45

Подъем по веревке #2

Всем привет!

Ранее я уже писал об основных способах подъема по веревке: Альпинизм. Подъем по веревке

В этом посте я постараюсь рассказать о том, какими способами и с помощью какого снаряжения (или без него) можно подняться по закрепленной веревке. Порядок способов не играет роли и используется исключительно для удобства чтения. На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Поехали!

1. Кроль + жумар (frog)

Можно сказать, что это классический способ подъема, особенно популярный у спелеологов и промышленных альпинистов. Он довольно прост и энергетически экономичен. Смысл в следующем: веревка закрепляется в грудном зажиме (кроль) и в жумаре, расположенном выше. К жумару присоединяется педаль в качестве опоры для ноги. Движение вверх осуществляется при переменном нагружении зажимов - повисли на кроле, подвинули выше жумар, привстали на педали, подвинули кроль. В спорте этот способ используется редко, так как редко одевают верхнюю обвязку и редко носят с собой кроль.

Картинка для иллюстрации способа из интернета/моего другого поста.

2. Жумар + жумар/прусик + прусик (texas)

Наверное, второй по популярности способ, часто используемый в спорте. Очень похож на первый способ (frog), но вместо грудного зажима используется жумар или прусик, прикрепленный к страховочной системе. Подъем также осуществляется при переменном нагружении зажимов: привстаем на жумаре с педалью, продвигаем вверх поясной прусик, садимся на него, после чего снова встаем на педали. По сравнению с первым способом, этот более медленный и более энергозатратный, но требует минимум снаряжения - оба зажима можно заменить прусиками (в экстренной ситуации).

Картинка для иллюстрации способа из интернета/моего другого поста.

3. Зажим/прусик + спусковое устройство

Обычно, используется, как вариация второго способа, где один из зажимов заменяется спусковым. Если у вас есть жумар и полуавтоматическое устройство типа Grigri, то таким способом подняться будет быстрее, чем с использованием прусика в качестве второго зажима. Жумар с педалью ставится выше, спусковуха вешается на пузо (корзинку можно поставить в автоблок). Далее все аналогично - привстаем на жумаре, подтягиваем спусковое, садимся на него и снова встаем на жумаре. Этот способ может быть полезен в ситуации, когда, например, у вас нет жумара и всего один прусик, но есть спусковое устройство.

4. Зажим + педаль

Этот способ можно применять, если требуется быстро подняться на небольшую высоту и нет времени возиться с веревками. Закрепляем зажим в качестве первой точки, а в качестве педали используем веревку. Вариантов может быть несколько: чаще всего веревку заматывают на ботинок (зажимают между ботинками) и таким образов пристают, одновременно продвигая вверх зажим. В качестве других вариантов (более медленных) можно завязать на веревке стремя или проводник и использовать эту петлю как опору для ноги. Наконец, можно обернуть веревкой ботинок и удерживать в руке свободный конец. Способ энергозатратный и высоко подняться будет трудно, но преодолеть несколько метров можно очень быстро. Данный способ можно использовать, если произошло зависание на зажиме.

5. Подъем с использованием основной веревки

Рассмотрим совсем плохую ситуацию - у вас нет никакого снаряжения, кроме веревки. В этом случае можно отрезать (и откуда у вас взялся нож?) пару кусков веревки и сделать из них так называемые "косички" - основная веревка как бы оплетается отрезоком (похоже на использование спускового устройства "решетка"). Главное, сделать побольше витков и убедиться, что "косичка" не проскакивает. таким образом мы получим два зажима, с помощью которых можно подняться.

Схема узла прусика. Картинка из интернета

Комментарии. Вместо узла прусика можно использовать практически любой схватывающий узел (автоблок, австрийский, Бахмана). На разных веревках разные узлы будут работать по разному, здесь есть много нюансов, которые я не хочу сейчас разбирать. Если планируется подъем с помощью захвата веревки ногами нужна обувь с жесткой подошвой (в идеале нужен жесткий ботинок, по типу альпинистского). Зачем в спорте подниматься по веревке? чаще всего бывает две ситуации: вы провалились в трещину и хотите из нее вылезти, или вы работаете вторым номером (лидер уже пролез участок и закрепил перила - вы поднимаетесь по ним, чтобы экономить время и силы).

P.S. Прошу прощение за малое количество иллюстраций к тесту: в сети найти подходящие картинки не смог, а делать фото самому нет времени.

Горный Туризм

1.6K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю почему ты хочешь меня убить, к страховке чем меньше привязано тем лучше (представь что шлангу песочную я прицепил к системе, и шлангу зацепила машина или мостовой кран или тепловоз), если еще отдельную грузовую веревку использовать то надо будет еще и груз отдельно спускать и настраивать ее короче куча работы лишней.

Потому что каплю спиздили.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как бы производители (например, Camp, Petzl) рекомендуют крепить сидушку к обвязке, а не к спусковому устройству.

Если про шланг имелось в виду, что его могут зацепить и потащить вас вместе с ним, то тут без разницы, прикреплен он будет к обвязке, или к спусковухе (в любом случае, вас потянет за ним). По ТБ пескоструй крепится на отдельную веревку, так что тут не я хочу вас убить, а вы сами.

Насчет капли - это не страховочное устройство (о чем говорят сами производители).

показать ответы
0
Именно это и есть опасный рельеф, где есть острые выступы, живые камни, риск камнепада и перебития веревки.

Как мне говорили, лучшая страховка - обойти опасный участок)

раскрыть ветку (1)
1

Это уже управление рисками. История о том, что альпинизм очень опасный вид спорта, которым занимаются исключительно самоубийцы.

1

Я бы мини-полиспаст делать не стал. С ним чуть легче поднимать педальку с Гардой, но она много не весит. Зато на столько же тяжелее будет проталкиваться жумар. Просто через плечо верёвку для удобства поднятия педальки.

Нижний узел не страховочный, вторая полуточка -- схватом над жумаром, полноценной верхней страховкой или каким-нибудь дополнительным зажимом. На мой взгляд, если тут усом вщелкнуться в педальку, то будет неудобное макраме с кучей верёвочек ниже колена.

раскрыть ветку (1)
1

В случае, о котором написал я, педаль не используется. Ноги упираются в стену, а веревка крепится гардой к силовому кольцу обвязки (для удобства втягивания верхний конец можно пропустить через карабин на жумаре выше).

Минус гарды еще и в том, что для его организации нужно два одинаковых карабина и постоянный контроль над узлом. Если есть микрозажим типа Duck, то лучше использовать его.

показать ответы
1

я в этой статистике, мне лично этого хватило: в одно из первых восхождений по 2Б зимой, пренебрег из-за обледеневших пальцев прусиком, допустив срыв по диагонали со стены, но успев сгруппироваться и силой трения, цепляясь за рельеф,  уменьшить основную нагрузку срыва, перейдя в режим свободного лазанья. Закрепившись, обнаружил, что веревка могла выскочить из перекошенного жумара, будь срыв более долгим, а рывок более сильным.

В альплагерях дополнительная страховка жумара считается обязательной.

раскрыть ветку (1)
1

Всего в статистике ФА СССР и ФАР было зафиксировано 24 (1,7%) НС, произошедших из-за поломки снаряжения (всего 1 433 НС). Период с 1929 по 2017 г.г. Из них 3 НС связанных с неисправностью жумара.

1

я в этой статистике, мне лично этого хватило: в одно из первых восхождений по 2Б зимой, пренебрег из-за обледеневших пальцев прусиком, допустив срыв по диагонали со стены, но успев сгруппироваться и силой трения, цепляясь за рельеф,  уменьшить основную нагрузку срыва, перейдя в режим свободного лазанья. Закрепившись, обнаружил, что веревка могла выскочить из перекошенного жумара, будь срыв более долгим, а рывок более сильным.

В альплагерях дополнительная страховка жумара считается обязательной.

раскрыть ветку (1)
1

Вы сами пишите про зимнее восхождение - зимой пользоваться подстраховкой правильно. Почему жумар может проскочить? Шипы кулачка забиваются снегом, кроме того, между ними может образовываться лед, что ухудшает сцепление с веревкой. Кроме этого, веревка тоже может покрываться снегом или льдом, что усугубляет ситуацию. Прусик выше жумара в этом случае выполняет две функции - очищает веревку от льда/снега и подстраховывает жумар. Использовать такую подстраховку летом не обязательно (но можно, если вам хочется)

1

Ну теперь минусите, нет у меня источников, так глубоко не копал. Все мои выводы сделаны в процессе обучения в различных альплагерях, множеством инструкторов. Некоторые "истины" в нас натурально вдалбливали, именно к этому и относится мой вывод о ТБ с жумаром.

Может и Вы правы, и моя история со срывом - это заблуждение. Возможно пролетев дальше и допустив более серьёзный рывок, жумар всё равно бы выдержал. Но я рисковать всё равно не хочу, профессионалы своего дела мне сказали однозначно, так как их выводы более категоричны, чем якобы выводы ФАР, то я всё равно доверюсь своим учителям, ФАР здесь мне не авторитет.

раскрыть ветку (1)
1

Смысл ставить минусы, если у человека имеется отличная точка зрения? Как мне кажется, это наоборот плюс, так как показывает ситуацию с разных сторон (если, конечно, не дичь какая-то).

Что касается ТБ - на мой взгляд, в ваших комментариях есть два ключевых момента. 1. Жумар может развалиться. 2. Жумар может проскользнуть на обледенелой веревке. И оба этих момента смешались в кашу. Современные жумары (если они исправны) не проскальзывают на нормальных веревках, если ими правильно пользоваться и тем более, они не разваливаются. На зимних восхождениях, когда есть риск обледенения веревки, нужно подстраховываться прусиком - об этом все говорят.

Если вы считаете, что подстраховка нужна в любом случае - это ваше право и вы можете делать, как считаете нужным. Но утверждать, что так делать правильно и нужно всегда - не ОК. Что касается заявления о том, что жумар может развалиться - на чем основано это мнение? Сколько и каких жумаров развалилось в прошлом году? А в позапрошлом?

В а/л учат, что жумар нужно блокировать карабином, чтобы избежать перекоса веревки (например, на наклонных перилах).

0

Больше 10 лет отработал альпинистом знаю техники подъема и устройства, потом пошел работать на фасады и понял что все это херня когда научился лазить без приспособ раза в з быстрее и менее энергозатратно по обычной веревке десятке, единственное если конец веревки близко то лучше его привязать к чему либо без натяжки, когда снова работал альпинистом поднялся в цехе на ферму на высоту 20 метров, ребята в бригаде охренели, а через неделю сами лазили без проблем. Нужно немного попрактиковатся и потом навык остается в голове. Короче все на фото ногами пережимаете веревку, руками перехватываетесь, можно жумар для страховки и для рук использовать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я писал об этом способе, так втенные часто делают.
показать ответы
2
У Ретzl шикарные иллюстрации в инструкциях, я оттуда картинки брал часто.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я посмотрю. Может удастся найти подходящие иллюстрации
0

Интересно как я выжил если у вас без разницы к чему что цеплять, меня шланга не утянула почему то. Вот на счет капли  https://www.youtube.com/watch?v=9NXBnt3IDcU&t=74s

Предпросмотр
YouTube5:23
раскрыть ветку (1)
0

1. Вы сами написали, что у вас порвалось спусковое устройство, а пескоструй был прицеплен к нему, поэтому вас и не потащило. Если бы спусковое не сломалось, то вас бы потащило за шлангом (вы же прицеплены к спусковому). Если я все правильно понял.

2. Я не знаю, что там говорят представители компании Ирбис (они не являются производителями и не занимаются сертификацией изделий - это торговая компания), у Венто капля сертифицирована, как устройство позиционирования на веревках и как страховочное устройство. В тоже время капля производства компании Вертикаль позиционируется, как устройство для позиционирования и натяжения веревки.

Из того, что я видел и слышал, при рывке капля сильно повреждает веревку, что делает ее небезопасной. Кроме этого, она подвержена паническому рефлексу (если схватиться за нее, то она поедет вниз), чего не должно быть у нормальных страховочных устройств.

0

Две веревки имеются, основная на ней крепится спусковуха, на спусковухе сидушка, шланга, пр. приблуды, и страховочная веревка к ней застрахована спас система в которой я нахожусь если рвется спусковуха весь шрот летит вниз, а я вишу в системе которая прицепляется к страховочной веревке с помощью кроля. Так понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, так стало понятно. Спасибо! Только зачем крепить все к спусковому устройству, если можно задействовать другие точки и крепить непосредственно к обвязке?

Еще я не очень понял почему на страховочной веревке был кроль, а не страховочное устройство.

показать ответы
1

Еще напишу об одном случае если не против , песочил я фасад на 25 метрах до крыши 5 метров , сломалась спусковуха и вся снаряга включая седушку шлангу с песком и пр. улетела вниз я остался болтаться на кроле,  с помощью этого способа залез на крышу, вниз спускаться не захотел там бился в конвульсиях шланг с песком , операторы только через 5 минут заметили.

раскрыть ветку (1)
0

Не очень понял, как такое могло произойти - почему улетела сидушка и снаряга? Как это все было закреплено? По описанию больше похоже на проблему с  нижней точкой.

показать ответы
1

Да, в срочной ситуации вполне осмысленный способ.
А на рядовом прохождении перевала переносчиком сняряжения или рюкзаков -- бывают ситуации, когда всё идётся на жумаре ногами, но вот именно тут 10 метров неудобной крутизны или участок натечного льда, а кошек нет -- тогда проще с пояса снять петельку с 2 карабинами, по-быстрому прицепить на Гарда и подняться с её помощью.

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что мы разобрались.

0
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
С другой стороны, скорость вязки в разы выше :)
и обледенелве веревки закусывает
раскрыть ветку (1)
0

На обледенелых лучше вязать австрийский, имхо. Что касается скорости - дело привычки, разница в скорости там незначительная. Автоблок удобнее вязать в толстых перчатках.

0
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

французский обмоточный узел рулит =)

раскрыть ветку (1)
0

У всех узлов есть свои плюсы и минусы. В какой-то ситуации будет лучше один, в какой-то другой. С автоблоком можно ошибиться, не рассчитав число витков, плюс нужен лишний карабин.

показать ответы
0
Нет, соблюдая ТБ, этого не произойдет.

На опасных рельефах кидается вторая веревка. Просто так веревка не порвется, так как проверяется перед выходом. Тоже относится и к системе и к железу. Особо нагружаемое и технически сложное конструктивно железо - дополнительно страхуется (как с жумаром).

Грамотно соблюдая ТБ даже под лавину попасть невозможно))

раскрыть ветку (1)
0
Веревка может перетереться о выступ, например, или может быть перебита камнями. Опасный рельеф - это какой? Если высока опасность камнепада или работа на ледовом рельефе, то обычно используют двойную. Чаще всего проблема возникает с точками. По жумарам - нужны доказательные данные.
показать ответы
0
ТБ - такая отрасль, которая не допускает слова "по-моему, в результате наблюдений, неожиданно, теоритечиски, может, если, в случае", она оперирует только конкретными и абсолютными категориями: делать так, не делать так, опираясь на многолетний всеобъемлющий и всеохватывающий опыт, научные выводы и эксперименты.

Незначительные отступления от ТБ позволительны только в области сверх достижений, где человеческая дорожка еще не сильно натоптана.

Как мне говорили, одно дело тренировки и отработка срывов, но в реальном восхождении или походе, даже незначительный срыв - недопустимое явление и уже априори является ЧП.

раскрыть ветку (1)
0
Можно ссылку на источник информации? Правила ТБ ведь должны бвть где-то приписаны? В рекомендациях ФАР схват совместно с жумаром используется только на обледенелых веревках, о чем я и говорил. В остальных случаях достаточно только зажима.
показать ответы
0

Одних наблюдений недостаточно в таком деле, как ТБ. На сотой горе жумар неожиданно рассыпется)) А нам говорили, что грамотное ТБ и правильное его соблюдение позволяют ходить бесконечно безаварийно (это еще нужно осознать, что такое и как это возможно - бесконечно безаварийно, это очень сеьёзное заявление).

раскрыть ветку (1)
0
Что касается наблюдений - есть статистика ФАР, охватывающая довольно большой промежуток времени. НС, возникших из-за неисправности жумара, там ничтожно мало. Я делал небольшую работу по этим данным - можете посмотреть. Цифры не помню.
показать ответы
0

Одних наблюдений недостаточно в таком деле, как ТБ. На сотой горе жумар неожиданно рассыпется)) А нам говорили, что грамотное ТБ и правильное его соблюдение позволяют ходить бесконечно безаварийно (это еще нужно осознать, что такое и как это возможно - бесконечно безаварийно, это очень сеьёзное заявление).

раскрыть ветку (1)
0
С тем же успехом может порваться веревка, система или лопнуть карабин. Определенный риск будет всегда и от этого никуда не деться. С точки зрения надежности на жумары обычно можно положиться.
показать ответы
0
Жумар - очень ненадежный механизм, его однозначно недостаточно для страховки (про опору через петлю даже не говорю). Поэтому обязательна (как отче наш)) дополнительная страховка. Чаще организуется через маленький карабин, встегивающийся в основную веревку через верхние отверстия жумара. К этому карабину крепится прусик со стопорящим в случае срыва схватывающим узлом немногим выше уровня жумара. Конструкция проста, легко и быстро навешивается, удобна в пользовании и даёт 100 % гарантии надежности (не в случае обледенения веревки, но и там в любом случае ты останешься на основной веревке).
раскрыть ветку (1)
0

По моим наблюдениям современные жумары более чем надежны и обычно дополнительных точек не требуется. Для страховки его не используют - только для передвижения по веревке. Теоретически, кулачок жумара может проскальзывать, если будет расположен под углом к веревке, в этом случае можно встегнуть (блокировочный) карабин в верхнее отверстие.

показать ответы
0

Очень не любил жумарить (в смысле всегда тяжело приходилось, особенно с весом), пока в альплагере не объяснили технику (теперь люблю)).

Большинство сильно нагружает руки и плечевой пояс, делая неосознанный акцент именно на подтягиваниях, а надо только практически придерживаться руками, как бы позиционируясь, а всю работу переносить на ноги/опорную ногу. Как бы ты круто не подтягивался, каким бы гимнастом не был, тебя не хватит долго жумарить на руках. На ногах же легко и долго. Правильная техника подъёма ставится "в поле", путём множества попыток перекидывания нагрузки "с рук" на ноги, до момента получения кайфа от подъёма (нужно поймать этот момент, это не так-то и легко, как кажется). Главное, не забывать о самостраховке через прусик.

раскрыть ветку (1)
0

Не очень понял, зачем нужна страховка через прусик при подъеме - в безопорном пространстве (вертикаль) у вас есть две точки, если есть опора для ног - обычно достаточно одного жумара (если веревка обледенела можно выше жумара закрепить схватывающий). Насчет работы ног и рук - это как в лазании - многие начинают лазить, подтягиваясь на руках, вместо того, чтобы подниматься на ногах, а руки использовать для позиционирования.

показать ответы
1

Десантер. Что то типа такой , одна часть с ушком вторая с крючком , крючок как то вышел и дернули шлангу песочную, металл порвало алюминиевый сплав, использовалась чтоб не отключать пескоструй на спусках, охрененно удобная если привыкнуть, но после этого случая решено было отказаться даже от стальных.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я на Кроке не катался и впервые слышу о подобных проблемах с разрушением устройства.
1

Еще напишу об одном случае если не против , песочил я фасад на 25 метрах до крыши 5 метров , сломалась спусковуха и вся снаряга включая седушку шлангу с песком и пр. улетела вниз я остался болтаться на кроле,  с помощью этого способа залез на крышу, вниз спускаться не захотел там бился в конвульсиях шланг с песком , операторы только через 5 минут заметили.

раскрыть ветку (1)
0
Какая спусковуха была и как она сломалась?
показать ответы
0

Бывает надо поднятся метров на 5 что либо взять и спустится сразу, вот тут у этого способа нет равных.

раскрыть ветку (1)
0
Если говорить про работы на высоте, то зажим + спусковуха и спуск на последнем. Описанный вами способ спуска очень небезопасный и портит веревку.
показать ответы
1

Спускатся можно тоже таким же образом руки не горят только башмаки изнашиваются но не сильно быстро.

раскрыть ветку (1)
0
Спускаться лучше на карабине, если ничего другого нет, или классическим дюльфером.
показать ответы
1

Жумар сверху, педалька из петли снизу на Гарда, а ходовой конец через плечо для удобства вытягивания. Если вместо жумара -- схват, то намного шустрее, чем на двух схватах.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за дополнение! Если я правильно вас понял, то вы предлагаете вариант миниполиспаста - гарда на пузе, веревка проходит через карабин в зажиме выше. Это удобно, когда нужно отодвинуться от края, оперевшись ногами в стену (например, преодоление карниза). На мой взгляд, это более "экспертный" способ, требующий хороших навыков и контроля за узлом, поэтому я не стал его освещать. Хотя, насколько знаю, DAV его рекомендуют для самоспасения
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги