Подливка из столовки
Пикабушники и Пикабушницы! Котлетки умею. Пюрешку умею.
А вот рецепт вкусной подливки к пюрешке, как из детства, как в столовке не могу найти. Как её сделать?
Ну не знаааааю.... Мне бы как бы не хотелось сказку разрезать публикациями на отвлечённые темы ))) Да я и не знаю, как ответные посты делаются.
Ну да :) Ведь только прожаренных костей наверняка мало. Чуть от того самого рецепта отступить - и будет уже не то, небось. Муку надо сильней поджаривать, как тут уже посоветовали? Или костей достаточно? Чую, начнутся у меня скоро эксперименты - и так, и эдак :)
Муку поджарить на сухой сковороде (можно и с маслом, но это посложнее в исполнении) до появления орехового запаха, ну или бежевого цвета, как кому удобнее. Пережарку (пассировку) лучка и морковки блендером ( можно тупо через сито, но это позапрошлый век). Пасту томатную, соль специи по вкусу, водичку или бульончик. Все смешать и прогреть на небольшом огне. И все.
Чтобы не нарушать правила сообщества все без циферок и приближенно, но за 3-5 попыток я думаю поймаете нужный вам вкус.
вы немного не в теме.
В общепите (не важно - столовка или мишленовский ресторан) важно максимально полно использовать продукты. В результате разделки различных отрубов на кухне общепита собирается довольно большое кол-во костей на которых присутствует обрезь мяса.
Когда костей набралось много (вы их можете в морозильнике складировать), нужно выложить эти кости на противень, присыпать их мукой либо сухим молоком, положить рядом с костями морковь и лук репчатый (рубить их не надо) и затем зарумянить это всё в духовке. Чем сильней зарумяните - тем лучше.
В результате на поверхности костей будут остатки мяса подвергнутые реакции Майяра.
Далее все содержимое противня можете опять хранить в морозилке (если именно сейчас нет времени на продолжение процесса). Либо сразу переложить все кости и зарумяненные корнеплоды в здоровенную кастрюлю, противень деглазировать (в идеале красным вином, но можно и водой). Кастрюлю залить водой и затем долго вываривать из костей и овощей все вкусы и ароматы.
Вываривать не обязательно за один присест. Можете растянуть удовольствие на несколько дней - типа варите первый день полтора-два часа, затем выключили и ушли по делам. Когда вернётесь, опять включили нагрев и пусть дальше варится на самом слабом огне. Цель - не кости сварить, а ВЫВАРИТЬ из всего этого все вкусы и ароматы (аромат жаренного мяса будет совершенно ОБАЛДЕННЫЙ).
После 6-8 часов варки нужно будет слить бульон через сито, снять с него жир, и упарить бульон до густоты холодца.
Упаренный бульон будет очень темного цвета (и ЧУДОВИЩНО ароматный). Это концентрат. Разливаете его в форму, остужаете. Он застынет как ООООЧЕНЬ плотный холодец.
Нарезаете этот концентрат кубиками, заворачиваете эти кубики в пищевую плёнку и храните в морозилке.
Этот концентрат и есть красный бульон (во французской кухне называется "демигласс"). Кубика такого концентрата размером 3*3*3см хватит чтобы приготовить примерно 1 литр красного соуса (того самого). Кубика такого концентрата хватит, чтобы из большой кастрюли примитивного тушеного мяса получить ОБАЛДЕННОЕ АРОМАТНОЕ тушеное мясо. Т.е. это заготовка, которая готовится раз в полгода, а затем полгода вы себя радуете поедая разные вкусняхи приготовленные с добавлением этого концентрата.
Так уточнять же сразу нужно было :) А то вон сколько народа зря старалось, рецепты предлагая. Я сейчас снова кинулась на поиски. Лет пять уже не искала. Вот что нашла
https://dzen.ru/media/id/5ea3271f0351e56af89fe084/sekret-usp...
Очень, конечно, смущают хмели-сунели-тимьяны и соевый соус. Но можно попробовать. Я сама подкрашиваю рыжую подливку именно соевым соусом. Но в СССР не было соевого соуса и тимьянов. Хотя, автор пишет, что вкус получается такой же.
Скажите, а какого цвета подливку Вы ищете? Тут все пишут про красную и белую. А в СССР подливка была коричневая. Как именно её делали - ломаю голову с тех самых пор. Сколько раз пыталась найти - везде напарываюсь на томат. Даже намёка на томат не было в той самой подливке. Ну во всяком случае у меня. Как было бы здорово встретить того самого повара сейчас...
И снова здравствуйте. Ну вот результат. Вот такую же, но полную, баночку из-под детского питания я вложила в "соус красный основной", причём этого соуса я сделала менее полулитра. На пробу. ПОЛНУЮ баночку пришлось вложить, так как сразу начала подозревать, что меньшего количества не хватит. И вот что получила. Всё ту же рыжую жуткую подливу. Ничего общего с той, что мы ищем. Всё тот же луково-морковно-томатный вкус. Пока кипятила - вроде потемнела подлива, а как остывать начала - порыжела и всё. Вообще не заметно ни на вкус, ни на запах, ни на цвет, что в основном красном соусе что-то ещё присутствует. Короче говоря, мы не нашли нужный рецепт :(
Добрый, добрый :) Сварила, процедила, завтра упаривать буду. Но мясом не пахнет вообще. В буквальном смысле. Чуток помидорками, чуток варёным луком, чем-то пожжённым и, наверное, именно костями. Но не мясом. Всё-таки, видимо, кости надо брать не самые паршивые, а на которых мяса побольше. На наших немного мяса и само по себе оно очень даже ничего - кости ведь обгрызаем. Но для соуса нужно что-то более солидное. Ну и не на 200 градусов запекать. Надеюсь, будущим соусам придаст цвет потемнее, но не вкус это точно.
Берешь тряпку, которой со стола после трапезы стираешь, окунаешь ее в борщ, потом выжимаешь на свою пюрешку. От столовской подливки не отличить.
Смотрите, что у меня есть. Читаем: "коричневый бульон, сваренный из костей" - ни слова об обжарке. Дальше читаем: Соус красный основной. 1) Жжёнка! Опппп-па! 2) "Томатное пюре предварительно томят в жарочном шкафу, пока оно не станет коричневым." И снова ОПППППП-ПА! Вот этих двух тонкостей нету в Вашем рецепте и раньше не видела, а в моей книге ни слова об обжарке костей.
Меня снова терзают смутные сомнения ))))) В каждом рецепте что-то недоговаривается )))) Скрывают, злодеи, скрывают ))) Это как разделить сокровища на три части и спрятать клад в трёх странах - ни один из счастливчиков, обнаруживших клад, не соберёт его полностью и не получит нужный результат :) Жжёный сахар! Томлёная паста! Жареные кости! Вот это чудное трио, которое, надеюсь, даст именно тот самый соус именно того самого цвета :) Будем экспериментировать :)
Если получится ))) А то столько нюансов люди написали, что не знаю, кто я - лебедь, рак или щука ))) В какую сторону бежать, как точно готовить - вопрос.
Ооочень приятно :) Правда я не планировала постом оформлять отчёт, думала тут просто напишу и всё :)
Эхх, а я вот хочу сухарницу как готовила бабушка. Рецепт то вроде простой, сухарики из магазинного хлеба, просушенные на противнях от духовки на батарее. Немного лука мелко порубленного, с бабушкиной же дачи.
Залить кипятком в меру чтобы воды не было.
Накрыть чтобы напарилось.
Сверху пару ложек сметаны.
Вроде и рецепт помнишь, а не получается повторить, тот самый вкус (
Хорошо :) Уже внесла в список будущих покупок кости ))) Где-то через неделю всё случится :)
Это рецепт домашней подливки. Столовская делается так: остатки жира после жарки котлеток разбавляете водой из крана для обьёма и загущаете остатками муки, собранными с пола, стола и халата. Блюдо готово!
Лига Поваров
660 постов4.9K подписчик
Правила сообщества
Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.
Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: