6

Подскажите конфигурацию компа

Пришло время обновить компьютер. В прошлый раз комментарии на пикабу мне очень помогли в этом деле. Старый компьютер уже 6 лет работает без нареканий, до сих пор тянет все игры. Но теперь начал не справляться с ВР играми. Пришло время собрать машину по мощнее. Набросал такую конфигурацию. Принципиально хочу Intel + NVidia. Они меня никогда не подводили.

Подскажите все ли совместимо? Может что-то заменить следует? Может есть узкие места?

Проц Intel Core i7 12700KF:

Intel Core i7 12700KF OEM Alder Lake LGA1700

Видео RTX 3080 Ti:

ASUS GeForce RTX 3080 Ti ROG STRIX GAMING 12GB OC

Мать Intel Z690:

ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO DDR5 LGA1700

Память DDR5 32 Гб:

32Gb 4800MHz Kingston Fury Beast 2x16Gb KIT CL38 DDR5 (KF548C38BBK2-32)

Блок питания 1000W:

1000W Be Quiet Dark Power Pro 11 (BN254)

Корпус ATX, Midi-Tower:

Zalman i3 Edge Black

Кулер:

Be Quiet Dark Rock Pro 4 (BK022)

Жесткий диск:

4Tb Western Digital Ultrastar DC HC310 (0B36040)

Твердотельный накопитель:

SSD 500Gb Kingston NV1 NVMe M.2 (SNVS/500G)

https://hardprice.ru/rig/preview/3327,3498,3462,3486,934,270...

Компьютер это просто

2.6K постов6.3K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал комменты. Погулил. В итоге пришел к такой конфигурации.

Видео ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti 12GB

Проц Intel Core i7-12700KF LGA1700, 12 x 3600 МГц

Мать GIGABYTE Z690 GAMING X

Питание be quiet! Straight Power 11 Gold 1000W

Оперативная память 32Gb DDR5 6000MHz G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6000J4040F16GX2-TZ5RK) (2x16Gb KIT)

Кулер DeepCool AK620

SSD M.2 Samsung 250Gb 980 PRO - под систему

SSD 1Tb ADATA XPG Gammix S11 Pro - для игр

Корпус be quiet! Pure Base 500DX

1
Башню я б заменил на водянку, блок питания можно ват на 750, куда нахер тысячу, хотя хозяин барин, ну и хард я б заменил на ссд. А если в целом, то сборка вполне себе заебимба, мощь
раскрыть ветку (1)
2

Блок питания - насколько я понял желательно брать такой, что б потребление не превышало 80% мощности блока. Во избежание. Исходя из этого и выбирал.

В сборке ссд есть - для системы и требовательных игр, а хард - для всяких видосиков и  хранилища всякого. Он дешевле гораздо, а объемы мне нужны большие, видосики тоже надо где-то хранить.

показать ответы
0
Вообще-то 12700к плюс минус это 9900к/10900к, и с воздухом в разгоне он будет прилично греться
раскрыть ветку (1)
1

разгонять надеюсь не придется. Разве что года через 4, когда новые игры с новыми требованиями пойдут =) Но в принципе можно будет тогда и задуматься о новом охлаждении.

0
Я себе такой же камень хотел, воду под него смотрел что то вроде такой, почитайте про них, вдруг полезно будет:
https://www.dns-shop.ru/product/8bcdb929d2133332/sistema-ohl...

https://www.dns-shop.ru/product/a492884aecd13332/sistema-ohl...
раскрыть ветку (1)
1

Почитаю, спс.

0
Тысячника на две такие карты хватит, запас будет хороший) если цена плюс минус не сильно отличается, то блок норм! Воду зря боитесь, камень у вас горячий, с воздухом печка получится, если с разгоном играться будете. В целом сборка топ и все компоненты вполне годятся, собирайте и кайфуйте) рад за вас!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо =)

показать ответы
2
пурурин

Я бы посоветовал заменить пару позиций: samsung 970 ссд, и память gskill 6000, корпус тоже стоит взять поинтереснее имхо.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за совет. Посмотрю.

0

Даже если так. 190 Вт плюс 370 Вт и на мелочёвку с запасом плюс 100 Вт. Получается 660 Вт. И это при условии, что всё нагружено в потолок. В реальности ты такого не добьёшься. Разве что видеокарту играми. Но для понижения температур я советую её даунвольтить, а значит и тдп понизится. Для проца эти 190 Вт это под максимальный турбобуст. Если руками его вольтажи крутить не будешь, такой тдп на постоянку никак не получишь. Да ты и не захочешь, потому что при 190 Вт он будет греться как мразь, там реально кастомная вода с хорошим водоблоком нужна будет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хардпрайс насчитал

Энергопотребление 778 Вт / 78% БП 1000 Вт

Я склонен этому верить, хотя и не понимаю откуда такая цифра. Если комплектующие посчитать то в районе 660 и выходит.

Попробую по изучать этот вопрос. Возможно действительно обойтись 800Вт

спасибо.

показать ответы
0

А вот хренушки, длина бп 193, а корпус поместит максимум 180. Та же история с башней - 156 мм против 162.8 мм у дарка.

Смотри что-нибудь из грин листа,  подходящее https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=26&t=98582 по бюджету можно найти.

У тебя на видео 3 шестипиновых питания, бп должен быть не меньше 800.

Водянка с такой башней нафиг не всралась, на лице 3 вдува выдув вверх/назад.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Корпус подберу другой.

показать ответы
0

Не видел в характеристиках кулера про сокет 1700

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Действительно. На сайте пишут что вроде как должен подходить. Видимо надо отдельно уточнять про крепление для 1700 при заказе или заказать крепление отдельно.

https://www.bequiet.com/ru/cpucooler/1378

спасибо.

показать ответы
0

На 80% БП обычно выдаёт самый высокий КПД. Твоё железо 800 Вт не выдаст даже в упоротом разгоне. Проц в играх будет есть 100-110 Вт, видеокарта 300-350 Вт, это если сможешь нагрузить. Если играть с ограничением фпс и не в 4к, потребление будет ещё меньше. Если настраивать вольтажи, то совокупно вообще смешное.

Для файлопомойки диск норм, сам 2Тб под это имею. Но игры любые лучше на ссд. требовательные, не требовательные - пофиг. И лучше для них отдельный накопитель. 500Гб оставь под ОС и весь повседневный софт.

раскрыть ветку (1)
0

hardprice показывает потребление всеми компонентами - в сумме 800вт и выходит

190 проц + 370 видео + по мелочи все остальное

показать ответы
3

Корпус от залмана не советую(еще надо глянуть влезет  башня Be Quiet в данный корпус).
Пользовался данной коробкой, никакой пылезащиты она не имеет.
Рекомендую посмотреть корпуса от того же Be Quiet

601 - это конечно гроб так гроб с поддержкой форматов матерей до E-ATX. но очень тихий.
500 dx - хороший корпус с фильтрами во всех важных частях с более симпатичным дизайном чем у 601  и меньше по размеру, поддерживает материнки только до ATX формата.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. Посмотрю корпуса Be Quiet. Хочу вообще найти корпус который бы на боку лежал. Кажется, что такое расположение логичнее, все платы не висят в воздухе, а стоят вертикально. Но выбор очень уж скудный таких корпусов.

Винт - вчерашний день, лучше парочку ссд на терабайт

раскрыть ветку (1)
0

Винт - выгодно по соотношению цена-объем. Для хранения всяких видосиков и другой фигни в самый раз.

0

Все компоненты совместимы. Молодец, что взял 690-ый сокет под "К" процессор. Два не то чтобы замечания, скорее дополнения. Возьми ССД еще один на террабайт для игр, где важна быстрая прогрузка локаций и второе - не со всеми кулерами Bequiet идут крепления под 1700 сокет, но обычно их высылают с официального сайта по запросу бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за совет )

показать ответы
1
Башню я б заменил на водянку, блок питания можно ват на 750, куда нахер тысячу, хотя хозяин барин, ну и хард я б заменил на ссд. А если в целом, то сборка вполне себе заебимба, мощь
раскрыть ветку (1)
0

Про водянку думал. В первую очередь для видеокарты (говорят она греется сильно), но опасаюсь ее, никогда не использовал, не знаю как ее правильно подключить, боюсь что протечет.

показать ответы
0

Насчёт совместимости. На сайте ДНС есть конструктор ПК. Там можно проверить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну там все в порядке. Моих знаний хватает чтоб понять, что комплектующие подходят друг к другу, в том плане что компьютер заработает. Но вот всякие тонкости про частоты материнки/оперативки/процессора и как они между собой стыкуются. Например не уверен что ддр5 нужна, возможно нет для нее смысла и по скорости хватит ддр4. Вот пара советов уже есть, что блок питания не имеет смысл брать такой мощный - собираюсь изучить этот вопрос поподробнее.

показать ответы
0

1000Вт нафиг не упёрлись. Возьми 750Вт и не парься. Жёсткий диск нахрен, если конечно не для хранения кучи бэкапов и прочей фигни. Лучше второй М2 на 1Тб (или больше если бюджет позволяет) под игры и прочую хрень.

раскрыть ветку (1)
0

Блок питания - насколько я понял желательно брать такой, что б потребление не превышало 80% мощности блока. Во избежание. Исходя из этого и выбирал.

Жесткий диск именно для хранения всякой фигни и не требовательных к скорости игр.

показать ответы
3
Котик

Если проц гнать не будете, то разблокированный множитель на нем - лишняя трата денег. Можно взять i9 с заблокированным множителем за похожие деньги.

А так норм машинка

раскрыть ветку (1)
0

Проц гнать планирую лет через 5, когда он перестанет справляться =) Но этот проц в сборке без встроенного видеочипа, вроде как выходит норм по цене.

1
500гб ссд не хватит для требовательных игр. Можно сделать три диска, если уж очень хочется. Для системы 250 с головой, для игр 1тб. И 2тб для хлама. Ну или 1тб ссд + хдд. Корпус я бы заменил, на такой где спереди решетка,, на выбранном две полосочки по бокам, кулера практически не подтянут воздух.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет. Уже несколько комментариев с советами взять побольше ссд, видимо действительно следует побольше взять =)

0

500 гигов? не хватит.

условно - тебе 100 гигов под системные нужды (ОС, основной софт и пр). а 400 гигов на игры тебе не хватит. Та же арма 3 с модами спокойно на 200+ потянет. У меня щас из того, что стоит на ссд воткнуть - Киберпанк, Тотал Варх ваха 3, Патфайндер, Вальгалла, Ведьмак 3 - 285 гигов веса + около 80 еще вовка.

раскрыть ветку (1)

ну ссд - всегда можно докупить будет по необходимости и установить легко. На первое время думаю хватит. Я выбирал 500 а не 1000 потому что мне показалось куда приятнее соотношение цена - объем. Еще раз гляну, варианты на 1000, может найдутся хорошие =)

показать ответы
1
Я бы ещё к 4тб блинам добавил ссд на 1тб. Многие игры уже в рекомендуемых рисуют ссд. Даже в допотопной вовке скорость прогруза локаций - отличается разительно.
раскрыть ветку (1)

ссд в сборке есть как раз для этих целей

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы