23

Подружки и старая ива

Недалеко от реки, на зеленой поляне росла старая, раскидистая ива. Многие парочки, скрываясь от посторонних глаз, любили укрываться в ее тени. Вот и сегодня, молодой парень с девушкой, спрятавшись за густыми ветвями, целовались.

- Наконец, добрели, - внезапно раздался голос, - Оль, ты чего плетешься?

Парень вздрогнул, и молодые оглянулись. Две старушки вытаращились на молодежь.

- Это наше место! - Твердо произнесла одна из них. - Ищите себе другое.

- Это кто сказал? - Возмутилась девушка. - На нем не написано!

- Мы раньше сюда пришли, - поддержал ее парень.

- А ты эту иву сажал? - Усмехнулась одна из бабуль. - Ее мой отец сажал. Он еще столик и скамейку соорудил, а вы, хулиганы, все поломали.

- Мы ничего не ломали, - растерялся парень, - Тут даже следов от вашей скамейки нет.

- Ну не вы, - смиловалась старушка, - Другие хулиганы, лет двадцать назад. Но это ничего не значит. Это наше место!

- А если мы не уйдем? - Рассмеялась девушка. - Выгонять будете?

- Нет! - Пожала плечами бабушка. - Рядом расположимся. Песни петь будем. Сами сбежите. У нас голоса и слуха нет. Тань, - она повернулась к своей подружке, - Доставай плед. С молодежью посидим, рядком.

Парень с девушкой переглянулись, что-то невнятно пробурчали и освободили место.

- Иш, ты, - проворчала старушка, расстилая плед под ивой, - Еще и пререкаются. Мы не такими были. Старших уважали.

- Ага, - рассмеялась другая, - Особенно, когда простыни на голову напялили, привидениями прикинулись и пугали пьяненьких мужичков.

- Было дело, - улыбнулась баба Оля, - Тань, давай, садись, выкладывай все из корзинки.

- Сядем мы, а как подниматься будем? - Задумалась баба Таня. - Я точно не смогу.

- Не боись, я с внуком договорилась. Позвоню, он приедет и подымет нас.

Старушки удобно расположились на пледе. Достали из корзинки разовые тарелочки и стаканчики. Аккуратно разложили помидорчики, огурчики и вареную картошечку. Все обильно посыпали солью. Тонкими ломтиками порезали душистый, еще теплый хлебушек. Баба Таня выложила пирожки и зеленый лучок. Баба Оля достала, приготовленный дома, кусок сала с чесноком.

- А теперь! Тадам! - Баба Таня торжественно достала бутылочку с иностранной надписью. - Сегодня у нас это!

- Батюшки, - всплеснула, от удивления, руками подружка, - Это что?

- Виски! Мой внук на даче с друзьями праздновали, вот я и прибрала.

- Интересно, - внимательно разглядывая бутылку, пробормотала баба Оля, - Никогда такую не видела. - Хитро взглянув на подружку, продолжила. - Разливай! Попробуем! Только по половинке. Чтобы на дольше хватило!

Старушки чокнулись, выпили и закусили.

- Хорошо! - прилегла баба Оля. - Я вчера Наташку Спиридонову видела. - Идет такая, нос кверху задрала, ни с кем не здоровается, палкой своей по земле тычет. Она же младше нас, на лет пять, а выглядит ужасно. Морщин много.

- Я ее в поликлинике видела. У нее зрение плохое. Дочка жаловалась, что она очки носить не хочет, форсит.

- Она всегда такая была, - вздохнула старушка, - Помнишь, ей мама платье новое сшила, она его напялила. А я тогда с Васькой гуляла, он ее увидел в новом платье и к ней переметнулся. А что толку? Она все равно за Генку замуж вышла. Васька тогда решил ко мне вернуться, а я не приняла.

- Да, не возвращался он к тебе, - возразила баба Таня, - Путаешь ты все. Он с Веркой, из соседней улицы, шашни крутить начал. Так и женился на ней.

- Ничего не путаю. - Возмутилась баба Оля. - Не веришь, спроси у него.

- Кого спрашивать? - Баба Таня уставилась на подругу. - Ваську лет десять как схоронили, а Верка в прошлом годе умерла. - Она покрутила пальцем у виска. - Совсем что ли сдурела. Чем ерунду молоть, наливай лучше.

- А что ты из меня дурочку делаешь? - Психанула баба Оля. - Помнишь, как на танцах, в парке, он меня приглашал?

- Так, он назло Верке тебя приглашал, они тогда поругались. Ты уж совсем старая стала. Забыла все!

- Это ты старая, - обиделась баба Оля, - Я тебя на три месяца младше. Ты, без клюки своей, ходить не можешь. А я еще на своих двоих бегаю.

- Ладно, ладно, - миролюбиво проворчала старушка, разливая по рюмкам, - Молодуха! Вон, еще хвостом крутишь. Я видела из окошка, как ты нового старичка, что соседи к себе перевезли, обхаживала. Что за мужик то?

- А этот. Это дед хозяина. Его старуха померла, вот они его к себе и забрали. Бывший военный! Офицер! - Баба Оля вздохнула. - Симпатичный мужчина! Только больной очень. На ноги жаловался. Еще и глухой! Ничего не слышит без аппарата. Он на пять лет моложе нас.

- Так зови его к нам в компанию, - Предложила баба Таня, - На троих соображать будем. Помнишь, как нам весело было раньше? Собирались здесь под ивой, пили вино, песни под гитару пели. А теперь только мы с тобой остались.

- Почему одни? Валька Парамонов живой. - Вспомнила баба Оля.

- А что толку, - пожала плечами баба Таня, - Он сейчас в богадельне живет. Как сына с невесткой схоронил, внук его туда и отправил.

- Сам виноват, - вздохнула баба Оля, - Пил сильно, дрался. Жену свою до могилы довел. Сына так избил, чуть инвалидом не сделал. Еле парнишка выкарабкался. Да и стариком, вечно у магазина терся, на водку сшибал.

- Все равно жалко. А помнишь, в нашем доме, на втором этаже, Юровы жили? Ну, Витька Юров. Он на год старше нас был. Высокий такой. Он в Москву поступать уехал. Потом его родители переехали куда-то.

- К нему, в Москву и переехали, - вспомнила баба Оля, - Он свидетелем на нашей свадьбе был. Дружок моего старика. Мы как то случайно в Сочи с его семьей встретились. В один санаторий попали. Хорошо тогда погуляли. Жена у него милая такая и двое пацанов.

- Так вот статью в одной газете про него прочитала. Он большим ученым стал. Изобрел что-то нужное. Так там было написано, Виктор Сергеевич Юров, родом из нашего города. Он ли?

- А кто еще? Конечно он. - Заинтересовалась баба Оля. - А что за статья то?

- Некролог, - вздохнула баба Таня, - Давай всех наших помянем, не чокаясь.

Старушки выпили и, немного, помолчали.

- Ну вы даете! - Возле них возник молодой полицейский. - Ну ладно, мужиков гоняю. А тут две почтенные дамы. Сидят! В общественном месте выпивают! Не положено это! Недалеко дети гуляют, мамочки с колясками. Не стыдно?

- Побойся Бога, сынок, - встрепенулась баба Оля, - Я уже лет двадцать не пью. Сердце у меня больное.

- А я и того больше, - встряла баба Таня, - А если выпью, дурная становлюсь.

- А это что? - Полицейский взял бутылку виски, - Молоко что ли?

- Да это так. Что тут пить? - Пожала плечами баба Таня. - Не пьянка это! Мы тут мирно сидим. Никому не мешаем. Молодость вспоминаем.

- А без спиртного не вспоминается? - Усмехнулся полицейский. - Память отшибает? Давайте, закругляйтесь и по домам. Пока штраф не выписал.

- За что штраф? - Возмутились старушки. - Мы ни-ни! Не пьем! Да и куда нам в нашем возрасте?

- Во, дают! - Заржал мужчина. - Еще и в несознанку идут. Вас с поличным поймали!

Полицейский открыл бутылку и понюхал содержимое. Немного помолчал и сделал глоток из горлышка.

- Так это же чай! - Он удивленно уставился на бабулек. - А зачем вы его в бутылку из-под виски налили?

- Так мы тебе и толкуем, что не пьем мы! А хочется! Ну, как в молодости. Что тут непонятного? - Пожала плечами баба Оля. - Сидим, чокаемся, разговариваем. Бутерброд хочешь с салом? Поди голодный.

- Или пирожок возьми, - встряла баба Таня. - Сегодня напекла. А бутылочку нашу оставь. Она красивая. Темная. А то из-под водки, бутылки прозрачные, белые. Ненатурально смотрится.

Полицейский поставил бутылку на место, усмехнулся и пожал плечами.

- Сидите, уж, алкоголики! - Уходя, рассмеялся он.

- Хорошая у нас молодежь, - услышал он позади себя, - Внимательная. А помнишь..

Источник: zen.yandex.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52 Я ВАМ РАССКАЖУ...рассказы и истории

Авторские истории

40.5K пост28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы