7017

Подарок

Коротенько.

Прочитал заметку о подарках на ДР в начале 90-х. Типа бедно и не всегда получается. У меня приключилось наоборот. В конце 80-х мы с другом были заядлые велосипедисты. Гоняли по двору летом даже в темноте, помня по памяти, где какие повороты. И вот у друга накрылось заднее колесо! Со звёздочкой для тормоза! Кто помнит - поймёт. Проблема. Тогда такое колесо просто так не купишь.

И вот иду я по улице, размышляя, как бы колесо достать и друга порадовать... И ВДРУГ навстречу мне пацан с рамой и задним колесом - без руля и переднего колеса! Спрашиваю - ты его куда? "На мусорку. На фига он мне без руля". Говорю - так отдай мне. Без вопросов - бери, мне хоть до мусорки не тащить. А заднее колесо с такой же звездочкой! Я глазам не поверил!

Самое интересное, когда я через пару дней это колесо (СО ЗВЕЗДОЧКОЙ!) другу на день рождения подарил. Он офигел! "Ты где его достал????????" Он был счастлив, как слон.

Мы и потом долго вместе гоняли. Не вру.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что за звездочка для тормоза?

раскрыть ветку (39)
20

Механизм во втулке заднего колеса.

При кручении педалей в обратную сторону механизм срабатывал на торможение.

раскрыть ветку (30)
10

Пересел на велик с тормозами дисаовыми и новомодной посадкой. За день понял, что классические с тормозом задним и рулём , от которого все велосипедисты плюются" мне больше нравится. На новом я и сотки не откатал а на старых многие десятки тысяч.

раскрыть ветку (20)
9

Ну не знаю мне после педальных тормозов которые отличные на сухой дороге и на асфальте,  дисковые зашли на ура, отличная работа на всех типах дорог при любой погоде и в грязи.

раскрыть ветку (9)
4

Дисковые может и да, только привычка осталась. Это ерунда :-) а вот посадка очень не нравится. Больше похоже, что едешь на передачей тяге а не отдыхаешь :-) даже в телефоне не получилось позалипать (я катаюсь на пустых дорогах с 0 трафиком обычно) разве, что ездить без рук придётся. У брата брал шоссейник какой то самосборный (причём втулки говорит китайские стоят) там посадка тоже странная и руль "бараний" но там можно было почти не крутить педали :-) но ехать удобно было а вот на моем это какое то издевательство но посадка почти такая же.

раскрыть ветку (8)
1
Ну есть же всякие велики для расслабляющих покатушек на небольшие дистанции (всякие круизеры с "диваном" вместо седла и прямой спиной при катании). Для более агрессивного и длительного катания такая посадка не подходит, поэтому на всяких шоссерах и горниках её не встретишь.
0

Если будите велосипед покупать, то вам удобнее будет круизер, там посадка прямая и руль как вам нравится.

Сейчас они есть с планетарными втулками, там и переключение передач и ножной тормоз.

На горных такая посадка что бы снизить нагрузку на позвоночник на кочках. На шоссейниках посадка для более эффективного вкручивания педалей что бы скорость набирать.

раскрыть ветку (5)
0

Я на нём по кочкам погонял медленно и чуть себе всё не отбил :-) амортизации 0 похоже :-)

раскрыть ветку (4)
0

Возможно это был дешевый велосипед, "ашанбайк" их называют, с виду как горный или двухподвес, но кататься по кочкам на них опасно.

На горном по кочкам надо ехать стоя на педалях, а руки должна амортизировать вилка с ходом, стоимость более менее нормальных начинается от 35 тысяч где-то. Есть двухподвесы, там и жопу амортизирует, но стоят они совсем неприлично дорого, нормальные раза в 2 - 3 дороже горного.

раскрыть ветку (3)
0

Есть там амортизатор передний. kross hexagon x3

раскрыть ветку (2)
1

Пружинно-эластомерная, практически самый дешевый вид вилок (дешевле только просто пружинные, но их вроде уже никто не выпускает), соответственно и амортизация там не очень, подходит для легких велопрогулок по городу небольшой поребрик или ямку самортизировать, по большей части не для того что бы человеку мягко было, а что бы на колесо и раму меньше нагрузки дать. У вас хороший велосипед для города, но для езды по кочкам он не предназначен, хоть и выглядит как горный.

раскрыть ветку (1)
0

Да там асфальт с небольшими ямками и грунтовка с мелкими кочками но все равно больновато :-) я с круизёра и пересаживался. Вот теперь новую технику осваиваю

0

Уницикл тогда.

6
Новый велосипед, это горный, который подразумевает "спортивную" посадку? А зачем простите брали такой?) Ведь если посмотреть и почитать, понятно, какая там посадка. Если горный не устраивает, надо было брать ситибайк. Посадка обычная "прогулочная" и руль такой же. Велосипед который именно предназначен для простой прогулочной езды
раскрыть ветку (2)
2

Что досталось на халяву то и брал :-)

раскрыть ветку (1)
1

дарёному коню в зубы не смотрят

0
DELETED
Мы, дети гор, плавили эти втулки до красного свечения. Иногда они клинили. На ходу. Намертво. Тогда мы падали. Нам очень бы тогда помогли оставаться целыми и сохранными дисковые тормоза. Но даже простые втулки были проблемой.
раскрыть ветку (3)
0

В детстве катались на таких целыми днями, местность была сильно холмистая, но меня советская старая втулка не подводила, только если хомут который крепит тормоз рвался. Но на тормоза я жал редко ))

раскрыть ветку (2)
DELETED
Правильно. Тормоза для слабаков! 🤣
раскрыть ветку (1)

Тормоза придумал трус )

0

Ты просто не привык, а все новое кажется неудобным. Немного покатайся и на архаичный тормоз педалями плеваться будешь, проверено на себе.

раскрыть ветку (1)
0

Да тормоз это ладно, просто руками торможу и ногами назад кручу по привычке. Это дело времени. А вот с посадкой не знаю пока. В следующем году надеюсь привыкну. Спасибо:-)

0
DELETED

"классическая посадка"это комфортная посадка,спина прямая,все это осталось в городских,дорожных велосипедах,а так называемые горные предназначены для спорта,там низкая посадка для лучшей управляемости

0
Номер 20 на картинке, небось. Постоянно стачивалась, и тормоза пропадали. Но можно было в деревне любую запчасть выменять на бензин.
Иллюстрация к комментарию
0
У нас она называлась "пятикутник". Или кто то выдумал из друзей или так оно и есть)

А зачем втулке с тормозом  своя звездочка для тормоза?

раскрыть ветку (6)
9

Это единый механизм, на этом валу и звёздочка, и втулка с тормозом.

Сейчас попробую фото найти..

Примерно так это выглядит:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
6

Тогда можешь не искать.

Как выглядит втулка я в курсе.

Непонятно, почему в 80-ых её было сложно достать (их было полно), и почему автор пишет "звездочка доя тормоза", если она просто приводная.

раскрыть ветку (4)
8
Автор хотел сказать "тормозная втулка", но не знал, что эта штука так называется )
5

Думаю всё очень зависит от местности. Где-то в 80х был жуткий дефицит.

А что вкладывал автор в свои слова может пояснить только он же.

1

Полно было видимо не во всех магазинах. У меня каждый год была одна-переборки велика за сезон, и я помню, что часто собирал подшипники без сепараторов, из старых шариков. Звёздочки, цепь - ходили до тех пор, пока не начинали проскальзывать. Спицы было не купить, поэтому делались из сталистой проволоки, а для натяжки просто подгибались плоскогубцами.

раскрыть ветку (1)
0

Хех. А я на деревенской свалке 2 велосипеда собрал в те годы. Целиком.

11

Насколько я помню да все детали в этой втулке взаимосвязаны и от других не подойдут. Но все они меняются по отдельности очень легко и обод может быть любым, только спицы короче ставятся, потому-что стакан втулки шире обычного. У меня у самого барабанов пять было разной степени изношенности, пол кг подшипников насыпных и несколько разных по количеству зубцов звездочек. Хочешь быстрее ехать ставишь меньшую звезду. Самое классное что все делалось на коленке мазалось обычным литолом-24 и было настолько простым и надежным как АК.

раскрыть ветку (7)
5
Судя по короткому вопросу и такому развернутому ответу, вряд-ли первый все поймет)
0
DELETED

современные втулки в большинстве своем еще проще и надежнее.

раскрыть ветку (5)
0
Да не скажи. Проще конструкции из стакана вала и гортсти насыпных подшипников нет ничего. И самое главное унифицированность этого всего. Один ключ для всех втулок. Да сталь говно но это говно могло работать на обычном литоле или даже без него и без пары тройки шариков.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

внезапно современная насыпная втулка тех же Shimano - это то же самое, только в n раз надежнее. Задние втулки стали сложнее, но они на порядок надежнее и легче советских. При наличии минимального инструмента любая втулка чистится на коленке, литолом только лучше не пользоваться, он агрессивен к алюминию. И какая нахуй унифицированность, если ты сам пишешь, что звезда от другой втулки не подойдёт?

раскрыть ветку (3)
0
А я про звезды и не говорил ) и зачем было их чистить закинул что не хватает и едь дальше . И у меня на мультитуле нет ключа под даже две втулки у каждого разный разьем.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

нахрена в пути разбирать втулки? само собой на мультитуле нет ключей, они просто нахрен не нужны вне дома если конечно не занимаешься экстремальным велотуризмом на пару тысяч км.

вы в курсе, что это был рассказ про 1988 год?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы