Почему законотворцы бездействуют? Кто защитит продавцов в дистанционной торговле?

Пишет этот пост человек, который давно занимается продажами на маркетплейсах. И вот уже несколько лет наблюдаю, как в нашей стране бурно развивается дистанционная торговля — Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и прочие платформы растут как на дрожжах. Люди заказывают всё — от носков до насосов, от смартфонов до мебели. Казалось бы, прогресс. Казалось бы, удобство. Но знаете, в этой системе кто остаётся без прав и без защиты? ПРОДАВЦЫ.

Закон «О защите прав потребителей» чётко регламентирует права покупателя при дистанционной торговле. Покупатель может вернуть товар в течение 7 дней. Иногда — даже спустя месяцы. Он может вскрыть, попользоваться, повредить упаковку и просто сказать: «не подошло». Всё — возврат.

А теперь расскажу, что это значит для нас — продавцов.

Ты продаёшь, скажем, электронику. Или сложный бытовой прибор. Или даже просто дорогую вещь с небольшой маржой — 20%, если повезёт. Покупатель забрал, попользовался, что-то сломал, или просто понял, что «не его» — и вернул. Возврат принимается. Деньги списываются. Товар возвращается в состоянии «б/у», «без коробки», «со следами эксплуатации». А продать это повторно почти невозможно. Ну разве что со скидкой 50%. И то, если найдётся на такое покупатель.

Вопрос — почему об этом ни слова в законе? Где хоть какое-то упоминание о продавце? Почему ответственность лежит только на одной стороне сделки?

Да, мы понимаем — потребителя надо защищать. Бывает, товар действительно некачественный. Бывает, обманывают. Но когда продавец честен, а товар возвращается в убитом виде после недельной «эксплуатации» — кто защитит нас?

Речь, кстати, не только о технике. Даже по «банальным» товарам вроде нижнего белья идут возвраты, и мы обязаны их принять! Потому что иначе — санкции от маркетплейса, блокировки, штрафы.

Маркетплейсы в РФ работают давно. Обороты — миллиарды. А юридическая база застряла где-то в начале 2000-х. Законотворцы заняты чем угодно, только не реальными, острыми проблемами. Законы, которые регулируют отношения в e-commerce, абсолютно не сбалансированы. Всё в одну сторону — в сторону потребителя.

Когда уже депутаты начнут защищать не только права покупателей, но и тех, кто создаёт товарооборот, платит налоги и двигает эту отрасль вперёд?

Я не прошу невозможного. Я хочу:

• Чётких норм по возврату сложных и дорогостоящих товаров.

• Возможности оспаривать возврат использованного товара.

• Ответственности покупателя за порчу возвращаемой продукции.

• Адекватного срока и условий возврата, а не «любое время, в любом виде».

Надеюсь, хоть кто-то из законодателей читает Пикабу и поймёт, что же ОЧЕНЬ ДАВНО пора действовать.

Я не прошу поблажек. Прошу всего лишь справедливости.

PS Буду рад комментариям и предложениям продавцов на маркетплейсах!

PSS Может создать петицию? Кто пробовал? Работает ли?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы