7

Подменыш

Недавно вспомнилась на семейных посиделках одна история. Поделюсь ею с вами)

Произошло это более четверти века назад, когда я была еще маленькой, но эти события мне очень запомнились. Дело было в небольшом поселке, тогда еще были живы мои прапрабабушка и прапрадедушка. Они жили недалеко от моих бабушки и дедушки, на попечении которых я тогда находилась. За домом прадеда было небольшое болото. Ближайшими (домом вплотную) соседями их была пара средних лет, у которых долго не было детей, и наконец народился ребеночек - сынок. Про них и пойдет речь.

Как-то раз мужа не было дома, а жена его побежала в сельмаг. Младенца оставила одного, решила - быстро ведь, туда-обратно. Но по возвращению женщина побежала по соседям с криком, что ее ребенка украли, а вместо него подложили нечто.

Для маленького поселка это было было прямо ого-го какое событие. Новость тут же разлетелась - к нам прибежали с ней уже наши соседи, которым ее передали. У дома "пострадавших" моментально начали собираться сельчане. Многие (в том числе моя бабушка) заходили взглянуть на "подменыша". В кроватке лежал ребенок... на вид нормальный, но у него вместо лица было какое-то подобие: глаз, рта, носа будто и нет, одни бугры. Мама ребенка натурально истерила и утверждала, что бичара (аналог кикиморы у татар) с болота подменила ее малыша на свое отродье. Есть такое поверье в народе - мол, если оставить ребенка возрастом до года без пригляда, то кикимора подменит его на своего "выродка".

Бабушка моя, впрочем, придерживалась другой версии (ее поддержали и некоторые сельчане) - пока мама ходила в магазин, младенец заходился в плаче и от рева опух. А я сейчас предположу - может, аллергия случилась? Тогда это было редким явлением.

Но женщина на все разумные доводы парировала, что она как мать разве не узнала бы собственного ребенка? Тем более, что ее поддержал и вернувшийся домой муж. В итоге по совету одной бабки маманя решила... сбросить младенца в подполье по совету одной старухи (как сейчас ее помню, Прасковья по имени, жуткая старуха чуть ли не ста лет от роду - мы, дети, ее боялись жутко, потому что она была похожа на бабу Ягу в нашем понимании): та заявила, что бичуре будет жалко своего выродка, ревущего в подполье, и она его заберет назад, вернув украденное дитя.

В общем, женщина кинула ребенка в подпол, закрыла его... через некоторое время полезла вниз и достала малыша. Утверждала, что теперь - ее, родной. Вот только ребенок оказался впоследствии неразвитым - не разговаривал, не реагировал на окружающих (наверное, сейчас его определили бы как аутиста). Мать была уверена, что ее долгожданного сына "бичара испортила". Ну а бабушка моя считает, что ребенку просто повредили голову, бросив в погреб, потому он и остался "дурачком".

Позже эта семья продала дом и навсегда уехала из поселка. Как-то сложилась потом их жизнь? Никто не знает. Большинство свидетелей этой истории давно умерли или так же уехали из поселка. А мы нет-нет да и вспоминаем и гадаем, что же это было? Лично по мне, мистики здесь нет, а есть глупость и суеверия, которые оставили ребенка инвалидом на голову.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да он ещё вообще нихрена не понимал, и в таком возрасте от подвала тронуться умом не мог. Бугры на лице - покусали мухи, комары, мошка. Так покусать могут, и взрослого не узнаешь. Ну а "неразвитость" понятно может быть наследственность и пр.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Та речь не о том, понимал ребенок или нет - погреб так-то глубокая штука. Представьте... младенца бросили вниз на 2-3 метра, на дощатый настил. Бабушка предполагает, что он ударился головой и недоразвитость - последствия травмы...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги