2

Подлые ирландцы

Подлые ирландцы

PFD: У моей девушки родители ирландцы и я попросил её маму сказать что-то на Гэльском. Она что-то сказала и это звучало так поэтично и красиво для моих ушей. Я попросил перевести на Английским и фраза стала звучать крайне грязно.

Colm McGuinness Music: Мы постоянно учим людей просить воспользоваться уборной и говорим, что это строки из поэмы о любви или что-то подобное. ПОСТОЯННО.

P.S. Что-то мне вспоминаются иностранцы на наших просторах, которые просят научить их паре фраз, ну и там не бывает чего-то прям ценного, красивого и хорошего. Всегда какая-нибудь дикая дичь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то мне вспоминаются иностранцы на наших просторах, которые просят научить их паре фраз

Нет.

Шутка переведена, но не раскрыта.
Речь явно шла про фразу - An bhfuil cead agam dul go dtí an leithreas?
По-русски - это стандартное школьное "Можно выйти? (на уроке, в туалет).

Юмор в том, что несмотря на усилия по восстановлению языка - после школы большинство помнит только эту фразу.

Полный аналог - как у нас многие после школьной программы английского могут сказать только "Лондон из зэ кэпитол оф грейт британ".

раскрыть ветку (1)
1

Да мне кажется, что к тому моменту, когда ты договоришь эту фразу, тебе уже никуда не нужно будет

0
Я вам так скажу, более половины Ирландцев не говорят на Ирландском/Гэльском (Gaelic) В основном старшее поколение. Молодёжь сейчас учит язык в школах, чтобы сохранить язык, много денег государство вкладывает в изучение. Но молодёжи пофиг. Сам знаю поляков у которых сын в школе занял первое место на олимпиаде по ирландскому. Мой ребёнок тоже в топе, причём с другими такими же выходцами из других стран. Потому что мы говорим на нескольких языках и нам легче чем местным. Но Gaelic скажу вам тот ещё ахалай махалай... Uisce - вода, а говорить надо как Ишка :)
раскрыть ветку (1)
0

На счёт фонетики я уже понял, что там мы не наблюдаем принцип "что читаем - то говорим". Я посмотрел тексты некоторых песен, послушал их, еще раз посмотрел, потом плюнул на это дело, понял, что не подпою и решил просто наслаждаться звучанием. То ли дело немецкий и другие германские языки)))

Ну, как я понимаю, ирландский (Гэльский) достаточно популярен в культуре и скорее всего, наверняка финансирует всё это дело государство, нет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги