4

Погост разбитых сердец⁠⁠

Серия Прошлогоднее Рождество

Кладбище утопает в зелени. Цвет смерти — чёрный, и эта шелестящая листвой и радующая глаз зелень никак не вяжется с представлением о тихом погосте. Вот оно — торжество жизни над смертью.

Лена посмотрела на схему, услужливо нарисованную смотрительницей кладбища.

— Сектор «В». Сто метров по дорожке, потом направо, потом вглубь немного пройдёте и выйдете. Их легко найти. Три огромных обелиска. — Маленькая сухенькая женщина с лицом цвета копчёной мойвы сунула ей в руку обрывок бумаги и махнула рукой вглубь кладбища. — Там.

Утро понедельника. На кладбище тихо, пустынно, умиротворительно. Она заметила её сразу, но не сразу узнала. Что-то в ней изменилось. Цвет волос. Был тёмно-русым, стал ореховым. Хотя возможно это только игра освещения. Ирэна сидела на невысокой лавочке с изящными изогнутыми в английскую букву «s» ножками, отчего её фигура казалась тяжеловесной, будто ножки под грузным телом прогнулись и вот-вот треснут. Лене захотелось рассмотреть её лицо, оставаясь незамеченной. Лицо тоже изменилось. Словно тень легла на припухлость щёк и век, уголки рта опущены, глаза — пустые, бесцветные.

Ирэна согнулась, что-то поправила на могиле, вздохнула, устремила взор в небо, ненадолго задержала взгляд на плывущих облаках. Ни слезинки, ни грустинки во взгляде. Переложила на колени круглую, похожую на мешочек, сумочку, растянула завязки и, вынув небольшой пузырёк, отпила содержимое. В таких пузырьках продают лекарства. От подагры, наверное.

Лена обогнула оградку и подошла к могилам. С трёх мраморных плит на неё смотрели улыбающиеся глаза Петра Арбузова. Вот таким он умер, так бы выглядел в сорок пять, а так — в шестьдесят. Мужской клан Арбузовых. Как тут не поверить в проклятие.

Зачем мальчики обижают понравившихся им девочек, дёргая за косички? Детские психологи объясняют это желанием мальчика привлечь к себе внимание. Может и так. В её жизни такое тоже было. Сначала дразнили, расстреливали из пистолетиков пульками, а потом тоскливого взгляда не отводили и записки писали: «Люблю — трамвай куплю». Но она зло помнила и не прощала. Плевать на психологов! Подобное проявление любви она уже тогда не понимала. Ибо оскорблять и делать человеку больно даже ради привлечения внимания — не есть хорошо. Тем более, если любишь! И она мстила. Открыто и больно. За что её наказывали.

В то время в их среде наказывали просто — ремень или угол. Кого-то это чему-нибудь научило? Её научило. Научило скрытности. Теперь она мстила так же больно, но так, что догадаться, откуда «прилетело», было невозможно.

Ирэна поболтала пузырёк, посмотрела на просвет. Вот и всё. Поставила пустой пузырёк рядом с могилой.

Неразлюбившие жестоки

— Ну что ж. - Лена отвела взгляд о могильной плиты. - Вы были со мной откровенны, я тоже буду откровенна с вами. Подозрения на ваш счет у меня зародились при первой встрече. Я очень чувствительна к фальши. И я её почувствовала в вас сразу. Меня смутили фото ваших родителей, вы сказали, что у вас подагра, что это болезнь наследственная и досталась вам от предков, но у ваших родителей на фото я не заметила ничего подобного, обычные руки, руки тружеников, сморщенные возрастом, но не обезображенные шишковидными наростами. И фото с вечеринки… те, что у вас в альбоме, вы на них без перчаток, хотя за минуту до этого сказали, что не появляетесь на людях без них. И вдруг на вечеринке у вас открытые руки! Мне это тоже показалось странным. Вы лгали. А значит, у вас были на то причины. Подтвердились мои подозрения, когда я рассмотрела те фото, что есть в деле. Там вы в перчатках.

— Да, да, да, — перебила Ирэна. — Когда дело было сделано, перчатки я сняла и спрятала в сумочку, травить себя на тот момент в мои планы не входило.

— Книга, которую вы поправили — Агата Кристи, том третий. Именно её вы перечитывали?

Ирэна молча улыбнулась.

— Всё это так… детали… Они не могут служить доказательством. Это не улики. Вы хорошо поработали. Никаких следов. Просто профессионал. Я не могу предъявить вам обвинение. Идя на эту встречу, я могла рассчитывать только на вашу откровенность, и если бы я воспользовалась диктофоном…

— Но вы не воспользовались. Почему?

— Не хотелось быть в числе тех, кто обманул ваше доверие. Мне нужно чистосердечное признание, я хочу, чтоб вы сами пришли и написали заявление.

Ирэна посмотрела на Лену тяжёлым взглядом, перевела глаза на могильную плиту, раскрыла сумочку и вынула сложенный вчетверо лист бумаги.

— Вот. Я здесь всё написала. И подписала. — Протянула лист.

— Сердце — любовных зелий

Зелье — вернее всех.

Женщина с колыбели

Чей-нибудь смертный грех.

В шуме ветра её голос был чуть слышен, словно она молилась, а не стихи читала. С тоской посмотрела вверх. Одинокая птица кружила над могилой. «Угу», — крикнула птица и, взмахнув крыльями, зависла в парении.

— Ах, далеко до неба!

Губы — близки во мгле…

— Бог, не суди! — Ты не был

Женщиной на земле.

Ирэна схватила рукой прядь волос, потянула… Сползший с головы парик обнажил лысый череп.

— Вы?.. — На мгновение Лена остолбенела, потом перевела глаза на пустой пузырёк возле могилы, потянулась…

— Не трогайте! — Окрик остановил протянутую руку. — Если не хотите стать такой, как я. Это доказательство. Но пусть его возьмёт тот, кому это положено. Тот, кто знает, как обращаться с ядами. Хватит с меня смертей. Пусть моя… станет последней. Она уже близко. — Ирэна тяжело поднялась. — А теперь оставьте меня одну. Прощение хочу попросить… у Пети. Если я и виновата перед кем-то, то только перед ним.

Лена прошла по вымощённой дорожке к выходу. Подойдя к калитке оградки, обернулась. У гранитной плиты на коленях стояла женщина, низко склонив лысую голову, над которой продолжала кружить одинокая птица.

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Авторские истории

44.3K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы