1916

Поездка на Чукотку

В одном из постов в комментариях упомянула, что еду к родителям на Чукотку, домой, на время. Мне сказали писать, что есть интересного.

Что ж, пишу.

Начну с начала, с перелёта. Сейчас на Чукотку летают большие боинги 777 компании Аэрофлота, и это пока что лучшее, что у нас было с тех пор, как исчезло Трансаэро. Обычно, билеты стоили от 30 т.р. до 100 т.р. в одну сторону в зависимости от сезона и спроса. Но сейчас запустили программу с льготными билетами для тех, у кого есть прописка на Чукотке. Итого я долетела за 10 тысяч в одну сторону. Но билеты эти надо ловить, они есть не на все рейсы, и вкидывают их небольшое количество.

Из центральной России самолёты летают только из Москвы. Сейчас появились рейсы и из других городов за Уралом. А раньше, например, чтобы прилететь из Анадыря в Новосибирск, надо было лететь Анадырь-Москва-Новосиб.

В полёте проводишь 8 часов, и разница во времени с Москвой 9 часов. Это забавно, когда летишь с Чукотки в Москву: вылетаешь днем одного числа, летишь 8-9 часов и прилетаешь почти в то же время, в которое вылетел, этого же числа. Как будто этих 9 часов просто не существовало.

Из окна иллюминатора можно наблюдать северное сияние (простите за шакальные фотки)

Прилетает самолёт в аэропорт посёлка Угольные копи. Я же живу в Анадыре, это столица Чукотского автономного округа. Чтобы добраться до дома, надо переправиться через Анадырьский лиман.

Летом мы переправляемся с одного берега на другой на баржах, катерах или на вертолёте. В межсезонье на подушке (я не знаю, как это называется правильно: лодка на надувном баллоне с огромным вентилятором), иногда на трэколах. Зимой, когда открыт зимник на машинах по льду.
Что такое трэкол:

Цитата из Евангелие, конечно, на такой машине меня очень позабавила.

Зимник через лиман обычно открывают, когда толщина льда становится от 65 см, иначе нет возможности на лёд загнать технику для расчистки дороги.

Вот так выглядит город из самолёта, когда мы заходим на посадку:

Анадырь (ударение, кстати, на вторую а, анАдырь) совсем крошечный, наверное, 2 на 2 километра. Население вроде бы 13 тысяч. На всю чукотку население около 50 тысяч человек.

Кроме как самолётом сюда нет возможности добраться. Ну, то есть, можно на корабле, но это только летом, и путь будет очень долгим.
Из города есть дороги только до ближайших сопок и до кладбища. Дальше бесконечная тундра.

Вот несколько фоток города:

За последний год сделали несколько дорог, перекрасили дома, которые не трогали со времен Абрамовича, поставили модные остановки (но не везде), открылось первая бургерная с котлетами из оленины, закрылся Баскин Робинс.

Пока что, наверное, закончу. На вопросы поотвечаю в комментариях. Отдельно могу запилить пост про магазины, цены и зарплаты. Если что-то ещё будет интересно отдельной темой раскрыть - пишите. Потому что для меня тут всё привычно, и из-за этого я немного теряюсь, что будет интересно человеку, который тут никогда не был.

Чукотка

37 постов74 подписчика

Правила сообщества

Сообщество для всех, кого север поцеловал в сердце! Чукотка любит всегда взаимно!
Пишите в группу, ищите друзей, рады всем!

105
Автор поста оценил этот комментарий
Метро?...🤔
вот даже в Анадыре есть метро, а у нас нет))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
59
Это просто чтобы ввести в заблуждение шпиёнов)) А так остановки называли в честь хоть чего-то выдающегося рядом, тут вот магазин "Метро"
показать ответы

Посмотрел - световой день бывает и по два часа, насколько популярны двухтарифные счётчики?

раскрыть ветку (1)
42
А разве они работают по световому дню, а не по обусловленным часам?)
4

А как там у вас рыбой? Какая и почём? Уменьшается ли население города?

раскрыть ветку (1)
36
Летом нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча, в пресных вод хариус, нельма, чир - ловят сетями. Зимой ловят корюшку, налима, навага. Сидят на льду с удочками. Корюшку продают в сезон кг рублей 300, в не сезон цена около тысячи. Летом рыбу можно бесплатно на берегу взять, если без икры. С икрой никто не даст, но лови сам сетями, пожалуйста. Зимой по 200 за кило замороженная. Раз в 4 года идёт большой гон рыбы (когда кеты, когда горбуши), так тут руками можно эту рыбу хватать. Хотела приложить видео, но у меня на материке на компьютере те видео. Если не забуду, потом фоток могу покидать
показать ответы
8
Даже подобных рисунков на каждом доме?)
раскрыть ветку (1)
34
Сегодня вот ходила фоткала. Ну и писала, что не всё за один раз выкладываю)
показать ответы
18

Цыгане есть?

раскрыть ветку (1)
29
Есть, но немного, и все адекватные ухоженные люди, которые работают и занимаются семьёй. Стереотипных проблем от них нет никаких
показать ответы
4

А как там у вас рыбой? Какая и почём? Уменьшается ли население города?

раскрыть ветку (1)
19
Население не уменьшается. Сюда едут за зарплатами, за льготами. Квартир не хватает)
показать ответы
40
Написать про Анадырь и не упомянуть прекрасную оленину в боусничном соусе) интересные памятники, такие как на фото) Ваш чудесный, для небольшого городка музей)
раскрыть ветку (1)
13
Я хотела рассказать внутреннюю кухню жизни больше) А фоток этих памятников в интернете куча
показать ответы
0

Спасибо за пост! Очень интересно!

А почему родители там живут, им нравится или выбора нет? Вы там выросли?

раскрыть ветку (1)
11
Родители мои здесь уже вторым поколением живут. Бабушки и дедушки приехали поднимать север, да так и остались. Очень, конечно, подстегивают северные выплаты, зарплаты, пенсии северные. Но и в общем эти места очень затягивают, есть тут что-то особенное. Все друг друга знают, отношения какие-то тёплые. Тихо, спокойно, природа необычная. Меня больше всего природа притягивает.

Конкретно в случае моих родителей, они уже вышли на северную пенсию, но у меня младшая сестра в 8 классе, ждут, когда она закончит, платят ипотеку за квартиру на материке. Папа не знаю, как переживёт расставание с Чукоткой. Слишком любит рыбалку и охоту, собирает летом свой тримаран, ходит по рекам. В ЦРС такое будет сложно ему организовать
показать ответы
7
DELETED

А чем там вообще люди занимаются, в квадрате два на два км?

раскрыть ветку (1)
17
В основном пьют. Есть даже два клуба. А для тех, кто неприемлет такое времяпровождение - хождение по гостям, охота весенняя/зимняя, рыбалка. В последнее время появилось что-то типа "квиз-плиз", кинотеатр, спортивные секции. В принципе, как и в большом городе, только разнообразие меньше и выехать некуда
показать ответы
13

хотелось бы съездить конечно. На пару дней. Как у вас с гостиницами?

раскрыть ветку (1)
8
Гостиницы у нас 2-3 штуки, цены не знаю) Но там интерьеры такие, уставшие слегка. Места там 100% есть свободные. Если у вас есть такие деньги, чтобы поехать сюда, то это точно того стоит. Но лучше летом в июле-августе, интереснее
показать ответы
26
Прожил в Анадыре пол-года в 2015 году. Потом еще несколько раз приезжал в непродолжительную командировку.
Пролистал ваш пост и накатила ностальгия. Спасибо.
Как тут говорят: «воспоминания разблокированы»
Трэколы и вездеходы почти в каждом дворе. Дорога на сопку, она же на кладбище, она же на горнолыжку, она же ул.Виктора Цоя. Кстати как там горнолыжка, работает?
Трэкол с евангелиям видел и тоже отмечал его, пожив немного понял, что это реально миссионеры, там много подобного рода деятельности, адвентисты или кто-то вроде них. А также, когда приезжала «в гости» будущая супруга, в первый же день постучали в дверь и пригласили на какой-то праздник сатаны (я не шучу, а тогда это казалось забавным)
А как я соскучился по копчёной корюшке из супермаркета (он там один, а корюшки в нём много), а цех по производству деликатесов из оленины (люблю пожрать)
Не смотря на то что город 13000 населения, в нём есть кинотеатр, музей, ДК, боулинг, 2 ночных клуба, билльярд, спорткомплекс, баня и целых три рейсовых автобуса (кстати как они, по-прежнему бесплатны?) Аэропорт просто перевернул сознание, нет, я раньше выходил из самолёта по телескопическому трапу, но никак не ожидал этого на Чукотке.
Как обитатель многих уголков ДВ могу заявить, Анадырь - топ, только немного тоскливо.
И считаю, что портрет Романа Аркадьевича наравне с портретом ВВ вполне справедливо соседствуют над столами в кабинетах чиновников и разного уровня предпринимателей (кто смог позволить себе кабинет).
И маску подумывал себе на работу принести, но предпочёл ездить на такси ( таксисты там были приезжие, но из какой-то молдавии или румынии, с необычными именами, запомнил имя Борислав - говорят, что Абрамович привозил строить дороги с контрактом последующего обслуживания, они предпочли в межсезонье таксовать, а не возвращаться домой)
раскрыть ветку (1)
7
У меня одноклассник был пятидесятником, как и учительница в школе, так что да, их много. Автобусы всё так же стабильно бесплатны)
1
Цены х2 относительно средней полосы России или больше?
Чем топится город, газ, уголь, солярка?
раскрыть ветку (1)
7
Про цены я думаю отдельным постом рассказать, ибо это большая больная тема.

В городе стоит ТЭЦ, раньше она на 100% была на угле, сейчас на 50% перевели на газ
показать ответы
25
Эх, родина) уехал два года назад, но как же тянет обратно!
На счёт того, что там заняться нечем - не верьте)) у вас априори куча свободного времени (так как не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно, максимум 15 минут в одну сторону), а значит вы его можете тратить на саморазвитие, обучение, спорт и встречи с друзьями... Как же этого мало на материке(
А ещё на Чукотке офигенный туризм и супер-крутая весна с белыми ночами)
раскрыть ветку (1)
6
Лето здесь - обожаю. Зима тянется долго и скучно
показать ответы
1

В остальные города (Билибино и Певек) Чукотского округа попасть из Анадыря попроще?

раскрыть ветку (1)
6
Тоже самолеты/вертолеты. Если погода хорошая, то без проблем, но рейсы примерно раз-два в неделю. Бывает, из-за пурги или ветра долго нет отправления
показать ответы
1

Как там ставить окна менять, при таком ветре и морозе?

раскрыть ветку (1)
6
Летом за один день можно все окна заменить)
показать ответы
9
Родина... Всегда плачу, когда вижу фотки Анадыря. Я скучаю, мне там было хорошо. Меня и брата перевезли в 98 году к деду и бабушке, на материк. Родителям зп не платили месяцами, нас было, тупо, нечем кормить, а у дедов огород, куры. Долбаные 90е, ненавижу!
раскрыть ветку (1)
5
У меня родители говорят, что наоборот, благодаря чукотке выжили: папа охотился, рыбу ловил помимо работы. Мама занималась разделкой и запасами. Ну и ягоды-грибы
показать ответы
1

Эти дома постройки времен ссср? Их только сейчас покрасили?

раскрыть ветку (1)
5
Да, это советские панельки специальной серии для крайнего севера. Покрашены они были где-то в двухтысячных, их поддерживали, подкрашивали, а сейчас прям новый дизайн сделали
показать ответы
0

Что это такое? Аэропорт для вертолётов?

раскрыть ветку (1)
5
Раньше там была вертолётах площадка. Два года назад вот приделали взлетную полосу, но она короткая и самолёты туда вроде не садятся. Не знаю, зачем она. Возможно, для каких-то военных целей
0

Сколь я не люблю Анадырь, но покоробило жто "в основном пьют". Ну да, ну да. И памятники алкаши делали, и в ЧМК алкаши работают, ну как везде где вы привыкли быть

раскрыть ветку (1)
8
Я, кстати, вообще не пью. Здесь работаю, и по работе пересекались с кууучей людей. В основном из развлечений это с кем-то в пятницу встретиться и выпить. И про колледж мне говорили, как люди пьяными на пары приходят. И в ибице и энере в пятницу и субботу собирается полгорода. И на мой вопрос "чем занимаетесь на выходных" - ответ, ходим в гости/пьём. Могу сказать, что пересеклась с возростами от 20 до 45 примерно. Уж извините, что вас так тронула, я сама тут родилась и жила 18 лет, не то, что у меня какие-то планы по осквернению родины, нет. Но здесь действительно люди в свободное от работы время часто пьют. И это не делает их априори алкашами и ужасными людьми, и уж никак не мешает строить памятники.
3

Можно совершенно дурацкий вопрос? Зачем там жить?
Неужели просто по привычке? 13 тыс населения - это поселок в Центральной России, то есть вроде не так много... почему люди остаются на севере?

раскрыть ветку (1)
4
Приезжают за деньгами, остаются из-за льгот и зарплат. Слышала даже истории, что детей сюда рожать приехали, мол, тихо спокойно, почти никакого криминала
показать ответы
4
Физлица уже подключают. Стал нормальный интернет. Раньше даже картинки на пикабе не грузило)
раскрыть ветку (1)
4
2300 в месяц за безлимит
показать ответы
0

РТК оптику провел, подключают предприятия, физ.лица позже (возможно)

раскрыть ветку (1)
4
Физлица уже подключают. Стал нормальный интернет. Раньше даже картинки на пикабе не грузило)
показать ответы

Напомните, пожалуйста, нафига там жить?

раскрыть ветку (1)
7
Так можно говорить про 90% страны нашей)
показать ответы
2
А есть местные артисты и прилетают ли на гастроли не местные?)
раскрыть ветку (1)
2
Прилетели даже как-то ребята из Лос-Анджелеса, но то было давно лет 10 назад. Приезжают джазовые группы в последнее время. Но это прям событие на весь город, примерно раз в год
2
На последнем фото школа 1. Еще, вроде, дом культуры узнала. Тридцать три года прошло.
раскрыть ветку (1)
2
Про школу верно, а дк не фоткала)
2

ну хостел какой-никакой быть должен

раскрыть ветку (1)
1
Хостелов тут нет. Только отели, гостиницы. Я даже не думаю, что можно квартиру для посутки найти, потому что в городе острая нехватка квартир. Людям самим жить негде
показать ответы
2
А я с углей)
раскрыть ветку (1)
1
Вот так и пересекаемся на пикабу)
показать ответы
0
А вот на Камчатке баскин роббинс закрылся лет 15 назад(
раскрыть ветку (1)
1
У нас был ещё "33 пингвина" но и он закрылся. Больше сетевиков у нас нет)
показать ответы
0

@Zhiruliaa,  здравствуйте, скажите как у вас там обстоят дела с временной пропиской? Не знаете людей, кто сможет с этим помочь? Заранее спасибо🌷

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Я там родилась, поэтому у меня там прописка по паспорту, я вряд ли смогу помочь)
0

На днях в новостях писали, что бензин 95й закончился на Чукотке и продавать его до лета больше не будут. Но там, наверное, мало кто на таких двигателях ездит, в основном дизельные.

раскрыть ветку (1)
0
Не кончился, но выдавать его будут по каким-то лимитам. У нас очень много машин японских: тойоты, митсубиси, хонды. Все они на 95 ездят, да те же уазики патриоты тоже 95 вроде заправляют
А почему бы и да

Боинги блять туда летают, в Анадырь может быть, а в Билибино Ан 74ТК-100, чебурашки, чтобы до Москвы добраться 2 посадки и трясет пиздец как всю дорогу. Люди, не ведитесь, там делать нехуй от слова совсем, холод, пьянство и хтонь

раскрыть ветку (1)
0
Ну так я и писала про Анадырь. Вторую часть про 2 посадки не очень поняла. С двумя посадками летали только во время ремонта взлётки в Копях, сейчас снова без лишних посадок. Да и чтобы трясло как-то конкретно по пути в Анадырь я не замечала, уж сколько летала
0

В детстве читал "Конец вечной мерзлоты", очень понравился роман. Осталось хоть что-то от революционного прошлого Чукотки?

раскрыть ветку (1)
0
По сути, только памятник первым революционерам и их могилы. Ну и много рассказов)
0
А по тундре🤔
раскрыть ветку (1)
0
В любое время года на трэколе/вездеходе. Зимой у меня папа с друзьями ездили на трэколе в сопровождении нескольких снегоходов. Это они так на охоту на лосей ездили
0
Двигаетесь там наверное на снегоходе,, зимой, у кого нет трэкола. Или зимой и летом на трэколе. А летом мошкара есть?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, ездят обычные машины по городу и по зимнику. Всё чистят, дороги отлтчные
показать ответы
1
Не читали книгу "Где-то на краю светв", Устиновой? Достоверно описана жизнь в Анадыре?
раскрыть ветку (1)
0
Не читала, не могу сказать

Напомните, пожалуйста, нафига там жить?

раскрыть ветку (1)
Так можно говорить про 90% страны нашей)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги