1613

Подляночка от СБЕРа1

Подляночка от СБЕРа

Решил попробовать снять свою старую заначку в EUR со счета в USD по новым правилам. И вместо 10 тысяс евро у меня осталось 8 878 долларов. Будьте осторожны. Я так понимаю, что все отличные от доллара валюты теперь пересчитываются не по прямому кросс-курсу, а через рубли. И тут поимели. Ожидаемо.

UPD: Победил СБЕР благодаря вам! Евро выданы по курсу 1.0984. СПАСИБО!

Зелёный банк

1.7K поста2.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Могу только доллары в евро. Это норм вроде? Близко к мировому курсу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Тинькоф молодец!
показать ответы
181

По указанию ЦБ Вам должны были выдать сумму НЕ МЕНЬШЕ чем по курсу ЦБ.
Т.е. с 10 000 евро должны были выдать примерно 11 045 долларов. Или по новым правилам 10 000 долларов и остальную сумму либо в рублях, либо оставить в евро на счету.

Вот официальная позиция ЦБ
https://www.cbr.ru/press/event/?id=12751

"Выдача наличной валюты со счетов, открытых до 9 марта, осуществляется в долларах США по курсу банка. При этом выплачиваемая физическому лицу сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации иных валют в доллары США."

Требуйте возврата на основании распоряжений ЦБ
https://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-11_1/

раскрыть ветку (1)
35
Видимо лавочка прикрылась. Вот человек тоже попал.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=386223
показать ответы
7
Пишете досудебную претензию до похода в банк. После озвучивания получаемой суммы в долларах зовёте менеджера и вручает. А ещё стоит учитывать, что 10к долларов выдадут в валюте, а остальное в рублях по постановлению того же ЦБ
раскрыть ветку (1)
12
Может стоит сначала разобраться? ЦБ больше не предоставляет прямого кросс-курса обмена валют. Только через рубль. За 100 eur вы получаете 113 руб и на них по курсу 126 руб покупаете 89 usd. Других схем нет. И,похоже, не будет.
показать ответы
181

Т.е. с 10 000 евро должны были выдать примерно 11 045 долларов. Или по новым правилам 10 000 долларов и остальную сумму либо в рублях, либо оставить в евро на счету.

"Выдача наличной валюты со счетов, открытых до 9 марта, осуществляется в долларах США по курсу банка. При этом выплачиваемая физическому лицу сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации иных валют в доллары США."

раскрыть ветку (1)
11
Я вам благодарен за информацию. Может я чего то не понимаю. Но снятие осуществляется исключительно через самостоятельную конвертацию евро на долларовый счет. Т.е. самостоятельно конвертируешь при сотруднике или без него, а потом снимаешь уже с долларового счета. Не понимаю как можно иначе.
показать ответы
1
А что мешает поменять через биржу в рубли и купить нужную валюту на черном рынке? Не слишком выгодно, но гораздо лучше того, что на скриншоте
раскрыть ветку (1)
4
Вот это мешает… Изучаем все варианты. Но похоже, что их не будет.) Спасибо! Жму руку.
0
Послушайте предыдущих комментаторов. Вас нагрели: либо умышленно, либо из-за недостатка квалификации. Зная, как работают банковские сотрудники - больше полагаю второй вариант. Но Вам это должно быть без разницы. Все обмены - только через курс ЦБ.
раскрыть ветку (1)
3

Именно так. Особенно благодарен @PiratJonSilver, который в ответ выложил ссылку на пост с досудебной претензией. Сегодня уже иду в Сбер с досудебной претензией продолжать. Деньги я не снимал. Напишу пост по результату развития ситуации. Еще раз спасибо и вам, и всем, кто поделился инфой, и Пикабу.

P.S. У супруги тоже некоторые евро завялялись в банке Авангард. Тоже лепят горбатого. Займусь ими попозже после Сбера.

показать ответы
25

Клиент подает заявление на закрытие вклада/счета и снятие наличных. В соответствии с распоряжением ЦБ выдача происходит в долларах, независимо от валюты счета. Конвертация по курсу банка, который не может быть хуже курса ЦБ.
Все конвертации делает сотрудник банка, а не клиент.

раскрыть ветку (1)
7
Уточнил в банке еще раз. О других схемах им неизвестно. Подождем еще информации. Я на самом деле вовремя остановился. Снял чуть-чуть. Но пока других схем протолкнуть не удается. Подождем как у других будет. Спасибо!
показать ответы
Прямое указание ЦБ: конвертация других валют в доллары США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Сегодня это 1,08 +/-.
То что показывает приложение не будет соответствовать тому, что в реальности выдадут в кассе.
Софт показывает, что будет если перевести с одного безналичного счёта на другой, а не то что выдадут в кассе. Не творите херню, если действительно нужно, идите в кассу.

Фейк инфа собирает сотни плюсов, безумие просто...
раскрыть ветку (1)
5
По номеру 900 подтвердили. Прямой конвертации по условно 1.08 больше нет. Все конвертации происходят через курсы продажи евро - покупки долларов. Есть запись разговора. Могу выложить на ютуб по просьбе.

Можно сделать вывод, что когда спред уменьшится, то и кросс-курс начнет возвращаться к привычным значениям.
показать ответы
13

Никто не наебал? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
4
Эти не в счет. До них не дотянуться. Увы... И я понимаю насколько многим другим хуже, чем мне. Грех жаловаться.
5

Ну хз, я не стал переводить, но в тинькоффе вроде ровно все

раскрыть ветку (1)
2
А с евро в доллары пришли скрин плиз.
показать ответы

http://cbr.ru/press/event/?id=12738 - вот пруф,

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

Рыночный курс смотреть тут https://www.moex.com/ru/issue/EURUSD000TOM/CETS

Вот информация от ЦБ о том, что банки злоупотребляют ситуацией, и комиссии следует вернуть:  https://t.me/centralbank_russia/75

Отправьте аудиозапись не мне, а в ЦБ https://cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Compla...

раскрыть ветку (1)
2
1. Комиссии никакой банк с меня не снимал. Ноль комиссии. Выдача происходит в долларах один в один. 2. Конвертация любой отличной от доллара валюты в доллар происходит по рыночному курсу, который в данный период времени определяется исключительно как продажа в рубль одной валюты и последующей покупки долларов. Из этого и высчитывается кросс-курс. 3. Еще раз - комиссии никто не брал.
2
Ну я надеюсь ты не стал этого делать и остался с 10 Кевро?
раскрыть ветку (1)
2
Ес. На это ума хватило. Но суть не меняется. Написал, чтобы другие не попали. Вдруг кому поможет. Я вот вроде слежу за новостями, но был ошарашен. Спасибо за поддержку. Прорвемся.
показать ответы
0

Вас наебали. Возьмите калькулятор, возьмите курсы цб на дату и пересчитайте в рублях. Они переставили местами евро и доллар. За 1 евро дают 1,1 доллар примерно.

Умножьте курс евро на сумму в евро и разделите его на курс доллара. Получите сумму в долларах через рубли.

раскрыть ветку (1)
6
Я уже благодаря Пикабу разобрался что меня никто не наебал. Это новая российская реальность. Увы. Вот статья четкая.
https://www.fontanka.ru/2022/03/09/70496813/
показать ответы
0
DELETED
Так давно пора на него перейти, а то пользуетесь государственным банком а потом - "ой, кинули".
раскрыть ветку (1)
1
Я с 1992 года в эти игры играю не по своей воле. Единственное правильное место - валюта в ячейке. И недвижимость для диверсификации. Случайно хвост завис в Сбере - один день не успел. Расслабился чуток. Перед этим несколько дней снимал без проблем без всяких очередей и банкоматов.
показать ответы
Прямое указание ЦБ: конвертация других валют в доллары США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Сегодня это 1,08 +/-.
То что показывает приложение не будет соответствовать тому, что в реальности выдадут в кассе.
Софт показывает, что будет если перевести с одного безналичного счёта на другой, а не то что выдадут в кассе. Не творите херню, если действительно нужно, идите в кассу.

раскрыть ветку (1)
1
И где вы нашли у ЦБ прямой кросс-курс на сегодня? Я только к рублям валюты вижу. А между собой не получилось найти - раньше было, помню.
0
DELETED

на сегодняшний день это 10 лямов по курсу, в моей зп это 20 лет работы

так что как то так...

раскрыть ветку (1)
0
Вы немного поторопились с курсом.
0
TH1RT3EN

Что и куда добавить?

раскрыть ветку (1)
181

раскрыть ветку (1)
0

СПАСИБО! Сделал по вашей схеме. Написал пост!

Победил СБЕР благодаря вам! Евро выданы по курсу 1.0984. СПАСИБО!   

@moderator Можно вас попросить добавить окончание/решение истории в пост. Спасибо!

показать ответы

раскрыть ветку (1)
Проверю завтра и отпишусь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества