455

Поездка в зоопарк

2009 год, лето. Мне 12 лет, братику 3 года. Мы собирались всей семьёй в зоопарк - жили мы в маленьком городке за 70 км от столицы, жили бедно, семейные вылазки куда-либо были большой редкостью, соответственно, эта поездка была для нас, детей, большим праздником.

Папа отпросился с работы пораньше, приехал домой в 16:00 и начал нас с братом собирать. Я задала отцу вопрос: "А мама с нами поедет? Мы же все вместе собирались поехать, а её нет дома", на что он ответил "У мамы не получается с нами поехать". Всё понятно и вполне логично, подумала 12-летняя я, и мы поехали в столицу на наших стареньких Жигулях цвета слоновой кости.

Погода в тот день была особенно прекрасна - солнце, очень тепло, всё вокруг такое красивое и зелёное. Красивые животные, мы с братом даже кормили козочек с рук, эмоции просто не передать словами.

Тут на моём телефоне раздается звонок. Я достаю из чехла на верёвочке, который у меня висел на шее, свой Siemens с джойстиком и вижу, что звонит мама.
- Crrystalline, а ты где?
- Мы с папой в зоопарке, представляешь, мы видели зебру и даже сову, она такая ..
- В смысле, бл@"#, а как же я?!
- Эммм...мамочка....папа сказал, что у тебя не получается поехать с нами
- Ты что, совсем дура тупая?! Ты конченая, ты что, разве не понимаешь, что он это специально сказал, чтобы я с вами не поехала!
После этих слов мама бросила трубку...
Я в полнейшем шоке поворачиваюсь к отцу и тихо, заикаясь, говорю: "П-пап....тут мама звонила сейчас...она очень сильно ругалась и кричала". Он закатил глаза и отмахнулся, сказал забей.

Домой мы ехали в полной тишине, даже братик затих, потому что сильно устал. Когда мы приехали, на улице уже смеркалось, было около 9 вечера. Папа нас выгрузил возле дома и сразу же уехал. Я прошмыгнула к себе в комнату. Мама покормила брата, умыла его и положила спать. А потом пришла ко мне в комнату и начала избивать. Практически молча, иногда только у неё вырывались слова "тварь", "мразь", "сука такая", "предательница", "скотобаза". Избивала меня кулаками, ногами и таскала за волосы по полу. Через минут 10 она устала, швырнула меня об пол и вышла из комнаты. Через некоторое время она вернулась и всё повторилось вновь. Она уходила и возвращалась 7 раз. В эти перерывы я сидела, сжавшись в комочек и дрожа от боли и страха, вытирала слёзы и сопли, молилась, чтобы этот раз был последний.....Но она всё приходила и приходила.....
Где-то к полуночи мои мучения закончились, мама пошла спать, а папа так и не приехал домой.

Через пару недель после случившегося папа вернулся и мы все вместе (кроме брата) поехали в столицу в Макдональдс (в нашем городке его не было и нет до сих пор). Он посадил нас напротив, весь сияющий, и сказал: Девочки мои, я перед вами очень сильно извиняюсь, я был не прав, я понял, как ошибался, я обещаю, сейчас всё будет по-другому, я вас очень сильно люблю. И мама, и я плакали, я была рада, что папа вернулся и снова будет жить с нами, мы теперь снова семья, это так здорово!

Хеппи энда, однако, не случилось...
Мне сейчас 25, маме 47. Я живу отдельно с 19 лет, ибо находиться с ней в одном доме невозможно, это не единственный случай, когда меня жестоко избивали, меня били до 15 лет, а моральные унижения не заканчивались никогда. У меня тревожно-депрессивное расстройство тяжёлой степени, 3 раза пила антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы курсом по 6, 8 и 8 месяцев.

В июле этого года я впервые спросила мать, почему она так со мной поступила. Её ответ "Ты хоть знаешь, какие у нас с ним тогда были отношения?! Он мне изменял, начал поднимать руку и не жил с нами!". Я так и не поняла, при чём вообще я - 12-летний ребёнок...Она в 47 лет считает, что была права.

P.S. Года 3 назад я её спросила, почему со мной так обращались, а с младшим братом нет, на что получила ответ "Я тебя никогда не любила, всё, что ты делала, вызывало лишь раздражение". При этом она утверждает, что я была желанным запланированным ребенком...

P.P.S. Я извиняюсь за такую простыню, это мой первый пост здесь, не знаю, прочитает ли кто-то полностью, мне просто надо было выговориться....

16
Автор поста оценил этот комментарий
Такое читать даже страшно. А уж пережить. Только один вопрос: а папе Вы не говорили, что мама бьет? Автор - сил Вам, все преодолеть и постараться сгладить воспоминания, чтоб минимально повлияли на Вашу жизнь.
раскрыть ветку (1)
20
Папа знал, видел, но ничего не делал, изредка мог меня защитить, но это было буквально пару раз, а избиения были по любому поводу - не так посмотрела, не тем тоном что-то сказала, слишком громко закрыла дверь, включила свет и выбило пробки, пошла ночью в туалет тихонько и её разбудила - список огромный ....
Как-то мы шли по улице, мне лет 7-8, я её позвала, хотела что-то сказать. Она повернула голову в мою сторону и ей в глаз попала мошка. Она меня на улице бить не стала, но слов матных и оскорблений я наслушалась, это же я виновата, что мошка попала, если бы я её не позвала, этого бы не было....
Порой вспоминаю тот или иной случай и у меня в голове не укладывается, как так можно....
показать ответы
60
DELETED

Вам тут пишут, что у вашей мамы психические отклонения, а я считаю, что родительница ваша просто конченная мразь. Это поступок чудовища, никак не оправдывающийся ее психо-эмоциональными состояниями.

Хочется Вас крепко-крепко обнять (и ту маленькую и беззащитную, и теперешнюю взрослую и изломанную).

желаю Вам успешно пролечиться, и построить свою замечательную жизнь. А тварь эту из своей жизни изгоните, раз она считает, что была права.

раскрыть ветку (1)
20
Спасибо за ваши слова 🥺
Я уже оборвала с ней общение, когда около часа она орала на меня по телефону, снова унижения и оскорбления, я решила, что с меня хватит, ей нет места в моей жизни
показать ответы
38
Зачем общаетесь?
раскрыть ветку (1)
23
Уже не общаемся
Она меня послала прямым текстом (по телефону), я опешила и, подумав, ответила ей тем же
У меня и так хватает стресса в жизни, чтобы ещё и её психи терпеть 😝
Она так и не прекращала меня унижать, говорила, что я тупая, ничего не добьюсь, ничего из себя не представляю, никому не нужна, только и гожусь для того, чтобы мной пользовались
Любящая мать, однако 😁
показать ответы
40
DELETED

Вам надо понять одну простую вещь: вся эта дичь в голове только вашей мамы, и она одна несёт ответственность за свои поступки. Вы не виноваты ни в чем. Поэтому не стоит есть себя поедом и выдумывать причины, по которым эта дура напала именно на вас. Их нет. Не будь вас, она так же напала бы на собаку или кошку. Многие люди не могут взять на себя ответственность за собственную жизнь, поэтому в их голове рождаются такие перекосы. Я не предлагаю прекратить общение с ней, но вот дистанцироваться обязательно. Воспринимайте ее как соседку, которую знаете всю жизнь. И не бойтесь прекратить неприятное общение, простым уходом, если слов человек не понимает.

раскрыть ветку (1)
14
В июле этого года она вообще сказала, что я "была больным на голову ребёнком", поинтересовалась, есть ли у меня справка о моей адекватности, я же ходила к психотерапевту...
И моё любимое: "Нет у тебя никакой депрессии, ты хочешь привлечь к себе внимание, тебе нравится это состояние, когда ты себя жалеешь, бедная и несчастная, ага, эти ваши якобы врачи тянут из тебя деньги, а ты дура"
Да, я же просто обожаю это состояние - есть не хочу, спать не могу, эмоций вообще ноль, лежишь овощем и ничего не надо тебе, мыться нет сил и желания, голова разрывается от боли, про когнитивные функции вообще молчу, я в таком анабиозе была, я просто ничего не соображала, не запоминала
Помню один из тестов у врача - лист А4, на нём вразнобой цифры от 1 до 25, надо по порядку их найти
Я с этим грёбаным листочком сидела минут 7, как зомби пыталась найти следующую цифру и вспомнить предыдущую
показать ответы
13
DELETED

Вы, главное, держитесь, потому что у абьюзивных родителей часто любимая тема давить на чувство вины. Почему-то всегда у родителей-гандонов, они - хорошие, а дети их «сволочи неблагодарные». Не ведитесь на такого типа манипуляции! Не принимайте никакие ее обвинения близко к сердцу! Будет сложно - к психологу обратитесь, но точно не пытайтесь выяснить с ней отношения. Вы до неё свою боль не донесёте, и никогда ничего не сможете ей объяснить/доказать. Удачи Вам!

раскрыть ветку (1)
12
Психотерапия у меня была, сначала психолог, но он мне помочь не смог, нужно было именно медикаментозное лечение и терапия, я нашла классного специалиста, она работает ДПДГ методом, она очень мне помогла и я ей безмерно благодарна

Пыталась она давить на чувство вины, уже даже практически внушила мне мысль, что это я была какой-то не такой, но нет, она не имела никакого права так со мной поступать

3 года я ей пыталась что-то объяснять, донести свои чувства, но там глухая стена, это бесполезно...Мне даже психотерапевт сказала, мол, это всё равно, что заставить слепого увидеть, это невозможно

Спасибо вам ❤️
показать ответы
12

Жесть какая то ,начиная читать ,не думал что выльется в кошмар и читая дальше ,думал что папа нахлобучит мамаше . Сам отец 2х дочерей ,для меня такое поведение к детям ,откровенная дикость . Сил Вам и как можно быстрее забыть этот кошмар ,а маме Вашей бог судья и не думайте о мести ,будет только хуже .

раскрыть ветку (1)
12
Отцу было плевать, он и сам бил, только не руками и ногами, а ремнём армейским с большой бляшкой
Мать говорила "Почему ты запомнила только плохое из своего детства, неужели мы для тебя ничего хорошего не делали?!"
Да, действительно, подарок на день рождения и новый год полностью избавят меня от боли, которую я переживала в повседневной жизни
Это как поставить фингал под глазом жене, утром подарить ей цветы, а после возмущаться, почему это она видит и помнит только плохое 🤦
показать ответы
30
Моя мать тоже не понимает почему я с ней не общаюсь сейчас.
В какой то момент она что то написала мне, я не выдержал, вылил в сообщение часть того, что накипело. Про мои унижения, побои, и т.д.
А в ответ получил: Так ты же сам виноват. А нас никто не учил воспитывать детей. Значит по делу тебя били.
раскрыть ветку (1)
16
Не умели воспитывать.... Этим можно объяснить, но никак не оправдать такую жестокость
Обнимаю вас ❤️
15
Вам теперь надо записаться в секцию бокса. И поставить мамашу в известность. Бить её не надо - это уголовка. А вот позвонить и сказать:
- привет, мразь! Я тут на бокс хожу. Результаты поразительные, мужиков вырубаю! Вот...
И бросить трубку. Нехай она на говно изойдет.
раскрыть ветку (1)
10
Вы знаете, я пошла по другому пути
Ходила к психотерапевту, жабы не повторить её путь
Саморазвитие
Проработала комплексы, научилась себя любить
Смогла вырваться из своей дыры, переехала в Минск, пашу, как конь, начала в июне летать заграницу по работе
В общем и целом стараюсь привносить в свою жизнь положительные эмоции и хороших людей

Её это более, чем раздражает, уж поверьте :D
Ей 47, двое несовершеннолетних детей. Живёт всю жизнь с мамой, своего ничего нет. Кроме дома и работы ничего не видит, так что, жизнь её и так уже достаточно наказала....
Быть может, в старости до неё что-то дойдёт, но я перестала в это верить и ждать чуда. Избавилась от чувства обиды и дикой несправедливости, мне её сейчас просто жаль, живёт в сплошном негативе
показать ответы
40
DELETED

Вам надо понять одну простую вещь: вся эта дичь в голове только вашей мамы, и она одна несёт ответственность за свои поступки. Вы не виноваты ни в чем. Поэтому не стоит есть себя поедом и выдумывать причины, по которым эта дура напала именно на вас. Их нет. Не будь вас, она так же напала бы на собаку или кошку. Многие люди не могут взять на себя ответственность за собственную жизнь, поэтому в их голове рождаются такие перекосы. Я не предлагаю прекратить общение с ней, но вот дистанцироваться обязательно. Воспринимайте ее как соседку, которую знаете всю жизнь. И не бойтесь прекратить неприятное общение, простым уходом, если слов человек не понимает.

раскрыть ветку (1)
10
В 19 лет я уехала из дома, фактически сбежала, написав длиннющую "прощальную" записку, положила ключи на записку, сменила номер телефона
Мать нашла меня спустя 2 года в ВК, захотела наладить общение. Она, кстати, тогда залетела от пожилого женатого мужчины (с её слов), отец умер, когда мне было 16 лет (2013 год)
Но общение не задалось, на любые мои попытки чем-то радостным с ней поделиться, на меня тут же выливался ушат дерьма. Например:
- Мам, я тут с парнем классным познакомилась, он такой умный, заботится обо мне, мне с ним очень хорошо
- Ой, да кому ты нужна вообще? Что такая, как ТЫ, можешь ему вообще дать, ты же из себя ничего не представляешь! Он тобой просто попользуется да и выкинет
показать ответы
4
Если папа приехал в 16:00, начал вас собирать, а ехать до Мск 70км то как вы попали в зоопарк? Вход в него всегда был до 17:00
раскрыть ветку (1)
10
Я из Беларуси и ездили мы в Минский зоопарк, он работает с 10:00 до 18:00
Со временем поездки я действительно ошиблась, но это было 13 лет назад и данное событие очень травматическое для меня, такая мелочь, как время начала поездки - наименее важная деталь в моей истории
73
Вот бляяяя...
Теперь без эмоций - рядом с нами живет много людей с отклонениями, вроде тех, что у вашей мамаши. То, что можно бить ребенка, тем более так, свидетельствует именно об отклонениях в голове, полоумная. К сожалению, они тоже размножаются и беззащитные дети оказываются полностью в их власти. Это ужасно.
Все позади, этого никогда не повторится. Вам осталось только устранить из своей головы последствия таких страшных событий из детства.
раскрыть ветку (1)
13
Самое страшное, что в 15-16 лет у меня начала проявляться агрессия к тем, кто слабее - младший брат, домашние животные...В порыве злости я могла ударить слабого и беззащитного.....
Я это в себе прорабатывала самостоятельно
Недавно услышала: ребёнок копит то, что в него вкладывают, а потом в подростковом возрасте начинает уже сам выплёскивать в окружающий мир злость, страх, обиду, боль, чувство несправедливости
показать ответы
16
Если бы я могла, обняла бы тебя. Ту девочку не долюбили. Надеюсь, сейчас всё хорошо и рядом и рядом только надёжные люди.
P.S. Не общайся с этой женщиной, она возвращает в травматичные моменты.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое за ваши слова ❤️

Насчёт возврата в травматичные моменты вы абсолютно правы. Я приезжала в гости, вроде всё хорошо, но тут она срывается на младшего брата, начинает орать. Всё происходит на другом конце дома, я даже физически не рядом, но меня в тот момент сковал дикий животный страх, меня затрясло и я расплакалась..Мне, на минуточку, уже 23 года было, но страх остался всё равно

Уже не общаюсь с ней, даже нет тех порывов написать или позвонить, чтобы чем-то поделиться, я смогла их побороть, ибо каждый раз это выливалось в скандал, мне говорили, что я тупая и никчёмная, ничего не добьюсь, ничего из себя не представляю. Всё, хватит, надоело
1
DELETED

Кем по профессии трудитесь? 🍦Вы большая умница

раскрыть ветку (1)
3
По образованию я воспитатель, но за такую крохотную зарплату я работать не смогла
Работаю сейчас дилером (карты раздаю, покер) в покерном клубе и ещё летаю на серии работать в Калининград и Армению
Работа тяжёлая, ночная, смены по 15-19 часов, много очень стресса, но хоть платят неплохие деньги )
показать ответы
8
DELETED

Вы такую работу над собой провели! Достойно восхищения. Боюсь представить, кто из вас вышел бы, если бы вы не боролись и пошли по тому же пути, что и ваша мать.

Обнимаю вас и желаю оставить мать в прошлом( она ведь, как постареет, будет пытаться наладить с вами общение)! С наступающим!

раскрыть ветку (1)
5
Вы знаете, это был мой главный страх - стать такой же, как она
Помню, в возрасте 16 лет я себе пообещала, если не смогу справиться с неконтролируемой агрессией, то я никогда не буду рожать ребёнка, ибо не хочу быть такой же жестокой по отношению к маленькому, ни в чём не виноватому человечку....

Вас также с наступающим праздником!
показать ответы
1
Это прям бытовой героизм)) круто, на самом деле))
раскрыть ветку (1)
4
Я даже пообещала себе никогда не рожать ребёнка, если не смогу стать спокойным адекватным человеком :)
Это же не мой характер или моё желание быть такой же, как мать, это было последствием того отношения ко мне
показать ответы
4
Очень хорошо, что боретесь с этим. Окружающие ни в чем не виноваты
раскрыть ветку (1)
4
Да, я это прекрасно понимала
Я не хотела быть такой же безжалостной и бессердечной, хоть и было очень сложно проработать в себе это, но я смогла
показать ответы
73
Вот бляяяя...
Теперь без эмоций - рядом с нами живет много людей с отклонениями, вроде тех, что у вашей мамаши. То, что можно бить ребенка, тем более так, свидетельствует именно об отклонениях в голове, полоумная. К сожалению, они тоже размножаются и беззащитные дети оказываются полностью в их власти. Это ужасно.
Все позади, этого никогда не повторится. Вам осталось только устранить из своей головы последствия таких страшных событий из детства.
раскрыть ветку (1)
4
На терапию ходила (ДПДГ метод), трижды пила мощные препараты, но некоторые последствия, к сожалению, никогда не уйдут, невозможно проработать всё, но я неплохо научилась жить с моим тревожным расстройством :)
3

Девочка моя, мне очень хочется обнять тебя... Обнять и заплакать. Я очень, очень тебя понимаю... Наверное, я твоя старшая сестра по несчастью. То, что ты описываешь - сопровождало меня все детство и юность. Я была виновата во всем, просто во всем. Моя мать радостно мне рассказала как-то, что избила меня первый раз, когда мне было 3 или 4 месяца за то, что я не засыпала. "Представляешь", говорила она мне радостно, "я тебя избила и ты сразу уснула. Это было так удобно!" Последний раз она избила меня в 21 год. Это времЕнные рамки, внутри которых безумие той, которая считалась моей матерью. Хвала всем богам, недавно я узнала что она окончила свой жизненный путь 12 лет назад. Окончила его в абсолютном одиночестве, и я рада, что не знаю где ее могила, это убережет меня от того, чтобы приехать и плюнуть на нее. К сожалению, твоя мать, скорее всего, так же как и моя - человек с психическими отклонениями. А отец, так же как и мой - эгоистичный мудак. Держись, детка! Это твоя жизнь, не дай ее слить в унитаз мудачке, которая считает себя твоим родителям только потому, что когда-то справила физиологическую потребность и не сделала аборт. Очень может быть, что меня заминусуют, зато выговорилась, очень уж меня зацепила твоя история. И прости, что на ты, но я старше твоей "мамы". Крепко, крепко обнимаю тебя, детка! Ты умница, все делаешь правильно - держись, не бросай работу с психологом. Очень желаю тебе успехов на этом сложном пути.

раскрыть ветку (1)
2
Обнимаю вас и сочувствую, что вам пришлось пережить такое...
Бабушка мне рассказывала, что меня тоже били, когда я была грудничком и не засыпала....
Всё у нас будет хорошо 🤍
0

А Вы с психотерапевтом не работали? Может, стоит попробовать это всё проработать и забыть?

раскрыть ветку (1)
2
Большую часть я проработала с психотерапевтом, она работает методом ДПДГ
Некоторые ситуации не успели, я тогда слегла с ковидом, а потом эта врач ушла из центра, в который я к ней ходила, в частную практику, поэтому, пока что никак
1
DELETED

И надо сходить в зоопарк вам. Могу составить компанию))

раскрыть ветку (1)
2
Если вы живёте в Беларуси, я не против ))
Но тут вроде как в основном из России пользователи
показать ответы
3
Отец знает что она вас избивала?
раскрыть ветку (1)
3
Я написала здесь про отца
#comment_259598877
#comment_259597752
2
Вы сильная, все у вас получится
раскрыть ветку (1)
2
У меня какие-то всплески происходят с периодичностью раз в год в худшем случае, я научилась спокойствию и сдержанности, конструктивный диалог можно построить всегда
Всегда повторяю себе, что к физической силе человек прибегает, лишь когда словарный запас не позволяет ему выразить то, что он думает
Русский - достаточно богатый язык, чтобы уметь договариваться с людьми :)
показать ответы

отхуярить ее интересно поможет?

раскрыть ветку (1)
2
Ой, даже не хочу марать руки и опускаться до её уровня 😝
Хоть у меня и были мысли о мести, справедливом возмездии, но чёрт с ней, пусть варится в своём дерьмеце сама, меня не трогает и не отравляет мою жизнь
показать ответы
1

При чем тут вообще временные рамки?

Я толкую про то, что ответ на насилие может быть РАЗНЫМ, а не только ответное насилие или терпение. Насилие может рассматриваться только как мера предотвращения дальнейших избиений. Всё, больше оправданий у насилия нет.

Гадиной становятся от собственных дурных поступков. Как бы ТС в детстве ни избивала мать, ответное избиение старой идиотки взрослым человеком все равно будет столь же омерзительным поступком. Поскольку никакого реального практического смысла иметь не может. Битьё никогда ничего никому не доказало и ничему не научило. И красивое слово возмездие тут ну никак не лезет.

Это было бы просто доказательством, что старой суке все-таки удалось воспитать свое подобие, такую же тварь и что все мерзкие слова в адрес дочери были верными.

раскрыть ветку (1)
1
Я с вами полностью согласна, подписываюсь под каждым словом
0
У Стивена Кинга есть произведение "Роза Марена". Если не пришлось прочесть, настоятельно рекомендую.
раскрыть ветку (1)
1
Не читала
Скачала её себе на телефон, краткое описание понравилось, спасибо )
Valar Morghulis!
Вся семья конченная, кроме брата. 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю, за что вас заминусили-то?
Брат хороший, но отношений с ним никаких нет, в частности из-за того, что со мной обращались вот так, а его любили и заботились

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы