Подавление потребностей для сбережений
Нужно сберегать, чтобы приумножить свой доход, так нам заповедует политэкономия.
Соответственно, чем меньше я ем, пью, курю, покупаю книг, хожу в кафе, путешествую, люблю, хожу в театр и т.д, тем больше мое имущество, тем больше моя отчужденная сущность. Следовательно, чем больше я ограничиваю себя в жизни, в удовлетворении своих желаний, тем больше я приумножаю свою абстрактную, мертвую сущность в форме сбережений.
Ведь что такое деньги, как не овеществлённый труд человека, превращенный во всеобщий эквивалент? Девиз политэкономии - самоотречение!
Но как сберегать, когда каждый новый человек на жизненном пути взращивает в другом новую потребность, новое желание, тем самым, толкая его к новым, причудливым, навязанным формам наслаждения, подталкивая к финансовому разорению.
И чем больше масса товаров, тем больше возможностей для взаимного обмана и грабежа. И чем больше растет власть этих чуждых сущностей над человеком, тем больше он нуждается в деньгах для овладения этими враждебными силами. Возникает своего рода противоречие между товарной властью над человеком и возрастающей нуждой в деньгах. Одно растет прямо противоположно другому. Чем больше потребляем, тем меньше денег, чем меньше потребляем, тем больше денег.
Но сберегаем мы для того, чтобы тратить, чтобы наслаждаться навязанными потребностями. А тратим для того, чтобы завладеть ускользающими над нами силами, которые с каждым разом все более порабощают нас и все более увеличивается нужда в деньгах. Это заколдованный круг, который можно разорвать лишь порвав с системой.