4

Поговорим об... [№2]

одновременно и обзор манги №14

Этот обзор будет посвящен не только манге, но и одноименному фильму.

Название - Old Boy (Старина)

Автор - Tsuchiya Garon, Minegishi Nobuaki

жанр - драма, мистика, психология, сэйнэн

Кол-во глав - 80

Нашего главного героя - Гото - выпускают после 10ти-летнего заточения, теперь он хочет узнать кто и зачем это сделал(собственно суть)

Здесь рассказывать сюжет я не буду, это не прокатит, но я расскажу о самой манге:

Отличная манга, отличая история, с отличными персонажами: главный герой - справедливый и в меру подозрительный человек за которого переживаешь и идешь по сюжету вместе с ним, антагонист - умный и хитрый, с неограниченным количеством денег, одновременно и дающий подсказки, и обманывающий, который предлагает герою сыграть в игру: узнаешь кто я - выживешь...Кто он? Зачем он это делает? И почему именно Гото?

*После прочтения, может показаться что причина довольна бредовая, но сама манга действительно стоит времени*

(спойлеры будут при рассмотрении фильмов, возможно моё мнение слишком предвзятое, что же, возможно так и есть, и я абсолютно не разбираюсь не в фильмах ни в чем другом, в этом случае напишите по какой причине этот фильм является шедевром, а не отговаривайтесь по типу "бог есть и точка")

Начнем

*барабанная дробь* фильм с одноименным названием - Oldboy -  южнокорейский психологический(!) детектив. Председатель жюри Квентин Тарантино назвал фильм «абсолютным шедевром» и голосовал за его награждение «Золотой пальмовой ветвью», но для приза фильму не хватило одного голоса члена жюри. Огромное количество наград и прочее и прочее и прочее, одним словом - шедевр, а как по мне - полная чушь...

Исполнительный продюсер фильма Ким Дон Чжу купил права на японскую мангу за 11 тысяч евро и пригласил режиссёра Пака Чхан Ука и актёра Чхве Мин Сика. Впервые Пак прочитал мангу по рекомендации режиссёра Пона Чжун Хо, а когда его пригласили снимать по ней фильм, решил внести в историю существенные изменения. По словам Чхан Ука, у фильма общее с оригинальной мангой — только частная тюрьма и история человека, который заново рождается благодаря своему пленению, и тот факт, что злодей не прячется от своего врага.(на самом деле не только это, целые сцены и фразы взяты из манги, некоторые из них взяты непонятно зачем, а ведь в манге у них(сцен) была целая предыстория, но если считать что "история человека" это весь сюжет манги то все в порядке).

Но существенные различия есть, вместо, скажем так, возвышенного чувства ненависти к главному герою типа "я не понимаю почему он меня понимает, ведь меня никто не понимает и по этому я хочу чтобы он исчез", в фильме мы имеем  что-то вроде "я выебал свою сестру она зелетела и совершила суицид, а он об этом узнал - я хочу чтобы он исчез".

Главный герой - жестокая бесчеловечная мразь готовая валить, пытать и подозревать в своих бедах всех на своем пути, что бы найти того кто же его все таки посадил.

Такой же главаный злодей - узнай кто я или умрешь, я буду убивать всех кто тебе помогает, но меня ты не убьешь тк у меня слабое сердце и только я могу всех доябывать, а ты не посмеешь.

В оригинале ни главный герой, ни злодей не убили ни одного человека (злодей вообще никого не трогал).

Там была сцена типа: гг приходит домой после того как перебил всех в отеле, через некоторое время к нему приходят люди из отеля и уже начинают бить его, НО внезапно появляется "добрый" злодей и дает им деньги чтобы они отстали от гг. Как я понял эта сцена должна показать что злодею не нужно чтобы герой умер, он в нем заинтересован, даже немного заботится о герое. И "похожая" сцена в манге - гг хотел вступить в якудза что бы узнать кто же такой злодей, но тот ему сам дал подсказку и сказал лучше не связывайся с якудза, даже если ты меня найдешь, потом проблем не оберешься и пожалеешь об этом.

Все поступки героя я сопровождал фразой "что ты делаешь? Зачем?"

Непонятно для чего вставленные и неоправданные сцены с гипнозом, жучком в башмаке, и еще некоторые, опять же, в манге у них была предыстория и там я говорил : "вау, ни чего себе, как он придумал!", здесь же я говорил: "и на кой хрен это надо?".

В итоге после просмотра фильма остаётся ощущение не того что ты увидел историю человека и его поиски, и ассимиляция в новом мире, а того что ты смотрел похождения мужика с молотком с постера. ДА есть его "предыстория", но она то же не блещет первые кадры фильма - нам показывают бухого гг в участке пристающего ко всем подряд, зачем? я так и не понял. Говорят что у него есть семья - наверно для того что бы его исчезновение казалось трагичнее(манге у него была девушка, и то они с ней поссорились вроде). Есть сцены где его "типо" подставляют, опять же зачем? Допустим что бы показать, что теперь гг некуда идти, да, этот факт подставы больше не используется. Как и еще половина веще которые мы видим в первые минут 30. Хотя события делают намек на долгосрочность, как мне показалось.

Есть так же американский ремейк фильма, то же самое, но с понятными именами и в "американских" реалиях, всё то же самое: герои так же нелогичны, так же склонны к насилию, все то же самое только без некоторых не нужных сцен.

В общем весь сюжет завязан не на поиске вины перед человеком, а на инцесте и насилии, С непонятно зачем вставленными сценами (по началу я пускал добрую слезу видя отсылки к оригиналу, потом эта слеза пропала и из носа пошла кровь из за неудачно пробитого фейспалма). Тихий ужас одним словом.

Жду комментариев по поводу фильма, как уже говорил, ваши аргументы с чувством с толком, с расстановкой, и, пожалуйста, без "иди выебывайся в свой двор", и без акцентирования внимания на моих пунктуационных и орфографических ошибках.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы