— Скорее среднее
— Лоб высокий, низкий, нормальный?
— Высокий?
— Глаза широкие, узкие, монголоидные? Большие, маленькие, средние?
— Широкие, большие
— Положение относительно переносицы: далеко расставлены, близко посажены, на нормальном расстоянии?
— На нормальном. И т.д.
Но это я предполагаю, просто недавно пыталась создать аватар, похожий на себя.
А вот у меня другая загадка есть: однажды за мной бежал маньяк. Вот прям бежал, вот прям схватил, я видела его лицо, т.к. оборачивалась, и вообще. Мне повезло, я успела добежать до людей, он меня схватил и отпустил. А я забыла его лицо. Вот точно могу сказать что он славянин (не азиат, не кавказец), глаза серы, без бороды/усов. И все. Брови, нос, губы - не помню. Мой мозг начисто стёр лицо, даже, если бы я хотела его описать - хоть миллион часов потратить - никак. Хотя лица я запоминаю очень хорошо. Иногда иду по тц - мужчина знакомый...а, это детский врач, ходила к нему однажды с дочерью.
На меня однажды напал человек в темных очках. Удалось отбиться, решила пойти в полицию - вдруг он на кого-то еще нападет. По горячим следам никого не нашли, пообещали, если вдруг найдут - вызовут для опознания. А у меня из-за этих темных очков, краткости нашего знакомства и взболтанных эмоций вся надежда была только на его одежду. Так что я потом несколько дней нервничала: вдруг поймают кого-нибудь, по-другому одетого, - а мне опознавать. Не хотелось бы оговорить невиновного. И объявлять невинным нехорошего человека этого - тоже не хотелось бы. На всякий случай решила никого не узнавать, чтобы нечаянно не оклеветать человека.
Ну, и в итоге мне повезло - никого не поймали )
Я вот пошла,а толку...
Напал со спины,повалил,я боролась,он мне врезал кулаком по лицу у меня аж звёздочки,но на панике все равно сражалась,как могла,он снова врезал и я поняла,что ещё один удар и я вырублюсь. И заорала. Да ещё как!! Он убежал,я поехала в отделение,все рассказала, написала. Ну и дают мне альбом,мол опознавайте. А там более 700 лиц!!! А я как то не совсем запомнила лицо,пока получала в морду. Говорю- да вы что,а если ошибусь? Мне- это статья( не помню какая,ложная дача там или что,типа напраслину возвела на невиновного)
Ну и что я? Забрала заяву да домой поехала,раны зализывать. Так что вот..Много их таких ходит,неопознанных.
"Иногда иду по тц - мужчина знакомый...а, это маньяк, бежал за мной как-то")
У меня на лице минимум 2 отличительные черты есть, так сказать – особые приметы, но у меня друзья и куча знакомых, которым пока не указала на эти признаки, они их и не замечали, даже художники не замечали... Да что уж говорить, раз в месяц хожу красить брови и ресницы, так у меня мастер только с третьего посещения заметила с восторгом: «У вас глаза разные, точнее глаз?!» А шрам на лобешнике (нет, не в форме зигзага/молнии) вообще никто не замечает. И это мне все эти знакомые и друзья твердят, что у меня очень яркая и запоминающаяся внешность... Ага, конечно.
Это всё к тому, что по моим наблюдениям мало людей сможет чью-то внешность нормально описать.
У меня на всё будет один ответ "не помню", разве что про толстый или худой и высокий или низкий отвечу. Ну или если у человека какой-то дефект в виде шрама, отсутствия глаза, то тоже смогу ответить. Ну или если у человека какая-то странная редкая причёска, то тоже. А вот разрез глаз, нос какой, какой рот - в жизни не отвечу.
Напомнило как из самых известных красивых девушек составляли идеальное лицо. У каждой брали что то одно. Глаза, рот, нос. В результате получился Артур Пирожков
У вас описаны уже прям подробные приметы) в моем случае это скорее так было бы:
- Лицо?
- Да, было, на голове, в передней её части.
- Глаза?
- Вроде были, не уверена.
- Лоб?
- Да, был, на нём ещё были брови.
Совершенно не понимаю, как можно увидеть лицо человека, а потом его вспомнить и описать)
у меня инспектор ФСИН не могла словесный портрет составить сидя напротив меня, видимо от опыта зависит
а ещё обиделась что у меня особых примет нет, ни шрамов ни наколок итд
аналогичная хрень, не раз было что иду на работу, рядом идет новая коллега, а я идут и думаю "бля, она или не она, поприветствовать надо если она, а если не она, то не надо, стрёмно же". В общем, да, хреново когда память на лица никакая.
А как называется когда точно знаешь,что видел этого человека не один раз, но где не помнишь совершенно? Только с возрастом появилась смелость говорить тем, кто с тобой поздоровался по имени и начал общаться, что лицо то у вас знакомое, но откуда знаю не знаю)
А кто вообще ставит эти диагнозы? Психолог, невролог, психиатр? И лечится ли это как-то, может тренировка памяти? У меня сын 3 года в сад отходил, каждый день его отвожу и забираю, хожу на праздники, но детей из его группы запомнить не могу, все на одно лицо! Особенно девочки. И родители тоже. Встречаешь вот так и не знаешь, здороваться или нет.
Я если сомневаюсь, то смотрю, узнал ли меня человек (то ли по взгляду, то ли по выражению лица, но как-то интуитивно это можно понять). Правда, иногда бывают неловкие ситуации, когда начинаешь общаться с незнакомым 😁 я так однажды даже обнялась с девочкой, потом поняли что что-то не так и молча пошли каждый в свою сторону 😅
у меня зрение хуевое, раньше без очков ходил. для меня все лица - пустые, поэтому я тупо не мог их запомнить. даже когда начал очки на постоянку носить, мозг все равно отказывался запоминать лицо. я даже свою родную сестру не опишу
У меня помимо лиц еще и на людей ужасная память. Помню здоровается со мной парень: «Привет, Маш!» Я такая радостно: «Привет, Денис!» Иду дальше и думаю: «Кто это, бляяяяяааааа?» вот знаю, что Денис, а откуда знаю, когда я с ним общалась, в упор не помню.
Нашей группе на парах криминалистики показывали старый прибор для составления фотороботов.выглядел как куча прозрачных карточек на которых отрисованы элементы внешности.
Куча носов, причёсок, глаз и т.д. Нам предложили составить фоторобот кого то кого знала наша группа, мы выбрали преподшу по теории государства и права которая нас задалбывала ещё на первом курсе.
Потратили в спорах наверное пол часа не меньше, но все равно как по мне получилось лишь отдаленно напоминающе оригинал. Так это 20 человек, которые видели преподшу постоянно в течении года. Так я понял, что фраза "врёт как очевидец" это не столько шутка, сколько горькая истина разыскной деятельности...
Интересно. Я даже задумалась, смогла ли бы я описать кого-то, кого видела мимолётно. Да даже, кого знаю. Пришла к выводу, что лица я особо не рассматриваю, не вглядываюсь совсем. Вот только что встретила соседа и как его описать? Допустим, вытянутое лицо, высокий лоб с залысинами. А все остальное? Напоминает мне актера Чонишвили, даже очень. Вот только так его могу охарактеризовать, фоторобот наверное бы составила исходя из Чонишвилевского образа. Так это тот, кого я знаю много лет, пусть и вижу не так часто. А чтобы один раз увидеть человека и запомнить черты его лица в подробностях, нет, не получится.
Надо видеть моё состояния когда со мной здоровается человек и я его прям знаю, но от куда не помню и кто он не помню, но знаю что знаю его)))) стоишь тупишь, здороваешься, возможно даже диалог уже ведёшь)
Такое тоже бывает.
Но со мной и другая ситуация случается, со мной здороваются, а я понятия не имею, кто это и по моим ощущениям ни разу не видела, мучаюсь в догадках, откуда эти люди меня знают)))
Наверное, если бы близко подошёл человек, я бы так и сказала, а то машут издалека, Эгегей, привееет! и дальше по своим делам шагают. Я, конечно, тоже рукой взмахиваю, что делать.
Может просто обознались) я сама недавно так подошла к одному думая что это бывший коллега, иду такая пристально на него смотрю, он заулыбался, ну думаю точно он. Говорю - привет, он весело мне тоже - привет. Спрашиваю - Дима?. Он мне - ну для тебя буду Дима)))) короче вообще не коллега оказался, просто обрадовался от женского внимания и подкатить захотел) было неловко и я быстро ушла)))
Может и обознался кто, все может быть.
А вот, кстати, улыбаться на улице надо осторожно, я недавно поняла для себя. Я так улыбнулась одному мужчине просто из вежливости, когда он дорогу уступал, так он меня несколько километров преследовал)) но это за границей, в России такое вряд ли бы произошло.
в основном - никак... Либо половина города на фоторобот похожи, невзирая на пол, возраст и прочие признаки, либо вообще мутанты какие-то на них. Когда-то нужно было приметы для розыска дать, заявил, что у чувака татуировка руке латинскими буквами. Ну, татуировка была, и даже текст вроде тот, только вот буквы были русские) а лицо вообще хрен запомнилось. На улице встретишь - узнаешь, а портрет составить достоверно не выйдет.
Цвет глаз вспомнить - тоже хз, не помню, например, какие у бывшей глаза, даже в плане темные/светлые. Только у одной знакомой четко помню, т.к. необычный светло-голубой цвет, больше таких ни у кого не видел
Я не смогу составить фоторобот себя или своей мамы, не узнаю свой почерк, если забуду, что писала это.
Меня иногда спрашивают, кто в кабинет приходил, а я запомнила только какого пола был человек и телосложение. Волосы какого цвета? Вообще хз
Мы в институте составляли фоторобот одногруппников и, работали в парах. Из всей группы только у одних получилось составить отдаленно похожего, притом что одногруппники были прямо перед нами) это очень сложно