4

Поговорим о лени

В прошлый раз я говорил с тобой о лени и о её причинах, уважаемый читатель и извини, что сразу на "ты", но спустя какое-то время пришло осознание, что тема не раскрыта, ведь решение не было найдено и именно поэтому я решил снова обратиться к этой теме. Да, мечта победить лень, конечно, очень амбциозна и, возможно, немного наивна, но проведя некоторое время собирая материал, похоже, я нашел железный клык, Маугли, но не могу дать тебе его в руки и тем более не могу научить им пользоваться, потому что оружие это особенное и лежит оно в темной пещере посреди диких джунглей твоего разума.

Прости, что утомляю такими кричащими эпитетами, но понадобится тебе именно то, что помогло герою этой всем известной истории - смелость. И, если ты уже ощутил себя частью происходящего, слушай следующее: дофамин, о котором мы говорили раньше, ну тот самый гормон, отвечающий за удовольствие, систему поощрений, вообще говоря, мотивацию, на самом деле работает в две стороны - первая реагирует на потенциальное вознаграждение, то есть чем больше награда - тем сильнее желание её достичь. А вторая - на потенциальный риск и чем он выше, тем желание рисковать меньше. Это две разные зоны мозга, работой которых управляет дофамин.

А теперь я позволю себе обратиться к ключевой, как мне кажется, цитате из статьи, на которую позже дам ссылку :" у тех, кто ленится, соображения риска перевешивают, избыток работы для них связан скорее с опасностью, нежели с повышенным удовольствием от вознаграждения". Палка о двух концах, не так ли? А что же нам теперь понадобится? Твоя смелость, Маугли, ведь если ты будешь смелым - дофамин не будет переполнять области мозга, отвечающие за потенциальный риск и победить Шерхана станет на много легче.

На этой героической ноте хотелось бы уже закончить, но нельзя. Нужно разобраться, что же будет с первой частью мозга, отвечающей за потенциальное вознаграждение? Тут вопрос стоит сугубо в твоей личной системе ценностей и если ты ставишь отдых в интернете выше выполнения некоторых заданий, то ради них придется плыть против течения все той же реки, о которой мы говорили раньше. А если течение слишком сильное, ждать, когда область, отвечающая за риски возобладает, что, скорее всего, произойдет почти в последний момент.

Это, пожалуй, все, что я хотел сказать на эту тему. Надеюсь, дочитав до сюда, ты не считаешь, что потратил время зря и ты не разочарован. А если все наоборот, то это вообще замечательно :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы