот "вдруг" самый настоящий с последующей кражей. потому что не бывает такого. вообще. не списываются единственные экземпляры. даже если они в говно и на соплях мамонта. и если до этого ты их не видел, то были объективные причины (см. выше), а увидев - тупо стырил. этому нет оправдания, и рассказ твой не забавный ни хрена.

раскрыть ветку (1)

Библиотекарша, куле. Всё понятно)

показать ответы
5
"Мне нужнее", "Снимите нимб", "Не верю".... Автор,да ты му... Редиска)
раскрыть ветку (1)

А ты прекрасный человек, который настолько лучше меня, что конечно вправе давать мне оценку.

показать ответы
5

О, да, давайте тырить, что плохо лежит. Можно было бы, конечно, спросить - вдруг эти книги разрешено почитать в читальном зале, но это для слабаков. Формально, кстати, есть установка редкие или дорогие книги с собой не давать, но даём, конечно, хрен кто останется в библиотеке часами сидеть. Часты случаи, когда возьмут что-то редкое и не возвращают. Телефоны отключаются, становятся недоступны. Где взять замену? А негде! Кому-то на полке нужнее!

раскрыть ветку (1)

А можно без вдруг?

А вдруг эта библиотекарша была маньяком и решила убить людей по количеству книг в своей тумбочке? А я прервал своим поступком эту цепочку смертей?

Ваше "вдруг", для меня выглядит точно так-же по-идиотски, уж простите.  Учитывая, что я десятый раз повторяю, что книг этих не было ни где. Ни в общем зале, ни в читальном. Ни утром, ни вечером, ни зимой, ни в воскресенье.

Или они предназначались тому, кто заглянет в тумбочку и спросит, а можно ли почитать из тумбочки?

Ну так я так и сделал. Заглянул и взял почитать.

показать ответы
0
А я смотрю, ты любишь придумывать то, чего нет, и потом верить в это. Книги на выкидку, библиотекари... Ну-ну, фантазер.
раскрыть ветку (1)

Зачем же. Даже отдельный пост, ответка библиотекарей появился. Обсуждение разрослось в узких кругах. Отсюда и вывод об основных посетителях крайнего дня. Остальные, кому пофиг, уже давно дальше прошли и забыли.

3
"Лично меня задело то, что ребёнка, который украл заныканные библиотекаршей книги на вынос, сравнили с убийцей." - я тебе разжевал всё как ребёнку, а ты один хрен не понял ничего. Зато обиделся ты моментально и побежал жаловаться модератору. Нюня. В очередной раз убеждаюсь, что глупцам бесполезно что-то объяснять.

Обрати внимание, меня поддержало плюсами полтора десятка человек, а все твои комментарии в этом посте заминусили. Совпадение? Не думаю.
раскрыть ветку (1)

Потому как здесь случился не санкционированный слёт библиотекарей)) Остальные, кто плюсовали в начале, уже давно прошли дальше и читают другие темы. Это обычная история.

показать ответы
4

Дело не в том, что библиотекарь плохая. Это никак не оправдывает кражу.То что другие не соблюдают(а точно не соблюдают? может просто эти книги детям не давали) закон никак не оправдывает нарушение закона Вами.

раскрыть ветку (1)

А кому тогда давали в детской библиотеке?))) Да я и не оправдываюсь. Я знаю что такое кража и я её совершил. А описал лишь эмоции того 11-летнего мальчика.

3

Но ты вор, ну сроки давности прошли, все хорошо

раскрыть ветку (1)

Ну надо будет теперь номер на машину в777ор брать, что делать. Репутация обязывает.

Лично меня задело то, что ребёнка, который украл заныканные библиотекаршей книги на вынос, сравнили с убийцей. Ещё и психологию так авторитетно приплели. Типа следователь, ага. Следователь должен знать одну простую вещь: когда речь идёт о преступниках, "психологии преступлений", то это НЕ психология, а криминология. И это не придирка к словам, а вообще основы работы следователем. Что не мешает прятать некомпетентность за якобы авторитетом.

Что касается книг, у меня нет сомнений, что книги были списаны и заныканы с целью выноса, ввиду того что в те времена это была повсеместная практика. Моя мама покупала у библиотекарей "списанные" таким образом редкие книги. Не всё же о похождениях Анжелики читать. :)

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен.

8
Потому что совершил его сам.
раскрыть ветку (1)

Спас её душу. Взял грех на себя)

показать ответы
10

Но больше не ходишь в библиотеку? А то смотриии. Вдруг она стала гардеробщицей:..

раскрыть ветку (1)

Надеюсь, что сейчас она сторожит золотой запас страны. Очень надеюсь снова увидеть её. Ностальгия, понимаете-ли))

показать ответы
Многие комментаторы Вас осуждают, в чем-то они правы. А я почему-то думаю, что то удовольствие которое вы получили от этих книг и понесли эту историю через года многократно превышает их ценность. Книги явно пошли вам на пользу, а кому они достались/не достались можно теперь только гадать. Я того мальчика не осуждаю :)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за понимание.

2

А мне такое подарила бабушка жены, Галина Васильевна, когда мне было 35 годиков...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Очень похожи, кстати. По две повести в томе.

@moderator, Пункт 4.3 - Оскорбления вопросом. Исходя из пункта 4.6 я обращаюсь к модерации, так как считаю себя оскорблённым.

Два первых абзаца не содержат ничего, кроме смакования оскорблений. Но вы решаете не вмешиваться. Если конкретно вы, как модератор, не хотите следовать правилам ресурса, подскажите, куда обращаться дальше?

раскрыть ветку (1)

Дружище, меня тут где-то ублюдком и гандоном назвали. Просто забей. Модератор, это не выход. Просто сделай куколку обидчика и коли её зубочисткой по вечерам прямо в жопу))

показать ответы
5
Ну, ты, и ган**он!
раскрыть ветку (1)

Судя по твоим знакам препинания, ты сейчас про меня и какого-то гандона. Про себя?

показать ответы
9
ТС уже в детстве научился оправдывать своё воровство. Наверное, вырос он в депутата
раскрыть ветку (1)

Не поверишь. Я стал капитаном дальнего плавания. Жюль Верн, он такой..)

3

Теперь она тебя найдет. Тикай с городу...

раскрыть ветку (1)

Уже)

13
Ублюдок ты, украл у людей счастье
раскрыть ветку (1)

Ублюдок ты сам. Книги эти я после прочтения раздал друзьям и они пошли по нормальным детям, а не по блатным.

показать ответы
8

То есть вы Робин Гуд в эпоху совесткого дефицита. Это всё меняет)))

Логика "берегись автомобиля". Герой фильма тоже себя преступником не считал.

раскрыть ветку (1)

Я ведь говорю - профдеформация. Вы уже выбрали свою линию) Зачем вникать в ситуацию и время. Есть статья, есть дело. Сейчас быстренько оформим и поедет, чтоб другим неповадно было)

14
Холила и лелеяла для себя любимой? Если бы стояли эти книги на полке, украл бы их автор или взял почитать, а потом вернул?
Не так уж всё в советское время честно и безоблачно было. Дефицитные товары своим оставляли, не показывая даже, что в магазине такой товар имеется. Мама на пионерский лагерь заказывала тоже какой-то сборник из двух книг, так тётка, которая эти книги выдавала, одну себе оставила, а ей сказала, что так пришло. И скандалили, и требовали вернуть, нету и всё.
Как узнали, что она себе оставила? 15 лет назад мама второй раз вышла замуж, и теперь эта стерва её свекровь, на полке которой обнаружилась та самая книга.
раскрыть ветку (1)

Крутая история! А с книгами именно так и было всё. Их никогда не бывало на полках.

18

Кажется, вы не покаяться, а похвастаться пришли.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, правда где-то посередине.

показать ответы
7

История реальная. Это близкий мне человек.

Библиотека простая, город - областной центр. Зарплата библиотекаря была очень скромной и перспектива возмещать кражу из зарплаты на протяжении многих месяцев ввела женщину в отчаяние.

раскрыть ветку (1)

Тогда совершенно непонятно, почему не было обращения в милицию. Зачем было брать это всё на себя, потом страдать, а затем не справиться со всем этим.

Но я не считаю сейчас и не считал тогда, что унёс что-то материально ценное. Книги реально были в непотребном состоянии, у некоторых не было одной стороны обложки и т.д. А вот духовную ценность они представляли для меня неимоверную.

4

однако, соблазн такого масштаба можно приравнять к обстоятельствам непреодолимой силы и форс-мажору, так что считай, что совесть твоя чиста.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, друг! В глубине души я считаю точно так-же)

показать ответы
220

Покаяние в содеянном слабоватое. Ну украл - так и напиши, что раскаиваешься. Зачем писать, что это были книги на вынос, понятно же, что это не так.

П.с. это чистая психология, вроде преступник, но не совсем. Такое самоуспокоение. Работаю следователем. Так у меня 90% убийц тоже так говорят: бил, но убивать не хотел. Ага, 10 раз ножом человека тыкал просто желая причинить ему боль.

раскрыть ветку (1)

Думаю, у Вас проф. деформация. На самом деле я себя совсем преступником не считаю. И объясню, почему.  Книг такого плана я не видел в этой библиотеке никогда, хотя ходил туда с 7-ми лет. И даже спрашивал, ответ - нет таких, мальчик. В итоге, на книгах оказались печати этой библиотеки, карманчики для листков с записью. Но обычный посетитель не мог их прочитать НИКОГДА. А я прочитал. Потом друзьям их пораздавал. И они порадовали кучу обычных детей, а не блатных друзей библиотекарши.

показать ответы
41

Мда.. Как у библиотекаря, у меня сердце облилось кровью. Ценные подписные издания (в нескольких томах) на полочках уж точно бы не стояли, ибо ценны и в одном экземпляре. У нас такие в читальном зале находятся. У Вашей библиотекарши могла быть и тумбочка приспособлена. Потрёпанность книг - явный знак того, что книги часто выдавались и были зачитаны. Да-да, библиотекари без проблем выдают из загашников книги своим постоянным проверенным читателям, кто точно не свинтит с ними в закат. Стоило только спросить про наличие.

Ну а то, что за украденные книги библиотекарь должна была заплатить из своего кармана, это уже точно на Вашей совести.

Правда то, что эта библиотекарша оказалась овцой - это я не отрицаю. Надо было на месте сидеть и следить за фондом.

раскрыть ветку (1)

Спрашивал и не раз. И был ответственным посетителем, что ходил с первого класса и перечитал в итоге почти всю их библиотеку. Поэтому я понятия не имею, кто все эти прекрасные дети, что потрепали книги. Но точно не я, мои друзья и одноклассники.

показать ответы
18

Знаю человека, чья мама работала библиотекарем в 80-е годы. Из библиотеки были похищены дорогие и редкие книги. На молодую женщину, мать одиночку, повесили огромную недостачу, либо ей грозил тюремный срок. Эта ситуация стала последней каплей и женщина покончила с собой. Он остался сиротой. Попробуйте этому человеку сказать, что те книги были кому-то нужнее.

раскрыть ветку (1)

Я не верю в эту историю. Таких книг в простых библиотеках не могло быть. А если это была какая-то особенная библиотека из центральных и украли дорогие книги, то ни кто не повесит это на библиотекаря. Это бы расследовала милиция как кражу из музея, например. И библиотекарь здесь совершенно не при чём.

показать ответы
66

Обычное воровство, не вижу ничего хорошего. Оправдывать себя тем, что якобы они были на списание или малолетством, глупо.

раскрыть ветку (1)

Я и не оправдываю. Сам написал тэг Кража. Что было, то было. Просто история.

48

Привет, автор. Я сама работаю в библиотеке, поэтому щас немного тебя огорчу. Не все потрепанные книги бывают на списание. Не уверена, было ли это в советские времена, но сейчас часто книги приносят в дар, и если они потрепанные, но редкие, их принимают и записывают в фонд - это раз. Есть еще и два-с, иногда книги перенаправляют из одной библиотеки в другую, например, в нашей часто встречаются старые экземпляры с печатью другой городской библиотеки. И, конечно, три-с, редкие экземпляры, находящиеся в единственном экземпляре, востребованные и дефицитные не списывают НИКОГДА, даже если они на листики рассыпаются - их чинят и выставляют на полки. Так что ты не книги редкие от свалки спас, а натурально совершил кражу и лишил читателей Верна)))

раскрыть ветку (1)

Снимите нимб и скажите, почему проведя в библиотеке пол детства, я ни разу подобных книг не встречал. Я думаю. что библиотека сейчас и библиотека тех времён - совсем разные вещи. Сейчас нет дефицита. Отсюда многие вещи в корне изменились.

показать ответы
70

Скорее всего книги должны были пойти на реставрацию, в советское время книги не выбрасывали.

раскрыть ветку (1)

Да какая реставрация с захолустном городке на краю света. Да и год какой. Уже с талонами за хлебом начинали ходить. Никому до книг уже не было дела.

99

Что же тут непонятного?! Подсознательно занизил их ценность, мол списанные, что б совесть меньше возмущалась. Тут как раз все понятно. Я вот не очень понимаю зачем теперь все это анонимно рассказывать? А еще стоит подумать, почему тс все книги вынес? Ну одну-две бы взял.. сам кайфанул и другим оставил. Жадность? В итоге имеем: тс - ворюга, жадный и тщеславный, но начитанный. )) Ма-ла-дэс.

раскрыть ветку (1)

Да кому другим? За все годы посещения библиотеки ничего подобного на полках не стояло. Рассказывать зачем? Да так, просто. Повод народу поперетирать новую тему.

показать ответы
55
Хотел тоже написать это. Человек сам себя хотел оправдать. Надо же придумать такое, книги, Жюля Верна, в советское время да на списание. Пф..
раскрыть ветку (1)

Именно на списание и на вынос себе домой. Пф.. Это было нормой тех времён.

показать ответы
113

Не очень понимаю, с чего вы взяли, что это были книги на списание. Полное собрание дифецита лежит в ящике рядом со столом библиотекаря. Она небось холила их и лелеяла, а тут раз и досвидули. Обидно.

раскрыть ветку (1)

Я полагаю, что это были списанные ею книги, приготовленные на вынос в личных целях. Вид у них был крайне потрёпанный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги