3451

Почта и полиция.

Было это года 4 назад. Вспомнил, увидев пост про Почту России и многочисленные советы писать в полицию.
Живу в Москве. Заказывал из Китая телефон. Продавец отправил EMS-ом. Через несколько дней в 7 утра разбудил звонок от курьера: я у вашего подъезда, выходите за посылкой. Вышел, забрал. Со сна не проверил, с виду казалось все ок. Дойдя до квартиры понял, что посылка слишком лёгкая для мобильника. Достал фотоаппарат, включил запись видео, вскрыл посылку, уже понимая, что меня ждет. Внутри лежала коробка от телефона, абсолютно пустая. Набрал курьеру, он сказал что ничего сделать уже не может, в получении я расписался.
Написал в Ибэй в поддержку и продавцу. Открыл спор. Ибэй сказал, что им нужно, чтобы я написал заявление на почту и в полицию. Поехал в отделение на пр-т Вернадского (там вроде как логово EMS). Сотрудники осмотрели посылку, нашли где пакет был порезан и запечатан снова, причем специальным прибором, который на почте служит для склеивания пакетов. Повторили, что раз я расписался, то сделать ничего не могут, но посоветовали ехать в офис EMS в центре города, там можно написать претензию. Параллельно с этим изучил трекинг посылки. На каждом этапе отмечался ее вес. И увидел, что после пересечения границы посылка "похудела" примерно на 200 грамм, т.е. на вес телефона и прочего содержимого коробки.
Написал заявление в EMS. Указал там изменение веса.
Поехал в полицию. Зашел к следователю, рассказал, в чем дело. Час слушал лекцию, как его задолбали любители покупать в интернете. Видимо, не хотел принимать заявление. Я послушал, но сказал давайте писать, упирая в заявлении на изменении веса посылки на таможне. Все оформили, я взял уведомление о приеме.
Дождался "отписки" от Почты, что они ничего не знают об изменении веса посылки и что у них все нормально (что противоречило трекингу на их же сайте).
Отсканировал бумажки от полиции и почты и отправил в службу разбора Ибей. Параллельно переписывался в Вотсапе с продавцом. Он сказала, что это уже 9-я за последнее время посылка с телефоном, украденная в России и что больше он с Россией работать не будет. Ибей присудил мне возмещение, деньги продавец вернул. Было жалко его, т.к. честный человек страдает из-за нашего ворья.
Через какое-то время получил отказ в возбуждении уголовного дела от полиции, с мотивацией "нет оснований полагать, что преступление произошло на территории России".
Я все равно согласен, что нужно писать жалобы и заявления, но надо понимать, что потом вы будете писать жалобы уже на тех, кому жаловались в первый раз. И сил для решения этих проблемы вы можете приложить больше, чем эта проблема стоит.

186
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ж вас ничему всех жизнь-то не учит?

Договариваетесь с продавцом, что он использует сторонние курьерские службы - SPSR,DHL,еще чего-нибудь. Так шанс, что посылку стырят, практически до нуля сокращается.

Ну, если только не решат спереть на таможне, что маловероятно.

Я теперь почтой россии только то, что не срочно нужно и непривлекательно для работников ПР доставляю.

раскрыть ветку (1)
41
В 2013 году еще не были такими учёными.
показать ответы
18

А точно ли продавец вернул деньги, а не eBay? Так то вины его тут нет. Я неоднократно продавал на eBay и при наличии конских комиссий самого ебея и пайпала, нести еще какие то риски связанные с доставкой ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
10
Продавец сказал, что он. Может у него есть страховкам на китайской почте и не все так плохо, например. Но могу только гадать.
показать ответы

А начлена ты, зная про кражу на таможне, сдёр с продавца деньги? Он каким боком к тому, что происходит на таможне? Сраный странный ты человек.

раскрыть ветку (1)
2
Деньги я получил со службы зашиты покупки Ибей, а не с продавца. Такие правила покупки, им я следовал, всех ставил в известность, что произошло. Если бы Ибей решил, что это не покрывается, то не стал бы платить.
показать ответы
А зачем ты, зная про кражу на таможне, с продавца взыскал деньги? Каким боком он к таможне?
раскрыть ветку (1)
2
Я взыскал не с продавца, а со службы защиты покупок Ибей, т.к. свою посылку не получил. Это условия Ибей. И о всей ситуации я их известил достоверно.
Спасибо) вкурил)
раскрыть ветку (1)
1
Другой вопрос что Ибей дальше их сдерет с продавца, т.к. ему проще. А продавец пойдет за страховой на почту.
0
И сил для решения этих проблемы вы можете приложить больше, чем эта проблема стоит.

На самом деле надо было с почтой письменно общаться, один раз заявление отправить, а не ездить туда лично. Устные разговоры потом к делу не пришить. А после ответа почты можно было и в суд подать. На 99.9% вы бы его выиграли. А вам бы присудили бы помимо полного возврата стоимости посылки и пересылки еще +50% от суммы и также полная компенсация расходов и даже моралку можно было. Люди, которые сами исковые писали и в суде участвовали, даже выбивали солидные суммы потом за компенсацию затраченного времени, как судебные издержки.

раскрыть ветку (1)
0
Писал на почту и получил ответ-отписку. Может и пошел бы дальше, если не получил бы возврат от Ибей
125
Ну так что написал жалобу на мента или забил? Был знакомый с универа, стал работать в ментовке, как раз искал ворованные телефоны. Рассказывал как все его заебали и нихрена он не хочет делать. Так противно было его слушать.
раскрыть ветку (1)
0
Не написал, на это меня не хватило.
показать ответы
3

Если коробка осталась у тебя, то на ней должен быть имеил код телефона по которому его можно найти. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
0
Для этого нужно открыть дело в полиции. Которое отказались открывать. Сам я не знаю как найти телефон по IMEI.
показать ответы
4
Пакет надо проверять сначала, а не расписываться сразу! Вот такие как вы продавцов и подставляете!
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, сам это признаю. Сработало несколько факторов: не знал, что EMS такая гнилая контора, принимал посылку рано утром.

БАНАЛЬНАЯ история. А главное - автор считает что надо оставаться в такой истории терпилой, не надо бороться с беззаконием и лучше написать пост, что ты бедная овечка. КОНЕЧНО в таких случаях каждый сам оценивает свои риски, но если большинство историй заканчивается так, то полиция и почта никогда не будут лучше - вы сами их такими делаете. Мент сделал правильную ставку и не прогадал. Продавец по идее должен получить страховку, но об этом никогда никто не думает, и пишут, что бедняжка страдает. Вы сами не хотите двигаться дальше, так почему к вашей истории нужно относится с состраданием, если ситуация не является безвыходной.

раскрыть ветку (1)
0
Пост написал информационный, описал ситуацию, которая была. Видел много ответов в постах про почту, что нужно писать в полицию и сразу вора найдут и он присядет. У меня так не вышло, хоть и пытался. На поездки, поиски нужных людей и написание бумажек я в реальности потратил много времени.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги