22

Поговорим о «Стенограмме». Часть 2. Повороты

Серия О стенограмме

Р3кр д300. Что видим мы? Кто-то сел на клавиатуру и пара клавиш были случайно нажаты. Но что видит штурман? Правый три круто длиной 300. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Привет друзья ЖалиНаРалли на связи. И сегодня речь пойдет о поворотах. Как классифицировать их? Какой поворот длинный? Крутой? Давайте разбираться.

Для наглядности, взглянем на картинку.

Видим номера от 0 до 7. Самый пологий поворот в нашей стенограмме обозначается цифрой 0, самый резкий – 7. А в действительности поворот классифицируются его радиусом. Чем он больше тем положе поворот, а стало быть быстрее. Чем радиус поворота меньше, тем поворот острее и скорость его прохождения будет меньше. Кажется все просто. Но как оценить поворот? мы ведь не можем выйти из машины и бегать с рулеткой замеряя его радиус. Перед своей предыдущей гонкой мы решили серьезнее подготовиться, и я нашел способ:

Как руль повернул в поворот – такая его классификация и есть, очень удобно.

Однако, иногда поворот бывает «ни туда, ни сюда» например уже не 2, но еще не 3. Как быть? Кто-то прописывает его как 2,5, в моей стенограмме это 2 круто. А у очень быстрых и опытных пилотов может быть еще более точное разделение, например «2-» или «3+», где 2- это поворот острее, чем обычная двойка, а 3+ поворот положе, чем обычная тройка. Почему не наоборот «2+» и «3-»? Потому что 2- поворот медленнее, слыша от штурмана «два минус» мы знаем что скорость прохождения поворота должна быть меньше чем у обычной «двойки», а 3+ соответственно быстрее, чем 3.

Так же поворот может быть длинным, тут, как и везде, ничего сложного. Если ты повернул руль и продолжаешь ехать, а поворот не заканчивается, значит, он «длинный». Если он еще длиннее, то это «очень длинный» поворот. Так же можно измерять длину поворота в метрах, как я упомянул в самом начале поста.

Сегодня мы рассмотрели одну из множества систем классификации поворотов, с которой знаком я и которой пользуюсь сам. Она далеко не единственная.

На сегодня у меня все, друзья. Спасибо что уделили мне время, подписывайтесь на мой блог, впереди продолжение, в следующей части рассмотрим трамплины и другие рельефные особенности трассы (по секрету скажу, что всего частей планируется 4). До встречи!

1
Автор поста оценил этот комментарий
7 - "под себя"))
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы